Богатыри и Василисы прекрасные

Михаил Филатов
  Это самая теплая осень за последние годы, что сохранились в памяти. Вот уже финальная неделя октября, а днем на градуснике +11, прям чудо какое-то! Соседи, прогуливаясь по деревенской дороге, наслаждаются яркими ласкающими лучами солнца и поговаривают о возможно очень холодной и снежной зиме.
  Проснулся  с утра пораньше и включил новости. Основная транслируемая тема всем ясна, ситуация усугубляется ежедневно. Конечно, как и большинство, я думаю об этом и хочется понимать, когда же начнутся улучшения?
 Нам родители в детстве, а потом и мы сами, став родителями, читали сказки, в которых добро всегда побеждало зло. Самое главное, что тогда мы раз на всю жизнь усвоили, что такое добро, и что такое зло, и, как правило, все это строилось на конкретных характеристиках героев, включая зачастую их внешний облик. Второй момент, что добродетель проявлялась только по прошествии тяжелых испытаний, в которых обратная сторона показывала самые непривычные свои стороны, построенные в основном на лжи. Последняя могла принимать различные образы и усыплять бдительность и отвагу даже самых стойких. Однако и свет давал свой ответ и его тихий, еле слышный голос пробуждал ото сна и разрушал чары всякого колдовства.
  Что изменилось со времени написания народных легенд, превратившихся в сказки? Мы все, за редким исключением, умеем читать и писать, стали намного больше смотреть, но, к сожалению, не на красоту окружающего мира, а но то, что ее заменило и что есть в каждом доме. А по нему транслируют то , от чего, как в сказках, и Богатыри, и Василисы прекрасные засыпают. Так может как раз настал момент открыть двери, поднять свой взгляд и попытаться услышать тот тихий голос в канун последней светлой недели октября.