Добрая сказка для Вовки

Эгрант
Маленький Вовка долго не может заснуть и просит, чтобы мама рассказала ему на ночь сказку.

Мама, уставшая за весь день от "верчения" на кухне, сказала сыну:
- Сегодня пусть папа расскажет тебе сказку.
- Папа не знает добрых сказок - заканючил Вовка.
- Пусть учится.

Папа, вздохнув, начал придумывать и рассказывать свою добрую сказку:
- Родился на грядке, от мамы огурца, маленький огурчик. Нет, родилось-то их много, но я тебе расскажу об одном, маленьком, в зелёных пупырышках, огурчике. Он быстро подрастал потому что хозяйке этой грядки, бабушке Маше, огурчик тоже очень нравился и она его каждый вечер хорошо поливала. Когда наш огурчик подрос, он осмотрелся по сторонам и увидел, что на соседней грядке раскинул свои широкие листья хрен. Чуть дальше, выкинул вверх зелёные стрелы - чеснок. А слева, вдоль забора, вкусно пахли кусты чёрной смородины.

Огурчик рос, рос и превратился в большого, длинного и пузатенького. Бабушка Маша сорвала его, и похвалив за твёрдость, положила вместе с другими огурцами в большую банку с солёной водичкой. Бабушка наверно знала с кем огурчик подружился на грядке и поэтому добавила в банку: листья хрена, стрелки чеснока и листочки чёрной смородины. В банке было тесно, но огурчик быстро освоился в новой атмосфере рассола.

- Сынок, ты не спишь? Рассказывать дальше?
Если бы Вовка знал это умное слово, то он бы наверняка сейчас ответил, что понял папин вопрос, как "чисто риторический".
Но, он не знал этого слова и просто сказал:"Да."
А, собственно, папа и не ждал ответа сына, поскольку ему и самому уже было интересно, что же всё-таки будет дальше с этим огурчиком?

Да и мама, удобно расположившись рядом в кресле, сквозь дрёму, наслаждалась рассказом мужа. Ей очень понравилось, что рассказчик на роль бабушки, выбрал свою тёщу, её маму.

Папа продолжал:
- Бабушка Маша задумала сегодня приготовить настоящий винегрет. Она отварила свежей картошки, морковки и свёклы. Потом твоя бабушка Маша, нарезала всё это в большую салатницу, добавила мелко нарезанного репчатого лука, полила всё подсолнечным маслом, хорошо посолила, перемешала и попробовала. Нет, чего-то там не хватает. Бабушка взяла нож и стала доставать из банки соленые огурцы...

Мама в кресле напряглась в ожидании "страшного суда".

Первым попался бабушке наш знакомый огурчик. Бабушка Маша с любовью на него посмотрела. Огурчик был такой хорошенький, так вкусно пах чесноком и черносмородинным листом, что у бабули не поднялась рука нарезать его в винегрет.
Мамочкино лицо в кресле, вновь расплылась в доброй улыбке.

Папа продолжал свою добрую сказку.
- Бабушка ещё раз с любовью взглянула на огурчик и - папа сделав короткую паузу, продолжил - и съела его.

Мама подскочила в кресле от громкого Вовкиного рёва.
Лёжа в кроватке, на животе, Вовка причитал: "Не буду больше есть ваш противный винегрет. Не хочу, чтобы бабушка Маша к нам больше приезжала. Она огурчик съела."

Мама успокаивающе сказала сыну, что это же сказка. Огурчики и растут для того, чтобы их ели.

От этих слов, Вова ещё больше залился слезами.

Мама, уничтожающе взглянула на мужа и тихо прошипела:
- Почему в твоих страшных сказках всегда фигурирует моя, а не твоя мама. Когда я рассказывала сыну сказку с хорошим концом, "Красная шапочка", то там я на роль бабушки взяла свою любимую свекровь, твою маму.

Муж, парировал ей в ответ:
- Да. Это потому, что там мою маму волк съел. А и правда, почему после очень доброй "Красной шапочки", Вовка не плакал даже в конце сказки, когда очень добрые дровосеки с топорами на плечах, зверски издеваются над волком, распарывая ему незаметно, пока тот спал, весь живот?

Вовка перестал плакать, и внимательно слушая перепалку родителей вскоре заснул.