Винарский-Крахтовил Рудольф Максимович

Олег Каминский
Родился 28 ноября 1896 года в городе Вена (Австрия) в семье рабочего. Австриец. Окончил 8-классную народную школу. С 14 лет был отдан в полиграфию, где обучался в 1910-1914 годах, прошел помимо этого 3 года профессиональной школы.
В начале 1915 года был мобилизован в австрийскую армию.
Участвовал в первой мировой войне.
Воевал на Восточном фронте.
В одном из боев был ранен и взят в плен.
Содержался в лагере военнопленных и был на работе у крестьян по лесной работе в городе Тамбов.
Во время Октябрьской революции принимал участие в событиях в составе группы иностранных рабочих и солдат депутатов.
В ноябре 1918 года был репатриирован в Австрию.
Продолжал работать на том же месте, где и обучался, т.е. в полиграфии Г. Гистель и К. В., где проработал 11 лет в качестве наборщика иностранных языков и метрапанжа.
В 1918-1925 годах работал в профсоюзной организации, был председателем завкома, принимал участие в забастовочном движении, за что был уволен.
Являлся инициатором австрийских красных фронтовиков и дважды союзным председателем этой организации. После ликвидации этой организации снова участвовал и активно работал в австрийском рабочей дружине, был делегирован на конгресс фронтовиков в Германии в Гамбурге и Берлине.
В июле 1931 года эмигрировал в СССР.
С 1930-х годов являлся сотрудником ИНО ГУГБ НКВД СССР.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1936 году по линии НКВД.
Принимал участие в секретной операции по вывозу золота из Испании в СССР.
После возвращения из Испании продолжал служить в НКВД СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1940 года был лишен наград.

Награждён орденом Красной Звезды (02.01.1937).