Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 20

Ксения Лазорева
Глава 20 - Модуль-ноль
Часть 1
Фрактал сидел на развалинах того, что некогда было самым прекрасным и величественным сооружением Тира — столицы прежней Приоры. Бог завершенного любил старые и разваливающиеся вещи, потому, что они были не похожи на него. Он не менялся никогда, хотя считался покровителем вещей и явлений, стремящихся к ничто, нулю. Повелитель модуля не мог позволит себе лишь одной роскоши - разрушиться и превратиться в груду осколков, или сухих крыльев бабочки. А теперь даже его душа не принадлежала ему.
 Сидя на самой вершине рукотворной горы, прислонившись к шпилю, Фрактал с улыбкой наблюдал за тем, как две яркие точки сталкиваются и играют в салочки вокруг башни Иглы. С такого расстояния они походили на светлячков. Один из них постоянно атаковал, а другой уворачивался, да так ловко, что Фтактал поневоле даже несколько раз аплодировал.
"А тот, кто управляет стрелокрылом пришельцев неплох, - подумал он,- раз заставил даже Ауслейза погоняться за ним".
 Наконец настроение Бога Завершенного так улучшилось, что он замурлыкал под нос веселую песенку, когда-то слышанную им во дворце, еще в бытность в теле Эсфирь Вендиго. Тогда было и правда весело — пиры и приемы каждый день, танцы и яркие кимоно, расшитые бабочками. Тогда бабочками был просто наводнен дворец. А вот при Ауслейзе стало совсем скучно. Этот тип любил только сражения, правда надо признать, сражался он мастерски. Не настолько умело конечно как сам Фрактал когда-то, но неплохо для бывшего человека.
 Раздался низкий глухой звук, развалины под ним затряслись и начали перемещаться. Народ,  равнодушно бродящий по площади перед развалинами, встрепенулся и задвигался быстрее. Это было неосмысленное движение, многие из них стали просто безмозглыми марионетками, другие жили лишь наполовину, но все же даже они понимали, что находиться на площади, от которой веет завершенностью их короткого бессмысленного бытия в виде кристалла, сулит мало хорошего.
Игла покрылась сетью мелких трещин, сквозь них просвечивал яркий синий свет.
"Красиво, - подумал Фрактал, - раньше такого никогда не случалось".
Натужно заскрипев, Игла начала клониться. Все сильнее и сильнее, пока не зависла под невероятным углом. За ней полностью скрылись силуэты сражающихся, Фрактал недовольно поморщился. Но вот, будто достигнув критического угла падения. Игла передумала и начала медленно принимать прежнее положение, по пути вертясь словно гигантское веретено.
 - Вот и полдень пробило, - Бог Бабочка зевнул, но тут же приободрился, когда из-за края, кружась в бреющем полете вновь показались сражающиеся. Хотя два стрелокрыла выглядели совершенно одинаковыми, да и оружие использовали самое новое, последнее изобретенное демонами, даже с закрытыми глазами Фрактал мог определить, в каком именно из них находился его аватар.
Да и манера сражаться у противников совершенно разная. Грейслейн Ауслейз был просто потрясающим, эти стремительные развороты, атаки из-за угла, коварные выпады. Он умело пользовался любой оплошностью противника. А судя по всему второй машиной управлял отнюдь не ас. Но Фрактал все равно хлопал в ладоши при каждом удачном маневре одного из противников.
Схватка на огромной высоте вокруг Иглы завораживала. Словно две стрекозы в брачном весеннем танце кружились машины, осыпая друг друга смертоносными синими и фиолетовыми лучами. Однако, под конец и эта схватка наскучила Богу Завершенного, она длилась слишком долго, скоро дядя Айни пошлет узнать, что случилось, и Фрактал не хотел быть тем, с кого станут спрашивать. Методы воспитания у брата отца были весьма суровыми. Что ж, как ни красиво и эстетично это зрелище... Фрактал вздохнул и свел вместе ладони, образуя модуль, в который хотел запереть противника Грейса. Оказавшись внутри замкнутого пространства-времени, вторженцы могут оставаться там так долго, как пожелает владелец модуля.
- Модуль — ноль, экспозиция…- начал было Бог Завершенного, с наслаждением проводя привычные манипуляции. Дядя Айни запретил ему пользоваться своими силами, вообще всем, что было связано со старым Древом. Но сейчас случился законный повод, поэтому Фрактал с истинным наслаждением эстета проводил каждую манипуляцию, чувствуя, как меж его ладонями формируется  сачок для стрекозы. Увлекшись, Бог завершенного не услышал мягкой поступи босых ножек по ледяной поверхности. Каждый раз ступня оставляла проплавленное место, точно тот, кто ступал, был создан из солнечного жара. Когда две нежные детские ладошки обхватили его за шею сзади, Фрактал почуял неладное, но было уже поздно.
- Вкууусная бабочка, - протянул веселый девичий голосок, а потом сознание Фрактала поглотило небытье.

Часть 2
Первым после пробуждения пришло ощущение пространства и твердого места, Грейслейн лежал на чем-то холодном, острые края впивались в спину, а лицо холодил студеный воздух. Последнее что он помнил… они с противником зашли в крутой вираж вокруг башни, затем пришлось уклоняться от лобовой атаки, россыпь синих лучей окатила корпус, покрывшийся сетью мелких молний. Система питания отказала на несколько секунд, но Ауслейз не привык оставаться в долгу. Он тщательно прицелился в фасетчатый глаз, свел усики так, чтобы пляшущий стрелокрыл противника оказался точно в перекрестье и приготовился превратить его в комок молний. Выстрел… но удар пришел совсем с другой стороны.
Ментальный удар поразил мозг, скомкал ауру, иссушил силу и разорвал словно тонкую нить связь с Фракталом. Еще несколько секунд Грейс отчаянно сражался с накатывающей пустотой, но потом понял, что не в силах даже удержать пестик управления, выпустив из слабых точно у ребенка пальцев. Стрелокрыл штопором пошел к земле. В последний миг перед тем как врезаться в ледяной склон котловины, Грейслейн думал о брате. Его счастливый талисман не мог подвести.
 «Я не умру просто так не пока отыщу способ уберечь тебя от опасности», - и, хотя опасность от использования силы Хаоса давно миновала, он был уверен что Мизар до сих пор нуждается в опеке и заботе. Поэтому.
 «Я не умру просто так»
 Первым, что он увидел, когда открыл глаза — лицо капитана Нордиса из Астала над собой. Видение? Нет, реальность как нависающая пож странным углом башня Иглы, теперь уже почти сплошь покрытая сетью синий прожилок. Вторым пришла боль, от которой все мышцы скручивало в тугой узел. Попробовал шевельнуть пальцами рук, но Рэй предупредил.
- Не стоит этого делать Дернешься и мои лески покрошат твои пальцы в аккуратное филе, - краем глаза Грейслейн увидел закругленный конец чего-то похожего на лук или арбалет. Ну конечно!
- А откроешь рот без разрешения, добавлю еще сонных игл в твое мрачное лицо, - пообещала рыжеволосая девица крайне сурового вида. А, Сати Эллен, тоже ожидаемо, хотя нет, что делает бывший запирающий ключ к силе Слепого Бога рядом с аватаром самого Бога?
- Учту, но я даже моргать с трудом могу, не волнуйтесь, - Грейс мрачно улыбнулся и хотел отвесить колкость, но Рэй жестом отослал Сати.
 Помоги брату, похоже он не умеет обращаться с детьми.
- Конечно, - кивнув так, будто была у капитана в подчинении, девушка унеслась за пределы видимости, но оттуда слышались приглушенные визги и громкая возня.
- А теперь серьезно, - всякое выражение исчезло из глаз капитана Нордиса, сделав его лицо почти столь же безэмоциональным, как у Мизара. Воспоминание о брате всколыхнуло за собой и желание бороться и жить.- Ты умер, - просто заявил Рэй.
- Знаю, - мрачная усмешка пересекла губы Грейса.- И уже давно. Я жил за счет бабочки-паразита. Что с ним? Если я валяюсь в таком состоянии, что даже биения сердца не чувствую, дела у него куда хуже.
- Думаю, она знает лучше меня, - поначалу Грейс подумал, что капитан смеется, говоря о Сати, но потом, позади нее, он разглядел вырывавшуюся из рук Кайо Эллен растрепанную девчонку с двумя косами. Увидев, что Грейс смотрит на нее, та рванулась с диким криком, так, что бывший инквизитор едва удержал ее.
 - Дядя Грейс!
 Сидевший рядом тихий курчавый мальчишка всхлипывая, смотрел только на капитана.
- Отпусти детей, - предупредил Ауслейз. - Или…
- Или что? Они опасны, особенно девчонка.
- Мне ли не знать, ведь я был ее опекуном, как и того паренька. Они и сейчас под моей опекой, так , что лучше отпусти.
- Или что? - повторил Рэй.- В твоем состоянии ты едва ли сможешь рукой шевельнуть.
- Она - Девять Солнц и может сожрать тебя, не подавится.
- Знаю. Она уже съела твоего Бога. Это ли не причина твоего состояния?
Грейслейн расхохотался, держась за лоб, хотя это стоило невероятных усилий.
- Дядя Грейс! Прости… я не хотела, но я думала… я думала, что там ты спустишься вниз быстрее, я не хотела его съедать, но потом не могла остановиться, он был такой вкусный, - и Тайни, а это была именно она, тоже ударилась в слезы. Кайо занес руку, чтобы схватить ее за волосы.
- Не смей, тронешь хоть пальцем и в ту же минуту я сверну тебе шею, - предупредил Грейс.
- Кайо, оставь ее в покое, ступай, разыщи бабочку на снегу, он не мог улететь далеко, не в такой холод. И поторопись, - капитан взглянул на дрожащую словно в лихорадке башню Иглы. Что-то происходило внутри нее, что-то крайне опасное, небо мерцало все сильнее, так, будто день и ночь менялись местами так быстро, что едва улавливал глаз.
- Значит ты их опекун? Хорошо, теперь я забираю их под свою защиту. В своем теперешнем состоянии ты едва ли способен на это, - капитан поднялся, но пальцы Грейслейна вцепились в его запястье.
- Стой! Возьми меня с собой.
- Почему? Ты был на нашей стороне, ты обманул Сая, почему я должен давать тебе второй шанс?
- Она — дочь Мизара, - вдруг произнес Ауслейз, не отрывая взгляда от лица капитана.- Я не мог увезти ее отсюда, как и мальчика.
- Зато я могу. Для этого я и здесь — чтобы забрать сына Ишары и генерала Кольбейна, Ты - бесполезен, и опасен, назови хоть одну причину, по которой я должен подпускать тебя близко к  Саю?
- Я много знаю.
Арбалет, уже направленный в грудь Ауслейза, несмотря на отчаянный крик Тайни, опустился. - Знаешь, это верно. Ты и Фон Грассе одного поля ягоды.
- Нашел! - стоя у самого подножья Иглы Кайо помахал рукой, а потом подбежал к ним, кинув капитану что-то крошечное и яркое. Это оказалось бабочкой, которая будто впала в спячку.
- К тому же, не думаю, что мой сводный брат придет в восторг, если когда-нибудь узнает что ты приблизил мои последние дни, не уверен, что ты проживешь намного дольше.
- Да уж, твой сводный братец та еще головная боль. Что с ним?
 Грейслейн раскрыл рот, чтобы ответить, но вместо него заговорил внезапно появившийся перед капитаном золотой свиток. Толстый и вполне материальный, он медленно вращался в воздухе по часовой стрелке. Этот голос Грейс узнал — ну конечно, вечный спутник из тени капитана. Столько времени, а они до сих пор вместе. Сомнительно, чтобы за это время Креонт не съел половину, а то и всю душу капитана Нордиса.
- Он заперся в вечном модуле, а ключ от него в другом таком же, им двоим никогда не соединиться. Это все равно что умереть, нет, умереть наверное лучше, - сказал Креонт, вспорхнув с ладони капитана, он закружился, изучая внимательно и тщательно место, где лежала бабочка. Вокруг лед уже почти растаял.
- Иными словами?
- Иными словами он пришел в самую подходящую форму, чтобы выбрать нового аватара, только на этот раз его выбор не будет играть никакой роли, возможно что аватару удастся заполучить главенство в этой связи, если такой найдется.
- Считай, что уже нашелся, капитан сунул арбалет за пояс и потянулся к бабочке. Но сколь бы слаб Грейслейн не был, он вцепился в ногу Рэя мертвой хваткой.
- Что ты задумал?
- Ты уже понял, это будет лучшим выходом для всех нас. В таком состоянии, создатель модуля скорее выпьет из тебя последние остатки сознания, чем позволит дольше поддерживать вашу связь. Здесь каждый сам за себя.
- Я не отдам тебе эту связь, - процедил Ауслейз.
- Я и не жду этого, - капитан пожал плечами. - Поэтому забираю вас обоих.
 Издалека Сати с тревогой оглянулась, в это время она как раз утешала  Тайни. А Кайо развлекался тем, что шутливо дрался с Себити, который так и норовил сбежать к капитану.
- Хочешь окончательно превратиться в такого как я? А как же она? - усмехнулся Грейс, хотя улыбка его теперь больше напоминала призрака.- Я же вижу, как она на тебя смотрит.
- Она поймет, - уверенно закончил капитан и с этими словами подобрал бабочку. От неловкого движения у нее отвалилось одно крылышко.
- Это может быть болезненно, - улыбка Грейса не предвещала ничего. - Мой последний опыт был подобен смерти. Мне повезло, что брат и Рейвен оказались поблизости. Иначе я бы навсегда остался в теле котенка.
- Котенка? - капитан рассматривал тонкие прожилки на крыльях бабочки и вдруг понял что они являются продолжением сетчатого переплетения на стенах башни, которая сейчас ходила ходуном. Вот-вот на этот участок земли обратит внимание ее хозяин, уж слишком сильно было нарушено равновесие.
- Способность от Фрактала, - всего одно крошечное усилие и перед капитаном на снегу, помахивая хвостиком лежал крошечный пушистый комок черной шерсти. При попытки коснуться его, комок зафырчал и выгнул спину.
- Время, - напомнил Креонт из свитка. Несколько секунд котенок внимательно следил за порхающим перед ним раздражающим предметом, а потом сцапал его когтем. Когда свиток разлетелся на обрывки, внимательно осмотрел подушечки лапы.
- Мы слишком разные, нам будет нелегко ужиться с ним.
- Знаю, поэтому когда прибудем на ту сторону Зоны, я отпущу одного из вас. Я прекрасно понимаю пределы собственных возможностей. Я не твой брат и не умею сочетать в не сочетаемое. Лишь то, что может пригодиться для Астала и короля.
- Я уже говорил и повторю еще раз — я не служу и не буду служить Валентайну. Все что меня волнует — мой брат и его дочь, - когда взгляд котенка упал на Девять Солнц, глаза поменяли цвет из оливкового став сиреневыми точно два аметиста.
- Ей меньше всего нужна опека, эта девочка съест и меня и тебя вместе с Фракталом и не подавится. Это чуть не произошло.
- Тайни здесь не при чем, - возразил Грейслейн. - Она просто хотела есть и ослабила и так шаткий наш союз. Хозяин Иглы все это время черпал силы из моего Бога, чтобы сдержать распространение заразы, которая разъедает Иглу изнутри. Эти прожилки неспроста.
- Синий цвет… ты знаешь что это?
- Думаю, ты тоже. Не пытайся вытащить и его тоже. Это не твоя забота.
- Там член моего отряда- возразил Рэй.
- Я сказал — если сделаешь хоть шаг в том направлении, наша сделка отменяется. Кстати, он все же начал действовать, смотри, прожилки затягиваются, - котенок протянул лапку и пронзительно мявкнул. Шерсть на загривке вздыбилась, а в груди родилось глухое урчание. Прямо на глазах прожилки начали покрываться сначала легкой изморозью, а в конце и толстым слоем льда. Так, что в конце-концов синие реки почти полностью скрылись под белоснежным панцирем. А потом один белый ручеек повернул и пополз от подножья Иглы прямо к ним.
- Вы опоздали, Айнова идет сюда, - предупредил Ауслейз.
- Мы успеем, - несколько мгновений капитан оценивал обстановку, потом взглянул на башню и пробормотал.
- Что ж, придется тебе подождать или отвоевывать себе свободу самостоятельно. Не подведи и не посрами звание кадета отряда Лилии, - прошептал он, - с этими словами, схватив протестующего Грейса, он сунул его в карман — по пути Ауслейз успел вцепиться капитану в палец.
- Я не могу с ней справиться! - взмолилась Сати.
 Капитан сунул черный клубок в руки Тайни и развернул обоих, подтолкнув к стрелокрылу.
- Член моего дома не способен справиться с одним ребенком? Нонсенс! - заявил Рэй. Девочка зачарованно смотрела на котенка и совершенно забыла о сопротивлении.
- Дядя Грейс? - недоверчиво спросила она.
- Дядя-дядя, опп!- с этими словами Рэй подсадил обоих девушек на борт летающей машины демонов и повернулся к Игле. Теперь на сооружение Анти-Аттрактора было страшно смотреть.- Башня тряслась словно в лихорадке, кое-где от нее уже откололись приличные куски и продолжали сыпаться, грозы похоронить хрупкий стрелокрыл под собой. Одна глыба размером с дом упала совсем рядом с Кайо и Себити. Вокруг дитя Ишары и Клайма тотчас завис жемчужно-розовый полог, накрыв заодно и Эллен. Воспользовавшись отвлечением мальчика, Кайо слегка придушил его, прихватив за шею и, бесцеремонно закинув на плечо побежал к остальным.
- Если останется хоть синяк, будешь иметь дело с рассерженным отцом- напомнил капитан.
- Сомневаюсь, что родной отец узнает его, когда его похитили, сколько ему было — шесть месяцев, год?
- Он рос быстрее обычного, как и девочка. Для нас прошло не больше года, для них здесь около двух, но сейчас обоим по десять или около того, - на бегу бросил капитан, заскакивая вслед за подчиненным на борт уже поднимающегося в воздух стрелокрыла. Крылья дрожали и гудели не в такт, панцирь изменил окраску на ядовито красную. Должно быть что-то от башни причиняло сильную боль полуживой машине.- Скорее! О проблемах отцовства поговорим позже._ крикнул капитан.- Сати, увози нас отсюда!
- Есть, капитан! - откликнулась та, все, кто находился в машине полетели словно мячики в банке по разным углам, когда машина сделала крутой вираж, когда внезапно на фоне Иглы сформировалась настоящая гигантская рука, раскрыв хищные пальцы, она потянулась к машине, едва не зацепив ее за хвост. Сати вырвалась, но потеряла управление, ругаясь, Кайо отпихнул сестру и сам сел за штурвал, зайдя на широкую спираль. Белоснежная рука казалось усмехнулась, а потом размахнувшись, пожелала прихлопнуть машину словно надоедливое насекомое, но юркая машина снова вернулась, Кайо летуном оказался аховым, беспощадным к пассажирам, но хитрым и изворотливым, впрочем как и всегда было в его характере. В последний момент башня казалось наклонилась, потянулась всем телом за беглецами. Сати ахнула и закрыла Тайни глаза, подползя, Себити вцепился в руку названой сестрицы.- мы разобьемся?
- Не разобьемся. А на что у нас такой защитник? - улыбнулась Сати, и улыбка девушки была хотя и вымученной, но ободряющей. Стрелокрыл окружило алое сияние неизменной защиты и унесло с собой, оставив Иглу содрогаться в бессильной ярости.

Часть 3
- Эй, эй! Вы только посмотрите, что творится? - Кальвин навострил уши, но и не прислушиваясь можно было ощутить как башня ходила ходуном. Колебались ледяные кирпичики, из которых был сложен основной видимый каркас строения, плясало протяженное время и место Нового Древа, содрогались сами основы ледяного мира. - Я должен увидеть это, - решил парень и, оглянувшись, начал карабкаться к ближайшему оконцу на высоте нескольких ярусов, почти под самым потолком зала синего света.
 Мышцы стали слабыми как кисель, пальцы дрожали, несколько раз он съезжал обратно, но потом снова упрямо карабкался вверх.
- Гадкий синий свет, этот цвет вечно будет преследовать меня? Ледяные кристаллики впивались в кожу, до крови резали ладони, но упорству парень научился у Гвен еще давно, поэтому не сдался, пока не зацепился за карниз конца, раскачавшись, невероятным усилием закинул на подоконник одну ногу, а следом подтянулся и сам. Некоторое время он просто лежал, пытаясь отдышаться, но потом перекатился на живот и поднялся на четвереньки подполз к оконцу.
Естественно там были видны лишь бесконечные арочные спуски и подъемы, невероятный калейдоскоп из смешения измерений внутреннего мира Иглы. Однако, Кальвин уже понял как решить эту проблему. Опустив взгляд, он нашел валявшуюся рядом тонкую льдинку. Подув на нее, Кальвин заставил ее стать идеально прозрачной и поднес ее к левому глазу, зажмурив правый. Повернул и тотчас мир по ту сторону стремительно изменился. Путем невероятных преломлений и системы отражений, синий луч отразился от всех поверхностей, до которых смог дотянуться и в конце концов вылетел наружу. Глазам Кальвина предстала жаркая битва, развернувшаяся как и говорил Айнова за стенами Иглы.
 Две хищных стрекозы-бабочки-дракона свивались и развивались, словно танцуя в некоем смертельно красивом танце. Зрелище завораживало на первый, да и на второй взгляд. Сколько уже шла ожесточенная битва, неясно, может час, а может и неделю. Время в синем свете текло по другому и не подчинялось совершенно никаким законам. Волосы парня уже успели отрасти дважды и столько же снова стать короткими.
Кальвин не отрываясь следил за двумя удивительными машинами. Каждый раз как их видел, стрекозы приводили его в полный восторг. И даже то, что их сделали в Хаосе не умаляло восхищения. Конечно в далеком детстве, он и сам жил в удивительном подземном мире, лишенном солнца. Мир тот был наполнен чудесами техники и древней науки, бережно сохраненной поколениями демонов еще с прежнего мира до великой войны Богов. Электрическая сеть, покрывалом укрывавшая собой полнеба, повозки, движущиеся сами по себе по улицам столицы, исцеляющие кристаллы, в которых замуровывали человека до полного излечения. Они становились черными в конце, впитав в себя всю боль пациента и даже одежда, сама меняющая покрой и цвет. У матери было несколько таких платьев, но она надевала их лишь в самых торжественных случаях — вроде ритуальных танцев для хозяйки Древа. Но все это были лишь блеклые отблески былых достижений Хаоса периода расцвета технологий, который пришелся на время еще до того, как в мире появились Боги.
- Эй, смотри…- договорить Кальвин не успел, когда ощутил на своей шее мягкие и нежные руки, удивительно холодные, но все же приятные — подкравшись сзади, Мечта обвила его за плечи.- Идем с нами, братик стал совсем скучным без тебя, нам очень скучно, смотри, что мы нашли, - картину за калейдоскопом заслонил ворох чего-то зеленого и ароматно пахнущего смолой.
- Иглы? - целый ворох хвойных игл.
- Где вы это взяли?! Это же иглы Древа! - Кальвин определил это сразу и без сомнений. От каждой из них по отдельности исходила аура, содержащая в себе невероятный объем информации, миллионы, слов и цифр и знаков, сплетенных в тугой клубок. Что именно, он не успел определить. Когда Кальвин хотел схватить негодную девчонку, смеясь она осыпала его ворохом игл и начала падать с карниза, раскинув руки. Не раздумывая Кальвин прыгнул за ней. Одно из уникальных свойств синего света - то, что воздух здесь густой и плотный как желе. Можно прыгать хоть с пятого этажа, не опасаясь сломать себе шею. Будь у него крылья — он бы парил словно птица. В полете Кальвин почти нагнал смеющуюся Сердце Зоны, но она превратилась в ворох цветов, воздух тотчас наполнился невероятными ароматами.
 Приземлившись, Кальвин побежал что было сил к дальнему концу зала, где две крошечные яркие фигурки забавлялись с чем-то ярко-изумрудным. По пути он запутался в петле времени и потерял как минимум час.
- Опаздываешь, - улыбнулась Сердце Зоны и вновь вернулась к своему занятию — она думала, наморщив лобик. Глядела на то, как ее брат неумело пытается установить небольшую ель в рост человека в рукотворной крестовине, сложенной из двух обломков кристалла.
- Нет, не правильно, - выдала она.
- Может ее нужно полить и посадить? - уточнил Микалика.
- Чем вы тут занимаетесь? - строго спросил Кальвин и настороженно пригляделся к деревцу. Обыкновенная молодая елочка, каких немало в лесах вокруг Торквемады и Розы. - И где вы ее взяли? - в синем свете и ледяной пустоте не было ничего похожего на живое и тем более растительное.
- Прямо здесь, она была закопана тут, - Микалика поправил шаль, свесившуюся почти до пола.
- Закопана? За дурака меня держите? Хотя…- а может не такая уж уж и неправда, эти иглы пахли и выглядели так же как и иглы настоящего Древа, по ветвям которого они с Саем играли в салочки. Игла была создана Аттрактором по образу и подобия перевернутого Древа, что если в основе Иглы всегда лежала одна единственная иголочка с одной единственной веточки Древа? Тогда это значит, что воздействуя на малое можно поколебать большое. Каким бы образом эта елочка не появилась здесь — выросла, сохранилась или превратилась из чего-то, сейчас два совершенно беспечных создания могли отломив всего одну иголочку уничтожить половину Иглы. Не дыша, Кальвин начал на цыпочках подкрадываться к Микалике, по пути готовя реверсивное заклинание. Да, за пределами этого зала оно не выйдет, но воздействовать на смутьяна -демона вполне может.
- О, придумала, - Мечта, склонилась вперед, вывернув голову, - так смотрится гораздо лучше. Нужно ее просто перевернуть. - Сердце Зоны поглядела себе под ноги.- Земли нет, травы тоже, во что же ее посадить? А, может так? - с этими словами девушка задорно хлопнула ладошкой по ледяному полу. Пол вздрогнул, пошел крупными трещинами, в одну из которых едва не провалилась нога Кальвина. Что-то хлюпнуло, во все сторону полетела туча брызг - на том месте образовалась внушительных размеров лужа с плавающими в ней кусками льда.
- Подойдет! Вот так? - Микалика размахнулся и, не обратив внимания на предупреждающий крик Кальвина со всего размаху воткнул ель макушкой вниз  в ледяную кашу.
 Что-то треснуло. Синий свет начал меркнуть, потом разгорелся снова, но утратил часть своей глубины.
 Треск… где-то в дальнем конце зала обрушилась ледяная колонна. Иглу пробрала мелкая дрожь, башня застонала, а где-то за ее пределами застонал и новый мир.
Микалика выглядел растерянным.
- Это не я.
- И не я, это была твоя идея! Смотрите! - прямо на глазах елочка начала осыпаться. Падающие иголки тут же вонзались в пол и начали прогрызать себе путь дальше, спустя несколько секунда не осталось ни одной — лишь голый ствол. И откуда-то из-под ног родился низкий протяжный гул. Так лед поет весенней ноью прежде чем вскрыться на реке.
- Что вы натворили?!
- Я думала…
- Я хотел…
- Глупые! А что если теперь вся башня рухнет? Снаружи остались наши друзья!
 С тихим «ой», словно нашкодившие дети Микалика и Мечта превратились в призраков и спрятались внутри тела Кальвина.
- Вот трусы, а отвечать за все мне? А я…- Рейвен согнулся в три погибели, пытаясь удержать то, что рвалось из груди, из глаз, из каждой клеточки тела — формулы и соотношения, невероятные вычисления и константы, которые однажды он вложил в Новое Древо, чтобы когда-нибудь воспользоваться против его создателя. Но не сейчас! Сейчас это было совершенно не нужно.  Синий свет в комнате начал закручиваться в тугую спираль все быстрее и быстрее, собственные руки, стены, колонны, само пространство превратилось в невероятной силы водоворот, центр притяжения находился как раз под ногами Кальвина, там, куда осыпались иглы Древа. Упав на колени, Кальвин начал собирать иглы, пытаясь выдернуть то, что еще осталось из ледяной жижи, но не тут то было, - одна из игл впилась в палец, пронзив его насквозь.
- А, чтоб тебя!!! - отдернув руку, парень затряс ладонью.
- Не желаю этого видеть, реверс… реверс! - однако, вместо того, чтобы свернуть всю последовательность событий назад, заклинание Микалики лишь вспугнуло спираль. Отпрянув, она изогнулась и вместе со всем накопленным объемом информации, с синим светом на хвосте устремилось к дальней стене залы, ударившись в нее, пространство свернулось клубком, а потом превратившись в веретено, зарылось в стену Иглы и вырвалось наружу.
- Реверс! - закричал ей вслед Кальвин, но тщетно. Дрожь прокатилась от одного края ледяного мира до другого, спутала часы и минуты,  все средства измерения и нашла слабое место, нашло единственную брешь в границе двух миров и, зарычав точно голодный зверь, пробило последнюю хрупкую преграду. То, что еще осталось от Зоны промежутка, перестало существовать. Мгновенно высохли болота, от невыносимого жара вспыхнула трава, белое небо и небо изумрудное смешались, разделив облака поровну и две армии, два народа оказались один на один перед неизвестным будущим.
- Нет, нет, НЕТ!! - закричал Кальвин и крик его потонул в вое тысячи ветров в раз заполнивших пустоту Иглы, а потом эта пустота, голодная и жадная, трясущаяся от страха и ненависти, смешавшись с любовью и нежностью, взрастившими Старое Древо, накинулась на единственного, кого считала главным врагом. Главный врагом и создателем — именно так сработали все те формулы, что решились в раз, все те узлы, что развязались за секунды, все те причинно-следственные связи, которые глупый Демон Цветов так самонадеянно вложил, чтобы обратить их против заигравшегося Аттрактора.
- Аттрактор! Аттрактор! Новый Аттрактор!!! - взвыли ветра и набросились на свою жертву, на своего спасителя, на своего создателя.
«Наверное я умру...»
- ЧТО ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ?! - двери зала распахнулись, выпуская пустоту, отчаяние и злость и на пороге застыл Лекс Айнова. Впервые вселенная видела такое выражение лица Хранителя Пустоты за Пределами Древа. И главным чувством на нем был — страх.

(Конец 6 книги. Продолжение в томе 7 - Инферно: http://proza.ru/2020/11/02/1201)