Гвозди для Иисуса Христа. НБИ

Галина Айзенштадт
  Ну вот, уже и нечто новенькое обнаружили. Ранее это были два дома в Назарете, в каждом из которых якобы жила семья Иегошуа.
  Они были обнаружены  двумя разными археологическими экспедициями в разный период  времени.
  И хотя один "дом Христа" был обнаружен  задолго до "открытия" второй экспедиции, это не помешало ей утверждать, что именно она совершила "подлинное"  открытие, а не первая.
  До этого и после этого много "открытий" было сделано в Иудее, где проповедовал Иисус. Даже смогли "найти" захоронение самого Христа, по поводу чего было много шума и даже судебный процесс, фигурантом которого был один зарубежный режиссер, неустанный искатель и любитель подобных сенсаций.
  Похоже, каким-то боком он оказался причастен и к новой "сенсации", или пытается пристроится к ней. Но на первый план все-таки выдвинулся израильский "ведущий исследователь", доктор Арье Шимрон. Он исследовал "материалы" гвоздей, найденные в гробнице первосвященника Иудеи времен Христа Каиафы и пришел к выводу:"Наш анализ ясно и недвусмысленно демонстрирует, что эти материалы химически и физически идентичны тем, которые на протяжении веков также контактировали с гвоздями".
  Пещера Каиафы, по его убеждению, "была единственно подходящей для гвоздей из двадцати пяти проверенных гробниц", потому что здесь обнаружены "мелкие кусочки дерева в ржавчине из оксида железа на гвоздях".
  Может сложится впечатление, что доктор обнаружил эту пещеру недавно и спешит поделиться своими впечатлениями и открытиями.
  Ничуть не бывало. Гробницу Каиафы случайно обнаружили еще в 1990 году. Во время строительства водного парка в Иерусалиме рабочие неожиданно проломили свод погребальной камеры, запечатанной еще со времен Второй Иудейской войны.
  В ней было шесть отделений, и шесть ящиков с костями(оссуариев).
  Возможно, в одном из ящиков находились кости сына Каиафы, которого, как и его, звали Иосифом.
  Об этом якобы свидетельствовало найденное на ящике имя покойного.
  Остальные кости принадлежали якобы детям двух, пяти и тринадцати лет, взрослой женщине и 60-летнему мужчине.
  Останки самого первосвященника, выходит, не нашли? И погребальная камера(пещера) названа по имени его сына-полного тезки отца?
  Похоже, тридцать лет назад этим вопросом вообще не задавались.
  После окончания исследований найденных останков они были переданы Министерству по делам религий и захоронены на Елонской горе.
  И вот три десятилетия спустя старую историю подновили свежими красками.
  Теперь это камера самого первосвященника, а "гвозди" те самые, которые вбивали в Иисуса Христа.
  Даже если допустить, что в камере действительно был захоронен первосвященник, откуда здесь "гвозди Христа"?
  "Оказывается", в древности считали, что гвозди, которые использовались при распятии, обладают "мощнейшими целебными свойствами и хранились как амулеты. Поэтому их и хранил раскаявшийся Каиафа".
  Единственным же доказательством того, что они использовались для распятия, считает Шамрон, является то, что они найдены в гробнице Каиафы.
  Управление древностей посчитало нужным выступить по поводу его "сенсационного открытия".
  Пища для размышлений здесь есть, вежливо заметили в нем, но прямая связь находки с конкретной пещерой не доказана, гвозди могли быть применены к любому из сотен людей, которые нарушили римское право, и подверглись такой казни.
  Но "сенсация" уже пошла гулять в СМИ.
 А кто же не клюнет на нее поначалу? Надо же, нашли гвозди распятия самого Иисуса Христа!
  Долго ли она  продержится? Пока не появится очередная "сенсация", столь же "убедительная".
  Пришла пора видоизменить рубрику. Вместо "новые библейские истории" называть ее -"новые библейские инсинуации".
  То же - НБИ. Но - Федот да не тот.