И боль, и слёзы, и радость. часть 8. Роза

Людмилочка
     После похорон матери, Роза ушла жить в дом родственника по линии её биологического отца. Сам отец принять её не мог, потому что его семья была не согласна. Роза была рождена от порочной связи матери с её отцом, поэтому для его семьи этот вопрос был болезненным и не приятным.

     Роза пожила у родственников около двух лет. За это время получилось так, что несколько месяцев она поработала со мной на одном предприятии. И несколько раз нам удалось вместе пообедать и поговорить о жизни. Тогда она рассказала мне невероятную историю случившуюся после смерти её матери. Но об этой истории расскажу в следующей части.

     Отслужив положенный срок в рядах Советской Армии, Альберт вернулся домой повзрослевший и возмужавший. И его мать, помня о данном ею обещании, приложила своё старание, чтобы сын женился на Розе. Через несколько месяцев сыграли весёлую свадьбу. Роза с Альбертом стали жить в большом доме вместе с его родителями.

     Через год у них родилась дочка. Забота о ребёнке, стирка пелёнок, советы свекрови, казавшиеся ворчанием, стали сказываться на настроении своенравной Розы. Свекровь помогала невестке как могла, сочувствуя и жалея, как свою дочь.

     Однажды, после небольшой перепалки с мужем, Роза, уложив ребёнка спать, уехала в город к родственникам, у которых некоторое время жила после смерти матери. О своём отъезде никого не предупредила. Понадеялась, что свекровь позаботится о годовалой внучке. Решила таким способом проучить мужа и поставить на место свекровь.

     Родственникам сказала, что очень соскучилась по всем и свекровь разрешила ей погостить дня три. Но через день, на пороге их дома появился Альберт со словами:"Что ты за мать такая?! Как ты могла уехать, бросив ребёнка?! Ты хоть знаешь, что дочь в реанимации! И почему ты никого не предупредила?! Сейчас её жизнь на волоске. Ты хоть понимаешь что ты натворила!"

     Перепуганная Роза быстро оделась и они вместе уехали. Так раскрылся весь обман. Позже я узнала о всех подробностях случившегося. Когда девочка проснулась, никого не найдя рядом с собой, поплакала, сползла с кровати и поползла по дому, как говорится, куда глаза глядят. Добралась до бабушкиной комнаты, нашла её таблетки в сладкой оболочке и... Свекровь не знала, что внучка оставалась дома без присмотра и уходила по своим делам. А когда вернулась увидела страшную картину- лежит годовалая внучка, а вокруг разбросаны её таблетки. Ребёнка забрали сразу в реанимацию, а бабушку увезли с сердечным приступом. Розу нигде найти не могли. Но Альберт вычислил её место нахождение и  поехал за ней.

     Слава Богу! Девочку спасли, чудом осталась жива. Когда беда миновала, Альберт решил всё высказать:"Роза, не нравится, не устраивает, не хочешь со мной жить? Тебя никто не держит, разведёмся, а твои выпады терпеть не намерен".

     Роза хотела проучить мужа, но поняла, что навредила только себе и чуть не потеряла дочь. Поняла, что Альберт не тот, кто будет падать на колени и извиняться. Поплакала, подумала немного, гордыню свою спрятала, притихла и смирилась. Характер свой пришлось усмирить и отказаться от барских требований. Ведь к ней, в семье мужа, относились не плохо, даже, после случившегося. Свекровь всё списала на молодость и неопытность.

     Возникает вопрос,- а любил ли Альберт Розу? Или он как послушная овца, которую ведут на заклание, молча принимал всё, что ему преподносилось. Когда-то очень давно ему сказали не подходить к Людочке, он не стал подходить. Затем сказали встречайся с Розой, он стал встречаться с Розой. Сказали женись- женился.

     Однако, постепенно жизнь налаживалась. Внешне всё было хорошо. Свекровь,  женщина очень добрая и молчаливая , по матерински помогала невестке во всём. Впоследствии у Розы с Альбертом родились ещё две девочки и теперь воспитывали трёх дочерей.

     Прошло несколько лет. Девочки подросли, ходили в школу. Старшая была уже в восьмом классе. Альберт был заботливым отцом, но в отношении с женой было не всё гладко. У Розы всё чаще стал проявляться её властный и своенравный характер. Теперь она не боялась остаться на улице, теперь она чувствовала себя полноправной хозяйкой и в доме жизнь шла под её руководством.

     Теперь свекровь чаще отмалчивалась, чтобы избегать ссор. Альберт обеспечивал семью материально, а сам больше бывал вне дома, с друзьями. Очень жалел свою мать, которая страдала, глядя на несчастного сына. Но она никогда не говорила о Розе плохо и никому не жаловалась.

     Может быть эта женщина уже не раз пожалела о том, что когда-то очень давно, пообещала умирающей матери взять её Розу в свою семью. И убедила сына в том, что Роза хорошая невеста. А сейчас она поняла какую ошибку она совершила, а исправлять поздно.

     Отношения Альберта с женой уходили на нет. А Роза всё своё недовольство и злость, в отсутствие мужа, выливала на свекровь и выговаривала всё что думала. Обвиняла её, что воспитала такого сына-придурка. Могла назвать её ненормальной дурой и обматерить. Но свекровь всё сносила молча, не желая ссор на глазах у внучек и не травмировать несчастного сына.

     Долго терпела эта женщина, пытаясь сохранить мир в доме, но не смогла. Во время очередного хамского отношения со стороны неблагодарной невестки, свекровь не выдержала и покончила с жизнью.

     Внешне семья вполне благополучная- трудолюбивый сын, хозяйственная невестка, трое прекрасных внучек. У всех на устах был вопрос: "почему же свекровь решила уйти из жизни?" Просто никто не знал, что бедная женщина много лет старалась не выносить ссор из избы, но с каждым годом становилось невыносимей и больше не смогла выносить ударов судьбы.

     После смерти матери, Альберт ушёл из семьи. Позже он женился на другой женщине.  Дочерей своих он навещал, материально обеспечивал.

     А Роза так и никогда нигде не работала. Зато всем рассказывала, как умно и своевременно она умеет принимать правильные решения, поэтому многого в жизни добилась. Что она имела в виду, говоря это? Может она имела в виду большой двухэтажный дом, который Альберт уходя оставил ей и детям? А ещё рассказывала, что разговаривать умеет так мудро, что никто не может ей возразить. Даже свекровь всегда соглашалась, потому что говорила правильно и с умом.

     От недостатка повышенной самооценки Роза не страдала.