Пурпурия Фантоникс 2017

Анастасия Рейфшнейдер
Николай Петрович заглянул в комнату племянницы и с осуждением покачал головой. Толкнув дверь, обклеенную собственными рисунками Гретты, он шагнул внутрь, оглядываясь по сторонам.

Мировые звезды наблюдали за ним со своих плакатов, которые заботливо были выдернуты из модных журналов и помещены на стены. На кровати лежала гитара, рядом на стуле кучка одежды, среди тканей которой виднелись цепи и заклепки.

Гретта сосредоточенно разглядывала свой новый пирсинг на губе, в маленькое круглое зеркальце, которое опиралось об коробку из-под какой-то косметики. В ушах Николай Петрович заметил поблескивающие наушники. Преодолев желание содрать их, тронул племянницу за плечо:

— Гретта- позвал он. Девушка скорчив недовольную рожицу, покопалась среди своих растрепанных волос ядерно-зеленого цвета и вытащила наушник.

— Что?- безразлично протянула она, но по некоторым ноткам в голосе Николай Петрович понял, что ему не рады.

— Я ухожу в лабораторию. Покушай суп, пока он не остыл.

Гретта кивнула, криво улыбнулась и засунула наушник обратно. Николай Петрович вздохнул, потер вдруг резко заломившие виски и вышел из комнаты.

Он понимал - всего второй год пошёл со дня той страшной авиакатастрофы, в которой погибли его младший брат с женой - родители Гретты.

Тот ужасный момент ежедневно крутился у него в мыслях.

В тот понедельник ,протирая телевизор от пыли мягкой вискозной тряпочкой, он случайно переключил канал. В новостях вновь и вновь повторяли кадры - чёрный дым и обломки самолета стремительно несущееся вниз, на город. И номер рейса - тот самый, в котором его брат с женой решили выбрать для полета в командировку.

Тогда его сердце замерло и внезапно так резко забилось, что послышался звон в ушах, появилась туманная пелена перед глазами.

Но и сейчас, спустя два года лишь взгляд падал на портрет с ИХ свадьбы, вновь подходила к горлу болезненная тошнота. Родные улыбающиеся лица пугающе оттеняла черная траурная лента.

Гретте шёл уже шестнадцатый год. Всего лишь замкнутый неуклюжий подросток, обратившийся в какую-то непонятную для взрослых субкультуру.

Казалось, что экстравагантным видом она отпугивала окружающих- чтобы не лезли, не лезли к ней с расспросами и утешениями. Каждый человек переживает горе по своему, Николай Петрович это понимал, но всё же Гретта отказывалась от визитов к психологу.

Лично ему оправиться помогла любимая лаборатория. Николай Петрович был ученым - приверженцем науки физики.

Благодаря нескольким запатентованным приборам он скопил денег и купил дом с огромным подвалом, который переоборудовал под свои нужды.

Гретта туда никогда не спускалась как впрочем и дядя не позволял себе лишний раз заходить к ней в комнату.

Но сегодня был особенный случай. Именно в этот промозглый неприветливый осенний понедельник и произошла та самая роковая авиакатастрофа.

Ему хотелось произнести слова поддержки или утешения, но губы словно окаменели и отказывались шевелиться. Он корил себя за слабость, однако ничего поделать не мог.

В лаборатории было прохладно. Николай Петрович включил старенький компьютер и быстро защёлкал по клавиатуре, вбивая новые данные в таблицу Excel.

-Температура, - пробормотал он и сощурившись, взглянул на электронный термометр, светящийся на противоположной стороне - Двадцать?...или нет?

Николай Петрович сощурился ещё сильнее - цифры расплывались.

Внезапно коленки предательски затряслись и мужчину накрыла волна противной слабости. Его лоб покрылся липкой испариной, в висках пронзительно стучало. Физик опустился на пол, пытаясь глубоко вдохнуть.

Конечно он знал. Знал, что рано или поздно его болезнь выдаст себя. Но нет, Гретта не должна это узнать ни в коем случае...Неоперабельная опухоль в мозге- как там сказал его друг и по совместительству лечащий врач - "У тебя остался год, чтобы попрощаться".

Как же так. Всего два года и вновь потеря?

Николаю Петровичу стало совсем тошно от этих мыслей. Он вдруг понял, что Гретта не спустится в подвал, даже если он просидит здесь несколько дней. Скорая приедет поздно.

Это уже слишком. Николай Петрович напрягся и протянул дрожащие липкие руки к краю стола. С трудом поднялся и замер, опираясь на стол, переводя дух.

Гретта швырнула зеркальце в свою сумочку, на которой было пришпилено множество значков с названиями ее любимых групп. Оно жалобно звякнуло об что-то на её дне.

У Гретты была яркая внешность. Зелёные, вечно растрепанные волосы, любимые черные джинсы с кожаными заплатками и широкая, явно не по размеру, футболка с популярной рок группой. Эта футболка являлась её гордостью и предметом зависти немногочисленных подруг - ведь она была заказана через интернет магазин из самого Нью-Йорка.

На запястьях висело пять-шесть цветных фенечек из ниток мулине. Их Гретта сплела сама - когда-то давно этому ее научила мама.

На экране смартфона появилась всплывающая строчка, а вслед за ней тихое -трынь-к!Это написал её парень - он подошёл к дому и уже начинал замерзать от неприятного осеннего ветра, пробирающегося под одежду.

Гретта вскочила и принялась судорожно искать более-менее тёплую одежду. Наконец выудив из кучи, которая в ходе ее движений свалилась на пол, шерстяной свитер и ветровку, побежала к выходу. Затем, перед самым входом она остановилась, оглянувшись - не сказать ли что уходит? И тут же отбросив эту мысль, принялась натягивать одежду. Желудок попытался грустно напомнить об ещё чуть теплом супе, но тут же был заглушен звуком застегивающейся молнии.

Оникс - а именно так себя называл этот молодой человек, нетерпеливо ходил взад-вперед пытаясь не стучать зубами от холода. Открылась дверь и в его объятья бросилось зелёноволосое чудо.

— Привет! - Гретта звонко чмокнула его - Замерз?

— А ты как думаешь?- воскликнул заметно повеселевший Оникс.

— Я думаю что нет, - хитро сощурившись, рассмеялась девушка и потащила его за руку вперед, прочь от дома.

Николай Петрович шумно выдохнул. - Вроде отпустило, - с облегчением подумал он. Затем устало вновь начал печатать прерванные приступом данные.

Гретта перепрыгнула очередную, засыпанную кленовыми листьями лужу. Тучи рассеялись и над городом распростерлась сверкающая синева. Она была столь глубока и насыщенна, что взгляды пары невольно стремились смотреть вверх.

— Как ты думаешь что там?- спросила Гретта и небо отразилось в её глазах. Оникс зачарованно смотрел и улыбался - Где там?

— В космосе. - Гретта прижалась к его груди, вдыхая знакомый аромат одеколона, - Я часто сижу вечером и смотрю на них, на звезды. Они как будто притягивают - такие маленькие искрящиеся точки. Знают ли там, во Вселенной о нас? Нашей планете? Есть ли там вообще что-то или кто-то?

— Инопланетяне.. - усмехнулся Оникс, убирая упавшую на её щёку зеленую прядь. Он только хотел наклониться ниже, чтобы поцеловать её, как вдруг...

— Смотри! - воскликнула Гретта так громко, что у него зазвенело в ушах.

— Что?- удивленно отстранился парень.

— Да, посмотри ты наверх! - нетерпеливо вырвалась из его объятий Гретта и прикрыла глаза ладонями - над их головами что-то ярко, ослепляя загорелось.

Оникс посмотрел туда куда она указывала и застыл в оцепенении - разрывая синеву, над городом неслось нечто, похожее на махонькое солнце, оставляя за собой густой белый след - пар или дым.

— Это ракета?- с опаской предположил он. Между тем нечто пронеслось над ними и вдруг исчезло где-то на горизонте.

— У нас вроде рядом с городом нет никаких военных баз ?- полуутверждая, произнесла она.

— Нет, - парень отрицательно мотнул головой.

Николай Петрович приготовил оборудование для опыта и уже собрался приступать к исполнению эксперимента, как вдруг вспомнил что не включил камеру. В современных исследованиях необходимо всё снимать - пересматривая кадры можно что-нибудь заметить - ошибку или наоборот увидеть что-то новое и важное.

Камера почему то отказывалась читать совершенно новую флешку и требовала её отформатировать. С этим Николай Петрович был категорически не согласен - там оставались файлы необходимые для будущей диссертации. Именно поэтому он решил вытащить её и вставить заново как вдруг...

Дом оглушительно затрясся. Приборы, развешанные по стенам попадали на пол,а стеклянные колбы и мензурки разбились, слетев со стендов. В голове мелькнуло - землетрясение! А следом за этим - Гретта! Дом резко перестало трясти. Николай Петрович шумно затопал вверх по ступенькам.

В то же время Оникс и Гретта бежали назад, к дому. Окна разбились и из оскаленных рам развевались, как гигантские флаги, занавески.

— О боже.. - выдохнула Гретта и распахнула дверь, ожидая лицезреть самое худшее. И столкнулась нос к носу с дядей.

— С тобой всё в порядке?!- воскликнул тот, хватая её за плечи и поворачивая, чтобы осмотреть.

— Все нормально, мы были на улице, - внезапно засмущалась Гретта. Николай Петрович наконец заметил высокого парня сзади неё.

— Это мой парень... - смущённо и немного испуганно призналась племянница.

Николай Петрович кивнул, разглядывая кулон в виде пентаграммы у парня на шее.

— Сатанист, - промелькнуло в голове у него.

— Злющий старик.. - решил Оникс и протянул руку, пытаясь вежливо улыбнуться:

— Здрасте!

— Здрасте... - буркнул физик в ответ и вышел на улицу. Над их улицей всё ещё клубился белый след из дыма.

— Хм. - Николай Петрович прошагал дальше, стремясь увидеть конечную точку пути неведомого объекта.

— Я думаю он улетел в сторону Харинки, - предположил Оникс, подходя к нему.

— Он?- переспросила Гретта, - это же она? Ракета?

— Нет, это не ракета. - в Николае Петровиче вновь заговорил учёный, - Ракета даже если бы и упала, то траектория была бы немного иначе....

Последовало невнятное бормотание. Николай Петрович что-то посчитал, загибая пальцы и воскликнул:

— Едем!

— Куда? - удивилась Гретта. Её растрепанные волосы шевелились от ветра, отчего она напоминала Медузу Горгону - такие же узкие зеленые змеи.

— В Харинку, - Николай Петрович забежал в дом и понёсся в лабораторию.

— Он у тебя всегда такой странный? - поднял брови Оникс.

Гретта укоризненно на него посмотрела. Николай Петрович появился на пороге с кучей приборов в руках.

— Гретта, вытащи ключи от машины ,в моей куртке в правом кармане, - мотнул головой в сторону вешалки, - Ну и захвати её, у меня руки заняты.

— Вам помочь? - Оникс с опаской смотрел на почти упавший счетчик Гейгера. Это единственное, что он знал и то благодаря компьютерной игре.

- Откройте машину, - прошёл мимо Николай Петрович. Красная kia стояла за углом.

— Ни фига себе! - воскликнул Оникс. Заднее стекло треснуло, а в середине этой стеклянной паутины, как жирный паук лежал камень, необычайного фиолетового цвета. От него исходил пар и шипение.

Николай Петрович не медля, включил какой-то прибор и поводил над непрошенным гостем:

— Ну хотя бы радиация в норме. Садитесь в машину.

Камень поместили в пустую железную кастрюлю. Он ещё не остыл.

Харинка находилась в нескольких километрах. Николай Петрович гнал как никогда - ветки хлестали автомобиль по бокам, брызги из грязных луж в панике разлетались по сторонам. Гретта сидела на заднем сидении с широко распахнутыми глазами - Она была похожа на сову, вот только совы не бывают зелеными.

— Это, ребятки, метеорит, - размышлял вслух Петрович, резко поворачивая руль. Оникс сжался на переднем сидении и представлял ужасные кровавые сцены, какие могут развернутся если они попадут в кювет.

— Откуда в наших краях метеориты? - недоверчиво прошептала Гретта, подразумевая под словом "наши" , что они живут в захолустье.

— Ну моя дорогая,- хохотнул Петрович - Звезды не выбирают куда лететь их слюне - они плюют и всё. К нам, завтра на Венеру, послезавтра на Луну.

Оникс смотрел на физика и в его глазах явно читалось, что он считает того сумасшедшим.

Пока они ехали, в городе раздалось завывание сирены. Все окна в домах были разбиты, деревья уныло демонстрировали свои поломанные ветки. Жители ходили растерянные, многие держались за лицо забинтованными руками - задело осколками. То тут, то там сновали полицейские и медики.

Наконец показался покосившейся дорожный знак - "Харинка". Николай Петрович несколько раз останавливался и расспрашивал очевидцев, куда приземлился объект.

Метеорит угодил в заросший бурьяном овраг. Николай Петрович, Гретта и Оникс осторожно спустились вниз.

Огромная пурпурная глыба лежала в воронке, разбросав вокруг шипящие и дымящие частицы.

— Стойте здесь! - приказал физик и стал медленно обходить глыбу, замеряя данные.

Метеорит заманчиво переливался ромбовидными гранями. Пар вокруг постепенно рассеивался и первый тонкий луч солнца попал на загадочный объект.

Внезапно воздух в овраге завибрировал и стал густеть, превращаясь в тонкие похожие на лазерные лучи, полоски.

Полосы резко закружились и образовали огромную воронку в центре которой оказался метеорит. Поднялся сильный сквозняк, который начал притягивать всех троих к фиолетовой глыбе.

— Бегите! - крикнул Николай Петрович. Глыба расплавилась и образовала странный черный колодец в земле.

Первой туда попала хрупкая Гретта.

— А-а-а! - как сквозь слой ваты услышали они и девушка мелькнула в пространстве, проваливаясь в дыру.

— Гретта!- Николай Петрович не раздумывая, нырнул за ней.

-Вот чёрт,-подумал Оникс, закрыл глаза и почувствовал как бешено крутится мир, как на самой безумной карусели.

Сквозь закрытые веки иногда вспыхивало фиолетовое зарево. В ушах раздавался пронзительный свист. Ещё немного и Оникс со всей дури упал на Гретту, которая пронзительно кричала.

— А-а-а! - Оникс открыл глаза и обнаружил, что находится в причудливой пещере, состоящей из хрусталевидных острых сосулек.

Над их головами опасно зазвенели тонкие ледяные пики. Парень быстро закрыл Гретте рот- сосульки покачивались, звенели. Затем всё стихло.

Николай Петрович осторожно поднялся на ноги и поманил их за собой. Гретта вздрагивала от сдерживаемых рыданий.

Они долго бродили по лабиринту острейшего льда. Наконец за полупрозрачной колонной показался просвет.

Перед ними расстилалась снежная долина. Вдали виднелись дома необычной формы - они выглядели как увеличенные соты, только серого цвета.

Тут-то Гретта и разрыдалась. Оникс хотел было её успокоить, но она совершенно обезумела. Бегала туда обратно и кричала:

— Что это такое?!Что за фигня?!

Пока она психовала, Николай Петрович бегло осмотрел окрестности и решил идти к ульям.

Это была явно не их планета. Сейчас небо было нежно-сиреневым и в нём виднелось несколько чёрных шаров, судя по все спутники. Вокруг находился плотный слой снега. Он был как обычно холодный, но по консистенции напоминал манку, однако никто из никто не решился попробовать его на вкус.

— Что будем делать?- обратился Оникс к физику.

— Я считаю, - Николай Петрович вздохнул, - Нам надо идти туда - он махнул в сторону чужих домов-сот. - Одни на незнакомой планете мы не продержимся долго. Что здесь ядовито, а что съедобно - мы даже этого не знаем.

— Как мы вообще сюда попали?- воскликнула, подпрыгнув к нему, расстроенная Гретта.

-Я полагаю, что когда метеорит приземлился в Харинке, - размышлял ученый, пока они пробирались сквозь манковые сугробы, - Произошла некая реакция с чем-то, может с кислородом или солнцем, в ходе которого открылся межгалактический портал. Почему именно сюда - думаю тут отгадка кроется в этом странном сиреневом небе, - Петрович ткнул пальцем вверх - Видите оно светлеет.

Действительно, чужеземное небо стало на тон светлее, спутники почти перестали быть видны.

Оникс, Гретта и Николай Петрович приблизились к "ульям". Эти сооружения оказались высокими, как многоэтажный дом. Окна( они же и двери) были вытянутыми и можно было просмотреть каждую комнату насквозь.

Вдруг путники увидели как в каждой комнате трансформируются сгустки фиолетового дыма. Затем сгустки плавно вытягивались и в итоге превратились в странных существ.

Эти создания выглядели как фигуры из пурпурного дыма с круглыми жёлтыми глазами. Они не были похожи на людей - размытые обрывки межгалактической материи.

Николай Петрович шагнул вперёд и поклонился:

— Приветствуем вас!. Мы - земляне. Мы оказались здесь из-за случайного стечения обстоятельств. Прошу вас, окажите нам помощь!

Тени слегка колыхались, уставившись на них жёлтыми выпуклыми очами. Гретта шепнула:

— Они наверное нас не понимают.

Оникс предостерегающе взглянул на неё.

Одна из теней подплыла к Николаю Петровичу вплотную. Маленькая пурпурная частица оторвалась от основного тела и влетела в ухо физику.

— Ах! - испуганно вскрикнула Гретта.

Её дядя повернулся и совершенно спокойно сказал им:

— Сейчас на этой планете ночь. Пойдемте, нас приглашают отдохнуть.

В улье было тепло, сухо и даже уютно. Стены состояли из серого шершавого материала, напоминающий картон. Спальное место представляло собой горсть мягкого пуха, сладко пахнущего арбузом.

Гретта легла. Оникс обнял её и прижался лицом к спине, прислушиваясь к каждому шороху снаружи.

— Спокойной ночи, - прошептала она ему.

— Спокойной... - улыбнулся он. Но настороженность не оставила их. А Николай Петрович остался разговаривать с тенями. Ну как разговаривать - ему даже не пришлось открывать рот чтобы что-то сказать - ОНИ понимали его без слов; отвечали выдыхая в него маленькие пурпурные облачка.

— Гретта... - прошептал Оникс. Она что-то сонно буркнула на автомате, хотя уже отключилась от усталости. Но он все равно задал мучающий его вопрос:

— Если сейчас ночь, то почему так светло?

* * *

Эта планета называлась Фантоникс.Её жители представляли собой газообразных существ, обладающих телепатией. Питаются они белым веществом, что смахивает на обычный снег - но это не он. Можно было бы назвать их пищу манной небесной - ведь она формировалась из прилетающих каждую ночь туч.

Так как они общались телепатически, разговор с людьми происходил при помощи трансформированной энергии, которая направлялась усилием их воли в человеческий орган, отвечаемый за слух - ухо.

Жители Фантоникс рассказали об упавшем на Землю метеорите. Это была частичка недавно взорвавшегося их дальнего спутника. А попадание Николая Петровича, Гретты и Оникса сюда было спровоцировано реакцией солнца и частицей фиолетового метеорита.

Ещё не открыв глаза но уже проснувшись, Гретта решила что всё что произошло лишь кошмарный сон. Но нет.

Небо Фантоникс днем было темно- фиолетовым. Спутники явственно виднелись и даже то место где умерла звезда - мать злополучного метеорита, было хорошо просматриваемое. Эдакое скопление сверкающих частиц в одном уголке.

Наших героев угостили снегом. На вкус он оказался солоноватым и хрустел на зубах как песок.

— Как же нам вернутся домой?- спросила Гретта у Николая Петровича. Здесь он стал ей совсем близок - не так как на Земле. Странное противоречие. Живешь себе, живешь в одном доме с человеком но ваши взаимоотношения напоминают диалог двух звезд, оказавшихся в противоположных концах Галактики. Совершенно чужие и холодные. А тут наоборот на незнакомой планете и стали лучше. Вся Фантоникс была пронизана спокойствием и добротой.

— А вернемся мы когда я построю корабль, - улыбнулся Николай Петрович - Нам не придется пересекать всю Вселенную, всего лишь проникнуть в портал, который находится на месте взорвавшегося спутника. Он и сам был удивлен - ведь создание миниатюрных ракет было его детским хобби. Хобби которое, спустя столько лет пригодится ему.

Жители Фантоникс оказали им необходимую поддержку. Вскоре космический корабль был готов - Оникс готов был поклясться что этот опыт ему пригодится больше чем продвижение по уровням в компьютерных играх.

И наконец этот момент настал - они сели. Николай Петрович сжал руками штурвал и в последний раз глянул на фиолетовые тени. Затем собравшись с духом, отдал самому себе приказ:

— Полный вперед!

* * *

Спустя пару лет.

Гретта наклонилась к маленькому сыну, чтобы помочь расстегнуть курточку. В помещении городского музея было жарко. По стенам - развешанные вырезки из газет и картины местных живописцев. Все здесь было посвящено тому самому дню когда она, ее дядя и теперешний муж попали через межгалактический портал на другую планету и смогли вернутся.

— А вот и он, - сказала, улыбаясь Гретта и подняла мальчика на руки, чтобы он разглядел лежащий на круглом стенде фиолетовый, блестящий объект. Внизу на табличке пестрела надпись - "Пурпурия Фантоникс"

Волосы у неё были уже не зеленые.

================================
2017 год, было написано на конкурс "Вместе в космос".