24

Эдуард Фетисов
Памяти Светланы К.

24 октября. Уже год. В этот день тебя не стало. На табличке написали 25, но ты умерла 24-го, это точно. Вечер, рыбалка. Возвращался, позвонил уже поздно, не ответила. Такого не случалось. Тишина-тревога. Утром узнал. Милая добрая К. зачем меня оставила?.

Чай прям потряхивает. Кто понимает - настроение не реквием. Путь нескучен, но когда знаешь наизусть - начинает утомлять - не завидую водилам. У каких-то северных народов ходят на охоту и возвращаются всегда разными тропами, или авось зверя обнаружат?

Котейка чёрный меня сам обнаружил. Ну, переходи дорогу стервец! Хуже не будет? Думаешь? В другое время бы зашикал, замахал руками.. «Чёрные жизни важны?» Мы друг друга поняли.   

Современный рэп ломает тачку и её содержимое, добивает прохожих. Из слов разбираешь 2-3 - остальное каша с утренника, и саунд прямой как табуретка, нет, изогнутый такой стульчик в детском садике. Не музыка, -  юмор. Такое гэ вероятно нравится прекрасной С. Может, мелькнёт? Юная С. - ты ангел, но кто я для тебя? Ответ: ДуРеМаР! Ха-ха 3 раза. Не смешно. Ну, будешь тогда музой.

К. восторженно, пискляво: Фетисов ты сумасшедший! Хотя – нет, ты была ревнива, обиделась бы бляха, надулась и, не звонила бы, целых, часа, 2! Ха. Тогда это раздражало. Но к покладистости, как к хорошему привыкаешь… Милая добрая Ка, почему ты улетучилась от меня, без меня?.. Дэд блюз? Дед блюз. Коллизия.

Больницы-церквушки всегда рядом. В будущем «бегунки», больничные, свечи-таблетки и прочие индульгенции будут выдавать в соседних окошках. ТРЦ для больных – ТБЦ? Торгово-больничные? Рационально.

Без иллюзии, арифметика для религиозных бездельников: в православии 1% христианства, в самом христианстве 1% от учения Христа. Найди в своём мышлении остаток - 0 целых Х десятых % и усиль до целого, того и Небо. Срез, грань мышления? Определение лучше, чем «другие миры», в «мирах» что-то от физики.

«Почта России» похожа на красивый океанский лайнер. Вроде стюардесс на воздушных лайнерах, тут в своих синих жилетках снуют весёлые морЯчки. С письмами-посылками крупа и консервы на палубе? Странный груз. Балласт? Не по уставу?! Полундра! Лайнер захвачен сомалийскими пиратами! Зафрахтован контрабандистами-прилипалами с островов Зелёного Мыса!

На работе надо меньше курить. Утро нравится, прямо иностранное консульство - газеты-беседы. Если тебе Зэ – в смысле за*бись утром на работе, значит, данная работа хорошая и не жалко отдать день рутины за прекрасное утро, несмотря на зарплату. Это формула любой работы. Или замануха любой работы? Оба варианта верны.

Многие газеты откровенно скучны. Российская тошнит «креативом в названиях». Бумажная пресса навевает мысль: издания тянут искусственно. Будет коллапс. Перейдут на формат листовок? А что, шлак уберут, а ценное - интересное, смешное и полезное как раз уместится на одном листке. Вот тебе бабушка и дед лайн! 

Деньги любят счёт – это верно для бухгалтеров. Чтобы они водились, на них надобно смотреть вскользь. Это как с растениями - смотришь пристально, то рост, впрочем как и увядание не заметно. Один мудрый человек советовал никогда даже не подсчитывать мелочь в кармане. Прочёл фразу: шелестящая энергия. Красиво сказано.

Зачем кольцо твоё в стакане с карандашами, да ещё на работе храню, смотрю?.. Зачем-то стала его носить, как со мной связалась.. Не могла без ярма жить. На меня ярмо повесила. Надо выбросить к еб*ням это кольцо! Извини. Отпусти.

Марию похоронил, Марфам петь песенки? Не услышат из-за своей «песни» в голове.. У Оли ангельские глаза.. Утонуть?.. Забудь. Начальница в кабинет влетела - блестящая стрекоза. Жужжит, переглянулись. И хочется и колется? Обоим?! Ты с ума сошёл – СтАтуС! Чёрное понятие, и харакири и харрасмент и чёрте что в этом страшном статусе-спруте-понятии. Грустная сказка.

Счастливое лицо здесь и сейчас. У кого счастливое, у тебя? У прохожих? Ну, здесь, ну, сейчас.. Без  трансцендентного – мертвяк, улыбки кислые. Представляю, как в будущем появятся радикально настроенные проповедники, которые будут кошмарить рядовых проповедников текущего момента так: «А если я, будучи «здесь и сейчас», вдарю тебе в лоб, а ты в этот момент тоже будешь находиться «здесь и сейчас», что произойдет?» Действительно, что? Такой экзистенциальный всплеск запросто может  привести к образованию какой-нибудь кванто-кантовой чёрной дыры. Сюжет для сумасшедшей фантастики.

Выигрыш в лотерею из мира случайности. Конечно, где-то это строгая закономерность, там где призовой фонд, сбор, тираж и т.п. Но сколько читал про крупные выигрыши, то заметил, что в каждом случае даже обретение счастливых билетов было с элементами случайности. Но охотиться за "случайностью" будет уже закономерностью. Случай не поймаешь - он сам добыча и охотник. Самый лучший выигрыш в жизни, когда выигрыш станет для тебя = проигрышу, т.е. неким равнодушным, нейтральным событием.

Полицейские как из другого мира: вежливые НЛОшники устанавливающие контакт с земной цивилизацией. Хуля - новая этика. Куда хлынут силовики, когда наступит мир во всём мире? Думаю, они смогут организовать такой шоу бизнес, от которого разбежится весь современный традиционно-нетрадиционный. И какой там UFC, ММА и прочая билиберда! Они будут выступать как гладиаторы, с современным оружием + подтверждать профпригодность. Победил – убил в честном поединке коллегу - носи значок - грудь колесом! Ты повелитель закона! Вышел за-кон игры? Новая версия римского S.P.Q.R.? Кто знает.

От Черчилля только спать днём.

Осень красива. Это бабка, которая трясёт ярким цветастым барахлом, дед, цепляющий семенами своих строгих смыслов.. В любом случае про человеческую старость не говорят, что она красива, про природу можно. Молодость свежА, новА, зеленА, богата обетованиями других красок: ярких, зрелых, спелых.. старых? Тогда мода не для молодых, а молодящихся. 

Пафос и посыл селфи не уникальность, а банальное здоровье? Современные болезни более ментальны, чем физиологичны? «О, посмотри, как я красива, стройна, привлекательна и т.п. в своей однообразной неестественности!» Пытаются вылечиться, где рефрен таков: не от моей, а твоей оценки-мнения и прочих лайков зависит моё здоровье-состояние. Больному страшен не диагноз, анамнез и даже прогноз, смертельно равнодушие. Актёры и зрители платят дорого – жизнью.

Стритфишинг. Тут не снаряжаешься, а наряжаешься. Для кого?.. Рыб? Баб? Хорошая погода уже бонус, поклёвка уже трофей. Из ловцов рыбы в ловца эмоций, человеков? С рыбалкой пора завязывать - рыба на ямы ушла. Рыба живучей человека - осенью на ямы, весной с ямы. Милая К., вся беда, что ты не рыба, с ямы уже не поднимешься… А то? Ещё бы раз поймал? Нет, это ты меня, как кота за хвост поймала - в омут русалка пьяная затянула.

О мостах писано-переписано – символ настолько избитый, что уже не действует. «Мост серьёзный, но с иллюминацией, как новогодняя ёлка», - сказал брат из Питера. В СПб и так НГ круглый год, а в провинции одна радость. Наш мост ещё и «танцующий», такая иллюминация ему идёт. А если учесть, что он еще с запада на восток или наоборот, то нафантазировать и вовсе можно вагон с тележкой.

Купить литрушку, пойти в избушку-теплушку, налить кружку, помянуть подружку? Такие движения хороши поэтам, остальным гражданам чреваты. Сегодня можно. Главное крепкие мозги. Эх, представил, что умри я, ты бы милая добрая К. ушла бы в капитальный запой - поминали бы меня всем миром и хОром! Мне ли горевать! Эх!

В соцсетях ты просто обязан поддерживать своё бляха «реномэ»! Те же селфи, только в слабых дозах? Это произведение в том числе? Так точно. Можно разбить его на 24 абзаца, отправить 24.10 в 00:24, а ещё.. Рисовки. Пустые «смыслы» давят не пустой тяжестью.

Население Прозы ру и соцсетей - графоманы жизни & охотники накручивать дружбу. Всё бурлит: «Да он говно чел!», зато здравый смысл упрямо, утилитарно и тоталитарно своё: «Зато кол-во + 1 чел!» Тьфу! Не дар, а сплошные подачки, ты, тебе.. Сам себе? Одолжение. Скукотень.

Ты холодная, как моя уборная..  Я поэт? Г.Б. ты заходишь на Прозу? У Есенина была некая ГБ, застрелилась на его могиле. Ты не она, я не Есенин. Не жалею, не зову, не плачу?..

И тут голос как в страшной сказке: Надо было тебе объяснииииииииии-ть-ся! Ау-угу! Но за гоооордость своююююююю, сиди в бааааашне, хищная птииииииии-ца! 

Надо завязывать, а то у самого шифер в конуре съедет. Спать, спать, спать -  завтра на работу… бл*дь вставать! Так, завтра выходной и вообще отпуск, а мат зачеркнуть – срочно вычеркнуть! Что-то много стал я спать… бл*дь.. Нет, без матершины прям никуда.

Милая, добрая К., почему ты мне не снишься?.. Приснись. Но, чур прикольно, как бы сказать красиво: явись потустороннее прикольно. Напугает?.. Вряд ли. Пугает слишком земное, приземлённое.

Главный герой зевает, глаза закрывает, засыпает.



Сентябрь-октябрь, 2020 год.   Фетисов Э.В.