Послесловие к эпилогу. По следам одной книги

Галина Айзенштадт
                1.Соседи по алфавиту

  ...Каждую осень, в течении пяти лет, он, ирландский дипломат Коннор О,Брайен, принимал участие в заседаниях ООН по "Вопросу о палестинских беженцах".
  Рассажены делегаты были по алфавиту. Поэтому по левую руку ирландца сидел  представитель Ирака, по правую - Израиля.
  Шла осень 1956 года, когда Брайен начал принимать участие в этих дебатах, но и после его отставки и обращению к литературному творчеству они не закончились, и в сущности продолжаются до сих пор, независимо от того, кто ныне принимает в них участие.
  Брайен никогда не терял интереса к этой теме,- а прожил он долгую жизнь:умер он в 2008 году в возрасте 91 года.
  "В те времена,- пишет он в прологе к книге "Осада", имея в виду период своей работы в ООН,- проблемы Ближнего Востока были не слишком актуальны для Ирландии...Поэтому мои собственные выступления были "сбалансированы":несколько фраз в защиту одной стороны и несколько - в защиту другой".
  Вполне успешно Брайену удавалось это до 1958 года, когда в Ираке, как дипломатично он замечает, "грянула иракская революция".
  На самом деле это был вооруженный переворот, свергнувший в стране власть монаршей семьи, и кроваво с ней и ее приверженцами расправившийся.
  У Брайена по левую руку появился новый сосед из Ирака, у которого он поинтересовался судьбой его предшественника.
  "Не моргнув глазом и твердо глядя перед собой, мой новый сосед произнес единственное слово:"Повешен!".
  "Это было первое и последнее слово, с которым он ко мне обратился, если, конечно, считать, что в тот момент он обращался ко мне. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как общаться со своими соседями справа".
  Жена Коннора тоже работала в ООН. Она заседала в Третьем("женском") комитете по социальным, культурным и гуманитарным вопросам, и у нее были там и арабские подруги.
  "И вот однажды одну из арабских подруг моей жены предупредили, чтобы та поменьше виделась с моей женой. Причина:"Ирландцы слишком любят израильтян".
  Сегодня, в двадцать первом веке, можно сказать противоположное,- что ирландцы "слишком не любят израильтян".
  "Много лет спустя Война Судного дня и последовавший за нею арабский нефтяной бойкот привели к тому, что европейские страны, в том числе Ирландия, заняли проарабскую позицию",- сообщает Коннор О*Брайен.
  Его книга, переведенная на русский язык, называется коротко:"Осада", хотя в оригинале более длинно и уточненно:"Осада:сага об Израиле и сионизме",-она была издана автором еще в 1986 году, а в Израиле спустя четыре года.
  Расшифровывать смысл для израильского читателя не было смысла, поскольку он и так "в теме", и многие годы  на себе ощущал и ощущает, что это значит - быть в постоянной осаде враждебного окружения.
  В годы своей дипломатической работы, да и после нее, когда писал свою книгу, Брайен не раз бывал в Израиле и мог ощутить и на себе эту атмосферу осады, которая в ту пору, несомненно, чувствовалась куда сильнее, когда Израиль окреп и набрался мощи как государство.
  Симпатии автора к Израилю несомненны, хотя и критики в его адрес предостаточно, и вполне объективной и справедливой.
  Объяснить это можно тем, что в пору юности Коннора существовало мнение, что "католики принадлежат к числу наиболее угнетаемых и подавляемых народов, за исключением евреев. Положение ирландских католиков в первой половине восемнадцатого века напоминало положение евреев до их эмансипации в Европе", хотя  замечает автор,  "не следует слишком настаивать на этой аналогии, которой часто злоупотребляли".
  Ирландия долго боролась с Британской империей за свою независимость(последнее неудачное восстание было в 1916 году), и добиться выхода из нее удалось только в 1949 году.
  Судьба Израиля в чем-то была похожа. После Первой мировой войны, в результате распада Оттоманской империи,  Британия получила мандат над Палестиной.
  Вначале она вполне доброжелательно отнеслась к тому, что евреи хотят воссоздать здесь свое национальное государство, и даже задекларировала это в 1917 году в так называемой  Декларации Бальфура(по имени британского министра иностранных дел).
  Но позже, с учетом интересов арабских стран( всё та же нефть на первом плане), Британия отказалась от своего намерения, и всячески стремилась пресечь стремление евреев к независимости, не скрывая своей симпатии к арабам.
  Незатихающая борьба еврейских подпольщиков с британской администрацией  длилась до начала Второй мировой войны, когда они посчитали, что война с Гитлером важнее, и вступили в британскую армию.
  После окончания войны борьба с британцами возобновилась и закончилась тем, что в конечном счете им пришлось убраться из Палестины. Мандат на нее у британцев был отобран. А в 1948 году было создано государство Израиль,-Британия не поддержала это решение ООН, но от нее уже мало что зависело.
  Так что определенная схожесть судеб Израиля и Ирландии действительно просматривается.
  Книгу Коннора О*Брайена я впервые прочла несколько лет назад. И тогда она ни на какие творческие идеи не натолкнула.
  А недавно перечитала и "заболела" ею. Какая прекрасная возможность появилась,- продолжить повествование о событиях и действующих лицах, о которых рассказывает он, чтобы увидеть не только то, что произошло с ними, но и как изменился мир вокруг, а что по-прежнему остается неискоренимо неизменным.
  Свою книгу О*Брайен завершает 1985 годом. Тридцать пять лет прошло с тех пор.
  И всего двенадцать лет, как не стало его.
  Период повествования очерчен.