По комсомольской путёвке. Повесть. Глава-1

Валентина Григорьева 4
Скажите, кто не мечтал в шестидесятые, семидесятые годы прошлого столетия поехать на край света, за запахом тайги? Да многие. То был рассвет романтиков. И сломя голову, они мчались за рассветом и за запахом тайги, лишь бы не сидеть в теплой избе у родительского подола. Хотя, в те годы в сёлах начинался подъем сельского хозяйства, но, некоторым, этого было мало. В число этих, некоторых, входила и Галина. Тихая, мечтательная, она поняла, что оставаясь в селе, так и не узнает настоящей романтики. А ей так хотелось быть, хоть маленькой деталькой, но, чего-то огромного, Российского масштаба. Надоела монотонная жизнь-работа, танцы, книги. Изо дня в день одно и то же. Вот книги-то и навели её на эту мысль-поменять, кардинально, свою жизнь. Тайком от родителей, ранним утром, с небольшим чемоданом, она отправилась на автобусную остановку, которая была от их деревеньки, в четырёх километрах. Долго ждать не пришлось. Полупустой Пазик подошёл вовремя, пыхтя чёрными выхлопными газами. Галина расплатилась с водителем и сев на свободное место, достала книгу и сделала попытку почитать, да не тут-то было. Бедолагу-автобус так бросало из стороны в сторону, что ни о каком чтении не могло и речи быть-лишь бы удержаться и не свалиться на пол. Не стать всеобщим посмешищем. Стоял месяц май. Недавно лишь отгремели майские праздники. Галина стала смотреть в окно. Там было уже на что посмотреть. Просыпалась природа и её обновление радовало, настраивало на лирический лад. Вспомнив про родителей и сестрёнок, сразу погрустнела. Нехорошо поступила, ни с кем не посоветовавшись. Родители у Гали были не плохие, работящие и о семье всегда заботились. На 8-е марта папа, обязательно, покупал своим девчатам духи, а помаду и тушь они меняли у заготовителя. Сдавали ему кости, старое тряпьё, да много ещё чего. Таким образом и наводили красоту. А сестрёнки были все погодки. Жили все дружно. И вот, на тебе, убежала тайком, боясь, что остановят. Вот приеду в Челябинск и оттуда пошлю телеграмму, решила она и, незаметно, задремала.