Вольф Мессинг магия его мозга

Леонид Терентьев
 

 В "таинственной беседке"
 
- Привет, друзья! У меня событие - в руки попали прежде совершенно секретные документы про Вольфа Григорьевича Мессинга, знаменитого
гипнотизёра-телепата, что выступал когда-то со сцены с  опытами по чтению мыслей. Заслуженный артист РСФСР.
Родом с Польши.

- Да давно то было!

- Не очень - ушел он из жизни в 1974-м, в 75 лет.

- Разговоров много - якобы  Мессинг встречался с Эйнштейном и Фрейдом, Берией и Сталиным, Хрущевым и Брежневым...
Однако никаких официальных подтверждений  того не найдено.

- Естественно, в ту пору у нас в стране все в тайне пряталось...

- Да, споров немало.   Давайте вот как сделаем - в отличие от обычных наших "таинственных беседок", чтобы без сомнений, предоставим читателям - и себе самим, конечно! - только документы. Пусть даже чуть в сокращении. Так убедительнее будет, не правда ли? 

- Лично меня в тех записях знаете что особенно заинтересовало? "Никто до сих пор так и не понял, как  работает наш «орган мышления». Как мы думаем? Как появляются идеи? Как просыпается совесть и возникает стыд? 
  Как те маленькие серые клеточки умудряются узнавать будущее?!"
 
      * * *   
Из письма В. Мессинга (лето 1920 года):
  Я умру через 54 года 5 мес. и 18 дней. Моя смерть наступит в 11 часов вечера.

...Вы спрашивали, верю ли я в Бога? Не верю в Иегову, Саваофа или Аллаха — это  наивные потуги познать божественную сущность по людскому подобию.
Я просто знаю, что Он есть. Но вовсе не таков, каким малюют его на иконах — Бог непознаваем и непредставим... 
  Я могу читать мысли и видеть будущее, могу внушить то, чего нет, вот только не стану от этого ни полубогом, ни полудьяволом.

     * * *
 
Из письма.   
19 августа 1925 г.
 
  Как люди распознают любовь? Ведь это чувство никак не объяснишь, не выразишь словами. Вон сколько веков  изощряются поэты — а истины так и не ведает никто.
Не знаю, может, то, что я чувствую, и не любовь вовсе, но во мне впервые в жизни растет и укрепляется убеждение — я хочу, я должен, мне очень нужно быть вместе с тобой.

...Ты  спрашиваешь, как я угадываю мысли? А я их не угадываю, я их как бы слышу. Они вроде звучат у меня в голове.

...Когда я беру мысль, это вовсе не значит, что я слышу этакого чтеца-декламатора. Разрывчатые, прерывистые мыслеформы скачут, появляются и исчезают, наслаиваются друг на друга.
Человек все время испытывает эмоции, и они  баламутят поток сознания.

...Хотя иногда я сильно устаю от «магии» и начинаю мечтать о том, чтобы быть, как все.
Трудиться, приходить с работы домой, к любимой женушке...
 
     * * *

Из записок В.М.:
...Куда это меня, да под конвоем? Неужели
санитара Мессинга приняли за советского шпиона? 
  С варшавского вокзала меня отконвоировали в Генштаб, где передали какому-то полковнику.
...До меня, наконец, дошло, по какой надобности я потребовался. Меня хотел видеть сам Пилсудский, Первый Маршал Польши, Создатель возрожденного польского государства!
  И вот он передо мною, «Великий Вождь».
В обычной своей серой куртке, с пышными черными усами и тяжелым взглядом.

- Вы читали мысли… Как вы это делаете?

— Не знаю. Я просто вижу их!

— У меня пропал серебряный портсигар. Он дорог мне как память. Найдете его?

  Я глубоко вздохнул.
  Каждый из генералов рядом хоть раз, да глянул влево. Там висела портьера, задергивавшая высокое окно.
Я молча прогулялся к окну и отдернул портьеру.

— Вот ваша пропажа, пан маршал, — сказал я, передавая Пилсудскому тяжелый портсигар с гравировкой.
Маршал хмыкнул, убирая «пропажу» в карман.

— Говорят, вы и будущее прозреваете, пан Мессинг? — сощурился он.

— Иногда, пан маршал.

  Шла война с Советской Россией, и поляки то переходили в наступление, то поспешно отступали.

— Чем закончится война с Советами? — спросил Пилсудский.

— Войско Польское скоро победит, — ответил я осторожно, — но до этого полякам придется отступить чуть ли не до самой Варшавы.

  Тут, глядя в глаза одному из генералов, я сказал:

— Пан зря скупает акции украинских сахарных заводов. В Киеве, Житомире, Херсоне и Одессе будут править большевики.

  Лицо у генерала забавно вытянулось, а смотрел он на меня, словно увидал ожившего покойника.
Переведя взгляд на другого генерала, я проговорил:

— Пани Малгожату смущает разница в возрасте, сильно смущает.
  Чин побагровел и закусил пегий ус.
   
— А мне вы не можете что-нибудь… э-э… сказать? -  вежливо спросил штатский.

— Пусть почтенный пан не беспокоится насчет своей дочери, — ответил я. — Она непременно поправится. Ей уже лучше.

  Увидеть больную девушку, лежавшую в постели, было легче всего — передо мной сидел отец, переживавший за ее здоровье.

— Как он мог узнать, что моя Басюня больна?! — воскликнул человек.

— Пан Мессинг, вы можете открыть мне мое будущее? - спросил Пилсудский, когда мы остались одни.

— Попробую.   Усевшись напротив, я закрыл глаза и сделал несколько медленных глубоких вдохов, погружаясь в то сумеречное состояние, когда раскрывается подсознание. 

— Пан маршал проживет долго, — глухо сказал я, открывая глаза, — в почете и славе. Пан маршал будет министром и премьер-министром. Будет нелегко, но пан маршал справится.

— Сколько именно лет я проживу?

— Пятнадцать, пан маршал.

     * * *
Берлин. 
Немецкое психологическое общество,
23 мая 1927 года.

Из протокола эксперимента
 
  «В. Г. Мессинг продемонстрировал то, что именуется телепатией, то есть восприятие чужих мыслей. Члены комиссии, а также студенты-добровольцы загадывали различные слова и выражения, записывая их в блокнотах, но Мессинг назвал их все, без ошибки. Не  только угадал, куда положил свою ручку профессор Штерн, но и «взял»  глубинную мысль — господин В. Штерн еще год назад отнес на чердак своего дома одну из старых книг и забыл об этом. В. Мессинг выявил это старое воспоминание.
  В. Г. Мессинг погружал добровольцев в гипнотический сон одной резкой командой: «Спать!» или отдавал подобный приказ без слов, мысленно. Отдача мысленных команд доказывает, что внушение производится не речью и пассами, а с применением неизвестного вида энергии.
В. Г. Мессинг демонстрировал телекинетическое воздействие — перемещал по столу спички и пустой спичечный коробок, не прикасаясь к ним руками, вращал стрелку компаса.
При этом приборы фиксировали резкое усиление электрического поля вокруг его рук, а их прикосновение оставляло красные пятна, похожие на следы ожога.
...За рулем сидел Мессинг с плотной повязкой на глазах, а профессор, положив руку на его плечо, мысленно отдавал команды: «влево», «вправо», «вперед». В. Мессинг, не видя дороги, несколько раз объехал двор, повинуясь профессорской мысли.
 
     * * *

Из записки В. Мессинга:

«Пан профессор, вы просили описать, что я чувствовал, когда проводились опыты... Когда я двигал спички, то чувствовал прилив тепла к ладоням. Что касается чтения мыслей, то скажу прямо: у меня нет никакого желания чувствовать себя уникумом. Считаю, что едва ли не большинство людей способно «брать» чужие мысли, просто не все одинаково развили в себе это умение.

      * * *

Из комментария академика В. Бехтерева, директора Института по изучению мозга и психической деятельности.
 
  Самая возможность мысленного внушения становится явлением, ничуть не противоречащим нашим основным научным воззрениям. Ввиду этого крайне желательно, чтобы к изучению явлений мысленного внушения серьезные научные деятели перестали относиться с пренебрежением.
  У нас во время мышления излучается из мозга особого рода энергия, названная мною психофизической, которая обладает способностью передаваться на расстоянии другим людям и вызывать в их мозгу такие же мыслительные процессы и образы. 


      * * *

Из статьи «Мир сверхчувственный» В. Домбровского (Варшава, май 1928 г.):

  Вольф Мессинг — молодой человек с пышной шевелюрой, глаза которого поражают умом, печалью и  запредельной проницательностью. В его «зеркале души»  отражается некая сила, неявленная мощь. Польша, Германия, Франция, Австрия, Бразилия, Аргентина — его знают везде.

— Скажите, пан Мессинг, любой ли человек поддается внушению?

— Редко, но встречаются люди… м-м… «непробиваемые», что ли. Как правило, их мозг устроен столь примитивно, что мыслей почти не рождает.
  Еще реже попадаются люди развитые, но с сильной, тренированной волей — эти поддаются внушению, но сопротивляются.

 — А что говорят ученые о ваших способностях?

— Ничего не говорят. Суровые «разоблачители» считают меня шарлатаном, а исследователи разводят руками — дескать, наука тут бессильна.
Лично мне кажется, что мозг излучает какие-то таинственные лучи или волны, именно они и передают наши мысли на расстояние.
Энергия мозга совершенно не исследована.
Человеческий мозг вырабатывает ток, способный поддерживать горение лампочки в фонарике. Мало этого или много?

       * * *

 
Из письма В. Г. Мессинга З. Фрейду.
24 мая 1928 года, Варшава.

  Я понятия не имею, что происходит у меня в голове, когда я впадаю в транс и мне открывается грядущее. Я
четко вижу, что случится с Польшей и поляками, а вот моя собственная судьба оказывается скрыта.
  Сути своего дара я все так же не понимаю.
Не ведаю, не разумею, чем мой мозг отличается от мозга других.
И все же на душе у меня становится тепло от одной мысли о том, каким  даром я владею.  Просто очень хочется понять, что же это за сила, что за тайна природы скрыта в ней.
Иногда я специально выкраиваю время, чтобы позволить ученым ставить надо мной опыты да измышлять гипотезы. Правда, чаще всего я сталкиваюсь с  «разоблачителями», которые  объясняют, что все подстроено, в программе сплошные фокусы, ловкость рук и сплошное «мошенство».
Я уже не злюсь тогда, а кротко спрашиваю: «Зачем мне вас обманывать?  Смысл-то какой?»

     * * *

Метапсихологический институт. Париж.
5 мая 1931 года

  Суть эксперимента заключалась в том, что
испытуемый, сидя спиной к столу, на котором лежал носовой платок, силой мысли сдвигал его на край стола и сбрасывал на пол. Во время сеанса, проводившегося в темноте, в ультрафиолетовых невидимых лучах производилось фотографирование. Снимки подтверждали: испытуемый с места не сходил, руками не действовал, а платок, тем не менее, сдвигался.
  В. Мессинг сумел поочередно передвинуть все предметы, которые лежали на столе — их перемещение фиксировалось по направлению и пройденному расстоянию.
 
...Очнувшись, я узнал, что минуло всего пятнадцать минут. 
Профессор, запинаясь, объяснил, что, пока я лежал, как мертвый, многие предметы приходили в движение — стулья, книги, приборы. Один из стеклянных колпаков разбился, с силою ударившись об стену.

     * * *
 
Метапсихологический институт. Париж, 5 мая 1931 года

Отчет В. Мессинга:

«Сначала опыт показался мне совсем неинтересным — я разделся и лег в большую ванну, полную воды с
температурой тела — 36,6 градуса. Вися в теплой воде, ничего не видя и не слыша, я не ощущал собственного тела — сила тяжести на меня не действовала.
Вскоре я утратил всякую связь с реальностью,  мир пропал, его не стало. Я висел…
  Хотя нет. Что такое «Я»? Мое тело? А тела не было! Моя душа, отделенная от тела, висела в пустоте. Мозг, не получая  информации, прокручивал одни и те же мысли.
Мое «Я» исчезало, душа распадалась.  Профессор Ости беспокоился за мою психику.
  Я стал слать  профессору неслышный крик: «Вытащите меня отсюда!» Сразу же меня освободили из плена пустоты. Я испытал блаженнейшее ощущение холода дна ванны, что у меня есть конечности - и   никакой пустоты!
 
      * * *

Парижский университет.
Лаборатория психологии.
18 сентября 1932 года.   
РАБОЧАЯ СТЕНОГРАММА.

- ... Наша задача — обсудить редкое психологическое явление, выработать хоть какие-то подходы к решению тех загадок, которые подбрасывает нам человеческий мозг, эта тайна из тайн.

МЕССИНГ. Уже не однажды мне доводилось подвергаться самым тщательным обследованиям в Варшаве, Берлине и Вене. Часто я сталкивался с откровенным недоверием и подозрением.
Удивляет, что многие ученые    упорно отвергают факты или стремятся разоблачить мои «фокусы».
Поверьте, будь я фокусником, не искал бы возможности подвергнуться исследованиям. Мне самому важно понять, что я делаю и как это  получается.

-Высказывайтесь, коллеги.

- Откровенно говоря, мне претит заниматься так называемыми психологическими феноменами, поскольку на этом поприще процветает шарлатанство. С другой стороны, нельзя все, выходящее за пределы обычного опыта, относить к дешевому трюкачеству.
Вот здесь, в этих папках, собраны доказательства «психологических опытов» господина Мессинга. Сюда вошли результаты исследований, проводившихся нашими коллегами. Здесь изложены факты.
Их можно по-разному интерпретировать, но они — сугубая действительность. Почему телепатия  признается небывальщиной, а гениальным догадкам никто не удивляется?

- Вероятно, потому, что опыты Максвелла или Ньютона можно повторить, а вот иные проделки — увы.
Однако разве легко воспроизвести состояние ума гениев в моменты озарений? Почему никто не объяснил природу телепатии или  не доказал, что ее не существует? Да потому, что истинных телепатов — считаные единицы, и далеко не все из них согласны довериться ученым.

- Господин Мессинг представил нам несколько поразительных случаев того, что можно назвать предвидением. Вот тут я, извините, пас!
Можно себе представить,  что наш мозг является своего рода приемником и передатчиком, но как его маленькие серые клеточки умудряются узнавать будущее?!
Возможно ли это в принципе?

- Меня, признаюсь, заинтересовали сами пророчества. И запугали!  Мессинг уверяет, будто в Германии сменится власть и уже в следующем году там начнут преследовать и уничтожать евреев, что  немцы соорудят особые концентрационные лагеря, чтобы истреблять их сотнями тысяч и миллионами!

- То, о чем заявляет месье Мессинг, слишком чудовищно...

 
     * * *
 
 
Из писем Зигмунда Фрейда.
Вена, 3 июня.
 
  Любимая моя Марта! Один
давний мой берлинский знакомый привел ко мне
артиста, ставящего на сцене «психологические опыты», Вольфа Мессинга. Удивительный человек!
Он читает мысли и предсказывает будущее, но не это приводит в изумление, — Мессинг на самом деле телепат и ясновидец. Он не прибегал ни к каким уверткам — спокойно повторял за мной то, что я думал, называл заранее записанные слова и делал предсказания.
Признаюсь, эти «фокусы» сильно впечатлили меня — пусть публика видит в выступлениях Мессинга забаву, они кажутся увеселением, я же увидел за ними чудовищную мощь нашего мозга, не разбуженную и непознанную.   Хочется верить, что в будущем найдутся светлые головы, что изучат наш мозг и все его энергии и возможности. И мы познаем наконец самих себя.
 
      * * *

Из статьи.

...Мессинг принял нас в элегантной комнате отеля «Варшавский» и, посмотрев своими глубоко проникающими умными глазами,  согласился дать ответы на поставленные вопросы.

— Не можете ли вы объяснить, что такое телепатия?

—  Слово это греческое, «теле» — далеко, «патос» — чувство, т. е. чувство далекого, ясновидение. К нему относится способность видеть события, места и людей, находящихся далеко от нас.

— Вы говорили, что телепат   может предвидеть будущее. Так ли это?

— Я это знаю по собственному опыту.   

- Что случится в новом, 1938-м году?

 — Я уже устал говорить об этом! Кричу, но меня не слышат!  Гитлер   присоединит Австрию к Германии, а Франция с Англией трусливо промолчат. Еще через год начнется мировая война, и Гитлер захватит Польшу. И снова ни англичане, ни французы ничем не помогут.

     * * *
 
Из рапорта Вальтера Вюрста, президента общества «Аненербе», рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Берлин,   11.09.1937

  «Мой рейхсфюрер! Отделение исследований оккультных наук  еще два года назад взяло на заметку   гражданина Польши Вольфа Мессинга.
Приходится признать, что данный представитель  обладает способностями, поражающими воображение.
В прошлом году начальник берлинской полиции Вольф-Генрих фон Хелльдорф,  обергруппенфюрер СС, пригласил Мессинга в столицу Рейха для приватной беседы.
Беседа состоялась за городом, на вилле Канариса, где глава Абвера попытался его завербовать.  Мессинг, однако, отказался — и его доставили  на вокзал и позволили выехать в Варшаву. Вне всякого сомнения, Мессинг использовал свои способности, чтобы остаться в живых и на свободе.
  Мессинг должен или служить Германии, или быть изолирован для проведения всесторонних исследований с тем, чтобы его можно было в любой момент нейтрализовать.

 
      * * *


Из записной книжки В. Мессинга (Брест, осень 1939):

...Когда началась война, я находился в своем родном городе, Гуре-Кальварии. Мой отец прихворнул, и я решил  погостить у него, помочь по дому.
  Как только я узнал, что Гитлер напал на Польшу,  оставался единственный путь спасения —  спешно уходить на восток, в Советский Союз.
За мою голову немцы обещали 200 000 марок из-за того, что я предрек Гитлеру поражение.
  Война приближалась очень быстро. 
 Все разом подхватились и стали разбегаться кто куда. Вся надежда была на силу внушения - мне хватит способностей, чтобы обрывок бумаги выдать за пропуск. В путь-дорогу!  ...На второй день после оккупации к нам явился немецкий офицер с    солдатами.   Очнулся я в тесной камере без окон.
Я лежал на голом полу, нос мой был разбит, во рту недоставало зубов, спина и бока болели — видимо, меня хорошенько отпинали, пока я валялся без сознания.
  Я начал стучать в дверь и внушил солдату отдать мне ключи. Немец подчинился. Потом приказал  позвать своих «камрадов». Прибежало еще трое. Я покинул камеру, запер  дверь и ушел.
  С тяжелым сердцем я покинул родной город. Всем немцам на пути я внушал: «Это мирный человек. Он не представляет  опасности. Пусть идет дальше».

  Не успел сделать и двадцати шагов по земле моей новой родины, как услышал окрик: «Стоять!»
Поднял вверх руки и громко сказал: «Не стреляйте, товарищи, я свой!» Так началась моя жизнь в Советском Союзе…

      * * *
 
Из интервью В. Мессинга корреспонденту газеты «Южная правда» (г. Николаев).

— Скажите, что вас больше всего поразило в Советском Союзе?

— Другой строй. Мне сорок лет, я много где побывал, но повсюду видел одно и то же, только говорят на разных языках. У вас же все иное —  люди, отношения, что вы обращаетесь друг к другу со словом «товарищ», поражает.

- Скажите, может ли человек скрыть от вас свои мысли?

— Смотря какой человек. Если у него крепкая воля, то мне не всегда удается "взять мысль". Хотя, если он  испытывает сильное чувство — любовь, обиду, страх —  это  улавливается. И уже «потянув» за эмоцию, можно докопаться до всех мыслей.

— До всех?

— А вы думаете, что в определенный момент ваш мозг занят одной-единственной мыслью? Уверяю вас, каждый  думает сразу о нескольких: о дочери, жене, незаконченном ремонте на кухне, сколько денег осталось, ругает начальство… 

 — Недавно я слышал уверение, что вы не читаете мысли, а угадываете их, наблюдая за выражением лица, движением глаз, мимикой.

— О, это весьма давнее «разоблачение».
Представьте — я стою на сцене. Свет в зале пригашен, зато на меня направлены огни рампы и прожекторов.
И вот я, со света в полумрак, с моей-то близорукостью, разглядываю лицо человека в десятом ряду…
Да там не то что мимику, самого лица не рассмотришь!

      * * *
 
 
 
Совершенно секретно!
НКВД БССР
Минск
13 октября 1939 года 

Протокол заседания научной комиссии Присутствовали: Л. Орбели, председатель комиссии, академик, проф., д-р мед. наук; В. Мясищев, д-р мед. наук, проф., директор Ленинградского НИИ им. Бехтерева; Е. Шевалев, проф.; С. Рубинштейн, проф., академик; В. Гиляровский, проф., д-р мед. наук, и др.

- Товарищи! Мы собрались, чтобы выполнить важное поручение партии — подвергнуть  испытаниям присутствующего здесь Вольфа Григорьевича Мессинга, бежавшего в СССР от преследований немецких фашистов.   Товарищи! Вы все могли ознакомиться с результатами многочисленных проверок, которые устраивали товарищу Мессингу в Австрии, Польше, Германии и Франции. Факты впечатляют! Однако долг советского ученого,   пользуясь достижениями буржуазной науки, создавать свою собственную, новую и передовую. 

- Мне бы хотелось предостеречь коллег от огульного отрицания телепатии и прочих психологических «чудес». Я слышал немало насмешливых комментариев. Между тем, даже  Владимир Михайлович Бехтерев не отрицал подобных феноменов.

- Товарищ Мессинг, скажите, вы действительно читаете человеческие мысли?

МЕССИНГ: Да, но это не собственно чтение, воспринимается звучание, часто крайне запутанное, перебиваемое мыслеобразами, как бы картинками.
Образы часто «скачут», выпадая из сознания, сменяются другими, появляются снова.

- Могу я поставить небольшой опыт?

МЕССИНГ: Да, конечно...
 
      * * *

Объяснительная В. Мессинга:

- ...Они сами нашли меня и попросили о помощи!
Ну как я мог отказать?
  Это была женщина лет тридцати пяти.
Год назад она  очнулась от холода, в снегу, голова в крови. Ни сумочки, ни документов. И она ничего не помнила.
Кое-как добравшись до ближайшей больницы, узнала, что находится в Минске, но как тут оказалась, откуда приехала или местная?
Даже имя свое забыла. Ольга — такое себе выбрала. В больнице провалялась больше месяца — подхватила воспаление легких. Выкарабкалась.
   Ольга находилась на грани отчаяния, просила меня помочь.
Задачка не из простых. Ее  мысли я читал свободно, она меня не обманывала.
  Сначала я успокоил ее, погрузив в гипнотический сон, и
попытался вернуть сознание в тот день, когда ее оглушили. Ольга вновь испытала боль и страх, в ее памяти всплывали  картинки зимнего вечера...  Дальше, однако, был провал. 
  Вместе с милиционером  Малеевым нашли  место ограбления - капли крови, следы... Решили привезти сюда Ольгу - может,  что-то вспомнит?
  Она начала сильно волноваться, а потом  вскрикнула.
Усадив ее на лавочку, я приказал  заснуть.
Сильнейшие переживания сделали свое дело — я ясно увидел одутловатое плохо выбритое лицо   уголовника. В уголку рта зажата папироса, на голове ушанка, левое ухо  изуродовано.
  Мы   отправились к участковому. Тот, пожилой усатый дядька, долго меня переспрашивал, потом   воскликнул: «Да  это ж Корноухий!»
Рассказал, что тот отсидел десять лет за темные дела и вышел прошлым летом, проживает дома у матери.
  В тесной квартирке мы застали троих — сгорбленную старую женщину,  самого уголовника и   худого мужчину с пенсне. Как только Ольга увидела того худого, сразу  потеряла сознание. Худой  вскочил, побледнел, плюхнулся обратно, вытаращил глаза…
  Для меня все уже разъяснилось: то был первый ее муж, с которым она развелась - сильно пил. Встретив другого, вышла замуж, родила сына. Звали ее Натальей,
работала на  заводе в Горьком, послали в командировку в Минск, ее случайно встретил Николай — и воспылал местью. Подговорив своего дружка Митьку, они подкараулили женщину, ограбили и чуть не убили.
  Николая   увели вместе с Корноухим как сообщника.
  Первыми словами «Ольги», когда она очнулась, было: «Меня зовут Наталья!»
  Я спросил, помнит ли она  Ванюшку. Она тотчас залилась слезами, лепеча: «Сыночек!»
  Дальше все было просто - позвонили в Горький, а два дня спустя в Минск примчался ее муж вместе с пятилетним Ваней. Плакали все, даже я...

     * * *
   

Совершенно секретно!
Наркомат внудел СССР, Главное управление по делам
интернированных и военнопленных.
От кого: капитан госбезопасности М. Кузнецов. 
15 октября 1939 года.

  Контакт с В. Мессингом я наладил сразу.
Сообщил, что
мне поручено сопровождать вас, товарищ Мессинг, в Москву, на встречу с наркомом НКВД Лаврентием Павловичем Берия .
   На другой день я предупредил Вольфа Григорьевича, что ночью нас ждет Лаврентий Павлович.
«Почему ночью?»  «Потому что советское руководство работает и днем, и ночью. Выкроить время для встречи днем не всегда получается».    Товарищ нарком встретил нас за ужином.
  Как после признался тов. Мессинг, Лаврентий Павлович вызвал у него симпатию — умом, трудолюбием, способностью быстро и точно понять суть проблемы и предложить варианты ее решения.
Берия — сильный человек, властный, может быть резким и жестоким — ну, а как же иначе?

«Вы, товарищ Мессинг, можете внушить что угодно кому угодно?» — спросил Лаврентий Павлович.
«Почти все и почти всем, — ответил В. Мессинг. — Некоторые люди обладают устойчивостью к гипнозу».
  «Тогда заставьте наших официантов станцевать вальс!»
  В. Мессинг уставился на двух официантов, те неуверенно потоптались,   словно не понимая, где оказались, а затем стали неуклюже вальсировать.
«Достаточно!» — сказал товарищ нарком, и официанты замерли, ошалело мотая головами.
  Вызвав адъютанта,  Лаврентий Павлович отдал ему какой-то приказ, а потом  сказал:
«Попробуйте выйти в одиночку на улицу, а потом вернитесь!» Подозвал меня, и мы наблюдали, как тов. Мессинг беспрепятственно покинул дом, миновал пост охраны и очутился на улице, где закурил как ни в чем не бывало.
Товарищ нарком помахал ему рукой, чтобы он возвращался, и  Вольф Григорьевич снова появился в гостиной. «Как вы это сделали? — воскликнул Лаврентий Павлович. — Я же предупредил, чтобы охрана усилила бдительность!»
В. Мессинг улыбнулся. Позже рассказал мне, что внушил охране, будто он — Берия.
«Задам я вам задачу посложнее, — решил нарком. — Сейчас мы с вами пойдем в фельдъегерскую.
Попробуйте получить один из приготовленных к отправке конвертов и принесите его мне. Фельдъегерская слева, где стоит часовой».
  Внушив часовому, что он должен его пропустить,
В. Мессинг  предъявил начальнику «документ» — пачку папирос «Казбек».
Начальник отделения сличил силуэт всадника с тов. Мессингом и, ни слова не говоря, достал из сейфа и передал Вольфу Григорьевичу большой коричневый пакет с сургучными печатями.
Товарищ нарком был поражен.    «Как вам это удается?» — «Не знаю…»

      * * *

Рапорт В. Мессинга за 20 декабря 1940 года.
НКВД СССР
Совершенно секретно! 

  Товарищ Берия!
  Встречу с И. В. Сталиным я не планировал, даже не предполагал.
  Вечером после концерта в Гомеле я сидел в номере гостиницы. Тут в дверь постучали, и я открыл двум офицерам при полном параде.

— Товарищ Мессинг? — сказал один, — Мы за вами. Собирайтесь, вас ждут в Москве.
  Меня отвезли на аэродром и посадили в самолет. На Центральном аэродроме я пересел в «ЗИС» и проехал за город, на дачу И. В. Сталина, о чем узнал из мыслей сопровождающих.
  Когда я вошел в кабинет, тов. Сталин сидел за столом, изучая какие-то документы. Увидев меня, он встал, приблизился и молча оглядел, словно изучая. Иосиф Виссарионович был ко мне доброжелателен, хотя и чувствовалось недоверие.
Потом мы сели и закурили — он трубку, я — папиросу.

— Откуда вы родом, товарищ Мессинг? — спросил Сталин спокойно.
  Я рассказал о моей родине, о семье.

— А когда вы ощутили свои способности, Вольф Григорьевич?

— В отрочестве, товарищ Сталин,  даже в детстве, когда предсказал, что у соседа корова сдохнет.
  Иосиф Виссарионович усмехнулся, вынул трубку изо рта и сказал:

— Говорят, что вы ловкач, умеете проходить сквозь стены. Это правда?

— Нет, товарищ Сталин, сквозь стены — это уже слишком. Но силой внушения могу заставить пропустить меня или просто не заметить. Вождь хмыкнул.

— Ваша сила внушения заставила Лаврентия сменить всю свою охрану. А что вы еще умеете?

— Ну-у… Я могу двигать стакан или пачку папирос по столу силой мысли. И  я просто знаю ответ - он словно всплывает в сознании.

— Просто знаете ответ? — нахмурился Сталин. Он не верил мне, и тогда я предложил:

— Товарищ Сталин, испытайте меня. Давайте я попробую предсказать что-нибудь из ближайшего будущего.

— Хорошо, попробуйте.

— В Бухаресте будет попытка переворота,  беспорядки и погромы. Двадцать первого января он начнется, а двадцать третьего закончится.  Переворот не удастся.
  Ваш сын Василий уедет в Липецк на курсы усовершенствования командиров эскадрилий.
  Признаюсь, Лаврентий Павлович, очень хотел рассказать тов. Сталину о будущей войне,  но мне неведомо, когда она начнется. Полагаю, что летом. Видения же страшные. Немцы захватят Киев и расстреляют многие тысячи евреев в месте с названием Бабий Яр. Они организуют множество концлагерей, куда сгонят сотни тысяч пленных красноармейцев, обрекая на предательство либо на мучительную смерть.
Так будет, я знаю это. Вам одному сообщаю.

 
      * * *

 
Из письма В. Мессинга.

 
...Неожиданно одна из женщин подхватилась и заорала: «Ой, батюшки! Украли! Держите вора! Мили-иция-я!»
  Мальчишка лет десяти с перепугу кинулся бежать, громко топая башмаками.   Немного погодя раздалась трель милицейского свистка. 
«Поймали?» — обрадовались женщины, стерегшие   багаж.
«А то! Будет знать, как честных людей обворовывать!»
  «Я ничего не крал! — завопил мальчик. — Пустите меня!»
«Ну-ка, — строго сказал милиционер, — выворачивай карманы».
 Но, кроме платочка, там ничего не было.
  «Товарищ сержант, — обратился я к представителю власти, — мальчик ни в чем не виноват».
  «Ишь ты, защитничек выискался! — визгливо закричала женщина. — Подельник, что ли?»
  «Как тебя зовут, мальчик?» — спросил я.
  «Миша».
  «А что ты делаешь на вокзале в такое время, Миша?»
  Мальчик засопел.
«Мамка пьет, приходит поздно. А бабушку в больницу положили. Есть нечего, ну, я и сходил в магазин. Все, что было, на булку потратил.    Тут я обернулся к женщине. 
  «Софья Пантелеевна, так вас зовут? А сколько у вас пропало денег?»
  «Сто рублев!»
  «И где они лежали?»
  «В кошельке, где ж еще! 
  «А вы же с шофером расплачивались, вспомните».
  «Вам-то откуда знать?» — спросила подозрительно.
  «Оттуда. Так расплачивались?»
  «Ну, да. Как раз сотенная и оставалась».
  «И куда вы ее положили?»
  «В кошелек, куда ж еще!» «А если подумать? У вас же руки были заняты, и вы сунули деньги в карман».
  Тетка изменилась в лице. Полапав, она вытащила из кармана сторублевую купюру.
Милиционер укоризненно покачал головой.
  «Нехорошо, гражданка».

     * * *
 
Рапорт В. Г. Мессинга.
Совершенно секретно! 
НКВД СССР.
 
  Товарищ Берия!Отчитываюсь, как договорились.
Я, разумеется, ожидал вызова к товарищу Сталину, хотя и нервничал.
  21 января, когда события в Румынии должны были начаться, я находился в Харькове.   Вечером по радио передали, что в Бухаресте произошли вооруженные столкновения.
Я испытал громадное облегчение.
Сбылось!
  3 февраля за мной явился офицер НКВД, и мы отправились на уже знакомую мне «ближнюю дачу».
 
  «Вы молодец, товарищ Мессинг, правильно все предсказали, — проговорил Иосиф Виссарионович. — И про румын, и про Василия. А о войне с Гитлером вы думали?»
  «Думал, очень часто. Мне известно, что война с немцами начнется летом, в выходной день».

  «Летом, значит… А более точно вы сказать не можете?»
  «Пока нет, товарищ Сталин. Сам пытаюсь, но не выходит».
«А что вы еще можете сказать мне про моего сына Василия? И про других детей ?»
  «А сколько у вас детей и как их зовут?»
  Сталин улыбнулся:
  «Трое. Яков, Василий и Светлана».
  «Светлана проживет долгую жизнь и будет счастлива. Она будет жить в Грузии, у нее родится дочь.   Василий станет генералом.»
  «Вы хотите сказать что-то еще?»
  «Хочу. Я видел вас и Василия после войны. На Красной площади, после парада. Это значит, что Советский Союз победит Германию».
 
      * * *

Из доноса начальнику УНКВД по г. Москва и Московской области М. И. Журавлеву:

  «Настоящим уведомляю: В. Г. Мессинг, бывший гражданин Польши, вредит нашей власти рабочих и крестьян, распространяя буржуазную идеологию и проводя контрреволюционную работу.
Подрывная деятельность В. Г. Мессинга заключается в том, что он ведет обширную переписку с учеными Германии, Франции, Англии и других капиталистических стран. К сожалению, нам неизвестно, какими именно данными снабдил В. Г. Мессинг буржуазных ученых. Хочу обратить ваше внимание на важное обстоятельство: В. Г. Мессинг постоянно разъезжает по стране и, под видом гастролей, посещает те города СССР, где находятся оборонные заводы. Партия требует от нас быть бдительными.
Именно поэтому я настаиваю: под видом научной переписки В. Г. Мессинг переправляет в страны империализма совершенно секретные сведения.
  Прошу принять меры к обузданию вредительской деятельности скрытого врага советской власти.

И. В. Андреев, инвалид Гражданской войны, потомственный пролетарий».

Резолюция наркома НКВД СССР:
«Разобраться и доложить. Л. Берия».

СССР
Наркомат внутренних дел
Управление НКВД по Москве и Московской области

«Тов. Берия!
По данным следственной комиссии, тов. Мессинг с октября 1939 года по февраль 1941-го вел небольшую переписку исключительно с сотрудниками советских научных учреждений. В  сношениях с агентами иностранных разведок не замечен, к секретным объектам не приближался».

Резолюция Л. Берия: «Дело закрыть. Клеветника наказать!».

       * * *



Отчет В. Мессинга:

Совершенно секретно!
 
«Тов. Берия!

Как видите, я учел ваши слова и отправляю отчет без понуканий.
Итак, 3 ноября меня вызвали в Москву, в Кремль. За  время после нашей последней встречи Сталин изменился не слишком — он выглядел очень усталым (немцы наступали на Москву!), но воля и сила по-прежнему исходили от вождя. Иосиф Виссарионович поинтересовался, как мне живется в эвакуации.
...Недавно
мне было явлено пророчество  — я увидел Сталинград и страшную битву за этот город, которая произойдет в 1943 году.

  По всей видимости,  советские войска закончат свой поход в Берлине только 8 мая 1945 года.
Меня страшила эта дата, очень уж долгой выходила Великая Отечественная война, но я нисколько не сомневался в истинности «предвидения». Я видел парад Победы на Красной площади, — волнуясь, закончил я свой рассказ, — видел, как фронтовики бросают нацистские знамена к Мавзолею.

— В сорок пятом? В мае? — осведомился Иосиф Виссарионович. — Сорок пятый — это так долго. Вы уверены, товарищ Мессинг?

— Уверен, товарищ Сталин.

  Минут пять мы молчали и курили.

— А что вы можете сказать о том, какой будет послевоенная Европа? — спросил вождь.

— Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия и Восточная Германия станут нашими союзниками, там  будут править коммунисты.

— Вы уверены, что Австрия, Франция и Финляндия не станут социалистическими государствами?

— Судя по увиденному мною — нет.

- А наши союзники — Америка и Англия? Скоро они откроют «второй фронт»?

— Очень нескоро. Будут ждать до сорок четвертого года, когда мы и сами погоним немцев. А после войны Черчилль станет призывать капиталистические страны к войне с СССР.

   
      * * *
 
Начальнику штаба при Центральном доме работников искусств 
от Васильева С. В., худрука фронтовой бригады.
14 декабря 1941 года

...Наша бригада выступала в расположении частей 10-й армии Западного фронта, близко к передовой — ясно была слышна канонада.
  Мы провели несколько концертов в эвакогоспиталях, после чего отправились в Зарайск. В дороге группа подверглась бомбежке с немецких «Юнкерсов»,  четверо артистов погибли, а двое были ранены.  Примерно в 18.30 нас остановила  группа немецких десантников в белых маскхалатах, и их командир приказал нам покинуть автобус. Немцы  вскинули автоматы — им нужен был транспорт. Но тут вперед вышел В. Мессинг, обратился к офицеру на немецком языке и стал что-то говорить - медленно, очень четко. Немцы сгорбились,  некоторые обронили оружие.
Потом Вольф Григорьевич быстро сказал нам садиться в автобус. «А немцы?» «Они под гипнозом!»
  Я сел за руль, и мы тронулись. Из ближайшего села я дозвонился в Управление НКВД и сообщил о десанте.

 
   
     * * *
 
Из письма от  начальника гарнизона г. Хабаровска.

  «С исключительным вниманием мы просмотрели шесть концертов Вольфа Григорьевича Мессинга, на которых присутствовало более трех тысяч человек. Эти концерты   произвели очень большое впечатление. Мессинг с большой точностью  доказал, что это не фокусы, связанные с ловкостью рук человека, а исключительно сложная психологическая научная работа.

     * * *

Из письма  замполита бригады морской пехоты (в/ч 51215).

«...Искренне благодарим за представленные Вами в воскресенье, 6 февраля 1944 года, два шефских концерта, которые вызвали у личного состава большой интерес. В производимых Вами опытах отсутствует что-либо загадочное и сверхъестественное. Это свидетельство умения владеть собой и с огромной силой воли концентрировать внимание в исполнении того или иного задания.

      * * *
 

Из записок Б. Б. Кажинского:

«...С Вольфом Григорьевичем я встретился в купе скорого поезда «Владивосток — Москва». Более тридцати лет я собирал материалы о телепатии, считая ее биологической радиосвязью, и постоянно находил все новые и новые подтверждения своей гипотезы.
И вот передо мной самый настоящий телепат, да еще какой!
 ...Ученые напоминают мне  мальчишку, который разбирает часы, чтобы понять, как они тикают. Ну, разберете вы мозг на части,  даже на отдельные клеточки, поймете, какие там сигналы проходят и биотоки всякие. Я допускаю, что вам повезет, и вы обнаружите, где в мозге скрыта память, но найти там душу или совесть вам не удастся.

     * * *


Особой важности 
  Совет Министров СССР
Заместитель Председателя Совмина СССР
Москва, Кремль 13 марта 1947 года

«Тов. Мессинг!
Партия и тов. Сталин поручили мне ведение некоторых дел, чрезвычайно важных для укрепления обороноспособности нашей Родины.   Мне известно, что вы однажды уже демонстрировали дальнодействие ваших телепатических способностей, что помогало вам читать мысли граждан Парагвая и США.   Убедительно прошу повторить опыты по той же методике. Конкретное задание вам передаст министр внутренних дел С. Н. Круглов.
Л. Берия».

 ...Да, изредка мне удается видеть будущее, но откуда что берется, я не знаю.
Более того, если телепатию можно  объяснить как биосвязь, то подступиться к моим пророчествам никто даже не пробует.
...Проскопия  может быть объяснена с двух позиций. Или это способность прогнозировать будущие события, просчитывая различные варианты, или ясновидящий действительно заглядывает в будущее.
Честно говоря, обе позиции фантастичны. Просчитать, вычислить будущее человек, на мой взгляд, неспособен, ибо для точного расчета необходимо учесть неисчислимое количество факторов, проследить взаимодействие массы случайностей - при условии, что человек-ясновидящий будет иметь в своем распоряжении информацию обо всех этих факторах. Но где же ее взять? И как удержать в памяти?
Заглянуть же в будущее… Если это возможно, ученым стоит пересмотреть само понятие времени, ибо, выходит,  будущее уже существует наряду с настоящим. Стало быть, и прошлое сосуществует с грядущим? Тогда вырисовывается не река времени, текущая из прошлого в будущее, а нечто стационарное, бытующее всегда, протянутое на миллионы лет в обоих направлениях, застывшее и неизменное.


     * * *

 Совершенно секретно! 
Министерство внутренних дел СССР
Москва, 7 июня 1952 года

«Тов. Круглов!
  Вчерашняя встреча началась с того, что Иосиф Виссарионович спросил о дате своей смерти. Я ответил, что не смог ничего подобного увидеть в будущем. Тогда вождь спросил:
«Каким вы видите будущее Советского Союза?»
«В СССР скоро запустят первую в мире атомную электростанцию и построят атомный ледокол «Ленин», — ответил я. — Начнется освоение целины и массовое строительство жилья. В 1957 году наши ученые запустят в космос первый искусственный спутник Земли…»
  Тут Сталин перебил меня, спросив:
«Кто будет руководить Советским Союзом после меня?»
Я попробовал войти в транс, но у меня это получалось плохо.
«Я не могу ответить на ваш вопрос, товарищ Сталин, — признался я.
  «Что через тридцать лет будет с Советским Союзом?»
«Советский Союз будет процветать, социализм распространится на Востоке и в Африке…»
«Где именно?»
«Во Вьетнаме, Лаосе, Ираке, Сирии».
«А Корея?»
«Корея, как и Германия, будут разделены надвое».
«От этого может быть польза. Пусть весь мир видит, как живет один и тот же народ при разных общественных строях. А в Европе? Что будет с Германией?»
«Положение в Европе не изменится».
  «Что будет с Василием?»
«Для Василия будет лучше, если о нем поскорее забудут. Он не должен быть на виду, иначе у него могут быть крупные неприятности».
  «Я тоже так считаю».
  Вот и все, что было сказано.
В. Мессинг».

     * * *

Директору Гастрольного бюро
Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.
Москва

«Товарищ директор!

Некоторые из ответственных работников Вашего учреждения устроили на меня настоящую травлю. Мне не дают выступать, обвиняя в том, что я был гражданином иностранного государства, а мои психологические опыты являются шарлатанством.
Чтобы подтвердить «ненаучность» моих выступлений, были приглашены «эксперты» в лице двух профессоров.
Философ заявил, что телепатия невозможна, потому что «чтение мыслей противоречит диалектике и является чистейшим идеализмом», а невропатолог  высказал мнение, что «чтение мыслей на расстоянии недоступно человеческому мозгу».
  Со всей ответственностью заявляю, что все «разоблачительные» доводы не соответствуют действительности.
 В. Г. Мессинг».

      * * *

Из письма знакомому журналисту.

«…Самое печальное, друг мой Витя, что ныне и обратиться-то не к кому. Были у меня могущественные защитники, да  Сталин умер, Берию расстреляли. А названивать Хрущеву…
Не знаю. Мы с ним виделись всего раз, и было это в войну, Никита Сергеевич интересовался у меня судьбой своего сына.
...Если честно, надоела мне моя уникальность! Это раньше я носился со своими способностями,  а теперь ничего богоданного в них не вижу. Напротив, это чуть ли не проклятие!
Пока что я получил от своего «дара» лишь массу страданий и потерь.


      * * *


Из письма В. Мессинга жене. 

«...В Одессе оказалось не так уж и скучно. 
Я шел и наслаждался — каштаны цветут, пичуги поют, люди улыбаются. И мысли у всех добрые, радостные.
А вот подходя к нашей гостинице, совершенно иные думки — панические, полные горя и отчаяния. Это было настолько неожиданно, что я остановился посреди тротуара и застыл.
Разобравшись, подошел к троице на углу — грузной женщине с седой косой,  молодому мужчине в гимнастерке и мятых штанах и крепкому старикану-усачу в тельняшке. Я  спросил, что у них за беда приключилась.
Женщина расплакалась и  рассказала, что пропал ее сын. Ушел вчера  гулять и не вернулся. 
Друзья-мальчишки рассказали, что днем к Федору подходил какой-то мужчина в форме военного моряка, «дядя Коля», и обещал ему подарить настоящий морской кортик.
Родные обегали все улицы. 
  Я «взял» их мысли. Образ малолетнего Феди был ярок. «Вот что, — сказал я, — оставить вас в беде я уже не могу. Читаю мысли. Шпионов, бывало, находил, попробую и морячка этого сыскать».
 «Мне нужно увидеть друзей Феди, — сказал я. — Раз они видели того моряка, то и я узнаю, как он выглядит».
  Мальчишки были очень возбуждены, когда узнали, что участвуют в настоящем расследовании, и столпились вокруг.
Наказав им  усиленно думать о «капитане», я погрузился в  мирок ребячьих тайн и проказ.
Образы мужчины в моряцкой форме заполонили мою голову -
высокий, худощавый, слегка сутулый, он, в моем восприятии, не походил на моряка. Глаза маленькие, близко посаженные. Нос и плотно сжатые губы придавали лицу хищное  выражение.
 И тут примчались трое мальчишек.  Мужчину с мальчиком они видели на Пустоши. Дядя Сеня побледнел.
«Точно!» — выдохнул.
А я уловил в его мыслях образ сумрачных пещер, ветвистых ходов и подъемов — дядя Сеня вспоминал катакомбы.
Эти подземелья тянутся под всей Одессой. Мы подошли к одному из них и  гуськом спустились.
И тут я уловил чью-то мысль.
Кто-то размышлял о кратких минутах удовольствия и долгих усилиях по заметанию следов.
«Он здесь!» — шепнул я. Различил слабый отсвет впереди и двинулся туда.
  В «комнате»   керосиновая лампа освещала топчан, на котором лежал Федя, голый и связанный, с кляпом во рту.
А «морячок» сидел спиной к нам и точил большой нож.
«Встать, мразь!» — гаркнул Сеня.
  «Капитан» не вскочил, а как-то ввинтился в воздух, роняя  тесак, разворачиваясь и выхватывая из-за пояса «наган».
Выстрелил, но рука его дрожала так, что пуля ушла в потолок. Дядя Сеня уже падал на него, как коршун...
   Сначала я не хотел ничего писать, но ты сама жаловалась, что я тебе ничего не рассказываю о своих «приключениях».    Твой Вольф».

     * * *

 
Из воспоминаний Эсфири Финк:

«Вольфа было очень жалко. Когда умерла жена, Аида, он очень убивался, а это страшно, когда плачет взрослый мужчина. Для него рухнул весь мир. У него была любимая женщина, и вот ее не стало. У него был родной дом, а осталась просто квартира.
  Иной раз Вольф меня пугал — сидит в своем большом кресле, совершенно безразличный, неподвижный, словно оставил свою плоть и как дух витает в неведомых пространствах.
А порой сидел, и вдруг книги начинали падать с полок,  опрокидывались стаканы, засохшие цветы неведомо как выпадали из вазы, по столу начинали елозить сигареты и зажигалка, качалась люстра…
Это выглядело зловеще, словно я оказалась в жилище колдуна.
 

      * * *


Из дневников Галины Пащенко.

«К своим сверхспособностям Вольф Григорьевич относился с большим почтением, но и с некоторым ужасом. И вовсе не чувствовал себя счастливцем. Напротив, считал свой дар тяжелой ношей. Помню, в очередной приезд Мессинга в Иркутск я приехала к нему в гости со своим маленьким сыном, который едва начал ходить. Он носился за ребенком и квохтал: «Юрочка, Юрочка, осторожно, не упади…»
  Мне рассказывали, как умирала его жена Аида. Когда она заболела, сам кормил ее с ложечки. Врачи говорили: «Мы попытаемся спасти Аиду Михайловну», но Мессинг их  обрывал: «Не нужно меня утешать! Я знаю день и час, когда она умрет». То и было самым тяжелым — знать будущее при невозможности что-то изменить».


      * * *


Из записей за ноябрь 1962-го. 

 «В дверь постучали, потом раздались резкие звонки. Я открыл дверь и увидел молодого офицера в штатском.
  «Вас хочет видеть Никита Сергеевич, — сказал он вежливо. — Не могли бы поехать прямо сейчас?»
  В последний раз я бывал в Кремле десять лет назад.
  Привезли меня не в Кремль, а на загородную дачу. Там был Хрущев и Фрол Козлов, секретарь ЦК.
 Никита Сергеевич сказал:
«Сложилось тяжелое положение. Мы стоим на пороге войны с Америкой. Империалисты никак не успокоятся, злыдни! Привыкли, что весь мир для них, что все им кланяются. Мы не хотим войны, но уступать не можем. Если отдадим Кубу, завтра придется отдать Венгрию. 
А дальше что? Вы можете узнать, что на уме у Кеннеди?»
«Не могу, — ответил я. — Я не умею читать мысли на таком расстоянии. "Что сейчас происходит на Кубе?» «Я читаю газеты». «В газетах всего не пишут! — махнул рукой Хрущев. —
Дело в том, что мы поставили на Кубе ракеты средней дальности.   Почему американцы могут держать ракеты возле наших границ, а нам нельзя? Ракеты — лучшая защита Кубе. Будет ли война?»
«Войны не будет, Никита Сергеевич. Американцы не рискнут…»
  Напряжение было настолько сильным, что я увидел ближайшее будущее.
  «Послезавтра Кеннеди попросит вас убрать ракеты с Кубы, — сказал я. — За это он снимет блокаду и даст гарантии, что не станет нападать на Кубу».
  Я почувствовал, что он рад.

     * * *

Из беседы.

— А будущее СССР ты знаешь?
Вольф неохотно кивнул.

— Лет двадцать Союз еще протянет, — сказал он и вздохнул:

— До грустной поры распада СССР мы с тобой, друг мой, не доживем. И слава Богу.»

     * * *

Из воспоминаний Т. Лунгиной.

В. МЕССИНГ:
  Покаяться, что ли? В апреле 1967 года  трагическое предчувствие овладело мною.  Вышел на улицу, купил несколько газет и увидел  сообщение об успешном запуске космического корабля «Союз-1» и фотографию космонавта Владимира Комарова. Тут меня передернуло от мысли: «Он не вернется!». Не хотелось верить в страшное предчувствие. Куда позвонить, предупредить? По каким телефонам, где их взять? И кто поверит мне? Я растерялся и не набрал номер.   Через несколько дней газеты и радио сообщили, что Владимир Комаров погиб.

     * * *
 
Письмо научного консультанта М. Вайсмана  Е.И. Чазову, замминистра здравоохранения СССР.   
«Ленинград, март 1972 года.

Многоуважаемый Евгений Иванович! Мне как старшему научному сотруднику Института Мозга действительно приходилось участвовать в работе комиссии, исследовавшей психофизиологические феномены В. Г. Мессинга.   Приборы улавливали сильное электрическое поле вокруг рук Мессинга и   фиксировали короткие ультразвуковые импульсы. Вся работа преследовала одну цель: развенчать «телепатические таланты» как шарлатанство.
При этом явления, необъяснимые с точки зрения науки, часто отбрасывались или замалчивались.
Признаться, я испытывал стыд за наших ученых, среди которых хватало академиков. Как же они пытались  подловить Вольфа Григорьевича! Сколько раз прохаживались насчет «фокусника», «иллюзиониста», «обманщика»!
Скажу сразу: я не вхожу в число поклонников Мессинга, но и не отвергаю его способностей.
Не понимаю, как ему удается узнавать будущее, но на моей памяти три задокументированных предсказания. 
Понятия не имею, каким образом он читает мысли, но мы регистрировали сотни случаев, когда никакого сговора быть не могло в принципе.
  Вы спрашивали, как В. Г. Мессинг относился к своим экстрасенсорным способностям. Плохо относился и сильно страдал оттого, что он не такой, как все. Это постоянно портило ему жизнь, не давало покоя. Именно поэтому, мне кажется, он и соглашался работать с учеными.
  Мы, обычные люди, не способны понять, насколько тяжело жить, умея читать чужие мысли. Нам это кажется большим преимуществом, однако воспользоваться своим умением себе же на благо телепат может в очень редких случаях.
 

      * * *

 
Записка В. Мессинга В. Ивановской:

«Валя, извините, придется перенести завтрашнее выступление — меня вызывают к Брежневу.
ВГ».

...К Леониду Ильичу я отношусь с неким предубеждением. Сталин был великим человеком, что бы уж там ни говорили о нем. Да, был культ личности, но именно потому, что личность была!
  Хрущев разрушил многое из того, что было создано Иосифом Виссарионовичем. Он был мстителен и глуп, хотя и считал себя большим специалистом. Но он радел, как мог и понимал, о вящей пользе для государства.
А вот Брежневу все это совершенно неинтересно.

     * * *
 
  Объяснительная сторожа Востряковского кладбища.

  Мраморную вазу я разбил нечаянно, по уважительной причине. Я ее протирал, когда по аллее прошел Мессинг. Он часто приходил на могилу жены.
Я протер вазу и уже собрался ее ставить на место, как
вдруг увидел, что Вольф Григорьевич поднимается в воздух — медленно так.
Вот уже он выше ограды, выше памятника. Потом раскинул руки и  завис в воздухе, повисел и так же плавно опустился.
Я только тогда и понял, что вазу уронил, и от нее ручка отвалилась. Стою столбом и ничего понять не могу. Аж жуть взяла!
Тов. директор! Правду говорю!
Не сочиняю я и не пью второй год. И кто бы на моем месте вазу не уронил?

     * * *
 
Письмо В. Мессинга:

«Сегодня я умру. Будильник показывает шесть вечера, а моя смерть наступит через четыре часа. Я это знаю точно.
  Я это знал с 1920-го, и за пятьдесят четыре года привык к этому знанию.


 
Подготовил

Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45