Роман Камень одиночества. Глава 15 Любимый

Татьяна Соснина
Катя встретила свою любовь на третьем курсе. На одном из танцевальных вечеров к ней подошёл высокий юноша и , даже не улыбнувшись, пригласил на танец. Катю поразила его серьёзность, старый свитер и шрам на щеке.Про себя подумала: " Точно бандит!"Юношу звали Юрий Чувашов. Он рассказал, что учится на на четвёртом курсе Автодорожного института, приехал в Омск из другого города, а шрам получил в драке, не успел увернуться от ножа. Пришёл сюда случайно, не успел даже переодеться после работы,хотел встретиться с другом, а в общежитии сказали, что друг пошёл на танцы в Педагогический.
Катя смотрела на него и ей всё больше нравились и его волевой подбородок, и этот шрам, полученный в бою, и штопанный много раз свитер. Она видела в нём принца, который пришёл за ней и уведёт её навсегда. У Кати были поклонники, среди них её сокурсник Миша Буров, который заботился о ней, опекал, помогал делать курсовые работы, готовил за неё доклады к семинарам. Миша хорошо учился, ему пророчили большое будущее в науке. Ей с ним было спокойно, Буров нравился  маме Кати, но она его никогда не любила.Просто принимала его заботу и любовь.
К Юре у неё появились совсем другие чувства. Катя влюбилась и сама хотела помочь, уберечь любимого. Юрий как - то сказал: "Когда я буду с тобой, к тебе никто не посмеет подойти!" И не подходили.Ей и не хотелось, чтобы подходили, зачем ей теперь другие!
Любимый был очень ревнив, он понимал, что его девушка красавица и умница и ему будет очень трудно удержать её. Юра выбрал тактику: не восхищаться её красотой, но восхищаться её скромностью и простотой. Катя не хотела быть скромной простушкой, она хотела быть собой.Но когда любишь, приходится терпеть чудачества избранника.
Юра после свиданий, провожая любимую домой: в привокзальный район, на улицу Котельникова, слушал её рассказы.Как она в детстве бегала в привокзальный буфет, покупала бутерброд с чёрной икрой на деньги, которые давала ей мама на мороженое, (деньги экономила несколько дней). Ходила провожать поезда и мечтала, как вырастет, сядет в поезд, поедет в дальние страны, встретит новых интересных людей. В поезде ей обязательно принесут чай с лимоном в тонком стеклянном стакане и в серебряном подстаканнике.Юрий смеялся: "Где ты видела такие поезда, чтобы чай с лимоном в серебряном подстаканнике, фантазёрка!"
Теперь он уже  умел  улыбаться, даже смеяться.Они долго целовались у калитки и никак не могли расстаться.А расставаться за эти два года им пришлось много.Катя уезжала на практику на Урал, в Крым. Юра проводил каникулы в своём родном городке.Встречались всегда с радостью, говорили долго обо всём. В конце четвёртого курса любимый подарил Кате позолоченные часики, на день её рождения. Он долго работал для этого, разгружал вагоны по ночам.Катины подруги знали Юру и находили его мужественным, даже интересным.
Совсем недавно у неё был другой идеал красоты и мужественности - актёр Василий Лановой. Он был так хорош в фильме "Аттестат зрелости". В семье Кати даже был скандал из - за фотографии любимого актёра. Маленькая племянница, гостившая у них, спросила про эту фотографию и Катя пошутила: "Это мой любимый!" И глупая девочка сказала за обедом: "А у вашей Кати есть любовник. Его фотография висит у неё над кроватью!" Что тут началось! Исайя просто озверел от таких слов и начал орать, страшно материться: "Любовник?! У кого?! Я вам покажу!!! Любовник!!!" Мама  Кати тогда всё поняла, но ничего не могла объяснить взбесившемуся идиоту.Что никакого любовника у её пятнадцатилетней дочери нет и быть не может. Что это фотография известного артиста. Исайя влетел в девичью комнату, сорвал со стены фотографию, плюнул на неё, а когда понял, что такого мужика не может быть у них в привокзальном районе, даже  во всём Омске не сыщешь, такого необыкновенно красивого, похожего на заморского гостя, немного остыл и успокоился.А Катя купила другую фотографию в газетном киоске,ту, оплёванную Исайей - выбросила. Положила новое фото артиста в любимую книгу стихов Владимира Маяковского  и больше никому не говорила о своей любви.
Катя и Юра строили планы своей жизни, куда они поедут после Юриного распределения. Сначала уедет один Юра, устроится, обживётся, а потом, после выпускных экзаменов они с Катей поженятся и он заберёт её к себе.Ведь жена должна быть рядом с мужем.Свадьба у них будет скромная, позовут только самых близких друзей, даже родители ничего не  узнают. Так они мечтали...Катя хотела побыстрее убежать из ненавистного ей дома, где отчим всех унижает и вмешивается в её жизнь.
Ей только очень было жалко маму,которая защищает, любит, страдает.Но мама сама виновата! Зачем она живёт с этим уродом!