Глава 30. Конец дома с совами

Светлана Подзорова
Глава 30

Конец дома   с совами

ВЕНГРИЯ

      Дома было пусто, мрачно и неуютно. Как он раньше этого не замечал? В России, в маленьком домике Валюши с небольшим садом и огородом ему даже легче дышалось. Все комнаты были жилыми и живыми.  Не то, что в этом старинном каменном музее с дурацким скоплением сов. Сейчас он обходил дом, не понимая, как мог столько лет здесь прожить? Он был бесконечно благодарен деду и Марго за свое приключение, принесшее ему первую и единственную любовь.

       В кабинете остановился перед их портретом и долго смотрел на счастливые лица. Они и сейчас вместе, там, на небесах. И они смотрят на него и радуются. На него и за него. Он не уехал бы без Валечки и в этот раз, но Голубев категорически запретил  впутывать женщину неизвестно во что. Ему и самому могла грозить опасность. К тому же неизвестно, откуда.  Опять пришлось смириться.

       Раздался звонок. Такой редкий в этом  особняке. Это пришла Барби. После больницы она гостила у сестры – возвращаться в пустой дом не могла. Обняла хозяина за талию – больше не хватало роста, поплакала  и покатилась на кухню.
 
       Владимир достал из чемодана картину, подаренную ему Шмелевыми. Это была копия той, с которой все началось. Ему очень хотелось разместить её напротив портрета родных в кабинете, но там все до сантиметра было занято.  Тогда он подтащил к стене стул, и, взобравшись на него, снял один из «совиных»  гобеленов. На его место пристроил подарок, но он оказался гораздо меньше по размеру, и на стене вокруг картины появился некрасивый широкий кант из  более светлых и приветливых обоев. Ремонта здесь никто не делал сто лет, и тут Владимир понял, что музея здесь больше не будет! Он соскочил со стула и открыл телефонный справочник на странице с литерой «А».

       А потом как мальчишка вприпрыжку побежал по темным, путаным коридорам на кухню помогать Барби. Приготовив отбивные, они сидели на кухне и ужинали вдвоем – на десерт  Надюшины песочные пирожные.  Это было, конечно, не то,  что с Валечкой, но все же намного лучше, чем есть одному. Марго его, конечно, сейчас крепко за это наругала бы. Еще больше досталось бы кухарке – надо знать свое место! Но ему так не хотелось сидеть в огромной столовой  в одиночку, а за разговорами, снова не слишком веселыми, все же время проходит быстрее.

      Опять прозвенел звонок – оба вздрогнули. И время позднее. Но это оказался Петер с парой бутылок портвейна.

      - Надо, чтоб сразу по мозгам ударило. А то новости не из приятных.
И Петер обстоятельно рассказал ему, что после визита друга крепко задумался. И ругал себя, что ни он, ни сотрудники явных улик не заметили. Расслабились, заржавели. Спустили все на тормозах из-за возраста Марго и её давней сердечной патологии.  Теперь ничего не поделать. Но на всякий случай проверял всех из окружения друга. Были, правда, некоторые непонятки с Хельгой, но ничего стопроцентно определенного. Контроль  окружения дал неожиданный результат – внучка Елены тоже поспешно отправилась в Россию.    И тогда Петер связался с русскими. Они приняли информацию, но для дальнейших действий повода пока не было. А покушение на мальчишку привело в движение неповоротливый, но меткий механизм.

     Конечно, помог и сам Владимир, что ничего не скрывал. Впрочем, Петер всегда знал, что врать он в принципе не умел. И внучку взяли – она жила в гостинице в Рязани, что бы не удалось, при случае, связать её с Сапожком. За копейки купила у какого-то пенсионера его развалюху, оформлять не стала.  Бросила бы после отъезда. Мальчишку ударила случайно, думала, что это идет Владимир. 

      О кладе знала от бабки, Елены, еще с детства. Та, еще  только начавшая работать в их доме горничной однажды случайно   услышала странный разговор хозяев.  Мало что поняла, а потом начала следить и подслушивать  специально. И узнала, что в России, в их старой усадьбе  находится баснословной стоимости клад. Но где именно, они сами не знали. Поэтому скупали все, на чем изображалась сова, чтобы вычислить место. Для бабки это стало идеей фикс.  Дочка её, мать Эстер, крутила пальцем у виска – её больше интересовала никак не складывающаяся личная жизнь. А вот одну из внучек бабке удалось заразить. Марго постоянно была под наблюдением :  дома – экономка, на аукционе - переодетая в парня Эстер. 

      Когда девушка на аукционе увидела, как  Марго отреагировала на ничем не примечательную  картину, она сразу поняла, что след найден. Но она слишком поторопилась и сглупила, угнав машину и украв картину. Когда Марго обнаружила это, то испугалась. Клад - это всегда опасно, поэтому спешила все передать тебе. Она и без картины, вероятно, могла уже найти клад, сказала же тебе, что надо только пойти и взять. Елена, усилившая наблюдение, не могла этого допустить,  а то пришлось бы убивать ещё и тебя. Если с убийством Марго их почти пронесло, то  с тобой этот номер мог не пройти.
 
      Владимира даже передернуло, и по спине пробежал неприятный холодок.

      - Поэтому быстренько прибежала к Марго, типа посплетничать, с овощным соком, в котором растворила несколько её же сердечных таблеток. Себе принесла кофе. И спокойно наблюдала, как хозяйке быстро стало плохо. В судороге Марго опрокинула столик, и кофе пролился, но лужа стекла под шаль Марго, и Елена её в спешке не заметила.   А потом быстренько сбегала за новым кофе для себя и изобразила шок. Когда она увидела пятно на твоих брюках - там был не только кофе, но и оранжевые брызги сока, то поняла, что их надо уничтожить, чтобы не оставить улик. Испугалась, что ты хватишься брюк, заподозришь неладное, ну и купила новые.

       - Мне кажется, что,  если б она просто пришла и сказала, что брюки от пятна не отчистились, и спросила, что теперь с ними делать, я бы просто велел  выбросить их, даже не взглянув. Как всегда в таких случаях. Так что она сама виновата. Не замени она брюки – я бы не начал ломать голову.

       - Дорогой мой, не каждый же день она убивала людей, запаниковала и наделала глупостей.  Но как легко она убила Марго, как хладнокровно! И внучка достойна бабки – мальчик, на вас, троих с топором. И, пожалуй, перебила бы, если б не полиция. Эффект неожиданности, и к тому же оружия у вас ведь не было.

       - Какой ужас… она это все рассказала сама?

       - Нет, внучка. Пытается скостить срок, сотрудничает со следствием. Валит на бабку. А та, когда я пришел сюда за ней и сообщил, что Эстер арестована, сказала только, что во всем виновата одна она и больше ни единого слова. Зато бедную вашу Барби испугали до смерти. До сих пор жалею, что брал Елену  здесь.  Сейчас она в тюремной больнице на принудительном парентеральном питании. С момента ареста не ест и не пьет. Очень слаба. Представляешь, так же сознательно и хладнокровно убивает теперь   себя. Ну и женщина! Дьявол, а не женщина! А что там такое случилось с её внучкой? Говорят, она сильно пострадала?

       - Какое-то растение ядовитое. Она хотела спрятать в его зарослях труп мальчишки. А Эстер  почему поехала вслед за мной в Россию? Картина же была у неё.

       - Марго видимо, по каким-то признакам сразу связала подпись с изображением на картине, и поняла где искать клад. На это же понадеялась и Эстер. Но заполучив её, как и ты, ничего не поняла. К тому же подпись на оригинале была вовсе не разборчивой. Она её и не заметила. Ей ничего другого не оставалось, как следить за тобой, когда ты развил активность, в надежде, что  поможешь разобраться. Она бы потом нашла способ тебя опередить. И поездку в Россию она организовала заранее. Получилось, что ты решился даже позже нее.

       - За мной следили?

       - Да, постоянно. Дома Елена, боясь разоблачения после замены брюк и в надежде узнать про клад. Ты же общался с Хельгой, не скрываясь, а она стала просто гением шпионажа. Мы даже прослушку нашли. Ты был под колпаком, дорогой друг. А вне дома за тобой следовала Эстер, то как девушка, то как мужчина.  Может ты замечал синий «Пежо»?

       - Кажется, да.  А как тут может быть замешана Хельга? Она, кстати, просила меня быть осторожнее дома. Думаю, она всерьёз подозревала Елену. Как видишь, оказалась права. Вряд ли они были заодно.
 
       - С  Хельгой Грубер тоже все неоднозначно. Темная лошадка, твоя пожилая подруга. Ну пусть кандидат наук, пусть наблюдательная и умная. Пусть в курсе семейных тайн. Но моментально организовать твою поездку?  А вывоз бесценного раритета из страны?! Она что, всю жизнь занималась контрабандой? Я тут опросил подруг Марго, и выяснилась одна странная вещь – Хельга прибыла в город одновременно с Марго, поселилась рядом и сама навязала той свое общество. А  со временем сделала так, что  та без неё шагу ступить не могла. Я все больше уверен, что это не случайно.  И  тебя заставила считаться с собой.

       - Но я сам к ней пришел! Мне просто в голову стукнуло, что раз с ней Марго была на аукционе, то она может что то знать!

       - Мне кажется, что не приди ты к ней,она сама бы нашла к тебе подход. К сожалению, ты очень управляем и предсказуем. До сих пор.  Вобщем, веди себя с ней пока, как ни в чем не бывало.  Кстати, а почему ты не привез из России какую-нибудь матрешку? – и, увидев покрасневшую физиономию Владимира, шлепнул его по спине – колись, брат, колись!

       - Я сделал предложение одной прекрасной женщине и, как только это все закончится – женюсь.

       Бедный полицейский чуть не упал со стула, а Владимир ещё только начал рассказывать о своих приключениях.

       -   Ну, ты даешь! А клад-то вы все-таки нашли?

       …. К полуночи бар Совински лишился доброй половины своих запасов, и никто, ни жена Петера, ни Валюша,  так и не смогли дозвониться до друзей, дружно храпящих на полу кухни.

       Утром, не глядя друг на друга,  и не попрощавшись, разбежались по своим делам.  Владимир, увидев количество пропущенных из России, не рискнул звонить сам.   Позвонил только Хельге, но она трубку не брала. До обеда не сводил глаз с телефона. Валюша больше так и не позвонила. Набрал номер  - отключен. И так до вечера. Когда подчиненные ушли, позвонил Вовке. Тот про Валю ничего не знал – весь день на работе. Потом Шмелеву – тот трубку взял сразу, но разговаривал напряженно. Да, Валя с утра заходила к ним, пожаловалась, что не может с вечера дозвониться до Владимира, и очень волнуется.
 И, лишь узнав причину, по которой Совински не отвечал, от души рассмеялся. Обещал сходить к Вале на разведку.

       Валя перезвонила почти сразу – плакала. У провинённого жениха ныло сердце, но что он мог поделать за тысячу километров!? Пламенно просил прощения то по-русски, то на венгерском. Но настроение все равно поднялось – она его не бросила!
А потом поехал к Хельге. 
       По заданию русской полиции и  улыбчивого паренька Кости, (перед которым провинциальные полицейские заметно робели, хотя он был в гражданской одежде и даже   по возрасту вряд ли успел дослужиться до погон) он должен был рассказать ей смонтированную из правды и вымысла версию своих славных поисков.  Но перед усадьбой Грубер  стояла служебная машина Петера и еще одна из управления полиции.
      У Владимира противно заныло в груди. Он остался в машине напротив  и, желая узнать, что случилось, и не мог заставить себя пойти узнать. А вскоре и  друг показался на дорожке парка. В мятой, несвежей (вчерашней?) рубашке и с такой же мятой физиономией. Исподлобья взглянув на ухмыляющегося Владимира,  пообещал сегодня переехать к нему, так как дома у него больше нет.

       - Что-то случилось?
 
       - А подруга твоя, дорогой мой, упорхнула.
 
       - Как упорхнула? Когда? Куда?

       - Да отправилась с утра в свой салон на укладку там, на маникюр, зашла -  и больше  не вышла. Наружку столичную, как сопляков провела. Они её три часа у входа ждали, а потом только сообразили   пойти проверить. А её там и не было. Говорил же, хитрая бестия! Давно уж где-нибудь за границей. Документы все дома остались – наверняка другие есть.  Не просто, ох, непросто, она вокруг вас вилась. И нынче,  наверно, учуяла что-то. Или с артефактом что пошло не так. Короче, оборвалась ниточка и с того, и с этого краю. Те, которые у тебя на стоянке из машины его забрали, простые взломщики.  Они потом вывезли посылку в поле и оставили, где им приказали. Ребята  срубили деньжат по легкому. А кто и как с поля её забрал, проследить толком не получилось – слишком заметно было. Симка с которой им звонили и телефон – одноразовые.
 
       - Ты думаешь, Хельга охотилась именно за артефактом?

       - И снова здравствуйте! До тебя это только сейчас дошло? Да она 50 с лишним лет только этим и занималась!
 
       - Да зачем это ей? Она дама не бедная.
 
       - Да откуда мы знаем, бедная или не бедная? Ничего мы о ней не знаем! И не узнаем!

       - Да что бы она с ним делала? Сама же говорила – очень опасная штука…

       - Сдается мне, она на Четвертый Рейх работала…

       - А разве есть такой? Я что-то не слышал.

       - Есть в мире много, друг Горацио, что не известно нашим мудрецам! Если не помирюсь с Линдой – приеду ночевать!

       - Ладно. Имей в виду – спиртного больше нет.

       Петер поморщился так, будто слопал целый лимон без текилы, и поплелся в свой автомобиль. Ночевать не приходил.

       А утром Владимир принимал у себя представителей аукционного дома и  известной строительной фирмы. А так же вместе с Барби  проводил кастинг среди  многочисленных кандидаток  на работу в усадьбу Совински…

http://proza.ru/2020/10/26/1399