Друг

Лейли Забавина
У каждого бывают моменты, когда человек не выдерживает натиска всяческих неприятных событий. Живёт себе и живёт, делает своё дело, радуется по-своему и грустит, терпит и прощает, и снова радуется, а на него всё капает и капает... Никто не видит и не земечает этих капель... И однажды наступает  момент, когда ещё одна капля... и... он срывается... Это тот момент, когда человек разрывает тот сосуд из которого на него капало и всё содержимое выливается под ноги и брызги долетают до окружающих, до тех, кто как раз сам постепенно и пополнял  этот сосуд... И вот тут все это замечают... Разрывая сосуд, который все это время мешал ему жить, работать, творить и просто любить, разрываются связи с теми, кто постепенно пополнял этот сосуд, может быть и сами того не понимая и не замечая...
Кто-то обиженно уходит, кто-то начинает читать нотации, кто-то поучать и показывать пальцем на свои забрызганные ботинки: «Ай-яй-яй...», а кто-то даже будет жалеть и охать рядом... Бывает, что даже близкие и родные не поймут такого поступка: на них не капало...
И только настоящий друг поймёт... Он не будет осуждать, читать нотации, проводить с тобой беседы, он не будет говорить:  «Я с тобой...», он не будет тебя жалеть, он не пойдёт вместе с тобой разрывать этот сосуд, но он тебя поддержит, даже, когда ты 1000 раз неправ, своим присутствием и пониманием. Потому что чувствует тебя без кожи, до мозга костей... Он просто будет идти рядом с тобой таким промокшим, осуждённым и неправильным и ему не будет за это стыдно...
Я знаю таких людей, их мало, очень мало, но они есть, у них где-то в области сердца в любое время года высвечивается это твёрдое, как щит, и очень тёплое слово – ДРУГ...