Молекулы человечества. Том 33

Серж Пьетро
   Молекула – главнейшая перед всеми атомарными созданиями!
Впрочем, из атомов и состоят молекулярные здания!
Не в этом ли молекул призвание?


С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

МОЛЕКУЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 33.
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
         ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
         ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
    ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
   ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

Москва.   2004-2020











Том 33. МОЛЕКУЛЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)
  Молекула –  мельчайшая частица вещества, обладающая всеми егохимическими свойствами.
        /Словарь русского языка. С.И. Ожёгов. /

   4.6 млрд. лет - возраст метеорита, упавшего в Мексике 30 лет назад, в котором обнаружены необычно большие молекулы углерода, содержавшие атом гелия He(3) с большим содержанием протонов гелия.
   Ок. 3.8 млрд. лет назад, по данным современной науки, на Земле появились первые признаки жизни под воздействием различных видов энергии (ультрафиолетовое и радиоактивное излучение, электрические разряды, вулканические процессы, тепло и др.), к ОСОБЕННОСТЯМ ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ, составляющих живые организмы, является их асимметрия: аминокислоты представлены левыми формами и углеводы – правыми, абиогенный синтез органических веществ происходит на поверхности асимметрических кристаллов кварца, возникновение асимметрии может быть связано и с внутриатомными явлениями, бета-распадом, магнитным полем Земли, воздействием циркулярно поляризованного света; возникшие полимеры объединялись затем в многомолекулярные комплексы с образованием фазообособленных систем методом неспицифической самосборки.
   Ок. 2.7 млрд. лет назад соотношение изотопов углерода на Земле резко изменилось (по данным изучения архейских и протерозойских пород и керогенов), содержание лёгкого изотопа углерода 12С упало на 35…50 роцентов (по сравнению со стандартным образцом ростра мелового белемнита; СЛОЖНЫЕ УГЛЕРОДОСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ не разрушаются до атомов ввиду большой устойчивости связи между атомами углерода и служат биомаркерами для определения группы организмов).
   Ок. 2 млрд. лет назад бактерии сформировали биосферу, сходную с современной; с появлением цианобактерий в атмосфере начал накапливаться  МОЛЕКУЛЯРНЫЙ КИСЛОРОД, создавая условия, необходимые для эволюции организмов, получающих энергию путём аэробного дыхания. К этому же времени относится установление характерного для океанов цикла серы, включающего сульфаты.
   65 млн. лет – возраст пластов земной коры в Новой Зеландии, Дании и Колорадо (США), в слоях ГЛИНЫ которых обнаружены НЕОБЫЧНО БОЛЬШИЕ МОЛЕКУЛЫ УГЛЕРОДА, содержавшие атом гелия He(3) с большим содержанием протонов гелия, что свидетельствует о внеземном их происхождении, ПОДОБНЫЕ МОЛЕКУЛЫ ОБРАЗУЮТСЯ В МЕЖЗВЕЗДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ В АТМОСФЕРЕ СТАРЫХ ЗВЕЗД или красных гигантов, в этом период произошли значительные изменения в жизни планеты Земля.
   Ок. 120 тыс. лет назад неандертальцы в предледниковый период освоили Ближний Восток и Среднюю Азию, но предком нашего подвида Homo sapiens sapiens стали не неандертальцы, а обитавшие в Африке и на Ближнем Востоке позние Homo sapiens около 100 тыс. лет назад. Исследования показали, что митохондриальная ДНК множества людей - небольшая кольцевая молекула, передающаяся исключительно по материнской линии - происходит от одной и той же ПРАМОЛЕКУЛЫ, а значит от одной праматери до разделения человека на основные расы появились все нынешние люди.
   Ок. 112 тыс. лет назад (+42 тысячи) разошлись щёлкающие языки африканских племён Джутванси и Хадзабе в Южной и Восточной Африке (регион проживания древнейших в истории Земли людей), ещё ранее мог  появиться (ок. 200 тыс. лет назад) первый праязык из группы щёлкающих праязыков (данные получены по результатам МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО анализа Найта-Маунтэйна).
   Почти минус 260 градусов Цельсия - температура глубокого космоса, при которой в лабораторных условиях из простейших веществ, дрейфующих в космосе - одноокиси углерода и аммиака, облученных ультрафиолетовым светом, создаются МОЛЕКУЛЫ АМИНОКИСЛОТ - глицин, серин, пролин и другие (получено уже 16 «кирпичиков жизни»), в крошечных ледяных зернышках в межзвездном пространстве могут происходить химические реакции, биомолекулы в космическом межзвездном льду, будучи захвачены пролетающими кометами, могли попасть на Землю.
   Минус 259.1 градуса Цельсия – температура плавления у молекулярного водорода. 
   3*(10 в степени минус 29) куб. м - объем одной молекулы воды.
   Ок. 9*(10 в степени минус 28) г - масса электрона - стабильной отрицательно заряженной элементарной частицы со спином 1/2 и магнитным моментом, равным магнетону Бору, относится к лептонам и участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях, ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБОЛОЧКИ АТОМОВ ОПРЕДЕЛЯЮТ оптические, электрические, магнитные и химические СВОЙСТВА атомов и МОЛЕКУЛ, а также большинство свойств твердых тел.
   5.32*(10 в степени минус 26) кг - масса молекулы кислорода.
   7.3*7.3* (10 в степени минус 26) кг - масса молекулы углерода.
   (10 в степени минус 19) кв.  м = (10 в степени минус 15) кв.  см  – газокинетическое сечение упругого рассеяния атомов или молекул на большой угол при тепловых энергиях частиц, определяет длину свободного пробега частицы в среде.
   До (10 в степени минус 19) …  (10 в степени минус 18) повышается чувствительность масс-спектрометров (приборов для разделения ионизированных молекул по их массам, основанный на воздействии магнитных и электрических полей на пучки ионов, летящих в вакууме) при применении электронных умножителей.
   В 5*(10 в степени минус 15) г тринитробутилтолуола содержится 10 млн. молекул в 1 куб. см и ощущается человеком.
   2*(10 в степени минус 14) моль/л – несколько молекул – концентрация вещества, запах которого может ощущать человек.
   (10 в степени минус 15)  … (10 в степени минус 10)  с – времена жизни конформеров – видов одних и тех же молекул с различными пространственными формами.
   На 5*(10 в степени минус 13)  м удалены друг от друга ядра мюонных молекул (мюоны используются в реакциях с дейтерием и тритием, ведущих к получению ядерной энергии).
   (10 в степени минус 12) … (10 в степени минус 11) с – характеристическое время ориентационных процессов при влиянии электрического поля на оптические свойства вещества в молекулах, обладающих постоянным дипольным моментом – для газов и чистых жидкостей.
   Неск. пикосекунд - время между 2 последовательными столкновениями молекул, считающееся одним  из двух горизонтов прогнозирования - критериев хаотичности (см. триллионы лет).
   (10 в степени минус 11) с – время рассеяния носителей на фононах – квазичастицах, сопоставляемых волне смещений атомов (ионов) и молекул кристалла из положений равновесия (время рассеяния энергии).
   0.037 нм - половина длины связи атомной связи Н-Н в молекуле.
   7.4*(10 в степени минус 11) м =0.074 нм - расстояние между ядрами атомов в молекуле водорода.
   0.095 нм - длина связи атомов кислород-водород О-Н в молекуле перекиси водорода.   
   0.147 нм - длина связи атомов кислород-кислород О-О в молекуле перекиси водорода.
   3*(10 в степени минус 10) м- линейный размер молекулы воды.
   0.3 нм=0.3*(10 в степени минус 9)  м - диаметр молекулы олеиновой кислоты.
   3…4 Ангстрема – расстояние между атомами  соседних молекул в кристаллах.
   5…15 Ангстрем – период элементарной ячейки неорганических соединений, простых молекулярных соединений (с менее чем 100 атомами в 1 элементарной ячейке).
   9*(10 в степени минус 10) м – средняя длина волны холодных нейтронов, используются для изучения медленных диффузионных движений атомов и молекул в различных средах, а также для исследования белковых макромолекул, полимеров, микродефектов и микронеоднородностей в растворах и сплавах.
   (10 в степени минус 3)… (10 в степени 3) мкм - диапазон длин волн линейчатых оптических спектров (типичны для атомов), полосатых (типичны для молекул) и сплошных оптических спектров - спектров электромагнитного излучения.
   1…2 нм – расстояние при обменном переносе энергии (при перекрывании электронных оболочек донора и акцептора) – безизлучательном процессе в веществе, при которых энергия электронного возбуждения передаётся от возбуждённой частицы (молекулы, атома, иона) к невозбуждённой, находящейся от первой на расстоянии, меньшем длины волны возбуждающего излучения.
   (10 в степени минус 9) м – среднее расстояние между молекулами.
   2…4 нм – ширина промежутка между плазматическими мембранами соседних клеток (пронизанного каналами, по которым НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ вещества проникают из цитоплазмы одной клетки в другую, минуя межклеточную среду) при щелевидных, высокопроницаемых межклеточных контактах, свойственны всем типам эпителиальной и соединительной ткани. В большинстве случаев межклеточные контакты разрушаются при удалении из среды ионов Са(2+).
   2…8 нм – расстояние диполь-дипольного переноса энергии – безизлучательных процессов в веществе, при которых энергия электронного возбуждения передаётся от возбуждённой частицы (молекулы, атома, иона) к невозбуждённой, находящейся от первой на расстоянии, меньшем длины волны возбуждающего излучения.
   3.4*(10 в степени минус 9) м=34 Ангстрема – 1 из  размеров ДНК (1 оборот, 10 цепочек по 3.4 Ангстрема).
   34 Ангстрема – шаг спирали в молекуле ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
   (5...7)* *(10 в степени минус 9)  м  = 5...7 нм – диаметр молекулы белка (может быть сотни нм).
   Ок. 10 нм - среднее расстояние между молекулами газа в нормальных условиях.
   (10 в степени минус 8) с – время релаксации при ориентационном эффекте молекул в жидких кристаллах.
   Не менее (10 в степени минус 8) с – время образования резонансным образом мезомолекулы дейтерий-тритий-мюон в конденсированной среде.
   (10 в степени минус 8) Вт – мощность, генерируемая молекулярным генератором, на пучке молекул NH3.
   (10 в степени минус 8) с – время самопроизвольного перехода молекулы из неметастабильного состояния в основное состояние или другое с меньшей энергией.
   25…40 нм – диаметр вирусных частиц – пикорнавирусов, семейства мелких РНК-содержащих сферических вирусов, содержат единую ОДНОЦЕПОЧНУЮ МОЛЕКУЛУ РНК, обладающую инфекционностью, в заражённых клетках подавляют синтезы РНК, ДНК, белка, вызывают заболевания у человека и животных, вирусы размножаются в цитоплазме клеток позвоночных.
   (10 в степени минус 7) м = (10 в степени минус 5) см – средняя длина свободного пробега обычных молекул газов в нормальных условиях между двумя последовательными соударениями между молекулами.
   (10 в степени минус 7)  … 0.1  эВ – аномально большая величина линий усиления эксимерного лазера – газового лазера, работающего на переходах между электронными уровнями эксимерных молекул (молекул, существующих только в электронно-возбуждённом состоянии, например, Ar2, XeF, KrO).
   175 нм – длина единичной одноцепочной линейной молекулы РНК рабдовирусов, вирусных частиц пулевидной формы, диаметр 70 нм.
   От 400 до 760 нм – диапазон видимой области спектра, воспринимаемой человеческим глазом, в котором  вещества воспринимаются глазом как окрашенные. Зависимость окраски органических веществ (в основном красителей) от СТРОЕНИЯ ИХ МОЛЕКУЛ рассматривает  теория цветности. Глаз человека видит предмет окрашенным в цвет, дополнительный к поглощаемому (например, если поглощённое излучение – спектральный цвет – фиолетовый, то цвет окраски предмета – дополнительный цвет – зеленовато-жёлтый, аналогично для цветов синий – жёлтый, зеленовато-синий – оранжевый,  синевато-зелёный – красный, …, пурпурный – зелёный). Яркие краски обусловлены поглощением цвета в узком диапазоне волн, неяркие – в широком, серая и чёрная – поглощение практически во всей видимой области цвета, непрозрачное тело, отражающее все лучи видимого спектра – бесцветно.
   (10 в степени минус 6) – молекулярная восприимчивость 1 моля вещества для диамагнетиков.
   100…1000 мкм – субмиллиметровые волны, в диапазоне их частот лежат частоты вращательных спектров и крутильных колебаний ПОЛЯРНЫХ МОЛЕКУЛ, частоты колебаний атомов в ионных и молекулярных кристаллах, резонансные частоты электронов проводимости и дырок; содержат информацию о химическом и изотопном составе многих веществ, диапазон может использоваться для исследования плазмы.
   0.0039 – число Прандтля для натрия при 700 градусах Цельсия– характеристика соотношения между ИНТЕНСИВНОСТЯМИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕРЕНОСА количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   0.0115 – число Прандтля для натрия при 100 с градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью
   0.0124 м = 1.24 см – длина волны молекулярного генератора, в котором электромагнитные колебания генерировались за счёт вынужденных квантовых переходов молекул NH3.
   1.35 см и др. – длина волны спектральной радиолинии воды – спектральной линии, которая наблюдается в радиодиапазоне спектра молекул межзвездной среды, ок. 18 см – длина волны спектральной линии гидроксила, 21 см –водорода, 18 см- гелия и т.д.
   Много меньше 1 – отношение средней потенциальной энергии МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ к средней кинетической энергии молекул в реальном газе – газе, свойства которого (в отличии от идеального) зависят от взаимодействия молекул.
   На 0.1 доли (10 процентов) падает давление при подъеме на каждый километр р=р1*(0.87) в степени h, где h - высота, р - давление, реальное давление на высоте 160 км - в 10 раз больше, чем по формуле, формула работает лишь для малых высот, на больших высотах резко изменяется температура воздуха и происходит распад молекул воздуха под действием солнечного излучения.
   0.1 часть от целой молекулы антитела составляет мини-антитело, которое используется для лечения злокачественных опухолей.
   18 см – длина волны спектральной радиолинии гелия – спектральной линии, которая наблюдается в радиодиапазоне спектра МОЛЕКУЛ МЕЖЗВЕЗДНОЙ СРЕДЫ, ок. 18 см – длина волны спектральной линии гидроксила, 1.35 см и др. – воды, 21 см –водорода и т.д.
   Ок. 18 см – длина волны спектральной радиолинии гидроксила – спектральной линии, которая наблюдается в радиодиапазоне спектра молекул межзвездной среды, 21 см - длина волны спектральной линии водорода, 1.35 см и др. – воды, 18 см – гелия и т.д.
   0.18 м=18 см – длина волны молекулы гидроксила ОН, обнаруженная в спектрах излучения некоторых космических радиоисточников (галактических газовых туманностей W3, W49 и др., межзвёздных облаков).
   0.21 м = 21 см – длина волны спектральной радиолинии водорода – спектральной линии, которая наблюдается в радиодиапазоне спектра молекул межзвездной среды, ок. 18 см – длина волны спектральной линии гидроксила, 1.35 см и др. – воды, 18 см – гелия и т.д.
   0.454*k = (1/2.303)*k – коэффициент экстинции, где k – коэффициент поглощения света (монохроматического светового потока) слоем вещества, зависит от длины волны падающего излучения, каждый слой равной толщины поглощает равную долю падающего излучения, поглощение пропорционально числу частиц поглощающего вещества с концентрацией С. Каждая МОЛЕКУЛА или атом поглощает одинаковую часть падающего излучения.
   0.72 – число Прандтля для двухатомных газов – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   От 0.75 до 1 – число Прандтля для трёх- и многоатомных газов – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   0.754 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома водорода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   Менее 1 отношение массы системы к массе составляющих её частиц в связанном состоянии – состоянии системы частиц, при котором их относительное движение происходит в ограниченной области пространства в течение длительного времени по сравнению с характерными для данной системы периодами. В природе множество связанных состояний: звёздные скопления, молекулы, атомы, атомные ядра и многие элементарные частицы (кварки), по-видимому, состоящие из более фундаментальных частиц материи – кварков.
   1 атом в 1 куб. см – плотность межзвездного газа (смеси водорода, молекул метана, аммиака и других газов), очень разрежён, столкновения атомов крайне редки.
   1 из видов вращения - внутримолекулярное вращение фрагментов молекулы вокруг соединяющей их оси, позволяющее им взаимно располагаться с меньшей энергией отталкивания атомов (водорода, например, в формуле С6Н6).
   1 из критериев подобия движения жидкостей или газов – число Шмидта (по имени учёного В.М. Шмидта) – отношение коэффициента кинематической вязкости жидкости или газа к коэффициенту диффузии, характеризует относительную роль МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРОЦЕССОВ переноса количества движения и переноса массы примеси диффузией, число Шмидта часто называют диффузным (диффузионным) числом Прандтля и обозначают PrD.
   1 из квантовомеханических характеристик состояния микрочастицы (молекулы, атома, атомного ядра, элементарной частицы) – чётность – отображает свойство симметрии волновой функции этой частицы относительно зеркальных отражений (пространственной инверсии). Закон сохранения чётности гласит: физическая система, обладавшая в начале состояния зеркальной симметрией определённого типа, сохраняет эту симметрию во все последующие моменты времени; закон имеет место в процессах, обусловленных сильным и электромагнитным взаимодействием.
   Единица с именем «мутон» – элементарная единица мутирования, т.е. наименьший участок генетического материала, изменение которого представляет собой улавливаемую фенотипически мутацию и приводит к нарушению функции какого-либо гена, термин вышел из употребления, т.к. установлено, что единицей мутирования является пара нуклеотидов в двуцепочной молекуле ДНК или один нуклеотид, если генетический материал организма представлен одноцепочечной ДНК (некоторые бактериофаги) или РНК (РНК-содержащие вирусы).
   1 моль – единица СИ количества вещества – в 1 моле (mol) содержится столько молекул (атомов, ионов или каких-либо других структурных элементов вещества, сколько атомов содержится в 0.012 кг 12С (нуклида углерода атомной массой 12).
   1 из определений ОГНЯ – высокотемпературное теплоизлучающее состояние преобразованной менее температурной материи (невозобновимое), энергетический эквивалент энергии (массы) горящей материи – процесс энерговыделения при ПЕРЕХОДЕ МОЛЕКУЛ И АТОМОВ В СОСТОЯНИЕ РАЗРЫВА СВЯЗЕЙ с выделением энергии и излучения.
   1 из принципиальных положений квантовой механики – принцип дополнительности (сформулирован Нильсом Бором) – получение экспериментальной информации об одних физических величинах, описывающих микрообъект (элементарную частицу, атом, молекулу) неизбежно связано с потерей информации о некоторых других величинах, дополнительных к первым. На процесс получения информации влияет несовершенство систем измерения и отображения информации.
   1 из совокупностей развития – анаболизм – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, противоположен катаболизму (диссимиляции); заключается в образовании СЛОЖНЫХ МОЛЕКУЛ из более простых с накоплением энергии, особо интенсивно происходит в периоды роста: у животных – в молодом возрасте, у растений – в течение вегетационного периода, анаболизм планетарного значения – фотосинтез.
   1 фонон –квазичастица, сопоставляемая волне смещений атомов (ионов) и молекул кристаллов из положений равновесия, энергия фонона зависит от частоты колебаний атома, число тепловых фононов тем выше, чем выше его температура; фононы – бозоны, число фононов в кристалле не сохраняется, а зависит от температуры.
   Ок. 1 эВ – теоретически рассчитанная энергия слабосвязанного состояния МЕЗОМОЛЕКУЛЫ дейтерий-тритий-мюон.
   1.2 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома углерода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   1.46 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома кислорода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейтрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   1.74 – число Прандтля для воды при 100 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   От 2 до сотен и тысяч атомов содержится в молекулах – наименьших частицах вещества, обладающих его основными химическими свойствами и состоящих из атомов.
   Второго рода удары – (столкновения второго рода, соударения второго рода) – неупругие столкновения возбуждённых атомов, ионов и молекул между собой и с электронами, при которых происходит увеличение кинетической энергии сталкивающихся частиц за счёт их внутренней энергии (энергия возбуждения полностью или частично переходит в кинетическую энергию разлетающихся после столкновения частиц).
   Не более 2 или нескольких – значения числа подуровней, на которое расщепляется уровень энергии тонкой структуры (тонкая структура – мультиплетное расщепление – расщепление уровней энергии и спектральных линий атомов, молекул и кристаллов, обусловленное спин-орбитальным взаимодействием.
   2 типа химической связи существуют в веществах: ионная (электровалентная) и ковалентная (гомеополярная) – связи между атомами в молекуле или молекулярными соединениями, возникающая в результате либо переноса электрона с одного атома на другой, либо обобществления электронов парой (или группой) атомов. Образование молекул и кристаллов из изолированных атомов связано с понижением энергии системы (и, следовательно, повышением её устойчивости).
   2 типа хиральной молекулы – ароматического соединения «лимонен» – правый и левый симметричные энантиомеры пахнут по-разному: правый – апельсином, а левый – лимоном.
   2 типа оптически активных веществ (со способность среды вызывать плоскости поляризации проходящего через неё оптического излучения), сред существуют в природе – 1) оптически активны в любом агрегатном состоянии (сахара, камфора, винная кислота), молекулы правого и левого оптически активно вещества являются оптическими изомерами и представляют собой зеркальные отражения друг друга, 2) только в кристаллической фазе (кварц, киноварь), молекулы неразличимы, идентичны.
   2 основных гипотезы этапов зарождения жизни выдвинуты в настоящее время учеными восьми институтов, представляющих химию, биологию, физику, геологию, механику и математику: о сформировании Земли из газопылевых облаков, которые вращались вокруг протосолнца, и являлись вместе с протосолнцем гигантским каталитическим реактором с необходимыми для катализа элементами – соединениями железа, никеля и кремния, а также необходимыми реагентами – водородом, угарным газом и т.д. Компьютерные модели происхождения планет показали, что именно катализ (сложная реакция с катализаторами) играл решающую роль в «слипании» частиц, без которого частицы не «слиплись» бы в планеты. Даже за 5 млрд лет основа жизни – молекула ДНК не могла бы случайно синтезироваться из предбиотического бульона, где плавали нуклеиновые кислоты и белки. В основе молекул днк и рнк – ГЛАВНЫХ МОЛЕКУЛ ЖИЗНИ лежат сахара, они же лежат являются важнейшими компонентами АТФ – главного переносчика энергии, именно реакция Бутлерова могла стать первым этапом жизни на Земле, другой формы жизни при этом просто не может возникнуть. Исходное вещество для этой реакции – формальдегид был на протоземле  в довольно большом количестве, он синтезируется при грозе, вулканической деятельности и т.п. Жизнь с точки зрения химических процессов является формой существования автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших длительную эволюцию за счёт естественного отбора.
   2 спектра – поглощения и люминисценции молекул – зеркально симметричны относительно частоты электронного перехода – правило Лёвшина (правило зеркальной симметрии).
   2…5 молекул АТФ (аденозинтрифосфата – универсального аккумулятора энергии) расходуется при образовании 1 ковалентной связи в полисахаридах, липидахили белках.
   Двойная спираль - структурная модель ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты (гипотеза, модель Уотсона - Крика), которая объясняла каким образом генетическая информация может быть записана в молекулах ДНК и в то же время позволила высказать предположение о химических механизмах самовосприятия этих молекул.
   От 2 до 14 колеблется значение координационного числа – числа ближайших к данному атому соседних атомов в кристаллической решетке (атомной структуре кристалла) или молекул в молекулярных кристаллах.
   2.07…2.33 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома серы– способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   3 вида движения в молекуле– электронное, колебательное, вращательное – изучает спектроскопия.
   3 космических скорости: 1, 2 и 3 – вычислено  для тел, при которых тела могут стать спутником другого тела (Земли), преодолеть гравитационное притяжение планеты, покинуть Солнечную систему, преодолев притяжение Солнца, ЧАСТЬ МОЛЕКУЛ ЗЕМНОЙ АТМОСФЕРЫ обладают такими скоростями теплового движения, что могут навсегда покинуть атмосферу Земли.
   3 вида спектров существует в инфракрасном и видимом излучении: линейчатый (излучение возбужденных атомов или ионов – атомные спектры), непрерывный (у нагретых твердых и жидких тел) и полосатый (излучение возбужденных молекул, т.е. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СПЕКТРЫ).
3 вида оптических спектров - спектров электромагнитного излучения в диапазоне длин волн ) 0.001  … 1000 мкм: линейчатые (типичны для атомов), полосатые (типичны для молекул) и сплошные.
   3 последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК содержит кодон – единица генетического кода.
   3.08…3.23 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома иода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   3.82 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома хлора– способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   4 вида неупорядоченных систем (веществ в конденсированном состоянии при отсутствии строгой упорядоченности в расположении их атомов и молекул) существует в природе – жидкие, амморфные и стеклообразные вещества и твёрдые растворы.
   4 проявления характеризуют пондемоторные действия света – механические действия оптического излучения на тела, частицы и отдельные атомы и молекулы – свет сообщает импульс (количество движения) телу, облучаемому им (световое давление) или испускающему его (световая отдача); момент количества движения (эффект Садовского); обратный пьезоэлектрический эффект  и электрострикция, возникающая под действием лазерного излучения.
   4 основных вкуса (вкусовых ощущения) – кислый, солёный, сладкий, горький – возникают при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса (вкусовые луковицы), все сложные вкусовые ощущения определяются как конфигурация простых; кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной, солёным вкусом обладает только хлористый натрий, увеличение молекулярной массы неорганических солей ведёт к изменению вкуса с солёного на горький, сладкий вкус вызывают вещества с содержанием в молекулах парных группировок –NO2, Nс тремя валентными связями, –SH, –CS– и другие; строгого соответствия между химическими и физическими свойствами веществ и их вкусов не обнаружено. Жгучий и острый вкус зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости.
   4 уровня организации живой материи насчитывается в биологии: молекулярно-генетический уровень с элементарной единицей «ген», организменный – с элементарной единицей «организм, особь», популяционно-видовый – с элементарной единицей «популяция», биогеоценотически-биосферный – с элементарной единицей «биогеоценоз» /Би660/
   4.186 кДж/моль – избыточная энтальпия циклоалканов на одну СН2-группу для циклооктана (напряжение молекул, связана с искажением геометрии молекул).
   Ок. 4.1888 =(4/3)*(3.1415…) – коэффициент в формуле связи между поляризуемостью атомов, ионов, молекул и микроскопическими свойствами вещества (формулы Лоренц-Лоренца, Клаузиуса-Моссоти, Ланжевена-Дебая).
   Не выше 5 эВ – энергии низших возбуждённых состояний молекул при обычных (одноквантовых) фотохимических реакциях молекул с (пи)-электронами. 
   5 классов иммуноглобулинов (Ig, антитела, сложные белки, главные эффекторные молекулы гуморального иммунитета) существует у млекопитающих: IgА – эффекторы местного иммунитета на слизистых оболочках и в секретах слюнных, слёзных и молочных желёз, IgG – основные эффекторные молекулы иммунитета (проходят через плаценту), IgM – эффекторные молекулы раннего противоинфекционного ответа, IgD – рецепторы В-лимфоцитов, IgE – реагины, эффекторы аллергии и противопаразитарного иммунитета.
   Ок. 5 процентов энергии поставляет организму гликолиз (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса) – ферментативный анаэробный процесс распада углеводов (в основном глюкозы) до молочной кислоты (процесс состоит из 11 реакций), при распаде 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы молочной кислоты и 2 молекулы АТФ; дыхание даёт больше энергии.
   5 углеродных атомов содержат молекулы пентоз – моносахаридов: рибоза, арабиноза, ксилоза, рибулоза.
   5 типов янтаря выделяют в России: прозрачный, дымчатый, бастардный (жёлтого цвета средней прозрачности с тёмным оттенком и чёрными пятнами), костяной (непрозрачный, цвета слоновой кости), пеноянтарь (светлый, напоминающий застывшую пену). В других странах известно свыше 30 видов янтаря. Смола хвойных деревьев, которые росли 38…120 млн. лет назад, стала впоследствии янтарём (ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОЕ соединение органических кислот). В Греции янтарь зовётся «электрон», в Италии «амбра», в Англии и Америке «амбер», в Германии «бернштайн», в древнерусских летописях смоляные камешки назывались сначала «алатырь» и «латырь», а с 16 века «янтарь» («ентарь»).
   От 5 до 15 В для гелия – первые ионизационные потенциалы молекул – потенциалы, соответствующие удалению наиболее слабо связанного атома из нейтральной невозбужденной молекулы.
   5 величин входит в критерий подобия для процессов конвективного теплообмена – число Пекле – безразмерное число, характеризует отношение между конвективным и молекулярным процессами переноса теплоты в потоке жидкости, при малых значениях числа преобладает молекулярная теплопроводность, при больших – конвективный перенос теплоты, равно произведению числа Прандтля на число Рейнольдса.
   5 основных действий выполняет в организме человека белковый агрегат с названием «шаперон», по форма напоминающий ведерко – своего рода отдел технического контроля – он проверяет пространственную структуру белковых молекул, узнает неправильно свернутые, втягивает их в свое «ведерко», разворачивает в исходную молекулярную нитку и выбрасывает на свободу для реализации еще одной возможности правильно свернуться.
   6 разными способами устанавливаются молекулы воды при замерзании.
   6.5…9.5 эВ – энергии высоковозбуждённых молекул, которые образуются при последовательном поглощении двух квантов света (при двухквантовых, двухфотонных реакциях – последовательном поглощении двух квантов света).
   7 основных факторов определяют возможности методов молекулярного спектрального анализа: 1) информативность метода (условно выражается числом спектрально разрешаемых линий или полос в определённом диапазоне длин волн или частот исследуемого диапазона: ок. 100 тысяч для микроволнового диапазона, ок. 1 тысячи для середины инфракрасной области); 2) количество измеренных спектров отдельных соединений, 3) существование общих закономерностей между спектром вещества и его молекулярным строением; 4) чувствительность и избирательность метода; 5) универсальность метода; 6) простота и доступность измерений спектров; 7) возможность встроенного комбинирования с другими методами идентификации веществ.
   Несколько типов сил, взаимодействующих в каждой точке пространства (или предмета), создают систему движущихся или неподвижных точек пространства или предмета (микрочастиц, атомов, молекул и т.п. в пространстве) – систему процессов в пространстве, изменяющихся или неизменных в каждый последующий момент их взаимного расположения в зависимости от направленности, количества, качества, вида и типа взаимодействия действующих сил. Т.е. изменение положения точек пространства есть результат действия сил в каждой из точек. Поскольку последовательное изменение положения точек пространства (или предмета) друг относительно друга есть время, то время t есть результат направленности N, количества F и качества k,  вида v и типа взаимодействия w действующих сил, то то время t = f (N, F, k, v, w), то есть время –  это функция действия сил, которая в различных точках пространства может быть различной. При этом единицей времени служит определённое количество тактов, циклов эталонного процесса, зависящих от параметров источников эталонных тактов, циклов атомов, молекул, потоков объединений молекул,  атомов, иных частиц.
   Несколько  молекул углеводов - полисахаридов - группа  природных органических соединений с химической структурой из n молекул  воды и  m  атомов  углерода С(m)(H2O)(n) - составляют  существенную  часть пищевого рациона человека и многих животных.
   9.99 – электроотрицательность атомов кислорода (по Малликену, 3.5 – по Полингу), характеризующая способность атома к поляризации ковалентных связей, если при образовании двухатомной молекулы А-В электроны связи смещаются в сторону атома В, он считается более электроотрицательным, чем атом А.
   10…1 эВ – энергия, которую необходимо сообщить молекуле (как правило), чтобы перевести её из основного состояния в невозбуждённое.
   12 атомов водорода в молекуле виноградного сахара (глюкозы, декстрозы) – С6Н12О6.
   Более 13 типонаименований белков (играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ) различают в природе: по форме белковой молекулы – фибрилярные и глобулярные; по выполняемой ими функции – каталитические (ферментные), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин), регуляторные (некоторые гормоны), защитные (антитела, токсины) и другие; по составу – простые (протеины, состоят только из аминокислот) и сложные (протеиды: аминокислоты, углеводы – гликопротеиды, липиды – липопротеиды, нуклеиновые кислоты – нуклеопротеиды, металлы – металлопротеиды); от растворимости в воде, растворах и растворителях – альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, протамины, проламины.
   13.5 – число Прандтля для воды при 0 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   Более 15 терминов используется для описания элементарных единиц языков и систем знаков – атомов и молекул грамматики, лексики, графики, интонации, жестикуляции, тона и т.д.: фонема, морфема, сема, семема, семантема, сонема, лексема, интонема, графема, кинема, тонема, номема, пиктема, релатема и многие другие «темы».
   18 атомных единиц массы – молекулярная масса воды, равная сумме масс входящих в неё атомов.
   19 из 20 жизненно важных аминокислот оптически активны, молекулы их – левые, они относятся к первому типу оптически активных веществ (способность среды вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через неё оптического излучения), живая природа строит белки из левых оптических изомеров аминокислот.
   На 20 процентов может укорачиваться каждый саркомер мышцы в ответ на раздражение, вызываемое разрядом двигательного нейрона, при возбуждении поверхности мембраны мышечного волокна потенциал действия распространяется сначала по системам поперечных втягиваний поверхностной мембраны и продольных трубочек ретикуллума, освобождающиеся ионы Са2+ переводят саркомер в активное состояние, при котором МОЛЕКУЛЫ актина и миозина, сориентированные параллельно оси мышц, сдвигаются друг относительно друга благодаря системе поперечных мостиков – элементов миозина, по окончании состояния возбуждения происходит обратный поток Са2+ , поперечные мостики разрываются, мышечное волокно расслабляется.
   21 раздел включает биологическая литература: «Общая и теоретическая биология.
Эволюционное учение. Биология развития, эмбриология животных, культуры клеток и тканей. Цитология, гистология. Генетика. Физико-химическая биология (биохимия, биофизика, МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ, радиобиология) и биотехнология. Экология, популяционная биология, жизненные формы. Учение о биосфере, биоценология, биогеохимия. Микробиология, вирусология, иммунология. Микология. Ботаника (систематика, морфология, анатомия, эмбриология растений). Физиология растений. Зоология (систематика животных). Морфология и анатомия животных. Физиология животных. Гидробиология, океанология. Паразитология. Биогеография (география растений, геоботаника, фитоценология, зоогеография). Этология. Палеонтология. Охрана живой природы».
   25 процентов всего железа организма млекопитающих содержится в ферритине (сложный белок с 3-валентным железом), МОЛЕКУЛА ФЕРРИТИНА содержит ок. 4500 атомов железа, накопленное железо  используется для синтеза гемоглобинов, цитохромов и других соединений.
   26 видов неупругих столкновений с участием атомных частиц и фотонов определено в зависимости от типа столкновения и схемы процесса: от ионизации при столкновении атомов и молекул до радиационного прилипания электрона к атому.
   37.674 кДж/моль – избыточная энтальпия циклоалканов на одну СН2-группу для циклопропана (напряжение молекул, связана с искажением геометрии молекул).
   38 молекул глюкозы синтезируется при полном аэробном цикле окислении глюкозы.
   От 40...50 до 1000 кДж/моль - энергия химических связей для двухатомных молекул - разность между энергией химически связанных атомов и суммарной энергией этих атомов в свободном состоянии, в много атомной молекуле суммарная энергия химических связей между атомами равна энергии образования молекулы из свободных атомов.
   43.9 – число Прандтля для трансформаторного масла при 100 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   50…63 процентов массы рибосомы составляют молекулы рибосомальной рибонуклеиновый кислоты (рРНК), образуют её структурный каркас.
   51 аминокислотный остаток в 2 пептидных цепях содержит молекула инсулина с молекулярной массой около 6 тыс., цепи соединены двумя дисульфидными мостиками, присутствие которых необходимо для проявления гормональной активности, инсулин снижает содержание сахара в крови (повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани), универсальный анаболический гормон, стимулирует превращение глюкозы  в гликоген (быстро мобилизуемый энергетический резерв) в мышцах, задерживает распад гликогена и синтез глюкозы в печени.
   60 атомов углерода составляют молекулу фуллерена – искусственно созданной шарообразной структуры, похожую на мяч для регби, с присоединением к молекулам фуллерена боковых карбоксильных цепочек, они стали растворимы в воде и применяются как надёжный биохимический щит для нервных клеток.
   60…70 мм рт. ст. и 7 мм рт. ст. – парциальные давления кислорода О2 и углекислого газа СО2, благодаря которым происходит обмен газами между альвеолярным воздухом и венозной кровью, поступающей в капилляры лёгких человека и млекопитающих, а также транспорт кислорода кровью  (в основном за счёт обратимого присоединений его к молекуле гемоглобина).
   Свыше 60…99 процентов меди плазмы крови млекопитающих связано с церулоплазмином, медьсодержащим глобулярным белком плазмы, молекулярная масса 130 тысяч, 1 мл плазмы крови человека содержит 0.2…0.3 мг церулоплазмина, участвует в кроветворении, транспорте меди к местам синтеза других медьсодержащих белков.
   Ок. 70 элементов определяют с помощью пламённой фотометрии по их аналитическим линиям, а также по МОЛЕКУЛЯРНЫМ ПОЛОСАМ соединений, образующихся в пламёнах.
   От 70 до 300 оснований содержат низкомолекулярные рибонуклеиновые кислоты (нмРНК).
   Выше 70 процентов – влажность атмосферного воздуха, при которой развивается атмосферная коррозия, на металлах возникают адсорбционные ПОЛИМОЛЕКУЛЯРНЫЕ плёнки воды, благоприятствующие развитию атмосферной коррозии по законам электрохимической кинетики.
   От 75 до 10 тыс. нуклеотидов содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) – нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований – аденин, гуанин, урацил, цитазин, а также их модифицированные производные (например, метилированные), различают несколько классов клеточных РНК – рибосомальные (рРНК), транспортные (тРНК), информационные (иРНК) или матричные (мРНК), и НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ (нмРНК).
   78.08 – молекулярная масса природного материала «флюорит», используется для преобразования инфракрасного излучения в видимый свет, без примесей используется как лазерный материал, прозрачен в диапазоне 0.125…10 мкм.
   81 – атомный номер таллия Tl – химического элемента с атомной массой 204.37, в природе 2 стабильных изотопа и 1 искусственный радиоактивный изотоп, применяется как компонент подшипниковых и легкоплавких сплавов, низкотемпературных термометров, компонент определения МОЛЕКУЛЯРНОГО кислорода в воде, радиоактивный изотоп – источник ;;-излучения в приборах, используется в оптических материалах для инфракрасной техники (Tl Cl, Tl Br, Tl I).
   99 процентов ДНК клетки – в хромосоме – органоиде клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследственные свойства клеток и организмов; основу хромосомы составляет непрерывная двухцепочечная молекула ДНК.
   Не более 100 кДж/моль – энергетические барьеры, разделяющие конформеры – виды одной и той же молекулы с различными пространственными формами.
   Не более 100 кДж/моль – затраты энергии для перехода из одной равновесной конфигурации нежёсткой молекулы в другую.
   При 100 молекулах бомбикола в 1 куб. см (полового феромона самки тутового шелкопряда) они ощущаются самцом бабочки.
   Ок. 100…1000 Дж/моль – энергия ван-дер-ваальсового межатомного  взаимодействия (складывается из отталкивания атомов и их дисперсионного притяжения) – обуславливает МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, а также ответственны за некоторые свойства молекул (напр., существование конформеров).
   Более 100 видов органических МОЛЕКУЛ обнаружены В КОСМОСЕ: спирта - в созвездии Ориона, формальдегида, некоторые аминокислоты.
   104.5 градуса – угол Н-О-Н между атомами в молекуле воды.
   106g – ускорение в специальной ультрацентрифуге – машине для создания с помощью  вращающегося ротора поля  центробежных  сил, значительно  превосходящих поле земного тяготения (в сотни тысяч раз); применяют для разделения частиц менее 100 нм (молекул белков, нуклеиновых кислот и др.).
   112 градусов – торсионный угол (угол вращения вокруг связи О-О или двугранный угол между плоскостями Н-О-О и О-О-Н) в молекуле перекиси водорода.
   Из 200 макромолекул состоит аппарат трансляции, который считывает генетическую информацию, информация складывается из значений триплетов генетического кода и включает знаки начала и окончания белкового синтеза; у многоклеточных организмов при половом размножении генетическая информация передаётся из поколения в поколение  через посредство половых клеток.
   От сотен и тысяч атомов до 2 атомов содержится в молекулах – наименьших частицах вещества, обладающих его основными химическими свойствами и состоящих из атомов.
   273.16 К - абсолютный нуль температуры - относительно тройной точки воды (0.01 градуса Цельсия) воды, начало отсчета термодинамической температуры, на 273.15 градусов Цельсия ниже нуля температуры по шкале Цельсия. При абсолютном нуле температуры энергия теплового (хаотического) движения молекул и атомов равна 0 (по представлениям классической физики).
   Не выше 300 – молекулярная масса феромонов у наземных животных, биологически активных веществ, выделяемых животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение или физиологическое состояние других особей; феромоны – потенциально эффективные средства поведения животных; у рыб и земноводных обнаружены феромоны тревоги и половые феромоны; применяются в биологическом методе борьбы с насекомыми-вредителями.
   Ок. 300 лет - нормальная запрограммированная продолжительность жизни человека - по утверждению основоположника геронтологии - И. Мечникова. По ряду современных источников. исследовавших счетчик числа делений клетки за период жизни, указанная цифра составляет около 150 лет, но возможна замена счетчика, дающего сигнал о прекращении старения, что связано с прекращением жизни как источника созидания. Сложность замены - в изучении взаимосвязей его с другими системами и счетчиками. По теории старение вызывается свободными радикалами - ХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ МОЛЕКУЛАМИ, деятельность которых недостаточно блокируется организмом. Блокировка радикалов в организме червей в 1.5 раза продлила срок их жизни, изменение одной единственной хромосомы у мух привело к увеличению продолжительности их жизни более чем в 2 раза. Ген продления жизни назван "Я все еще не мертв=I/m not ded yet" или сокращенно INDY (ИНДИ).
   Из 300 позиций в молекулах ДНК только в одной (в среднем) каждый человек отличается от другого.
   323.292 – молекулярная масса триглицинсульфата – синтетического кристалла, применяемого как чувствительный приёмник инфракрасного излучения в системах тепловидения, детектор лазерного излучения, сканирующий микрокалориметр.
   327 аминокислотных остатков содержит молекула пепсина – протеолитический фермент желудочного сока позвоночных, открыт в 1836 г. Т. Шванном, молекулярная масса – ок. 34.5 тысяч.
   866 – число Прандтля для трансформаторного масла при 0 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
   В нескольких сотнях и тысячах периодов в расположении атомов, ионов, МОЛЕКУЛ И ИХ ГРУПП отсутствует строгая периодичность в аморфном состоянии вещества при наличии её в расположении соседних (так называемый ближний порядок).
   Ок. 1 тысячи нуклеотидов содержит одна «единица» передачи наследственности – цистрон, который является ответственным за производство полипептида, 1 ген является частью МОЛЕКУЛЫ, 1 цистрон – длина участка молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), являющегося молекулой м-РНК; молекулам м-РНК (по числу равным числу генов-цистронов) ДНК поручает производство белков в «цехах», называемых рибосомами, куда молекулами т-РНК поставляется «сырьё» (аминокислоты), число молекул т-РНК равно числу аминокислот.
   1 тысяча …10 тысяч атомов содержится в биологических макромолекулах – белках, нуклеиновых кислотах, вирусных частицах, из которых строятся биологические кристаллы с периодами кристаллической решетки 50…200 Ангстрем, у вирусов – 1000 и более Ангстрем, биокристаллы внутри себя содержат макромолекулы и маточный раствор (35…80) процентов, из которого они кристаллизовались.
   1506 м/с – наиболее вероятная скорость для молекулы водорода при Т=273 К для случая микроскопической физической системы, находящейся в статическом равновесии, при условии, что движение молекул подчиняется законам классической механики.
   В 1748 г. М.В. Ломоносов открыл (широко распространил в 1789 г. А. Лавуазье) закон сохранения массы (закон Ломоносова-Лавуазье): общая масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна общей массе продуктов, вступающих в реакцию. Закон по современным представлениям приблизительно точен (с достаточной для расчётов степенью точности), так как при реакции происходит преобразование «масса-энергия»: при ТЕРМИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ МОЛЕКУЛ вожорода (Н2) энергетический эффект составляет ок. 230 кДж/г, что соответствует изменению массы на 2.5*(10 в степени минус 9) г.
   В 1820 г. У.Николь сконструировал специальную призму из минералов (исландского шпата), преобразующую обычный свет в линейно-поляризованный, в этом случае колебания электромагнтных волн происходят не во всех направлениях, а лишь параллельно определённой плоскости, что объяснялось СПОСОБНОСТЬЮ атомов и МОЛЕКУЛ кристаллической решётки призмы ФОКУСИРОВАТЬ ЛУЧИ именно в таких направлениях в зависимости от длины волны света. Сочетание цветов предмета на самом деле – сочетание цветов непоглощённых предметом цветов всего спектра электромагнитного излучения
   В 1857 г. Г.Спенсер сформулировал применительно к живым системам ПРИНЦИП ИНТЕГРАЦИИ: целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы, интеграция  живых систем осуществляется на МОЛЕКУЛЯРНОМ, клеточном, организменном, а также в различных биологических системах надорганизменного уровня – популяциях, видах, биоценозах; интеграция – результат приспособительной эволюции, отражает уровень развития регуляторных механизмов биологической системы и может рассматриваться как 1 из критериев морфофизиологического процесса.
   В 1859 г. установлено распределение по скоростям молекул (частиц) микроскопической физической системы, находящейся в статическом равновесии, при условии, что движение молекул подчиняется законам классической механики (напр., классический идеальный газ) - распределение Максвелла, например, наиболее вероятная скорость для молекулы водорода при Т=273 К равна 1506 м/с.
   например, наиболее вероятная скорость для молекулы водорода при Т=273 К равна 1506 м/с /ЭФи/
   В 1859 г. физик Дж. Максвелл определил функцию распределения молекул газа по скоростям, ввёл понятие вероятности, нашёл ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛ ПО СКОРОСТЯМ (распределение Максвелла).
   В 1859 г. Дж. Максвелл установил распределение (Максвелла) случайной величины, заданное плотностью вероятности, зависящей от параметра, входящего в формулу плотности. Формула получена при решении задачи о распределении скоростей молекул идеального газа.
   В 1864…1867 К. Гульдберг и П. Вааге установили ЗАКОН ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС (закон действия масс): при постоянной температуре скорость элементарной гомогенной реакции, для которой МОЛЕКУЛЯРНОСТЬ совпадает с порядком, прямо пропорциональна произведению концентрации реагирующих веществ в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам этих веществ в уравнении реакции.
   В 1887 г. физик Г. Герц открыл фотоэффект – испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения, квантовое явление. Фотоэффект из атома, молекулы или конденсированной среды возможен из-за связи электрона с окружением, первичным актом фотоэффекта является поглощение фотона отдельным атомом или молекулой и испускание электрона, которому передается почти вся энергия фотона (за вычетом энергии ионизации).
   До начала 20 века естествознание рассматривало проблему происхождения жизни как неразрешимую, существовали теории самозарождения жизни, теория занесения жизни на Землю извне (панспермии), ТЕОРИЯ СЛУЧАЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЖИВОЙ МОЛЕКУЛЫ», в строении которой был заложен весь план дальнейшего развития жизни, все они не подтвердились, но имеют хождение до сих пор.
   В 1905…1906 г.г. физик А. Смухоловский и А. Эйнштейн создали количественную теорию броуновского движения на основе МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, развили теорию флуктуаций.
   В 1906 г. Ж. Перрен получил прямое экспериментальное доказательство существования молекулы; в состав молекулы может входить от 2 до многих сотен и тысяч атомов, энергия молекулы (от десятков до сотен кДж/моль) складывается из квантованных составляющих – энергий электронного движения, колебательного движения атомных ядер, поступательного и вращательного движения молекулы как целого в пространстве.
   В 1908 г. на рассеяние света тепловыми флуктуациями (молекулярное рассеяние света) указал физик М. Смолуховский.
   В 1909 г. В. Иогансен определил понятие  «ген», постулированное в 1865 г. Г. Менделем как совокупность дискретных наследственных факторов в половых клетках – наследственный фактор, функционально неделимая единица генетического материала, участок молекулы ДНК (у некоторых вирусов – РНК); совокупность  ген данной клетки  или организма даёт его  генотип.
   В 1912 г. А. Эйнштейн сформулировал закон квантовой эквивалентности: каждый поглощённый фотон вызывает первичной изменение одной молекулы (образуется одна возбуждённая молекула). При цепных реакциях один фотон может вызвать превращение большого числа молекул.
   В 1912 г. учёный К. функ предложил термин «витамин» для низкомолекулярных органических соединений химической природы, выполняющие важные биохимические и физиологические функции.
   В 1913 г. физиком Й.Штарком открыт эффект (Штарка) – расщепление спектральных линий атомов, молекул и других квантовых систем в электрическом поле, является результатом сдвига и расщепления на подуовни уровней энергии под действием электрического поля, линейный эффект Штарка характерен для атомов водорода и составляет тысячные доли эВ для энергий около 10 тыс. В/см.
   В 1915 г. М. Борном и К.В. Озееном была разработана теория оптической активности молекулярных паров, по которой наряду с ассиметрией молекул следует учитывать несинфазность микротоков, наведённых полем световой волны в разных участках молекул.
   В 1915 г. Ф. Туорт описал бактериофаги – вирусы бактерий, состоящие из головки и отростка (или хвоста), головка состоит из белковой оболочки и заключённой в ней ДНК или РНК; некоторые бактериофаги разрушают клетку, способны к генетической трансдукции и рекомбинации; изучение бактериофагов привело к ониманию  тонкой структуры гена, молекулярного механизма мутаций, генетического кода.
   В 1918 г. организован Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) из 7 отделений (физической, неорганической, органической, макромолекулярной, аналитической, прикладной и клинической химии), входит в Международный совет научных союзов.
   В 1921 г. открыт эффект Рамзауэра при изучении рассеяния электронов в аргоне – в узком смысле – высокая «проницаемость» атомов или молекул газа для медленных электронов; в более общем смысле аномальный – с позиций классической физики – характер взаимодействия электронов с нейтральными атомами (молекулами) некоторых газов.
   В 1921 г. А. Лёви изучил функцию ацетилхолина (регулятора физиологических функций в организме животных) – одного из медиаторов нервного возбуждения, доказана для нервных окончаний, тормозящих биение сердца лягушки; впоследствии была доказана белковая природа рецепторных молекул (холинорецепторов); лишь в 1950…1960-ых годах были открыты многие другие медиаторы.
   В 1923 г. обнаружена дифракция (рассеяние) электронов, а позднее и других микрочастиц (включая молекулы).
   В 1924 году предложенная Ш.Бозе квантовая статистика для квантов света развита А. Эйнштейном в применении к молекулам идеальных газов - Бозе-Эйнштейна статистика.
   В 1924 г. А.И. Опарин сформулировал гипотезу, рассматривающую распространение жизни как результат длительной эволюции углеродных соединений –  гипотезу происхождения жизни из 4-х этапов: 1) синтез низкомолекулярных органических соединений из газов первичной атмосферы, 2) полимеризация мономеров с образованием цепей белков и нуклеиновых кислот; 3) образование фазообособленных систем органических веществ, отделённых от внешней среды мембранами; 4) возникновение простейших клеток, обладающих свойствами живого, в том числе репродуктивным аппаратом, гарантирующим передачу дочерним клеткам всех химических и метаболических свойств родительских клеток.
   В 1927 году К. Дэвиссон и К. Джермер открыли дифракцию микрочастиц – рассеяние электронов, нейтронов, атомов и других микрочастиц кристаллами или молекулами жидкостей или газов, при которых из начального пучка частиц возникают дополнительные отклоненные пучки этих частиц, чем экспериментально доказывались волновые свойства электронов.
   В 1927 г. была доказана немагнитная природа молекулярного поля (Я.Г. Дорфман).
   В 1927 г. Н.К. Кольцов теоретически постулировал представления о «НАСЛЕДСТВЕННЫХ МОЛЕКУЛАХ», которое послужила началом исследования химической природы генов и матричного принципа их воспроизведения.
   В 1928 г. Л. Розенфельд построил квантовую теорию оптической активности паров, в которой учитывалось взаимодействие электрических и магнитных дипольных моментов, наведённых в молекуле полем проходящей волны.
   В 1932 г. физик К.Д. Андерсон обнаружил в космических лучах положительно заряженный электрон – «позитрон» – антиэлектрон (первую античастицу) позже были открыты анитпротон и антинейтрон, они могут сойтись в антиатомы, антимолекулы и образовать антиматерию. Соединение электрона и позитрона приводит к их аннигиляции – исчезновению с преобразованием массы в энергию в форме гамма-лучей.
   В 1944 г. О. Эйвери с сотрудниками установил, что молекула ДНК является носителем наследственной информации,  биологическая функция этой молекулы была увязана с её химическим строением.
   В 1944 году физик О.Т. Авери доказал, что молекулой программы для приготовления фермента является не протеин (фермент), а молекула другого типа – дезоксирибонукулеиновая кислота – ДНК, которая является более сложной молекулой, чем протеин, строительный блок которой – нуклеотид.
   В 1944 г. О. Эйвери с сотрудниками доказал, что трансформирующим агентом, приводящим к превращению непатогенных бактерий в патогенные, является ДНК, выделенная из патогенных штаммов; установлено, что к трансформации (изменению наследственных свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК) способны лишь некоторые клетки, трансформирующая ДНК должна иметь молекулярную массу не менее 300 тысяч, быть двуспиральной и химически чистой; открытие и изучение трансформации доказало, что ДНК – материальный носитель наследственности.
   В 1950-ых годах сформировалась бионеорганическая химия (неорганическая биохимия), изучающая комплексы ионов металлов с белками, нуклеиновыми кислотами, липидами и низкомолекулярными природными веществами.
   В 1953 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик установили структуру ДНК, что привело к раскрытию генетического кода, а это, в свою очередь, дало резкий толчок развитию МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, была предложена структурная модель (гипотеза) ДНК, которая  состоит их 2 антипараллельных полинуклеатидных цепей, образующих правильную правозакрученную перевитую спираль и удерживаемых вместе с водородными связями за счёт взаимодействия пар азотистых оснований.
   В 1953 г. биохимики Д.Д. Уотсон и Ф.Г.К. Крик установили структуру молекулы ДНК как состоящую из двух прядей в форме винтовой лестницы, свитых в двойную спираль, каждая из которых была противоположностью другой, каждая из спиралей при делении клетки на две части была программой построения другой спирали.
   1953 г. принято считать годом рождения молекулярной биологии в связи с опубликованием работы Дж. Уотсона и Ф. Крика о пространственной структуре молекулы ДНК (двойной спирале).
   В 1953 г. С. Миллер и Г. Юри провели модельный эксперимент в подтверждение представления о химической эволюции вещества при формировании жизни: при воздействии искрового разряда на газовую смесь из метана, аммиака и паров воды получили набор малых органических молекул, впервые доказав возможность абиогенного синтеза органических соединений в системах, имитирующих предположительный состав первичной земной атмоферы.
   В 1957 г. Р. Гиллеспи и Р. Найхолм  сформулировали основные положения теории (Гиллеспи) – системы постулатов и правил для объяснения и предсказания геометрической конфигурации молекул на основе принципа Паули и модели отталкивания электронных пар валентной оболочки атомов.
   В 1957 г. Э. Сазерленд открыл и наиболее подробно изучил циклические нуклеотиды (цАМФ), что дало толчок исследованию МОЛЕКУЛЯРНОГО МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ, в организме животных цАМФ опосредует действие гормонов, не проникающих в глубь клетки (полипептидных гормонов и катехоламинов), и регулирует множество процессов: синтез и гидролиз гликогена в печени, дифференцировку тканей, кроветворение, тромбоцитоз, явление иммунитета, злокачественного роста, клеточной проницаемости, мыщечное сокращение, секрецию гормонов, транскрипцию, трансляцию и другое.
   В 1965 г. Р. Вудворд и Р.Гофман предложили правила орбитальной симметрии: электроциклические реакции, в которых занятые молекулярные орбитали реагирующих молекул и молекул-продуктов реакции полностью соответствуют друг другу по свойствам симметрии (коррелируют между собой), протекают легче, чем в реакциях, в которых указанное соответствие нарушается.
   В 1968 г. в межзвёздных облаках была обнаружена трёхатомная молекула воды Н2О и даже 4-атомная молекула аммиака NH3, впоследствии были обнаружены и 7-атомные молекулы с атомом углерода.
   В начале 1970-х годов были созданы технологии расщепления отдельных молекул ДНК в определённом месте путём  воздействия на них ферментов.
   В 1976 г. методами МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ и генной инженерии Х. Корана синтезирован активный ген. В 1977 г. синтезирован ген, кодирующий синтез человеческого инсулина (лечащий диабет), в 1978 г. – ген соматостатина (регулятора роста).
   От 2000 (для TaBr5) до 14 тыс. Дж/моль (для PF5) - высота барьера псевдовращения  в молекулах типа ML5 при политопной (многошаговой) перегруппировке, связывающей в молекуле тригональную бипирамиду с тетрагональной пирамидой.
   Ок. 3 тыс. – молекулярная масса секретина, гормона, вырабатываемого клетками слизистой оболочки верхнего отдела тонких кишок; участвует в регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы; выделяется главным образом под влиянием соляной кислоты желудочного сока; всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната; состоит из 27 полипептидных остатков.
   3485 – молекулярная масса глюкагона (гипергликемического фактора) – пептидного гормона, участвует в регуляции углеводного обмена в организме человека и животных, является физиологическим антагонистом инсулина, усиливает распад и тормозит синтез гликогена в печени, стимулирует образование глюкозы из аминокислот и секрецию инсулина.
   4500 – молекулярная масса адренокортикотропина – пептидного гормона (существует у человека), соответствующий ему полипептид – лекарственное средство, стимулирует биосинтез и секрецию стероидных гормонов корой надпочечников.
   Ок. 4500 атомов железа содержит молекула ферритина, 25 % всего железа организма млекопитающих содержится в ферритине (сложный белок с 3-валентным железом), накопленное железо используется для синтеза гемоглобинов, цитохромов и других соединений.
   5 тыс. … 6. тыс. – молекулярная масса инулина – запасного полисахарида растений, откладывающегося в клубнях главным образом сложноцветных, образован остатками D-фруктозы, легко усваивается организмом животных, применяется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
   От 5 тыс. до многих миллионов – молекулярная масса белков (протеинов) – высокомолекулярных органических соединений, построенных из остатков аминокислот; играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ.
   6500…7200 атомов водорода Н приходится на 1 атом дейтерия D, существует сверхтяжёлая вода с атомами трития и тяжёлокислородная вода, молекулы которой вместо кислорода 16О содержат молекулы 17О и 18О.
   6800:1 - соотношение в природных водах обычной и тяжелой воды - D2O - изотопной разновидности воды, в молекулах которой атомы водорода заменены на атомы дейтерия. Тяжелая вода действует угнетающе на организмы, используется в ядерных реакторах как замедлитель нейтронов.
   Неск. тысяч нуклеотидов – строительных блоков ДНК – может содержать одна молекула ДНК.
   От 10 тыс. до 75 нуклеотидов содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) – нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований – аденин, гуанин, урацил, цитазин, а также их модифицированные производные (например, метилированные), различают несколько классов клеточных РНК – рибосомальные (рРНК), транспортные (тРНК), информационные (иРНК) или матричные (мРНК), и низкомолекулярные (нмРНК).
   Ок. 10 тыс. ферментов, структурных белков, РНК клетки и последовательности регуляции их синтеза записаны в генетической информации – информации о свойствах организма, которая передаётся по наследству; записана последовательностью нуклеотидов молекул нуклеиновых кислот.
   От 10...30 кДж/моль до 60...80 кДж/моль - энергия образования водородных связей, зависит от природы атомов в связи (R-X-H---B-Y) и строения молекул RXH и BY.
   10тысяч К – температура внутри кавитационного пузырька при его захлопывании, что вызывает термическое возбуждение атомов и молекул газа и пара и свечение пузырька и приводит к явлению звуколюминисценции в жидкости (при акустической кавитации).
   11 тыс.…22 тыс. – молекулярная масса гистонов – белков, содержащихся в ядрах клеток растений и животных, играют важную роль в упаковке ДНК.
   От 15 тыс. до 1 млн. – молекулярная масса гликопротеидов (гликопротеинов) – сложных белков, содержащих углеводы, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, дифференцировке тканей, явлениях межклеточной адгезии.
   16 тысяч – молекулярная масса F-ворсинок (пили, половые волоски, копуляционные фибрии, разновидность фибрий – нитевидных поверхностных придатков бактериальных клеток; при конъюгации бактерий участвуют в передаче ДНК, число пили варьируется от 1 до 200 на клетку.
   17 тысяч – молекулярная масса миоглобина – сложного белка мышц, связывающего молекулярный кислород О2, переносимый гемоглобином от лёгких, и передающий его окислительным системам клеток, высвобождение из миоглобина О2, необходимого работающей мышце, происходит в момент сокращения мышцы, когда в результате сжатия капилляров парциальное давление О2 резко падает.
   18.5 тысяч – молекулярная масса белковой части ферритина (апоферритин), 25 процентов  всего железа организма млекопитающих содержится в ферритине (сложный белок с 3-валентным железом), накопленное железо используется для синтеза гемоглобинов, цитохромов и других соединений.
   На высоте ок. 24 км над поверхностью Земли находится слой озона (активный вид кислорода с молекулами из 3 атомов кислорода вместо 2 в обычном кислороде воздуха), защищающий всё живое на Земле от космического излучения.
   Ок. 24 тысяч – молекулярная масса трипсина – протеолитического фермента, синтезируемого клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника – трипсиногена, активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника, препараты трипсина используются в медицине.
   24.7 тыс. Дж/моль - величина барьера пирамидальной инверсии - переходе молекулы из одной пирамидальной конфигурации в другую в молекуле NH3.
   25 тыс. … 110 тыс. – молекулярная масса интерферона – белка, образующегося в клетках организмов при вирусных инфекциях, подавляет размножение различных вирусов путём, видимо, выработки новых клеточных продуктов, затрудняющих  синтез вирусспецифических белков, может быть получен микробиологическим синтезом.
   Ок. 25 тыс. – молекулярная масса транспортных рибонуклеиновых кислот (тРНК).
   36 тыс. нуклеатидов - длина генома в двухнитевой молекуле ДНК аденовирусов, вызывающих острые респираторные заболевания человека ОРВИ, ОР.
   40 тысяч – молекулярная масса тромбина, фермента класса гидролаз, сложный белок, состоит из 2 цепей из 49 и 265 аминокислотных остатков, соединённых дисульфидной связью, обеспечивает превращение фибриногена в фибрин, который составляет основу тромба, активирует факторы свёртывания крови  V, VIII, XIII и XIV (протеин С), стимулирует агрегацию тромбоцитов и ретракцию (сжатие) кровяного сгустка.
   42 тысячи – молекулярная масса актина (белка мышечных волокон), имеет 2 формы: глобулярную и фибрилярную, необходим для создания сократительных структур мышц животных.
   43 тысячи – молекулярная масса тромбопластина, белково-липидного комплекса, важнейшего компонента свёртывания крови (фактор III) участвует в активации внешней механизации свёртывания крови.
   47 тысяч – молекулярная масса миозина – белка сократительных волокон мышц, составляет 40…60 процентов всех мышечных белков, при соединении с актином образует  актомиозин – основной белок сократительной системы мышц; миозин обладает активностью: преобразует химическую энергию мышечного сокращения, в 1 куб. см мышцы ок. 0.1 г миозина.
   От 50 тыс. до 4 млн. – молекулярная масса информационных или матричных рибонуклеиновых кислот (тРНК).
   61 тыс. …70 тыс. – молекулярная масса гемоглобинов пресмыкающихся.
   66 тыс. …68 тыс. – молекулярная масса гемоглобинов млекопитающих.
   Ок. 66 тысяч – молекулярная масса эритроцитарного гемоглобина, содержит 2 нековалентно связанных субъединицы из 141 и 146 аминокислотных остатка.
   Ок. 70 тыс. – молекулярная масса сложного белка плазмы крови – протромбина, важнейший компонент системы свёртывания крови, в крови нормального человека 7…17 мг-процентов протромбина.
   76 тысяч – молекулярная масса трансферинов у человека, а также кролика и лягушки (сложные белки, переносящие ионы трёхвалентного железа), главная функция их – транспорт железа для синтеза гемоглобина и поддержание на определённом уровне соотношения ионов Fe2+ и Fe3+, недостаток трансферинов приводит к нарушению обмена веществ.
   80 тыс. Дж/моль - теплота хемосорбции - процесса, сопровождающегося образованием связи между молекулами адсорбента и адсорбата.
   90 км - высота, ниже которой ионизирующее молекулярный кислород коротковолновое излучение Солнца не проникает в атмосферу.
   Не глубже 90 км проникает в атмосферу коротковолновое излучение космоса, ионизирующее молекулярный кислород.
   Ок. 100 тыс. Дж/моль – энергия ковалентного, ионного и металлического межатомного взаимодействия (между атомами как свободными, так и входящими  в состав одной или разных молекул, кристаллов и т.д.).
   Выше 100 км (гетеросфера) состав атмосферы Земли быстро меняется с высотой, преобладает гелий и водород, часть молекул газа разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу.
   100 тыс. и более – молекулярная масса полисахаридов.
   100 тысяч Гц – граничная частота для исследований в молекулярной акустике: в газах – в диапазоне 10 тысяч…100 тысяч Гц, в жидкостях и твёрдых телах – в диапазоне 100 тысяч…10 млрд. Гц.
    134 тысячи…273 тысячи – молекулярная масса фикоцианинов, синих пигментов сине-зелёных и красных водорослей, спектр хромоформных групп белковой части молекулы зависит от характера четвертичной структуры белка, сопровождающие фотосинтетические пигменты участвуют в поглощении света и её передаче на хлорофилл.
   В 220 тыс. раз увеличивается с помощью электронного микроскопа молекула ДНК для визуального рассмотрения её (размер снимка – около 10 см*3 см, размер кругового схематического изображения водорода, кислорода, гуанина, фосфора, … – 3…5 мм).
   251.7 тыс. Дж/моль - величина барьера пирамидальной инверсии при замене атома водорода на атом фтора в молекуле NH3.
   Не менее 300 тысяч – молекулярная масса, которую должна иметь трансформирующая ДНК, двуспиральная и химически чистая в клетках, которые способны к трансформации (изменению наследственных свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК); в 1944 г. О. Эйвери с сотрудниками доказал, что трансформирующим агентом, приводящим к превращению непатогенных бактерий в патогенные, является ДНК, выделенная из патогенных штаммов; открытие и изучение трансформации доказало, что ДНК – материальный носитель наследственности.
   Ок. 340 тысяч – молекулярная масса фибриногена, сложного белка плазмы крови, важнейшего компонента системы свёртывания крови, препараты фибриногена используют в медицине.
   347000 – молекулярная масса аденозинтрифосфатазы – фермента, получаемого из сердца быка, используется организмом при мышечном сокращении, активном синтезе веществ через мембраны.
   433000 – молекулярная масса ренина – протеолитического фермента позвоночных, вырабатываемых особыми клетками артериол почечных клубочков, составная часть ренин-ангиотензинной системы (ферментной системы, регулирующей артериальное давление, функцию почек и водно-солевой обмен).
   1 млн.…15 млн.  – молекулярная масса вирусных РНК.
   Более 1 млн. …200 млн.  – молекулярная масса вирусных ДНК.
   (1...10) МГц - частота, на которой при магнитных полях ок. 10 в 3 ... 10 в 4 Э  возникает ядерный магнитный резонанс - резонансное поглощение электромагнитных волн, обусловленное квантовыми переходами атомных ядер (для большинства ядер) между энергетическими состояниями с разными ориентациями спина ядра, спектры ядерного магнитного резонанса используются для исследования структуры твердого тела и сложных молекул.
   До 3 млн. – молекулярная масса гемоглобинов беспозвоночных.
   4 млн. – молекулярная масса единичной одноцепочной линейной молекулы РНК рабдовирусов, вирусных частиц пулевидной формы, длиной 175 нм, диаметром 70 нм.
   От 4 млн. до 50 тыс.– молекулярная масса информационных или матричных рибонуклеиновых кислот (тРНК).
   6 млн. слов-нуклеотидов 4-буквенного алфавита (тимин, цитозин, аленин и гуанин) содержит молекула ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты.
   10 млн. …100 млн. ионов в секунду может проходить через 1 ионный канал – надмолекулярную систему мембран живой клетки и её органоидов, обеспечивают избирательное прохождение различных ионов через мембрану.
10 млн. …100 млн. В/см – сильные электрические поля, под действием которых происходит ионизация атомов и молекул – автоионизация.
   10 млн. молекул содержится в 5*(10 в степени минус 15) г тринитробутилтолуола, который содержится в 1 куб. см воздуха и ощущается человеком.
   34 млн. …64 лн. – молекулярная масса F-фактора кишечной палочки (фактора фертильности – плазмид, контролирующий способность бактерии к конъюгации, наличие фактора придаёт ей свойство донора – мужской клетки).
   130 млн. … 140 млн. – молекулярная масса иридовирусов – род крупных ДНК-содержащих вирусных частиц размером 175…220 нм, в заражённых клетках подавляют системы ДНК, РНК и белков, к иридовирусам относится возбудитель африканской чумы свиней.
   256 млн.  молекул дыхательного пигмента гемоглобина содержится в каждом эритроците (красных клетках крови у позвоночных и некоторых беспозвоночных – иглокожих).
   Более 1 млрд. – молекулярная масса одной хромосомы – нуклеотида – единой макромолекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в клетках прокариот, длина около 1 мм.
   От 1 млрд. до 10 млн. лет - возраст рассеянных звездных скоплений, горячих звезд-гигантов и сверхгигантов, долгопериодических цефеид, сверхновых звезд, молекулярных облаков, светлых и теплых туманностей, они сильно концентрируются к Галактической плоскости, т.к. там находится межзвездный газ, из которого они недавно образовались.
   1420 МГц – частота волны, излучаемой атомами водорода. Поглощаются (и, стало быть, излучаются) не любые кванты, а лишь те, которые «разрешаются» (обусловлены) внутренним стронением атома или молекулы.
   (1612, 1665, 1667 и 1720) МГц – частота излучения молекулы гидроксила ОН, обнаруженная в спектрах излучения некоторых космических радиоисточников (галактических газовых туманностей W3, W49 и др., межзвёздных облаков).
   Ок. 10 млрд. столкновений совершает молекула каждую секунду с другими молекулами.
   24840 МГц – частота колебаний молекулярного генератора, в котором электромагнитные колебания генерировались за счёт вынужденных квантовых переходов молекул NH3; частота волны, излучаемой аммиаком среди прочих частот. Поглощаются (и, стало быть, излучаются) не любые кванты, а лишь те, которые «разрешается» (обусловлены) внутренним строением атома или молекулы.
   79 млрд. – молекулярная масса самой крупной хромосомы дрозофилы  макромолекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в клетках прокариот.
   100 млрд. …1000 млрд.  1/с – характерные частоты скачков молекул жидкости из одних временных положений равновесия (центров колебания) в другие для низкомолекулярных жидкостей, много меньше частоты – для высокомолекулярных, а в отдельных случаях, например, для сильновязких жидкостей и стекол – могут оказаться чрезвычайно низкими.
   (10 в степени 13) К - температура, при которой не могут существовать атомы и молекулы, но может быть равновесная смесь элементарных частиц, включая фотоны и нейтрино.
   (10 в степени 15) К – эффективная яркостная температура, характеризующая некоторые линии молекул Н2О в излучении межзвёздных облаков.
    (10 в степени 19) молекул находится в 1 куб. см газа при нормальных условиях.
   2.683*(10 в степени 19)  молекул и примерно вдвое больше атомов содержится в 1 куб. см воздуха.
   2.68*(10 в степени 19)  1/(куб. см) – число Лошмидта (постоянная Лошмидта) – число молекул в 1 куб. см вещества (газа), находящегося в состоянии идеального газа при нормальных условиях – при температуре 0 градусов Цельсия  и давлении в 1 атм.
   5*(10 в степени 19) сочетаний может быть при расположении 20 аминокислот в гигантских молекулах, из которых состоят ферменты из класса протеинов – каждое сочетание представляет собой разные молекулы.
   (6.022045+0.000031) *(10 в степени 23)  1/моль  - постоянная Авогадро (число Авогадро) - число структурных элементов (атомов, молекул, ионов и других частиц) в единице  количества вещества (в одном моле), одна их фундаментальных физических констант.
   Почти бесконечное количество молекул аминокислот, биомолекул, образовавшихся и появившихся в космическом межзвездном льду благодаря ультрафиолету, существует в космосе и, будучи захвачены пролетающими кометами, попадали на Землю.
   _______