Герой Советского Союза убит в Баку

Серафим Григорьев -3
                З и я  Б у н и я т о в




   Январь 1995 года.
   Мы (ЦТРС Минобороны России) едем в поезде, который везет в Санкт-Петербург 300 (триста) Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы – небывалый случай. Если бы мне в детстве или даже в юности сказали, что я буду на равных пить Наркомовские 100 граммов с дважды Героями Советского Союза и даже с генералами-маршалами, мне показалось бы это сказкой.
   - «Служу России», давай сюда! – выработанным командирским голосом звучит приглашение легендарного разведчика, писателя, бывшего первого секретаря правления Союза Писателей СССР, Владимира Карпова.
   Зная нравы и обычаи знатных Ветеранов Великой Отечественной войны, он покровительствовал мне, как сыну фронтовика и военному журналисту, оставляя свободное место мне и оператору.
   - В поезде едет космонавт Валентина Терешкова, и когда будем в Питере возлагать венки на Пискаревском кладбище, сними нас одним монтажным планом, - я понимаю, что Герой в теме, и обещаю выполнить его просьбу, более того – вставить кадры в сюжет, с выходом в эфир.
   Постепенно начинаю понимать замысел задуманного питерцами замысла: грядут игры в выборы 1996 года, и мэр Анатолий Собчак начинает предвыборную гонку. Это он потом, дрогнув перед реальными выборами, поедет в Кремль и заявит, что он не будет, несмотря на рейтинг, баллотироваться в Президенты РФ.
   Такого скопления стариков с Золотыми медалями никогда не было, и не будет. Мне довелось познакомиться  с ведомым легендарного Александра Покрышкина, Героем Соетского Союза – Константином Суховым.. Взять интервью у Валентины Терешковой, дважды Героя  Михаила Одинцова и многих других. Они собирались в номере неформального лидера и рассказывали не только опробированные при советской власти истории, но и эпизоды войны, которые не украшали ее историю.
   - Мог ли Александр Иванович (Покрышкин) привести лично в исполнение приказ номер 227 и расстрелять виновного? – задаю я вопрос.
   Гвардии полковник Константин Сухов, подумав, отвечает:
   - В морду мог дать, - и слезы текут у него по щекам.
   Поразило выступление Анатолия Собчака, когда он с трибуны бывшей царской думы выпалил:
   - В стране будут меняться политические системы и президенты, а вы же навсегда останетесь Г е р о я м и! – раздались бурные апплодисмерты. 
   Всех ошарашил своим выступлением  Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР  Владислав Стржельчик.
   - Придет время и мы восстановим Советский Союз, тогда и выпьем по полной, а сегодня на банкете я буду пить м и н е р а л к у, - и фронтовик артистично хлопнул кулаком по трибуне.
   Зал встал и аплодировал стоя.
   Торжественное возложение венков на Пискаревском кладбище. Сухие залпы почетного караула. И, как же без него – праздничный прием губернатора Санкт-Петербурга, с концертом, вперемежку тостирование.
   Состоялась поездка в Кроншдадт. Посещение кораблей Балтфлота, беседы с матросами и командирами. И интервью, интервью, интервью.
   Однако в памяти всплывает встреча и беседа с одним из Героев Советского Союза, которая стоит у меня сейчас в глазах. З и я  Б у н и я т о в - советский и азербайджанский учёный, востоковед, академик Академии наук Азербайджана, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Почётный гражданин района Панков города Берлина (Германия), почётный гражданин города Ургенча (Узбекистан).
*Автор спорных концепций по истории Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, которые ряд специалистов характеризует как ревизионистские и основанные на фальсификации первоисточников – это говорится в «открытых источниках».
   Этот мудрый из мудрейших командир ш т р а ф н о й  р о т ы, услышав от меня, что мы представляем не какой-то «НТВ», а «Воен-ТВ», подобрал ко мне ключик, как подбирал слова к штрафникам на войне.
   - Парни, русские! – начинает он говорить на камеру. - Не слушайте вы брехунов, которые на каждом углу разжигают межнациональную ложь. Мы были боевыми товарищами на войне, и сейчас мы – русские парни!..
*Зия Буниятов родился 24 декабря 1921 года в городе Астара в семье ветерана Первой мировой войны, военного переводчика Мусы Буниятова, происходившего из знаменитого и уважаемого рода бибиэйбатских учёных шейхов. Мать, Раиса Михайловна Г у с а к о в а, принадлежала к роду русских старопоселенцев в Азербайджане. С детства Буниятов знал как азербайджанский, так и русский языки, а также владел арабским языком Корана, которому его научил отец. После окончания десяти классов (1939) он поступил в Бакинское военное пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта, получив также назначение командиром стрелкового взвода в Бендеры (Молдавия).
P.S. О таких парнях не снимают кино, все проститутки, наркоманы, бандиты, менты и казино.

                п р о д о л ж е н и е: http://proza.ru/2020/10/26/16

фото/инфа - Инет

.