Масочные режимы в разных странах и регионах

Валерий Раппопорт
                (Сведения взяты исключительно из внешних источников)

Китай: ношение маски обязательно как в помещении, так и на улице в большинстве регионов, за неношение уголовная ответственность. Кое-где уже разрешили снимать на свежем воздухе. Ношение масок -97% населения.

Япония: ношение маски рекомендовано, но необязательно, однако 99% населения добровольно носит, по утрам стоит за ними в очередях или шьет самостоятельно, любит это дело, выпускает видео с няшными медсестрами, указывающими на исключительную важность масок и искренне радуется тому, что маски разных видов наконец снова начали производить в стране (в том числе перепрофилируя производство, например, SHARP), завозить в аптеки и получать от соседей, например, Тайваня. Пока дороговато, но ситуация быстро улучшается. (хочу добавить – маски в Японии носят последние 100 лет).

Вьетнам, Корея, Тайвань: примерно то же самое, но похоже, ситуация с наличием и производством масок изначально была куда лучше. Ношение масок  примерно,  как в Китае 97%.

Чехия: маски населению выдавать не стали, но носить обязали, поэтому каждый прикрывает лицо кто во что горазд.

CША - аналогично, ситуация с масками очень медленно выправляется, а пока лицо в людных местах просто рекомендуют прикрывать чем угодно (face covering). Армии выдавать не будут, предложили использовать футболки. Люди активно протестуют против масок и считают их ограничением своих прав и свобод. Одно слово - Америка.

Бельгия: ткань для пошива населению раздали, сказали шить. Дальше как-нибудь сами.

Германия: маски при ослаблении карантинных мероприятий сделали обязательными в некоторых районах, но достать, их, как и в России до недавнего времени, практически негде. Есть многоразовые за большие деньги, а хваленого немецкого орднунга (порядка) совсем нет.

Франция: маски уже совсем скоро станут обязательными по мере ослабления карантинных мероприятий, но взять их пока негде. Власти обещают наладить поставки в аптеки через пару недель, когда медики будут полностью обеспечены.

А что в России?

Наша страна в этом плане, к сожалению, так же не в лидерах. Только лишь примерно 45% Россиян носят маски на улице. А по моим субъективным ощущениям и того меньше. Да и в обычных продуктовых магазинах, несмотря на прочерченные линии социальной дистанции у кассы, люди стоят впритирку друг к другу. Видимо дутая статистика, которую нам показывают по телевизору совсем расслабила наших граждан.

Дело ведь не в том, сколько у нас учтенных заболевших. А дело в том, что меньшая часть попадает в больницу, а большая часть отправляется на карантин домой, и совершенно не отслеживается, как они исполняют этот карантин. А они выходят на улицу, с кем-то встречаются, заражая друзей и дома своих близких. Сознательности, ведь, нет! В этом всё и дело. И поэтому COVID-19 станет постоянным спутником многих стран и нашей в том числе в межсезонье.
 
. А в Китае отслеживается каждый заболевший человек, даже, если он дома.

Эту тему можно продолжать и по всей России, и по другим странам. Люди хотят свободы. Свобода – она есть, ходите в масках. Свобода – она многолика. И каждый человек подразумевает свою степень свободы. Не бывает так, чтобы свобода была во всём. Хотелось бы, что, хотя бы свобода была для печати.

С выездами придётся подождать. Вирус требует несвободы передвижений. Иначе беспредельный разгул летних поездок в Турцию, Египет не даст возможности сократить бесчинство вируса, привозимого на плечах туристов. Поймите, вирус этот навсегда. А ждать, когда вирусом переболеют две трети Земного шара, вряд ли кому захочется. Подумайте – шесть миллиардов населения!

Если взять мой маленький город- тысяч 70-80 человек населения-  в масках в магазины заходит половина и то надевают перед кассой. В транспорте – не более 5-6 человек. По улице идут в масках единицы. У нас не штрафуют и уголовной ответственности в России нет нигде. Но сознание наше очень далеко от Китая и Японии. Менталитет не тот!

Мы могли всегда организоваться в чём-то, во все века, когда на нас нападал враг!

Давайте пока быть в масках в магазинах и транспорте, а в людных местах возможно и на улице. Маленький ребёнок, прибегая с улицы к бабушке и дедушке, является потенциальным носителем вируса к ним домой.

 24 октября 2020 года.