О здоровье

Владимир Васильцов
             Данной темы я уже касался в одной из своих статей но очень кратко. Ввиду огромной важности для большинства людей она требует гораздо более глубокого и широкого освещения. Что я и попытаюсь сделать.

     Начнём с того что возраст хотя, конечно, и играет определённую роль в здоровье человека но далеко не определяющую. Шестидесятилетний рубеж в сознании российского обывателя – это старческий или в крайнем случае предстарческий возраст. И обладатели такого количества лет и также те кто ещё старше воспринимаются гражданами нашей страны как уходящая натура. В действительности же дряхлость и слабость данной категории лиц – это всего лишь результат их невежества. То что в довольно преклонном возрасте можно быть здоровым и сохранять подвижный образ жизни так же верно как быть больным будучи молодым. И это утверждение я подтверждаю несколькими примерами:
            
             1. Академик Углов занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый долго оперирующий хирург в мире продолжавший делать сложные операции в возрасте за сто лет.
          
             2. Поль Брэгг – автор книги «Чудо голодания», в возрасте 80 лет имел отменное здоровье и занимался сёрфингом.
          
             3. Порфирий Корнеевич Иванов – великий русский человек, обладал богатырским здоровьем и в восьмидесятилетнем возрасте мог часами босиком в одних трусах ходить в мороз по снегу.
          
             4. В 81 году я смотрел передачу об одном уникальном советском человеке, к сожалению не помню его фамилию. В возрасте 78 лет он установил мировой рекорд в беге на 40 км среди тех кому за сорок. Но пробежал дистанцию на такой скорости что ближайший соперник пыхтел ещё целый час после того как он финишировал. Обратите внимание что среди бегунов были те кому слегка за сорок и тем не менее все они значительно уступили этому пожилому человеку, то есть пенсионер показал результат на уровне молодого спортсмена. Перед соревнованиями он приседал по девятьсот раз в день. Врачи заинтересовались этим бодрым дедушкой и обследовали его сердечно сосудистую систему. Она оказалась по своему состоянию на уровне двадцатипятилетнего мужчины. А сосудистая система, как известно, играет важную роль в здоровье и длительности жизни. По словам академика Павлова: «Человек живёт столько сколько живут его суставы и сосуды». Ещё раз я получил информацию об этом бодром бегуне прочитав заметку в газете за 93 год. Было показано его фото бегущего в трусах и майке с развевающейся бородой. Обратил внимание что на фоне довольно худощавого телосложения ноги у него были мощные как у коня будто сплетённые из очень толстой проволоки. Написано было немного: в возрасте 90 лет каждый день пробегает по 10 км и отжимается от пола 120 раз без перерыва.
         
             5. Фёдор Конюхов – священник и известный экстремальный путешественник. В возрасте 68 лет в 19 году на вёсельной лодке в одиночку переплыл половину земного шара покрыв за 154 дня расстояние 6 400 морских миль или около 12 000 километров. Что пока не может повторить ни один молодой человек в мире.
            
             6. Валентин Дикуль – артист цирка. В 54 года проделывал такой фокус: клал себе на плечи штангу весом 400 кг, приседал с ней и вставал. Давайте проведём эксперимент: предложим всем кто считает себя молодым проделать то же самое с весом штанги в два раза меньше чем у Дикуля. Как Вы думаете много ли найдётся таких кто сможет это сделать? В настоящее время ему за 70 и он продолжает махать гантелями по 35 кг каждая.
            
             Я привёл в качестве примера факты из жизни только наиболее известных и выдающихся людей. Если задаться целью и найти пенсионеров обладающих хорошим здоровьем и ведущих активный образ жизни, то таких в нашей стране найдётся немало, что, собственно, и доказывает что преклонный по общепринятым меркам возраст не является таким уж преклонным. Кстати я сам стою на пороге шестидесятилетнего юбилея и в общем то тоже являюсь по российским меркам практически дедушкой. Но несколько раз в неделю пробегаю кросс по 10 км. В те дни когда не бегаю делаю гимнастику с семнадцатикилограммовыми гантелями, обливаюсь практически каждый день холодной водой, люблю погулять босиком по снегу. Конечно же мне очень далеко до тех выдающихся личностей о которых написал, да и не стремлюсь к рекордам, но в сравнении с пожилыми людьми которые ходят волоча ноги я молодой пацан.
               
             По моему глубокому убеждению при правильном образе жизни каждый может иметь хорошее здоровье и жить полноценной жизнью более ста лет. Если же жить правильно с самого рождения то трудно сказать до какого возраста человек может сохранять активность, но в том что самая нижняя граница должна быть 110 лет сомнений нет.
   
             В молодости я имел проблемы со здоровьем и, естественно, обратился к врачам. Попив предложенные лекарства через какой-то промежуток времени понял что таблетки, микстуры, процедуры и прочая хрень не приносит никакой пользы. Какое-то временное облегчающее воздействие они конечно оказывают, но в целом никакого серьёзного влияния на болезнь не имеют. И вот тут то я впервые задумался над вопросом о здоровье. Это было около 35 лет назад. Через какое-то время в моём сознании произошла первая подвижка. Одна знакомая медсестра как-то процитировала мне слова профессора Калманова: «В организме нет локальных заболеваний, болезней отдельных органов, он болен всегда в целом». То есть: «Любая болезнь – это следствие ослабления всего организма полностью, а болезнь органа или системы – это всего лишь самое слабое звено». Не знаю почему, видимо на уровне интуиции я поверил этому профессору и стал искать пути укрепления организма. Со временем я понял что не ошибся и профессор был абсолютно прав. Сейчас мне кажется что я как никто понимаю предмет о котором пишу. И то что не только изучал и анализировал этот вопрос в течение 35 лет но и достиг неплохих результатов для моего возраста даёт мне право осветить эту тему.
      
             Развитие российской медицины в какой-то мере движется в не совсем правильном направлении. Вместо того чтобы искать пути усиления иммунитета она ищет формулы лекарств от всех болезней и вряд ли их найдёт. Не кроется ли причина такого не очень верного движения банально в личной заинтересованности всех тех кто связан с медициной? Представьте себе что в результате правильного образа жизни количество больных сократится в сотни тысяч раз. Сколько потеряют в заработке врачи, производители и разработчики лекарств, медицинского оборудования, рекламные агентства и продавцы? Думаю и считать не надо, деньги астрономические. Возможно кто-то из врачей обидевшись скажет мне сердито: «Твои претензии не по адресу. Мы честно выполняем свою работу и получаем за неё копейки, нам бы семьи свои прокормить а не заниматься пропагандой здорового образа жизни». И я, пожалуй, соглашусь. Задача оздоровления всего стапятидесятимиллионного общества по плечу только руководству страны. И если оно хочет добиться реальных положительных результатов в этом деле то и подойти к решению этой задачи нужно серьёзно путём создания специальной программы объединяющей усилия сразу нескольких  министерств: просвещения, образования,  культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, а также всех медиаресурсов. Или руководство страны не заинтересовано чтобы люди были здоровыми, физически крепкими и выйдя на пенсию постепенно переходили в разряд не старых пердунов и пердушек, а бодрых старичков и старушек продолжающих заниматься любимым делом или переключаясь на новые увлечения приносили бы пользу себе и обществу?   
               
            Дорогой читатель, если со здоровьем у Вас плохо, то Вы можете таскаться по поликлиникам и жаловаться врачам что в жопе запор, в лёгких отдышка, в голове бессонница, всё болит и не стоит. Если решите идти этой дорогой то флаг Вам в руки и счастливого пути! Только не забудьте также использовать всё то что от болезней предлагает реклама.
            
            Если хотите реально улучшить своё здоровье то воспользуйтесь моими советами. Если всё что я напишу ниже вызовет у Вас сомнение, то ничего страшного не случится если проведёте небольшой эксперимент: в течение нескольких месяцев будете не рассуждать правильно это или не совсем, а беспрекословно как рядовой в Армии выполнять всё что я рекомендую. И только по окончании указанного срока сделаете выводы работает это или нет. Должен предупредить что всё о чём я буду повествовать придумано не мной. Моя заслуга лишь в том что я систематизировал знания и испытал их силу на себе. Итак, прелюдия окончена, переходим к делу. Что же нужно делать?
               
            1. Начинаем с главного. Скажите пожалуйста, Вы никогда не задавали себе вопрос: «Почему при равных внешних условиях одни люди болеют, а другие нет?» К примеру, в прошлые века во время эпидемии чумы одни заболевали и умирали, а другие оставались невосприимчивы к болезни. То же самое происходит и сейчас во время пандемии, одни не заболевают или переносят болезнь легко, а другие умирают. Почему в восьмидесятых годах во время эпидемии СПИД в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе от этой болезни умирали главным образом гомосексуалисты десятками тысяч? Почему преступники и злые люди болеют гораздо чаще и тяжелее чем честные и добрые?
               
            Потому что любое преступление, зло, любой порок, нетрадиционные сексуальные отношения, измена супругу, ложь, обман, клевета, предательство и всё прочее подобное этому исходящее от человека – есть грязь которая пачкает больше всего тех кто является всему этому источником. И эта грязь ослабляет организм, понижает его защитные силы. Предвидя вопрос о больных детях отвечу коротко: «Болезни детей – грязь их родителей». Очищают от этой грязи страдания. И болезни – это один из видов стирального порошка. Поэтому если Вы не хотите болеть бойтесь как огня всего негативного даже в малейшем его проявлении. И наоборот старайтесь принести в этот мир как можно больше добра. Это тоже один из видов стирального порошка делающий человека чище, а также повышающий, укрепляющий защитные силы организма. И пусть Вас не смущает, что не богаты и материальные ресурсы ограничены. Большая совокупность маленьких добрых дел приводит к значительному результату. Равно как и значительное количество мелких пакостей влечёт за собой серьёзную страдательную стирку. Это фундаментальное положение, и осознание всей его глубины есть первый и главный шаг к здоровью. Если Вы его проигнорируете, никакие оздоровительные усилия, никакие врачи и никакие деньги не спасут Вас от болезней.
               
             2. Второй также очень важный момент – позитивное мышление.
               
             Тот кто придумал призыв «Будь на позитиве!» – либо умный человек, либо гениальный в зависимости от того насколько глубоко он сам понимает важность данного момента. Даже если не заморачиваться рассуждениями надо это Вам или нет, а принять как аксиому и следовать всегда данному призыву, то Вы получите как минимум в качестве награды за свои усилия всегда хорошее настроение. Ведь настроение человек создаёт именно своими мыслями. Можно быть практически счастливым имея самый минимум для жизни. А можно грустить во дворце, печалясь о том что у кого-то дворец гораздо лучше и дороже.
      
             От светлых мыслей рождается всё светлое, а от тёмных всё тёмное. Теоретически здесь всё ясно, но практически быть на позитиве не так просто. Негативные мысли атакуют каждого взрослого человека. Нет на земле никого кто не испытывал бы периодически их тяжёлое ядовитое влияние. Негативные мысли могут привести и приводят к самым тяжёлым последствиям. Как бороться с ними, как избавить себя от тлетворного воздействия? Нужно быть всегда на страже, и как только негативная мысль придёт в голову скажите самому себе: «Мне она не нужна, это мой враг пришедший погубить меня». И переключитесь на что-нибудь позитивное. Если получится, то злодейка исчезнет как будто её и не было. Если подхватите и начнёте обдумывать, то она как хорошо поливаемый зловредный сорняк в течение непродолжительного времени расцветёт буйным цветом и заполнит весь мозг ввергая в зависимости от её характера в тоску, алчность, раздражение, обиду, зависть, ненависть и так далее. Думая негативно Вы накажите сами себя лишаясь спокойствия и хорошего настроения. И это в лучшем случае. Если негативным мыслям удастся подтолкнуть к действию, то последствия будут гораздо драматичнее.

             И наоборот, позитивный настрой сохраняет присутствие духа даже в тяжёлой жизненной ситуации и позволяет выйти из неё с наименьшими потерями. Длительное пребывание на волне позитива приближает к восприятию окружающего мира глазами ребёнка, когда всё интересно и радостно. И, естественно, такое волшебное душевное состояние благотворно влияет на здоровье.

             3. Периодическое очищение организма голодом.

             Голодать не нужно тем кто ест как воробей. Любителям пожрать, а таких я думаю большинство, должен сказать следующее: «Коллеги, соратники, единомышленники по всеобщему желанию вкусно поесть, если вы не будете периодически голодать то проблем со здоровьем вам не избежать». Организм человека напоминает двигатель внутреннего сгорания. И как двигатель, к примеру автомобиля, нуждается по мере эксплуатации в замене масла и всех фильтров, так и человеческий биологический двигатель нуждается в периодической чистке. Не слушайте никого кто предлагает какую-нибудь лёгкую но дороговатую чистку. Единственной реально очищающей процедурой на сегодняшний день является только совершенно бесплатный но мучительный голод, как это не печально звучит для обладателей золотых карт, лимузинов и дорогих особняков. Здоровье за деньги не купишь.
              Если бы кто-нибудь предложил бы мне сказать очень коротко что является по моему мнению самым главным для здоровья, то я бы выразил это следующим образом:"ФУНДАМЕНТ ЗДОРОВЬЯ - ЭТО ЧИСТОТА ДУШИ И ТЕЛА». И если чистоте души способствуют любовь к людям, служение обществу и добрые дела, то чистота тела достигается периодическими голоданиями и само собой разумеющейся личной гигиеной.
            
             А теперь переходим непосредственно к самому голоду.
             Достаточно эффективный способ голоданий на мой взгляд придумал Поль Брэгг – автор книги «Чудо голодания». Согласно его рекомендациям голодать нужно один день в неделю. Кроме этого периодически три – четыре раза в год устраивать длительные голодовки по 7 – 10 дней.

              Тех кто выберет данный способ чистки предостерегаю.

              Во-первых, если Вы никогда не голодали длительность голодовок нужно увеличивать постепенно. Два – три раза провести двух – трёхдневные, затем несколько раз четырёх – пятидневные и только затем идти на 7 – 10 дней. Поскольку организм хорошо питающегося и никогда не очищавшегося голодом взрослого и особенно пожилого человека переполнен ядовитыми отходами его жизнедеятельности так же как отработанное масло двигателя содержит много ненужных для него вредных примесей. И на шестые сутки голода когда выброс в кровь всего этого яда достигнет максимума Вы можете умереть от отравления этими ядами. Предварительные многократные двух, трёх, пятидневные голодания выведут из организма значительное их количество, что обезопасит длительное голодание.

              Во-вторых, выходить из голода нужно очень осторожно. Чем длиннее голод, тем меньше еды в первый приём. После длительного семи, десятидневного: одна – две ложки чего-нибудь полужидкого, не более. А затем через каждые два часа постепенно увеличивать объём принимаемой пищи. Если не соблюдать это правило и съесть сразу много, то можно умереть от заворота кишок.

              Лежать, сидеть или ходить во время голода – Ваше дело. Я провожу это время на ногах, устал – присяду или прилягу.

              Сколько пить воды – слушайте свой организм: не хочется – не пейте, захотели – можно немного выпить.
 
              Тем кому не подходит способ очистки по Брэггу могу предложить рекомендацию Порфирия Корнеевича Иванова. Голодать каждую неделю по 42 часа с пятницы 6 часов вечера до воскресенья 12 часов дня. Кому мало присоедините к каждой голодовке ещё пол суток – сутки.

      Для тех кого не устроит по Иванову можете очищаться по Православно-Христианскому варианту методом постов. Только не делайте это так как поступают сами верующие. Большинство из них думают что если не есть мясных и молочных продуктов, а всё остальное можно жрать от пуза то это и есть пост. Хочу всех кто поступает именно так разочаровать. Вы не поститесь, а вегетарианствуете. Если в пост не испытывать мук голода то это не пост. Так и хочется всем вам сказать словами из кинофильма «Дело Румянцева» товарища Королькова: «И чему вас только в школе учат?» То есть: «И чему вас учат отцы-священники?» Если Вы действительно хотите поститься то читайте классику жанра. Привожу всем слова по-настоящему великого православного учителя Серафима Саровского: «Пост состоит в том чтобы есть мало и редко. Вкушай пищу в пост один раз в день – и ангел Господень прилепится к тебе». Пост – это щадящий голод. Только один раз в день можно принять среднее количество пищи. Эффект достигается тем что постов достаточно много в году, а один из них «Великий пост»  длится очень долго, более сорока дней. Большая совокупность всех полуголодных дней также эффективно очищает организм.

              Какой вариант очищения Вы выберете не имеет значения, можете изобрести свой собственный. Главное, и это касается всех оздоровительных усилий, чтобы Ваш ленивый, теплолюбивый, сластолюбивый организм выполнял всё что от него требуете. Чтобы эта сволочь не командовала а подчинялась Вам. Ориентиром же при самостоятельном построении графика голодовок будет общее количество голодных дней в году примерно 80 – 90. Если очищаться решите с помощью постов то там и думать нечего, все они расписаны на год вперёд.

              Это всё что касается чистки организма. Хотелось бы добавить пару слов о питании. Все диеты и биологически-активные добавки – хрень собачья. Ссылаюсь опять же на великого учителя. «Для того чтобы человеку жить достаточно воды и хлеба» – Серафим Саровский. Единственное что вызывает озабоченность – это всеобщая ядохимизация практически всех продуктов питания в том числе даже хлебобулочных изделий. 

              4. Обливание холодной водой.

              Обливание холодной водой – это болевое воздействие на центральную нервную систему. Если сказать образно: её встряхивание. Можно назвать это и гимнастикой. Ежедневное встряхивание нервной системы улучшает её работу и оказывает положительное воздействие на весь организм. Только начинать нужно постепенно: обливать сначала ноги, а потом выше, больше и так далее.

      Можно воздействовать на организм холодом и по-другому. Легко одевшись в холодную погоду помёрзнуть на улице сколько сможете.

              Если живёте в частном доме можно постоять в одних плавках под дождём.

              Иногда летом когда летают пчёлы применяю необычный способ встряхивания нервной системы – пчёлокусание. Укушусь несколько раз ими –  и сразу встряхнулся.

              5. Физические упражнения.

              Польза физических нагрузок общеизвестна всем. Скажу только из своего опыта что делать это лучше на свежем воздухе. Плавать, бегать, играть в футбол, волейбол, теннис, делать гимнастику с тяжестями – не имеет никакого значения, кому что нравится. Можно даже просто помахать лопатой в течение часа – полтора убирая снег, польза та же самая.

              Поскольку мне больше нравится бег то хотелось бы немного о нём. Выходить рано утром на пробежку когда на улице холод, ветер, снег не хочется. Но трудно только первых два километра. Через два километра всё также холодно, но как будто уже и не так. Через четыре уже совсем не холодно, а через шесть становится жарко, и снимаешь с себя свитер, шапку, рукавицы. Происходит что-то необычное. Окружающий мир становится волшебным, сияющим. Настроение поднимается к самым небесам. Холодный пронизывающий ветер такой противный в начале тренировки превращается в приятный освежающий. Снежинки падая на лицо вызывают удовольствие потому что охлаждают. Возвращаешься с тренировки – встречные прохожие смотрят на тебя с удивлением: на улице мороз, идёт мужик в одной рубашке, шапку, свитер и рукавицы несёт в руках, морда красная, глаза счастливые.  «Какой жаркий – думают – наверное хорошо выпил». И не понимают что мне несопоставимо гораздо лучше чем любому хорошо выпившему. Поскольку удовольствие от алкоголя одурманивающее, а от бега окрыляющее.

              Раз уж речь пошла о спорте, то хочу коснуться своего отношения к профессиональному. Любительский спорт оздоравливающий. А профессиональный калечащий, прежде всего потому что связан с перенапряжением. И чем выше поднимаются спортсмены по лестнице достижений тем оно больше. А любое перенапряжение – это микротравма. И эти микротравмы накапливаясь приводят к кумулятивному эффекту. Плюс повреждения от ударов, падений, растяжения, вывихи и всё тому подобное. 

              Рассмотрим, например, фигурное катание. Сколько раз упасть должны спортсмены примерно за десять лет занятий и сколько травм в результате этих падений они получат прежде чем достичь вершин в этом виде спорта? На пьедестал становятся единицы, а калечатся тысячи. Но и те кто достигают успеха разве они не травмированы? Вы думаете что переломы костей и травмы суставов проходят бесследно?

              А взять к примеру бокс. Голова не предназначена для того чтобы по ней лупить изо всех сил. Сколько тяжёлых травмирующих ударов и не только по голове получает боксёр за свою профессиональную карьеру?

      И так обстоят дела во всех видах профессионального спорта. Спорить можно только о том какой из них более или менее вреден для здоровья. Если бы у меня было бы время и желание то на данную тему я мог бы написать книгу «Трагедии большого спорта», у любого прочитавшего которую отпало бы напрочь желание когда-либо заняться им. На первом бы месте в этой книге стояла бы история величайшего спортсмена, трижды чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе Мохаммеда Али. В 35 лет он был один из сильнейших людей планеты, а уже в 50, что по моему убеждению всего лишь середина жизни, стал инвалидом с трясущимися руками еле произносящим слова. Спрашивается, слава, деньги которые он получил стоят того чтобы вторую половину жизни провести полуовощем?
 
              Кто то возразит и скажет: «Спортсмены жертвуют собой чтобы доставить нам зрителям положительные эмоции». Давайте рассмотрим положительные эмоции на примере чемпионата мира по футболу. В соревновании принимают участие 32 команды. На пьедестал поднимаются только три. Болельщики одной команды счастливы и испытывают положительные эмоции. Болельщики двух других рядом стоящих особо не рады. А какие положительные эмоции испытывают все остальные мы видим по их беснованию на улицах после поражения их любимых команд. Очень положительные эмоции, стоящие чтобы финансировать профессиональный спорт.

              Но кто-то опять возразит: «Спортсмены жертвуют собой ради престижа страны!» Как патриотично звучит! Давайте рассмотрим и престиж. Представьте что на нашей планете не одна Россия а две.

              В одной всё как у нас: уровень преступности один из самых высоких в мире, места лишения свободы переполнены, половина граждан, скажем мягко, не богаты в самой богатой по своим ресурсам стране, и так далее, не будем продолжать что общеизвестно, но зато спортсмены на всех Олимпиадах и чемпионатах мира завоёвывают только золотые и серебряные награды.

              А в другой России нет профессионального спорта вообще, но в этой стране самый низкий уровень преступности в мире. То есть её практически нет совсем за исключением мелких правонарушений. В материальном плане все более чем обеспечены. Люди ходят по улицам празднично одетые, улыбающиеся, доброжелательные, вежливые так как духовное и культурное воспитание в этом обществе на особой высоте. Страна напоминает цветущий сад.

      Скажите какая из двух Россий Вам кажется более престижной и в какой бы хотели жить? Вот Вам и престиж. Думающие люди, а таких на нашей планете немало, оценивают престиж страны не по мыльным пузырям, а по реальному положению дел в ней.

              Также профспорт культивирует нездоровое чувство национального превосходства над другими народами.

              Выигрывают от профессионального спорта только те кто зарабатывают на этом деньги или получают их от государства на его развитие.

        Если бы от меня что-нибудь зависело то я бы с помощью просвещения постарался плавно переформатировать сознание граждан таким образом чтобы как можно большее их количество стремилось заниматься любительским спортом, и как можно меньшее профессиональным.

              Но мы слегка отвлеклись от темы. Продолжаем оздоравливаться.

      6. Ходить босыми ногами по матушке-земле не только полезно для здоровья но и приятно. И это чистой воды вампиризм.  Достаточно походить пол часа чтобы почувствовать как мать-земля любит тебя и каждую твою клеточку наполняет своей безграничной энергией.

      7. Умеренность во всём.

      Любое «пере» переедание, пересыпание, перепивание, перенапряжение и так далее как минимум не полезно. Как говорится: «Хорошего понемножку». Во всём лучше придерживаться золотой середины. «Иди средним путём. Выше сил не берись, иначе надорвёшься и враг посмеётся над тобой» – Серафим Саровский.

      8. О том чтобы курить, употреблять алкоголь и другие наркотические средства я даже не упоминаю. Единственное что хотелось бы сказать всем кто это не пробовал: «И не пробуйте». Вступить в это болото легко, а через какое-то время выкарабкаться практически невозможно. Удаётся спастись лишь единицам. Думаю найдутся возражающие: «Лёгкое натуральное виноградное вино полезно для здоровья». Не буду спорить, но из своего опыта могу поделиться что от лёгкого натурального виноградного вина употребляющий может довольно быстро и совершенно незаметно для самого себя перейти к гораздо менее лёгким и не совсем натуральным напиткам. К чему приводит такая дорога мы видим на примере окружающих людей а также из всего того что предлагают нам средства массовой информации. Последний яркий пример – трагические события в жизни известного актёра Михаила Ефремова. А начинал Михаил скорее всего как и большинство всех начинающих с лёгкого натурального виноградного вина.

              9. Ещё один важный момент на который хотелось бы обратить внимание. У китайцев есть хорошая пословица: «Важнее усилий не ошибиться в выборе направления». Вектор жизни человека, его усилия, энергия должны быть направлены уж точно не для того чтобы накопить как можно больше всего. Выбравшие между стремлением к богатству и стремлением к любви второй вариант оказываются в гораздо более лучшем положении, в том числе и в плане здоровья. Так как идущие тропой бескорыстной любви более приятны и ближе Богу, потому что он сам есть любовь.

              «Любовь доготерпит, милосердствует, не завидует, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всегда верит, надеется, всё переносит, никогда не заканчивается»  – апостол Павел.

      «Для Бога один праведник дороже тьмы беззаконников» – Иисус Христос.

              Вот пожалуй и всё. Помните что «каждое усилие даёт результат», «усилия рождают энергию», «количественные накопления переходят в качественные изменения».
               
                Желаю удачи и хорошего здоровья!