Саксонская Швейцария и Сергей Довлатов

Оксана Задумина
В Саксонскую Швейцарию мы жить не попали, но это не значит, что туда нельзя съездить. Правда, за окном собираются тучи и видимо день будет для прогулок не совсем подходящий. Что же тогда делать? Идти смотреть Сикстинскую мадонну или оставить её на завтра, а сегодня всё-таки добраться до местной Швейцарии? А если дождь не даст нам высунуть носа с вокзала? Я предлагаю мужу взять с собой банные принадлежности и в случае чего загрузиться в сауну. Это же курорт и по названию Бад-Шандау сразу понятно, что там есть купальни. Погуглили, точно есть.

Не успели сесть в электричку, как зарядил дождь. Сначала мелкий, потом больше и больше... Может быть ещё закончится, всё-таки нам пиликать около часа… Но нет, пошёл пуще. Значит, без вариантов, идём в сауну. В дороге я читаю “Компромисс” Сергея Довлатова и встречаю великолепный афоризм, который тут же выписываю, а вдруг пригодится: "Бескорыстное враньё – это не ложь, это поэзия", причём, в руках держу не просто книжку, которую читала раньше по частям, а раритетное издание.

У нас в русской библиотеке каких только фолиантов нет: например, эта книга напечатана в Нью-Йорке в 1981 году, изд-во “Серебряный век”. В семидесятые годы “такое” опубликовать в СССР было невозможно. А что там такое? Да просто советская действительность. Как я понимаю – для каждого времени свои тренды: тогда мужики сплошь бухали и любили баб, конечно, в основном, чужих и чаще всего в командировках или на отдыхе. Кто так делал? Да все – из великих хоть Высоцкого возьми, хоть Юлиана Семёнова, хоть самого Довлатова...

Мой папенька тоже из обоймы не выпадал. Мы даже застукали его однажды, с молодой помощницей, на берегу. Он работал инженером-геодезистом, а она у него реечку держала. Отец сказал, что поехал к отпуску дни зарабатывать. Мама, конечно, тут же что-то заподозрила, заметив, как он тщательно бреется для трудовых подвигов, и бросилась его искать. Девушке было 19, отцу – 35. Они загорали и пили красное вино. Сейчас об этом пиши-не хочу. А тогда… Надо было ехать в Америку, чтобы напечататься.

Забавно, нынче алкоголь уже мало кого интересует, есть средства, которые вставляют покруче. Женщины тоже ушли на второй план, как сказал полицейский в клипе Кристины Орбакайте: “совсем бабы с ума посходили – с мужиками из-за мужиков дерутся!” Жизнь изменилась...

А вот и Бад-Шандау. Электричка останавливается на одной стороне Эльбы, а нам надо попасть на другую. Хорошо, что паром можно подождать под крышей. Стоим, и я представляю, как играла бы осенними красками эта холмистая местность в солнечную погоду, но за сеткой дождя всё кажется промозглым и серым. Пять минут движения на пароме и мы на месте. Городок Бад-Шандау маленький и уютный. Мне он напоминает баварский Пассау. Там тоже кругом метки, показывающие уровень воды по годам: в 2013 году вода в Дунае поднялась почти на 13 метров, мы ездили туда и я тогда написала стихи. https://stihi.ru/2013/07/22/6298

Эльба тоже регулярно выходит из берегов и не даёт местным жителям расслабиться, однако они почему-то никуда не уезжают, так и живут вблизи этого речного монстра. Самое сильное наводнение в этой местности случилось сравнительно недавно, в 2002 году, тогда затопленными оказались все подвалы, одноэтажные здания и вода доходила до второго этажа.

Под дождём особо не разгуляешься и мы спешим в спа-комплекс. Я специально взяла с собой купальник, чтобы можно было без проблем зайти в сауну, на случай, если в бывшем ГДР бани функционируют не так, как в Мюнхене, то есть мужчины с женщинами не моются вместе (в Андорре меня заставили покупать на ресепшен купальник). Высказала своё предположение супругу. Он рассмеялся, заметив, что в Андорре живут дикие люди, они ещё и в халатах заходили в парилку, а в ГДР народ покруче, чем в ФРГ. И точно, никаких купальников в бане надевать не надо, наоборот, на картинках при входе в сауну купальные костюмы перечеркнуты красными линиями и нам напоминают, что в банном отделении всю одежду нужно с себя снимать.

Про баню, бассейны и джакузи писать не стану – это просто бесчеловечно рассказывать о том, как я предавалась удовольствиям. Но про одну купальню всё-таки черкну пару строк, потому что до сих пор ничего подобного не видела. Это место можно назвать “Обсерваторией релакса”. Представьте, вы входите в большой круглый бассейн с тёплой водой, вода очень странная, мылкая, наверное из термального источника – она выталкивает тело, и вы словно поплавок лежите на водной поверхности. В помещении прекрасная акустика и слышится какая-то космическая музыка. Кругом темнота и среди этой тьмы “на небе”, под куполом, как в калейдоскопе движутся причудливые картинки. Они то изумрудные, то ультрамариновые, то пурпурные и от этого цвета меняются все очертания людей. Класс!

За двадцать евро можно провести в бане четыре часа, правда, мы там ещё, завернувшись в полотенца, поели крем-суп в итальянском ресторане. Обед стоил на двоих 7.60. Это я пишу для тех, кому интересны цены, а то меня в прошлый раз спрашивали, сколько стоил апарт-отель в центре Дрездена. Отвечаю: за двое суток – 147 евро.

Ну что, первая часть программы, несмотря на непогоду и опоздание поезда, выполнена. Мы всё равно побывали в Саксонской Швейцарии.
Окончание: http://proza.ru/2020/10/29/1553

На фото: у здания главного вокзала, Дрезден, 10.10.2020

Рассказ с видео и фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/10/24/712

Предыдущая часть истории: http://proza.ru/2020/10/22/631