Осень. Москва, Кремль. Александровский сад

Альфира Ткаченко
                Очерк

              Осень. Москва. Кремль. Александровский сад

       Солнышко пыталось насладить нас своими теплыми лучами в октябре. Я прошла по Воздвиженке и спустилась в подземный переход, чтобы увидеть... А что я могу увидеть возле Кремля? Москва! Она очаровательна в любое время года. Дома, старая Москва и новые здания, окружают нас величеством времени. Старый Арбат. Машины, кругом машины, начиная с семи часов утра. Большая Никитская. Центральный Дом Литераторов. Театр имени В. Маяковского и Театр «У Никитских ворот». Репертуары спектаклей известные всему миру опять напоминают нам о жизни. Я иду по улице и окружающие меня люди, улыбаясь новому дню, пробегают или останавливаются в скверике возле Театра «У Никитских ворот». Скверик не большой. Клены, цветы. Фонари. Они особенные. Пытаются напомнить нам о чьей-то встрече на скамейке. Пара молодых людей оглянулась и, смеясь побежала навстречу того времени, когда: старая Москва готовилась к выпускному вечеру, к встрече нового человека - он родился, к встрече с прошлым.
      Кленовые листья заполонили весь скверик перед памятником писателю Алексею Толстого. Несколько мужчин распивали и громко разговаривали между собой. Они уже прожили то время, когда сидели на скамейках, и теперь им оставалось только вспоминать свое прошлое. Женщина прошла, не оглядываясь ни на кого. Она ушла, ушла к себе - в свою судьбу.
      Москва особенная. Летом - праздничная, окружена цветами. Зимой снежинки кружатся перед окнами и смеются над нами, когда мы выясняем отношения или смотрим очередной фильм с детьми. Весна наполняет наши клеточки зарождением новых впечатлений после уходящей зимы. Ручейки разгоняются и прячутся в колодцы. Веселые солнечные зайчики прыгают по витринам, раздразнивая прохожих товаром. Цветочные композиции зазывают нас к себе. Розы, лилии, ромашки, незабудки, гвоздики и хризантемы. Аромат от цветов кружит голову. Девушка взяла букет от любимого ей человека и склонилась к лепесткам роз. Их благоухание разгоняет стук сердец.
      Но я прошла в Александровский сад.
      Гортензии. Они повсюду. Огромные,  с лепестками бледно-розового цвета. Возле памятника Александру 1 и патриарха Гермогену. Дальше я увидела памятник Руины - возрождению Москвы после войны 1812 года. Честь и слава жителей города. Часть обломков сожжённой Москвы стали основой для врезанной скульптуры в холм.
Я подхожу к Могиле Неизвестного солдата на аллее Славы. Где вы наши деды Плотников Михаил Степанович и Жидков Никита. Один из них погиб, когда эшелон с солдатами следовал на фронт. Другой, сложил голову на болотах, попав в окружение.
Я затаила дыхание. Города Славы - Герои. Севастополь - Закиров Шамиль освобождал город от немецких оккупантов. Его и Кенигсберг. Коновалов Сергей Иванович воевал на 1 или 2 Украинском фронтах в летной бригаде и дошел до Германии, освобождая Варшаву и Кавказ, а в 1945 году уехал на фронт на японское направление. Плотников Павел Михайлович был призван в конце 1944 года. Хисматуллин Хайретин - на японском направлении. Ганеев Абдулла в партизанском отряде. Бушевы Александра и Анна в оккупированном Краматорске. Бушев Вадим Васильевич на фронте. Где? Мы до сих пор ищем. Демьянов Алексей Иванович реабилитирован после войны после концлагеря. Низкий поклон вам от нас!
      Пока ходила по саду увидела клен. Листья. Они облетали на ветру. А я подумала, что это истории Кремля со всех времен разлетаются по всему свету, давая жизнь каждому человеку или радуя и принося грусть об осени. Осени 2020 года.
     История Кремля описана во многих книгах. Мы знаем почти все о Москве и о нем. Но есть истории людей, которые посещали Кремль. Их множество. Не только получение наград на Церемониях награждений и встречи Глав государств или членов Дипломатических корпусов стран мира, но и просто судьбы людей. Так и летают кленовые листья в Александровском саду Москвы и кружатся среди роз. Розы! Они прекрасны. Их много: белые, красные, розовые, чайные. Они как платья красавиц очаровывают нас. Мы любуемся ими и вдыхаем аромат. Осенний аромат роз! Он расплескался на клумбах, на газонах, вокруг башен Кремля и памятников. А осенние листья кленов и лепестки роз разговаривают с людьми, показывают какая она - Москва! С проспектами, домами, витринами и Метро. Какая она с жизнью людей: приезжих, живущих и работающих на благо России.
     Осень. Москва. Кремль. Александровский сад.

25.10.2020 года