Ленка...

Станислав Климов
(цикл воспоминаний "Одноклассники")

Да простят меня те,
Кого нынче я вспомню...
Да простят меня те,
Кто не вспомнится мне...

     В детском саду мы ходили с ней в одну группу. Уже тогда, пяти лет отроду, она была оторвой, можно сказать, даже, слегка безбашенной блондинкой. Круглолицая синеглазка с короткой стрижкой, курносенькая задира и предводитель мальчишек. Все наши приключения, происходившие в территории детского сада "Семицветик", были на её совести и по её хотению. Но, все когда-то заканчивается и сами детсадовские  годы не исключение. Закончились. Мы вместе выпустились в школу...

     Рабочий поселок большой, жили мы далековато друг от друга, но в школу попали одну, в параллельные классы. Уже немного жеманистая, с большими хрустящими прозрачными розовыми бантами в светленьких "хвостиках", она само спокойствие и утонченность. Ага, это всего лишь первосентябрьская линейка первого же класса. Пока мало знакомая обстановочка. Дальше пошло-поехало и все "неуд" в графе "поведение" класса "А" так же назывались её именем. Репутация эдакой дочки главной разбойницы из "Снежной Королевы" шлейфом срывов уроков и общешкольных мероприятий, в которых участвовали "Ашки", делала свое дело практически регулярно. Но делались с хорошей режиссурой, если так можно сказать, чуть ли не профессионально, весело и играючи, не нанося никому вреда, кроме валидольного запаха от учительниц. Хотя, к слову сказать, и хорошие поступки, если ей угодно в них поучаствовать, становились гордостью школы. Отдать Ленке должное, за ней шли, и шли бессловесным табуном, мальчишки и девчонки. Была в ней какая-то аура магнетизма, порой, положительная, но чаще отрицательная...

     К восьмом классу Ленка расцвела и превратилась в настоящую красавицу с не по годам выпуклой грудью и симпатичным курносым носиком. Шелковистые светло-русые волосы ниспадали на плечи, хорошо оттеняя коричневый цвет школьной формы и поблескивая на солнышке. Да и сама она, улыбчивая и весёлая, заводная и острая на язычок, стала похожа на то самое солнышко, вокруг которого крутились многие планеты старших классов с мужскими именами...

     Неблагополучная семья и неустроенный быт толкнули девушку на поступок, который не каждый выпускник советской десятилетки мог совершить или скорее, не каждый родитель мог ему это позволить. Из нашего рабочего посёлка она подалась в Ленинград...

     Лет на пяток Ленка выпала из виду всех друзей и подруг, матери, которой и так была не очень нужна, учителей, которых продолжали  любить мы и которые любили встречи со своими выпускниками...

     - Сынок, ты Лену из параллельного "А" класса помнишь? - я приехал к маме в очередной межнавигационный отпуск и одновременно на сессию.
     - Мам, да в "А" классе Лен было пятеро, насколько я помню, - и она, моя память, спокойно перечислила все их фамилии, - которую я должен вспомнить?
     - Ту, которая ещё в садике у вас заводилой была и постоянно сбегала с участка группы.
     - А, Ленка П., - вспомнил я, - и что с ней опять случилось? Я помню, она после школы в Ленинград уехала. Оля говорила, что за красивой жизнью. Школу-то закончила не очень.
     - Случилось, сынок, случилось...

     ...В рабочем поселке благоухает изумрудное лето 1986. Закончились последние экзамены школьной жизни и отгремел музыкой выпускной бал.
     - Ленка, а ты чего в Ленинград-то едешь? Поближе педучилище не нашла, что бы учиться и работать? - ехидничают подружки, зная, что у неё даже на дорогу денег нет.
     - А чего я в нашей дыре забыла? Там большой город, культурная столица, возможностей уйма и жизнь свободная, - уклончиво ответила она...

     Уехала. Вроде бы, поступила, по рассказам подруг, которым первое время писала письма. А на самом деле...

     - Девушка, вы такая красивая, можно с вами познакомиться? - так  неоднократно "подкатывали" галантные мужчины, когда Ленка сидела в летнем кафе на набережной Невы и томно пускала дымок сигареты, постреливая глазками по сторонам.
     Роскошная блондинка с длинными волосами и бездонными озерами глаз, подведенными ресницами и розовыми щеками. Смесь брутальной городской "тёлки" конца 80-х и деревенской девчонки, не знающей, как ещё выпятить и показать окружающим свою красивую оболочку. Эдакая глупая тигрица на охоте, ищущая приключений на свою выпуклые и затянутые в джинсовую ткань переднюю и заднюю части...

     За год городской жизни Ленка успела попробовать все, от дорогих импортных сигарет в одном из самых богатых заведений Ленинграда до "тяжелых" наркотиков в сомнительного вида квартире брошеного старинного дома. Дешевый "Портвейн 777" в забегаловке какого-то проходного двора чередовался с дорогущим коньяком в престижном ресторане на Невском. Попробовала все, кроме учёбы. Она её на дух не переносила, даже, поступать не собиралась никуда, устроившись в трамвайный парк уборщицей. Ленке просто очень хотелось красивой жизни и она её получала вперемежку с ночевками "где попало и как попало", называя эту самую жизнь "пробой пера"...

     Ладно скроенная и затянутая в облегающие одежды Ленкина фигурка и смазливое намакияженное не по столичному личико, однажды приглянулись модному, но "широко известному только в узких подворотнях Питера" художнику. Он, распинаясь перед девушкой в изысканных витиеватых дифирамбах, заканчивая "обработку красотки", банально предложил стать его Музой, то бишь натурщицей. Только спустя несколько месяцев она поняла, что художнику необходима была "незнакомая незаезженная смазливая мордашка" и он рисовал её во всяких извращенных позах, продавая "картины" таким же извращенцам, которые глядя на живое лицо красавицы в одиночестве делали свое мужское "дело". Ее "благодетель", взамен позирований представлял девушке ночлег и нехитрую еду, а все остальные, вырученные с "шедевров" деньги, проигрывал в карты. Однажды, в состоянии подпития, он проиграл свою Музу парню одной из банд, коих в зарождающихся 90-х было в городе много, наступали лихие времена тупоголовых качков и "малиновых пиджаков"...

     Спустя ещё несколько лет, переходящую из рук в руки, некогда цветущую светловолосую красавицу, которой было немного за двадцать, никто бы не узнал. Потрепанная и потасканная, постаревшая и изможденная, по "самое нехочу" наевшись "пробы пера", однажды Ленка решилась на побег домой, в свой поселок. Парень оказался с садистскими наклонностями и любителем "дарить девочку на час своим друзьям", не отличающимся интеллигентными манерами. Работа в парке давно забылась, она стала просто содержанкой в самом плохом для этого слова наклонении...

    ...- Домой вернулась худая и страшненькая, словно затравленный волчонок смотрела на всех, озираясь по сторонам. От былой красоты только волосы и остались.
     - А откуда ты это все знаешь, мам? - меня потряс её рассказ, все-таки, в моей школьной памяти Ленка осталась хорошей девчонкой, весёлой и не злой, отзывчивой и жизнерадостной, задиристой и ершистой, но доброй.
     - Она приехала и стала встречаться со школьным подругами. Сначала не хотела, слишком подавлена была. Но как-то поразительно быстро привела себя в порядок, приоделась и макияж наводила снова вызывающий. Так одна подружка увидела её случайно на улице, разговорила и пошло-поехало. Через какое-то время Лена снова ходила, задрав свой красивый носик, отдохнув и вернув былые формы. Однажды, немного выпив, напросилась в гости к своей бывшей учительнице и рассказала той свою историю, видимо, тяжело в себе держать такое. А дальше, наверное, захотелось былой славы и уже подругам описывала в красивом цвете свою столичную жизнь...

     - Всё же закончилось хорошо и как она погибла? - Не понял я, выслушав мамин рассказ до конца. - Спилась?
     - А спустя какое-то время приехали чужие парни и начали её искать в поселке. Показывали прохожим фото и "вешали лапшу на уши", что она в федеральном розыске, а они столичные менты. Ты же знаешь наш народ, уши развесят и все выдадут. Хлебом не корми, дай чужим насолить. Потом оказалось, наврали, это были те, у кого она жила до побега.
     - И что?
     - Ее нашли в лесу, за опушкой, где вы в школьную "Зарницу" играли, со множеством колотых ран.
     - А за что убили-то? За побег что ли? - не унимаюсь я.
     - Она учительнице рассказала, что украла у парней большую сумму денег. Слишком быстро она дома оклемалась и приоделась. Курила дорогие сигареты и по ресторанам ходила в поселке. Значит, было на что. Но, видимо, чувствовала, что найдут, пошиковать, наверное, хотела напоследок. Чувствовала, что убьют. Они и искали её из-за них, из-за них и убили, скорее всего...

     Многих парней и девушек, с которыми я учился в параллельных классах, уже нет в живых за тридцать лет, прошедших с окончания школы. В том числе и моей Оли. По разным причинам нет. Но Ленкина судьба, по-моему, самая жуткая...

     Не знаю, но почему-то захотелось начать воспоминания именно с неё...

17 октября 2020 года