Приключения Светозара 1. Глава 1

Тамара Парахина
--- СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ПЕРЕД СНОМ ---

Жили-были большая вредина и маленькие вреднюльки! — сказал мальчик и засмеялся.

— Что это, внучёк? — спросила бабушка.

— А разве ты не помнишь? Когда я был совсем маленьким, ты мне рассказывала эту сказку. Расскажи ещё!

— Хорошо.

Бабушка задумалась. ...Сказка. Добро и Зло сражаются друг с другом, и Добро всегда побеждает. Всё так, как в жизни, и не так. Здесь, на Земле, за каждого человека сражаются Добро и Зло. Поэтому и хорошие люди совершают иногда странные поступки, но об этом после.

Бабушка начала рассказывать. Голос её, тихий и мелодичный, перенёс мальчика в Сказочную страну, где происходили события обыкновенные и волшебные. Неожиданно мальчик сам стал участником этих событий. Думаете, бабушка была волшебницей? Может быть.

Жили-были большая вредина и маленькие вреднюльки. Большая вредина звалась Тёмной Королевой. Она управляла не только своим народом, но и всеми вредностями и неприятностями на свете. В этом ей помогали две волшебные вещи: корона и жезл. Корона была сделана из тонкого золотого кружева, сплетённого в виде паутины. На ней сидели пять бриллиантовых пауков. Пауки могли передвигаться по кружевной паутине. Они даже разговаривали на своём паучьем языке, который прекрасно понимала их Королева, и иногда давали своей хозяйке мудрые советы. Жезл был отлит из чистого железа, которое никогда не ржавело. На самом конце его находилась бронзовая рука с вытянутым вперёд указательным пальцем. Видимо, поэтому его называли Перст Судьбы. Тот, на кого Королева направляла жезл, беспрекословно подчинялся её воле.

Надо сказать, что Королева не была красавицей, но одевалась всегда роскошно. Её платья из бархата, золотой и серебряной парчи шились лучшими волшебными портными и были украшены множеством драгоценных камней. Тёмная Королева могла себе это позволить, ведь однажды с помощью своего волшебного жезла она завоевала Королевство гномов и сделала их своими рабами. Гномы жили под землёй и знали, где и как можно добыть золото, серебро и драгоценные камни. Каждый вечер маленькие человечки должны были приносить в сокровищницу Королевы по мешочку, наполненному драгоценными камнями, золотыми и серебряными самородками. И горе тому, кто не наполнит его доверху. Слуги Королевы тащили провинившегося в темницу и жестоко наказывали. Вот какие порядки были в этом королевстве.

— Бабушка, а почему Королеву называли Тёмной?

— Жила Королева глубоко под землёй. Дворцом своим она называла огромные подземные пещеры. Стены пещер, мебель, полы были украшены драгоценными камнями только одного вида, потому и назывались залы: рубиновый, изумрудный, хрустальный. В покоях Королевы всегда царил полумрак. В свободную минуту она любила расположиться в кресле и любоваться переливами граней драгоценных камней.

Да, у Королевы были несметные богатства, была власть, но не было счастья. Её венценосный супруг, король Ленивио Великий, давно отошёл от дел и взвалил управление королевством на жену. Король полностью соответствовал своему имени. Ленивио был сказочно ленив. Он обосновался в Изумрудном зале на огромном мягком диване. Украшением зала был большой, в полстены, цветной телевизор, который не выключался ни-ког-да. Король не выпускал из рук телевизионный пульт и даже во сне переключал каналы.

У него была ещё одна слабость: Ленивио любил вкусно поесть. Целая армия гномов в белых передниках и шапочках подавала королю еду. Они варили, жарили, запекали и выпекали самые изысканные кушанья, рецепты которых гномы-следопыты собирали по всему миру. А королю было всё мало, он всё ел и ел. Он так растолстел, что еле умещался на своём огромном диване.

Королева никак не могла смириться с тем, что её супруг превращается в огромный кусок сала, и решила воздействовать на него волшебством. Но даже Перст Судьбы не справился с такой сложной задачей — уж слишком толстым был у короля слой жира.

Поначалу у Тёмной Королевы не было опыта управления страной. Поэтому иногда она заходила к супругу спросить совета. Но тот ничего не желал слышать и кричал так, что на Земле начиналось землетрясение. Что было делать Королеве?

Корона и жезл были единственными её помощниками. Правила она жёстко, иногда жестоко. Характер её портился с каждым днём.

Королева стала злобной, вредной и некрасивой. Вреднюльки и вредины сыпались из рукавов её платья, как из рога изобилия.

— А кто такие вреднюльки? — спросил мальчик.

— О, это длинная история. Давай поговорим об этом завтра. А сейчас — спать!

Бабушка укрыла мальчика тёплым стёганым одеялом и тихонько вышла из комнаты.