Сказка о цветке, который влюбился в осень

Татьяна Кубышкина
   Где-то, когда-то на красивой, уже отцветающей клумбе появился небольшой Куст поздней Хризантемы. Конечно, появился он не один. Садовник посадил много разноцветных Хризантем, чтобы яркими звездочками цветов оживить увядающий сад. Зацвести должны были они под конец золотой осени и очень тщательно готовились к этому важному событию. Ведь им предстояло украсить собой последний осенний бал! Цветы увлеченно подбирали наряды для своих лепестков, мечтая выглядеть как можно ярче и эффектнее на фоне осеннего праздника.


   Наш же Цветок, о котором сложена сказка, размечтался стать брошью, прекрасной брошью на бальном платье самой Королевы Осени! Необычное желание, не правда ли? Но Цветок стоял на своем. Он мечтал быть таким украшением, которое порадовало бы Королеву и согрело ее неспокойную душу. Тогда праздник, уж точно, получится!


   Для исполнения этой мечты Куст Хризантемы начал внимательнее присматриваться к Осени, к ее легкой, летящей походке, к золотистым лучам в ее волосах. Он прислушивался к тихому шепоту опадающих листьев и почти неуловимому шероху осенних дождей. Осень оказалась очень тонкой натурой. Она любила поплакать под настроение. Это было так трогательно! Тогда Цветку очень хотелось утешить ее хоть чем-нибудь! Он готов был на любой подвиг для своей Королевы...


   Так постепенно, совсем для себя незаметно, Цветок полюбил красавицу Осень. И это было прекрасно! Его очаровывала мягкая прелесть его волшебной Дамы Сердца. Он вдыхал аромат ее терпких духов, такой родной и неповторимый... Он буквально потерял голову от Осени!


   И тогда Куст Хризантемы почувствовал, что лепестки его цветов должны быть непременно золотистыми! С легким румянцем, так любимым красавицей Осенью... Соседи по клумбе смеялись над влюбленным Цветком. Где это видано - золотистые лепестки?! Лиловые, розовые, белые, бордовые на худой конец! Но не золотистые... Они даже не будут заметны на бальном платье прекрасной Королевы! Цветок же не замечал пересудов. Он мечтал послужить своей возлюбленной, мечтал помочь ей создать чудесное настроение на последнем осеннем балу...


   И вот однажды на рассвете (как раз перед самым балом), прогуливаясь, Осень увидела на клумбе удивительный Цветок. Он протягивал к ней свои лепестки цвета опавших листьев. Мелкая утренняя роса украшала их подобно сверкающим бриллиантам. Это было волшебно!
- "Ах!" - воскликнула красавица Осень. - "Какое великолепное украшение!" Она сорвала Цветок и приколола его к своему платью как драгоценную брошь. И - удивительно! На сердце ее стало так тепло и спокойно, все вокруг засияло, заискрилось чудесными солнечными лучами, будто волшебное кружево набросили на замершую в изумлении Землю...
 

   Надо ли говорить, что прощальный бал Осени удался на славу! И люди еще долго с удивлением и благодарностью вспоминали, какой же прекрасной и теплой в этом году была Осень!