Ветеринар сказал

Константин Плосков
На краю тротуара стояла женщина, крепко сжимая в руках поводок. На другом его конце, извивалась, бросаясь из стороны в сторону, маленькая лохматая собачка.

Удивлению моему не было предела. Это маленькое существо яростно облаивало довольно крупного пса, который неторопливой рысцой пробегал невдалеке. Казалось, что если этот маленький коричневый дьяволенок случайно сорвется с поводка, то другому псу несдобровать. Но, страсти улеглись так же быстро, как и возникли, сразу после того, как дворняжка исчезла из виду.

Я приблизился к владелице собаки. Меня разбирало любопытство.
— Скажите, пожалуйста, ваша собачка какой породы?
— Русский той-терьер.
— Она у Вас агрессивная?
— Нет, но она всегда так бурно реагирует на собак, когда ей не  дают с ними пообщаться.

Спрашиваю: «А как она ведет себя дома?»
— Дома та же история.  Когда приходят посторонние люди, она забирается под диван и непрерывно лает оттуда до тех пор, пока они не уйдут. Иногда, она так перенервничает, что теряет сознание и падает в обморок.
— Вы ее чему-нибудь учили? Пытались дрессировать?
— Нет, потому, что ветеринарный врач нам сказал, что  собаки этой породы не дрессируются(?!).

Вот это новость! Не дрессируется! Как мог так сказать ветеринарный врач? Он кто — специалист по болезням животных или по их дрессировке ? Или это одно и то же?

Как часто я встречаю владельцев собак, которые ошибочно полагают, что человек работающий с животными знает о них все! И этим нередко пользуются некоторые недобросовестные специалисты.

Поэтому, спрашивайте, пожалуйста, дорогие владельцы собак в подобных случаях — «У вас диплом ветеринарного врача или дрессировщика собак?»

Кстати, у дрессировщиков Вы тоже должны поинтересоваться наличием квалификационного документа!