Борщик

Саша Шульман
   Фото авторское.

- Ой, что ви знаете за украинский борщик? - спорила моя бабушка Паша с соседкой, которая говорила исключительно на украинском языке, - украинский борщик - это что фаршированная риба: сколько труда, терпения и души нужно положьить в эту каструльку! И не проси и не убеждай,  мой Абраша не будет кушать со свинины. Слава Б-гу, не голод!

Дедушка подошел к радиоточке и пуговичкой посередине большого черного динамика сделал громче. Звучала песня на украинском языке:
- Сядемо вкупі ми тут під калиною -
I над панами я пан!... - Так таки да! - подтвердил дедушка. И снова убрал громкость.
 
- Я Вам скажу, что ми во Львово, - продолжала бабушка, - с украинцами одной семьей жьили и, если не могли помочь, то хотяби не вмешьивались.
- Паша, приготовь и пригласи, там видно будит.
 - Мария Петровна, приходите завтра. Ато у мене говядина не так будит пахнуть.

Бабушка тщательно перемывала небольшой кусочек сахарной косточки, кусочек говядины и что-то похожее на индюшиное горло, только темней и тоньше.
- Это говяжьий хвост, - угадала мой вопрос бабушка, - он долго варится, как на холодец, но из него любой бульон самий вкусный и наваристий.  -Абраша, поруби мне его на кусочки, как спичечные коробки!

- Сегодня баба Паша будет делать человеческую еду.  Смотри, Сашенька. Я тебе буду объяснить, что есть еда животных и есть еда человека. Человек еду готовит. Бабушка поставила на печку большую кастрюлю, выложила на дно мясо и вылила из ведра воду почти до верху. Насыпала большую деревянную ложку соли и накрыла крышкой.  Сразу приготовила рядом, где печь не такая горячая, глубокое блюдечко и алюминиевую ложку, чтобы пенку снимать.
- Понимаешь, Сашенька, - продолжила бабушка то, о чем дедушка начал говорить, - ворона можьит взять орешек и бросить его с висоты. Чтоби съесть потом. И это все, на что способни жьивотные. Человек отличается от жьивотных. Он кушать готовит.
 - Да! - продолжил дедушка. Не все, что жьивотные едят, нам годится, но все, что человек приготовит - годится жьивотным.

Бабушка очистила две большие луковицы, положила их  в кастрюлю и снова прикрыла крышкой. А пока начала чистить картошку и складывать ее в миску с водой, - это, чтоби осталась беленькой. Без воды, как яблочко, почернеет. Теперь ми натрем на терочку две морковочки и бурячок.
Ловко сняв со второй конфорки чугунную шайбу и кольца, бабушка поставила туда казанок и налила немного масла.
 - Масло нагреется, так ми сюда морковочку поджарим, потом кртошечку целую положьим, немного поджарится и бурячок добавим. Лук ми сегодня так не дадим. Хватит того, что там варится. Сашенька не любит жареный и вареный лучок,-  улыбаясь, посмотрела на меня бабушка, - как это можно не  любить, я не знаю, но, слава Б-гу, мой внук никогда не бил голодний.

 - Деда, но ведь человек не только этим отличается от животных…
 - Слушай, что я тебе скажу, - дедушка радовался, когда я задавал ему такие вопросы. Он словно ждал - кому же рассказать то, что должен был рассказать.
- Я тебе сейчас что-то простое скажу. Человек от лошади отличается не больше, чем лошадь от воробья.
Но разница все-таки часто есть. И должна бить.
Дедушка пошел в комнату и из комода достал старую- престарую большущую книгу.
- Вот! Это основное! Человек умеет писать и можьит через письмо предать и знания, и ощущения и много еще чего.
Жьивотное учит своим примером и только, чтоби бить сытими.  На этом все.Человек тоже должен учить своим примером, но здесь он слабинький. Человеку легче требовать то, что сам не хочет виполнять, и, конечно, ничего из этого не будит. Об этом говорили сотни и сотни лет назад и до сих пор никто не слышьит. И ты будешь рассказывать внукам, можьит тогда что-то изменится?

Бабушка убирала белую пенку из кастрюльки и сливала  ее в глубокое блюдечко. Рядом, в казанчике, постоянно перемешивала все, что туда положила.

 - Вот твоя Бабушка
 Аня, мама твоего папы, не так готовит. Она готовит как Бетя. И фасоль туда кладет и перчик немножичко. У мене проще. Это не важно, сколько ти добавишь. Важно, сколько ти будешь отдать душу - вот от этого вкус очень сильно зависит.
В казане свекла томилась вместе с картошкой.
- Так картошичке будит красной, как бурячок.
Бабушка посолила то, что было в казанке, положила ложку томата, столовую ложку сахара, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый листик, премешала еще раз, накрыла крышкой и отодвинула в сторону.

- Есть четыре свойства в еде человека: соль, сахар, кислое и острое. Чтоби человеку било вкусно - все должно бить.

Потом ловко крючком задвинула кольца и шайбу на маленькой комфорке, отодвинула с большой комфорки кастрюлю на место, где был казанок. Немного бульона все же выплеснулось на печку и печка довольно зашипела подарив всем первый запах вареного мяса.
Из ведра высыпала немного угля в большую комфорку, пошурудила туда-сюда внутри печки кочергой и задвинула все кольца на место.
- Теперь бульон будет прозрачный и когда лучок в нем совсем сварится, ми его вибросим, - и  снова посмотрела на меня…
Я никогда не забуду эту улыбку… Если вы когда нибудь радовались от того, как очень теплое солнышко вас согревает весной, так это ничто по сравнению с бабушкиной улыбкой. Тепло этой улыбки согревает всю жизнь.

Когда мясо приготовилось, бабушка выловила его в отдельню миску.
- Это чтоби место для овощей освободить, - и  накрыла крышкой.   
- Абраша, винеси на улица, пусть остинет.
 
Дедушка взял высокую табуретку и открыл дверь. Запахло морозом. На голой ветке сидел ворон и внимательно следил, как дедушка ставит кастрюлю на табуретку.

Когда бульон остыл, бабушка сняла с  поверхности белые пласты жира и выбросила на заснеженную клумбу. Ворон на ветке оживился, слетел на землю и боком странно подпрыгивая, направился к жировым лепешкам.

 - Понимаешь, - снова заговорил со мной дедушка, - в человеке есть такие качества, что ми говорим, что это не человеческие, хотя нигде в природе такого больше нет.

- Ми будем поставить кастрюлю снова на огонь и висипим сюда все из казанчике и сверху капусточке. Когда закипит, ми попробуем на соль.
 - Вот смотри, - продолжал дедушка, - каждый человек обязательно кого-то ненавидит. Он найдет причину. Это такие свойства, которых не может дальше бить. Ничем хорошьим это не закончится.

- Абраша, борщик готов! Теперь можно в него опустить мясо. И пусть постоит, отдохнет. И  ты знаешь, если каждый человек будет вот так готовить каждый день, чтоби не только для себе, но и для Марьи Петровни, которая нам не родня, все, что ты сказал Сашеньке - просто вчерашний день…
- Вот что в человеческой пище есть, чего нет у жьивотных, - подвел черту дедушка, - так это человеческая душа, которая жьивет в других людях.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕБЯТА!