Тебе не стыдно, холоп?

Сергей Лановой
Что общего у войны Армении против Азербайджана и желания Украины вернуть сбежавший от неё Крым? Общая здесь, кроме прочего, искренняя вера одних холопов в то, что другие холопы обязаны отдать им какую-то землю, а если так не произойдёт, то непослушные холопы заслуживают смерти от рук тех самых, первых, искренне уверенных в своей правоте. А теперь просто так, ради смеха. Вот пошли первые холопы на других, стреляли, рубили, резали, своих положили кучи, однако и на той стороне бабы истошно воют, значит - всё хорошо. А потом эти, первые, до спорной земли добрались, навалились на оставшихся в живых вторых, выволокли их трупы из домов, и, водрузив свой грёбаный флаг над разрушенным зданием школы, больницы или туалета, подтвердили власть своего командования над данным участком. Теперь это, так сказать, их земля. Едем дальше.

Что изменилось у первых холопов, упоительно орущих в каждой кухне и каждой пивной о своей Великой Победе над несговорчивым врагом? А ничего. Они как были обдолбанным пушечным мясом, так и остались. Их экзальтация поддерживается именно указанием потенциального врага, который до этого просто мирно жил и без драк хотел жить дальше. Но всякий нормальный национализм тем и ценен, что холоп лелеет мысль о занятых врагами его личных владениях, которых ни у одного холопа на самом деле нет. Ещё раз повторю. У холопа нет ни владений, ни врагов. И то и другое создаётся хозяином, паном, пастухом, чтобы первые холопы, как нормальные бойцовские собачки, с ненавистью смотрели на вторых. Что произойдёт, если представить, что армия Азербайджана всё-таки убьёт достаточное количество армян и займёт Нагорный Карабах? Для азербайджанцев ничего. Они, если получится, с кровью вырвут кусок, который теперь будет принадлежать какому-то царьку. Та же самая история с Украиной, в которой очень много обкуренных майдановскими идеями дураков, чьи мысли обращены к возможности возвращения Крыма под украинскую юбку любой ценой. Буквально. Эти давно заболевшие, а поэтому убогие люди всерьёз будут радоваться судорогам собственной армии, если та вдруг попрёт на Севастополь. Смешно звучит, правда? "Украинская армия идёт на Севастополь войной". Нет, не с точки зрения сомнительной боеготовности, а в смысле бредовости самого словосочетания. Хотя, армия этой же Украины вполне под присягой изо всех сил пыталась убить Донбасс. И убила бы, если б могла. Точно так же сегодня когда-то дружественные азербайджанцы метелят по армянским поселениям из всех видов оружия, получая в ответ такую же мясную херню. Соседи, кстати. Ну, что же, сегодняшний день перевернул к чёртовой матери очень много человеческих законов, уничтожая их при этом без следа. Либо обезображивая их. Что, в общем, одно и то же.

Представляет интерес ещё одно замечание. Если забыть про военные действия, представить, что Карабах, Армения, Украина и российский Крым живут обычной человеческой жизнью, вдруг оказывается, что никаких препятствий в пересечении границ любой из этих территорий не существует. Люди как ездили отдыхать куда хотят, так и продолжают ездить. Как посещали родственников и знакомых, так и посещают. Как работали в соседнем государстве, так и зарабатывают там дальше. Независимо от изменившейся юрисдикции. Другими словами, если холопам не говорить, что всё пропало, кругом враги, идите и возьмите своё, принесите нам господское наше - холопы и дальше будут жить в дружбе и согласии. Тебе не стыдно, холоп?

После распада Союза закончилась история действительной идентичности, принадлежности людей к своей стране и государству. Эта история закончилась. Умерла. Сегодня, на уже почти остывших союзных развалинах, исчезающая с ним идентичность приводит очень многих людей к ощущению уходящей целостности, к ослаблению веры в свою социальную роль, и, как результат, к лихорадочному поиску какой-то действенной замены. Человеку, как существу стадному, необходима общественная связка, клей, почва под ногами, уверенность, что он ценен и нужен окружающему его обществу. И вот здесь приходят пастухи и паны со своей идеей, связывающей именно подобных искателей дальнейшего смысла и уходящей из под ног земли. Идея проста: "У тебя отобрали твоё, отняли надежду на целостность и душевный покой, пойди и забери, принеси мне, а я дам тебе ружьё, бомбу и парабеллум. С данного момента твоя потерянная настоящая идентичность, где люди в массе своей были одним целым, заменена грязным плацебо, под воздействием которого у тебя растут шерсть, когти и клыки. А ещё по меньшей мере неприязнь к прежнему соседу, а теперь врагу. Кстати, именно поэтому сегодня у тебя ничего нет. Я бы даже сказал - вообще нихуя. У тебя нет ТВОЕЙ Украины или ВАШЕГО Азербайджана. У тебя нет СОБСТВЕННОЙ Армении или Грузии, такой же России, личного города, улицы или даже двора. Всё это принадлежит кому-то одному или группе других. Всё давно поделено, продано, куплено, и нигде не фигурирует твоё ненужное имя. Тебе не за что биться, нечего защищать, как это делали наши общие бабки и дедки в сороковых годах. Они дрались, умирали и жили действительно за общее, цельное, а значит, за своё. А ты и все заболевшие идеями бредовой целостности будете подыхать за голимые интересы предпринимателей, которые придут на усыпанную вашими трупами землю, чтобы продавать её тем, кто находится по обе стороны фронта, зарабатывая на разбитых холопских лбах.

Обидно, да? Невзирая на общую образованность, на точнейшие пословицы, гениальные рассказы, повести и романы, не прислушиваясь к давно известным мудрым словам действительно болевших а твою душу и шкуру людей, в  который раз оказаться дураком, страдающим мыслями о чужом, не имея при этом возможности жить собственным своим. Да только много ли у тебя в собственности? За последние тридцать лет своего у тебя осталась только хата, которая, как тебе казалось, всегда была с краю. Неверно казалось. Поскольку теперь ты сможешь понять, что это значит и как это чувствуется, когда под чьими-то ударами трещит твоя входная дверь. Именно здесь начинается Война. В эти мгновения. Не всенародная, потому что единого организма больше не существует, а очень маленькая и только твоя. Война с теми, кто стоит за дверью. У которых, как и у тебя, кроме своей хаты, берлоги, шалаша или гнезда больше ничего нет.



GC

Верной дорогой идёшь, Человек. Руби Неверных
http://proza.ru/2019/04/19/1779

Правда Толпы
http://proza.ru/2016/03/20/1939

Странная Война
http://proza.ru/2017/06/08/1377