Глава 4. Настоящая нечисть

Елена Силкина
                1.

     Ведьмак спорил бы ещё долго, но Келя всерьёз воспринял слова и посыл лешего, тревожно затряс гривой, затопал ногами.
     Ярожар, не прощаясь, запрыгнул в седло, конь споро понёс его по тропинке. Мчаться вскачь по лесу небезопасно, но день всё ещё сиял на полную катушку. Кочки, коряги, древесные корни, выступавшие из земли, были хорошо видны. Келины чувства острей человеческих, его интуиции доверять стоило, и ведьмак не мешал четвероногому другу мчаться так быстро, как тому угодно.
     Расспросить Вальжина, кто выпустил его из ловушки, и помириться с лешим можно немного позже.
     Ведьмак припал к шее коня. Сквозь гриву, что встречный ветер лепил к лицу, виднелись мелькавшие мимо стволы деревьев. Ветви хлестали по чешуйчатой куртке, облегавшей спину, под ноги коня неслись яркие пятна солнечного света и тёмные тени листвы.
     Лесной сумрак сменился сияющим маревом – конь вымахнул на просеку и помчался по чёрным плитам Старой Эльфийской дороги.
     Трактира ещё было не видно, а шум оттуда уже доносился. Звон оружия, смех, выкрики. Постояльцы подрались или в очередной раз сыновья тётки Влады резвятся? Леший зря предупреждать не будет.
     Ворота были распахнуты, на переднем дворе с хохотом прыгали четверо парней. Они на кого-то нападали с мечами. Пятый сын тётки Влады залез на козырёк входа, смотрел вниз оттуда.
     Ярожар подскакал ближе и увидел, что к стене дома прижался некто и отмахивался двумя мечами. На солнце сияли ярко-фиолетовые, коротко стриженые волосы. Вот и наш «русал» нашёлся. Кто это такой? Похожий на человека, но слишком тонкий и стройный для его роста. Дивин, то есть, эльф?
     Из-за плеча парня выглядывала по-городскому одетая девушка. Она весело улыбалась. В отличие от того, кто её защищал, она поняла, что эта драка не всерьёз? Ну да, многие молодые вампиры любят поиграть с едой. Барышне станет не до смеха, когда этим ребяткам развлекаться надоест. Вмиг почикают и высушат, когда всерьёз возьмутся.
     Пятый сын трактирщицы свесился с крыши.
     -Ку-ку!
     Ткнул сверху мечом в парня, как ни странно, промахнулся и захохотал. Парень отскочил, запоздало вздрогнул, снова заслонил собой девушку. Один из скачущих по двору рухнул наземь, трагически возопил:
     -Сжалься, пощади, о благородный!
     И молниеносно подкатился под ноги «русалу». Тот не растерялся, пинком отправил противника обратно. Вампир вскочил, как ни в чём не бывало, весело захихикал.
     Второй метнулся вбок, подскочил с одной стороны, тут же неуловимо для глаза переместился и напал с другого бока. Парень с фиолетовыми волосами с трудом отбивал сыпавшиеся отовсюду удары, его лицо блестело от пота.
     Молодые вампиры обратили внимание на конский топот, оглянулись, разом заухмылялись, предвкушая новое развлечение.
     Но ведьмак не собирался вступать в ненужную драку. И рисковать не собирался тоже. Это вам не одинокий монстр, тут лучше не геройствовать. Ярожар выхватил из седельной сумки бараний рог, протрубил условный сигнал.
     -Всем стоять! Именем закона, немедленно прекратите драку и разойдитесь!

                2.

     Вампиры опустили оружие, но ухмылки с их лиц не исчезли.
     -А если не прекратим, то что будет? Что ты нам сделаешь?
     -Чего заслужите, то и сделаю. Сейчас из отдела отряд прискачет, и вас отсюда выселят. Матушка спасибо скажет, за то, что вы зарвались и спокойной, сытой жизни себя и её лишили. Пойдёте отсюда всем семейством на все четыре стороны.
     -Но сейчас-то ты один, а нас много. Ты что, ведьмак, смерти не боишься?
     -Нет. А ты?
     -А я-то что? Я бессмертный.
     -Все монстры бессмертны, пока не нарвутся. До первого ведьмака.
     -И до первого, и до сотого, и так далее! Я их не считал! – зашипел молодой вампир, как разозлённый змей.
     На крыльцо из трактира вышел мужчина. Он был одет в расшитый блестящей нитью камзол, чёрные брюки и высокие, туго зашнурованные ботинки. Безволосая голова сверкала на солнце шишковатой лысиной. Мужчина оглядел присутствующих, прищурился и вдруг рявкнул:
     -А ну разошлись! Быстро! Гражданин начальник дело говорит. Вам спокойная жизнь надоела? Кончайте тупое развлекалово, идите лучше матери на кухне помогите.
     Щёголь оскалился, на солнце блеснули белоснежные клыки. И злобно зашипел, не хуже вампира. Впрочем, это и был вампир, ещё один.
     Сыновья тётки Влады вжали головы в плечи, разбежались, кто куда.
     Гражданин начальник? Оборот речи, как у зека со стажем. Лицо знакомое, облик приметный.
     Ведьмак в свою очередь прищурился. Что это за новый тип тут  нарисовался? Не приходила ли на него в отдел ориентировка?
     Ладно, это успеется. Сейчас главное – защитить гражданских, человеческую девушку и эльфа.
     -Имя, пункт следования, цель поездки?
     Парень с фиолетовыми волосами смешался, а девушка надменно тряхнула кудряшками и процедила:
     -Кшарда Жанна Лисовская, проездом из столицы в город Шушальну, в гости к друзьям.
     -Собирайтесь оба, поедем в отдел, там разберёмся. Выясним личности, кшарде выделим сопровождение до Шушальны.
     Девушка возмутилась.
     -Я не какая-нибудь нечисть, я человек! Документы у меня в порядке, я ничего не нарушала, не имеете права меня задерживать!
     Она выхватила паспорт из поясной сумочки, раскрыла, показала ведьмаку и тут же спрятала документ обратно.
     -А что касается моей безопасности, так меня вон тот кшард лучше пусть проводит! – и она кокетливо улыбнулась лысому вампиру.
     -Жанна! Что это значит? Ты же обещала, что мы вместе в Шушальну поедем! Я дрался за тебя!
     -Ну и что? Дрался, да не победил! А тот кшард одним словом всех разогнал! И он не нищеброд, в отличие от тебя!
     «Русал» растерялся, залился краской.
     -Вот ведь женщины, - усмехнулся ведьмак. – Расчёт на первом месте. Ладно, парень, не переживай. Поехали в отдел. Где серая кобыла, которую ты в Новинках украл?
     -Там, в конюшне, - мотнул парень фиолетовой чёлкой. – Я не крал, я на время одолжил. Хотел помощи попросить, а они даже разговаривать не стали, с оружием набросились…
     -Ладно-ладно, не оправдывайся, разберёмся. Пойдём.
     Ярожар спрыгнул с седла.
     -Келя, жди здесь.
     -Келя – это Келегромиэль? – с любопытством спросила столичная штучка. – По-эльфийски?
     -Нет, по-шотландски, - усмехнулся ведьмак. – Келя – это кельпи. Настоящий. Так что пытаться украсть не советую.

                3.

     Солнце припекало, даже свежий ветер от жары не спасал.
     Келя и серая кобылка, бок о бок, согласно трусили в ногу, будто давно уже так делали. Чёрные широкие плиты дороги антрацитово блестели, мелко искрились на свету.
     Ярожар поймал на себе насторожённый взгляд широко раскрытых глаз.
     -С пятерыми вампирами ты сражаться не побоялся, а меня вдруг испугался. С какой стати?
     -Что со мной сделают в вашем отделе? Под суд отдадут, а потом в тюрьму посадят?
     -Вряд ли. Я же сказал, разберёмся.
     -И… и это… У тебя желваки на скулах ходят. На что ты злишься?
     Парень растерянно засматривал в лицо ведьмаку.
     -На глупость твою! Ты драпать должен был со всех ног, а не драться! Они ухмылялись до ушей! Неужели клыки не видел? Не понял, что с тобой играют? Причём все, включая девчонку, которая вовсе не нуждалась в твоей защите! Благородство он проявить захотел, рыцарь хренов… Ладно, проехали. Рассказывай, откуда ты тут взялся, такой наивный.
     Парень не слушал.
     -Они, правда что ли, вампиры? Все?
     -Все. И тётка Влада, хозяйка трактира, и её сыновья.
     -А как же они на солнце, белым днём…
     Ярожар с досадой закатил глаза.
     -Ты ещё припомни байки о том, что вампиры – это ходячие мертвецы, и сердце у них не бьётся… Нет, они живые и не боятся ни солнца, ни чеснока, ни серебряной воды.
     -Дядька леший, тётка вампирша, реальный кельпи, меня вон за русала приняли… Вот это да! Тут водится настоящая нечисть! А ты кто? Ты кричал этим парням – «именем закона»! Ты – местный полицейский?
     -Нет. Хотя полиция у нас тоже есть. А я – ведьмак, преследую особенных нарушителей закона. Только снова не вопи прямо в ухо и пальцем в меня не тычь, чтоб убедиться, что я настоящий.
     Ярожар улыбнулся.
     -И поменьше употребляй слово «нечисть», я его не люблю.
     -Жанна – тоже вампир? А то с ней не очень-то ясно.
     -С ней как раз всё ясно. Она – человек, корыстный человек.
     -Угу. «Жанна – из тех королев, что любят розы и ночь…», - явно, парень в шоке, раз даже поёт что-то. – Готова с вампиром пойти, лишь бы деньги и статус у него были. Со всех ног побежала к тому лысому красавчику.
     Ведьмак хлопнул себя ладонью по лбу.
     -Лысый Красавчик! Точно, он самый! Была на него ориентировка!
     -А кто это?
     -Известный главарь столичной банды. И вампир, да. Можно сказать, двойной вампир, народ грабил и ещё в буквальном смысле кровь из людей пил. Банду переловили, а он смылся. Вот теперь объявился здесь, воду мутить будет. Надо сообщить начальнику отдела… Эй! Что это с тобой?
     «Русал» начал валиться из седла на землю.

                4.

     Ярожар успел поймать парня, не позволил ему упасть на землю, перетащил к себе на седло, обхватив за пояс.
     -Тихо, тихо, спокойно. Это тебе от вампирского посыла досталось, скоро пройдёт. Чёрт, у тебя сильное поле, я думал, ты защитился.
     -А? Что?
     -Энергетический удар это, вот что. Давай-ка мы свернём в сторону и немного передохнём на полянке. Как оклемаешься, поедем дальше.
     К счастью, сознания «русал» не потерял. Ведьмак направил Келю за деревья, снял с его спины обмякшего парня, уложил на траву. Затем вернулся на просеку за серой кобылой, привязал её неподалёку.
     -Ты как?
     -Мутит. Ладно, хоть в глазах уже не темнеет. Спасибо. И за то, что сейчас помог, и за то, что жизнь спас.
     -Всегда пожалуйста. Ты лежи, лежи, отдыхай. Мы никуда не торопимся. Жаль, что я исцелять почти не умею. Вот доедем в отдел, там тебя кто-нибудь посмотрит.
     Если этот эльф, или кто он там, заболеет, тётка Влада одним штрафом не отделается.
     -Если доедем. А то деревья хороводы водят и остановиться не собираются.
     -Но-но, не паникуй, оклемаешься. Ты сильный, даже воздействие заметил не сразу. Ну? Будешь ты, наконец, рассказывать? Как тебя зовут?
     -Ян. Ян Морозов.
     -Короткое имя, хорошо. И боевое сокращение не надо придумывать. А меня зовут Ярожар, или просто Яр, фамилия – Дивинов. Ну? А дальше? – ведьмак поторопил парня, потому что, назвав имя, тот замолчал. – Кто ты такой? Ты эльф?
     -Эльф?! – Ян удивлённо засмеялся. – Не-е-ет, я человек, самый что ни на есть.
     -А чего тогда волосы фиолетовые?
     -Так это же краска, мода такая.
     -Странная мода, мужикам краситься, - проворчал ведьмак. – А прибыл откуда? Акцент у тебя интересный, хотя болтаешь ты бойко.
     Ян отвёл глаза.
     -Так я это… я сюда попал. Не сдал экзамен в вузе, со злости пожелал себе провалиться туда, где нет таких проблем – и провалился. Почему-то под воду, чуть не захлебнулся, пока сообразил…
     Вот отчего ведьмак не почуял открытого портала.
     -Не знаю, известно ли вам такое, чтоб люди попадали из других миров…
     -Ещё как известно! Это мир врат или порталов, они то и дело открываются. И всё население состоит из попаданцев и их потомков. Но, выходит, ты не в случайные врата попал, что чаще всего происходит. Ты открыл их сам!
     Ян сел. Посмотрел на ведьмака потемневшими глазами. И кивнул.
     -Выходит, что так.
     -А вот это очень неудобная легенда. Больше никому не рассказывай, что ты портальщик. Это может быть опасно.
     -Для кого?
     -В первую очередь, для тебя.

                5.

     -А ты был прав. Деревья устали, больше не пляшут. Я могу ехать.
     Ян весело посмотрел на Ярожара. Ведьмак ответил похожим взглядом.
     -А у меня идея. Давай-ка ты поступишь на службу в наш отдел.
     Ян удивлённо уставился на ведьмака.
     -Мечами владеешь, отвага есть, тонкими способностями не обделён, вон даже портал сам открыл. Тебя и натаскивать немного надо. Хочешь стать ведьмаком? Мне напарник нужен, у меня участок большой. Впрочем, как решит начальник отдела.