Отрывки воспоминаний не выдуманные истории

Самоилас Лорманас 2
Отрывки из воспоминаний… Давид Элевич Пещаницкий.


Часть 1 Женитьба дедушки Давида.


Я долго собирался написать рассказ, о эпизодах жизни нашего дедушки и вот наконец собрался. Его история настолько интересна для нас, что заставляет вспоминать его значительно чаще, чем об остальных членах нашей большой семьи…
До революции, а родился Давид Элевич в 1896году, его отец Эля Пещаницкий был владельцем 12 круподёрен, мукомольных заводов и хоть жили предки в достатке, Эля был строгим и властным хозяином. Строжайшая дисциплина, по словам Давида Элевича  соблюдалась и в семье. Дед и его братья знали, что без одобренияих отца, шага ступить, - им не будет дозволено. А с 14 лет наш дед уже работал в хозяйстве своего отца. Физически крепко сбитый, учился грамоте, а когда надо было, - таскал мешки с зерном, мукой… И надо же такому. в 15 лет случится, влюбился наш дед в красавицу девицу Софью, которая тогда носила фамилию Гозман. Она настолько увлекла Давида, что тот побежал к своему отцу за благословлением. Но зная характер отца, решил пойти к нему один… Отец выслушал его и говорит, - когда она, в качестве приданного принесёт 100 рублей, тогда и приходите.. Ушел дед опечаленным, но с того дня, в течении года, кроме работы у отца, нанимался на разные работы, что - бы эту сумму собрать. Через год, взяв за руку Софию он вновь появился, за благословением своих родителей, неся в руках, в мешочке, - 100 рублей. Вот, положив приданное перед дедом, стал ждать одобрения женитьбы… Добро было получено и  скорее, совсем молодые люди, - Давид и София сыграли свадьбу…
Конечно революция, а затем война 1941-45 годов, - оставила семью Пещаницких без особых достатков, но всю свою жизнь, а они с бабушкой, прожили вместе более 65лет, вырастив пятеро детей, среди них и наша с Мишей, и Раей мама, - Мария Давидовна(Мура), Ефим Давидович Пещаницкий, Самуил Давидович Пещаницкий – оба, вернувшиеся с войны старшие офицеры, а также погибшие на фронте, великолепный скрипач Лев Давидович и кадровый военный Йосиф Пещаницкие…
Дед старался сделать всё, что возможно для блага семьи..  был почитаем и уважаем в Овручской округе.И Было за что...


Часть вторая 2,  Приезд Давида Элевича в Вильнюс.


Я вспоминаю отдельные эпизоды жизни, потому, как сам в неполных 18 лет выпорхнул из семейного гнезда, дорогого сердцу Овруча. Древлянская столицы Полесья, старинного города, со своей интереснейшей историей…
 В семье деда, его предки, да и он были людьми верующими, а в послереволюционные и послевоенные, - настолько,- насколько возможно было в те времена,
когда вера в творца не поощрялась государством. До революции  и до войны, в Овруче была большая, красивая синагога. Да и жило в этом милом старинном городе, порядка 35-40 процентов евреев, а то и более... Во время войны синагога была варварски разрушена, а большинство, не успевших эвакуироваться евреев уничтожено…
 Я часто обращал внимание на сундук, окованный металлическим уголком, который стоя у нас в доме, у входа в кухню…. Честно говорю успел, во время отсутствия остальных, - открыть и посмотреть, что там дед прячет. Оказалось, там лежат книги, словари, записи в тетрадках и ещё какие то коробочки с ремешками. Позже, я узнал, что дед прекрасно знал и идиш, и иврит, а тору, - почти наизусть… Для того, что бы собираться молиться, верующим евреям, в Овруче, из – за отсутствия синагоги, приходилось арендовать частную квартиру или дом. Впоследствии, с выходом на пенсию Дедушка Давид, имел честь возглавлять такое сообщество верующих, довольно значительное время. Ни одни похороны, или другие события в жизни еврейской общины не обходились без приглашения его, - участвовать в них. К тому времени, как событие о котором я хочу рассказать произошло, деду было уже почти 75 лет. Я всё время настойчиво приглашал его и маму с родственниками в гости в Вильнюс, в котором я обосновался женился, работал, после службы в Армии и отъезда из Овруча.. Это был уже второй его приезд. Дедушка моей супруги Марии, Мендель, к тому приезду, покинул нашу грешную землю, а дед Давид, счёл своим долгом, попросить отвезти его к могиле, что - бы отдать почести другу, с которым он познакомился во время первого приезда в Вильнюс, на нашу свадьбу. В этот день на еврейском кладбище, расположенном в жилом массиве микрорайона Каролинишкес, казалось было мало народа. Меня до сих пор, пробирает дрожь от того, как он, одев соответствующую одежду, - талас, - пел… Я не знал,что мой дед мог, таким голосом петь… К могиле деда Менделя, на этот голос стали ручьями стекаться люди. Слушав его затаив дыхание, мы только переглядывались, а голос пробирал до каждой клетки. Деда Давида, по окончанию молитвы, многие окружающие стали просить исполнить Кадиш, - помолиться за упокой их, - ушедших близких, пришедших, но дед объяснил им, что он пришел отдать, лишь почести ушедшему другу…,