Виртуальная реальность

Татьяна Осокина
Говорят, что лет через 20 цифровая реальность будет повсеместно.
Все будет оцифровано.

Ух! Говорят, заживем тогда! Не жизнь будет, а малина. Ничего не надо будет делать. Все само  будет производиться и прямо в рот падать.

Люди превратятся в киборгов. Двигаться самостоятельно разучатся.  Думать тоже. А зачем?

Да и сейчас уже разучились. Кто-нибудь еще помнит таблицу умножения? А христиане могут похвастаться знанием основных текстов Священного Писания наизусть? А раньше могли. И считали сами. А теперь?

– Ты что это там на бумажке складываешь? Вот, калькулятор возьми!
– Я уже посчитал.
– Зачем, если есть калькулятор?
– А вот сломается твоя счетная машинка, тогда совсем дурак будешь!

Да, светлое будущее нас всех ожидает.
Тело маленькое-премаленькое, с нулевой мышечной массой.
Голова большая-пребольшая, с нулевым мышлением и одной-единственной прямой извилиной (и то, неизвестно зачем).
Лицо серое и осунувшееся, с темными кругами под... местами, которые когда-то выглядели как глаза.
А вокруг – одни машины и роботы. Красота!

– Что? Вы, кажется, что-то сказали про самореализацию? Оставьте, это пустое. Вам незачем думать. Вам незачем что-то делать. За вас это сделает искусственный интеллект!
– Ой, а он справится?
– Да. На своем искусственном уровне. Поговорить с ним, конечно, будет... как с роботом. Выяснить у него что-либо, конечно, бесполезно. Это уже и сейчас понятно. Машина – она и есть машина. Умная или тупая – это машина!

– Что там еще? Ах, да, конечно... Вы хотите сказать, что все Мироздание подчинено математическим законам? Формулы, везде математические формулы. Звезды, планеты, кометы и прочая небесная братия существует согласно математике. Живет, так сказать, в полной гармонии. Это сущая правда. Удивляться и восхищаться тут можно до знака бесконечности... То есть, бесконечно.

Получается, что вся Вселенная оцифрована! В некотором смысле – да. Однако, математические законы Вселенной – это одно, а когда в человеческом обществе машина «берет власть в свои руки» – это совсем другое! Машина должна знать свое место!

Поэтому, когда на троне восседает искусственный интеллект, а человек в рабской позе прислуживает ему, дело может приобрести непредвиденный оборот. Да, да, король в данном случае тут именно он! Достаточно взглянуть на позу глядящего на экран ноутбука или гаджета - склоненная голова и сутулая спина... Все признаки раба налицо!

Человеческое общество, в котором машины стремятся вытеснить человека, ОБРЕЧЕНО. Бездушные машины сделают общество бездушным, и людям там просто не останется места.

Виртуальная реальность – красивая приманка для существ с одной прямой извилиной в пустой голове.

Когда мысль исчезает... Оказывается, безмыслие бывает разным.

Есть разница между медитирующим монахом-буддистом, перуанцем, работающим от зари до зари на поле и индивидуумом, пялящимся в свой гаджет сутки напролет.

В первых двух случаях человеческий разум созвучен с природой и со всей Вселенной. Он полностью осознан, пребывая в настоящем моменте. Что же касается третьего... Помните, как в фильме «Мумия» кое-кто высасывал мозги с целью подпитки? Виртуальная реальность тоже высасывает мозги. Уж не знаю, в прямом или в переносном...

Потому что, как сказал один просветленный человек: «Виртуальная реальность – это не шаг вперед и не шаг назад. Это – ПУТЬ В НИКУДА.»

Что  до меня, то я намерена отправиться в другую реальность, где люди получат бесконечные возможности для расширения своего собственного (не чужого) интеллекта, где их души будут петь мелодии, которые они услышат на бескрайних просторах... нет, не Интернета, а Космоса.  Где человеческие существа, наполненные внутренним светом и гармонией, будут созерцать всю невообразимую (в данный момент) красоту высшего мира.

Говорить там будут меньше, но если уж скажут что-то, то слова эти, чистые и светлые, как вода в горном ручье, будут истинным благословением для слушателей, равно как и мысли, их порождающие.

Все будет прекрасно в новом мире, потому что он стоит несравненно выше любой веры, религии или учения. Потому что этот мир есть не что иное, как само безграничное Мироздание.

Кажется, я немного отвлеклась от темы. Искренне надеюсь, что одинокой в новом мире я не буду. Ведь те, кто находится на одной волне, в итоге окажутся вместе.

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
25 октября 2020 – 3 января 2021