Душа

Фарапонов
Допустим есть у человека какая-то составляющая, которая никогда не рождалась (ну или рождалась, но не с этим телом, а была раньше) и никогда не умрёт (ну или умрёт, но не в этот раз). Допустим. Мне тоже очень хотелось-бы верить.
Но нет. Мы умрём целиком. В полном объёме. Почему? Да потому-что мы, ну те мы которыми мы себя воспринимаем, не она. Не эта часть.
Все говорят - душа, душа... А кто её видел? Кто её хоть как-то внятно описал? Разница веса живого и умершего человека? Ну и что... Все, когда говорят о душе, имеют в виду личность. А она не душа. Личность вся, целиком, в полном объёме от мира сего. Она сформировалась из информации, которая уже была в этом мире, и ничего нового в мир не принесла. Сформировалась посредством обучения. Гены? Наследственность? Так это тоже отсюда. От родителей, которые уже были здесь.
Но личность всё-таки на чём-то сформировалась. Есть какая-то среда, которая эту возможность предполагает. Тело рассматривать не будем, так как оно во-первых и у животных есть, но личность у них не формируется в течении всей жизни (даже если они растут рядом с людьми), и во-вторых тело умирает, а мы здесь бессмертную штуку ищем.
Итак, сон без сновидений. Этот феномен и будем использовать чтоб описать нашу бессмертную составляющую. Тело спит, личность тоже. Во сне со сновидениями внимание занято их просмотром. А вот во сне без сновидений внимание ничем не занято. Но как мы воспринимаем сон без сновидений? А никак не воспринимаем. Ну если точнее, вспомнить не можем. Не было ничего. Даже время не текло. То есть эта штука сама себя даже воспринимать никак не может. Может только посредством тела и личности, которые для неё инструменты, с помощью которых она функционирует в мире. А может нет. Ещё есть вариант, что эта штука всё-таки осознаёт как-то себя. Но мы-то ничего об этом не знаем когда проснёмся. Так и в этом случае получается что она не мы, и вообще у неё от личности какие-то секреты...
Кто-то скажет - враньё это всё, душа типа тоже спит. Нет друзья, спит только тело. Это обусловлено его физиологией. Это его свойство. Личность понятно, она лишь поток мыслей. Мысли не текут - личности нет. Ведь мысли вроде как в голове. А голова соответственно часть тела, которое спит. Связь ясна. Тело отключилось - личность тоже. Есть конечно фазы сна в которых тело в пол глаза спит. Тогда-то и снятся сны. Личность глючит. Ресурсов не хватает чтоб полностью включиться, вот и формируется бред всякий.
Но мы-то здесь рассматриваем душу. То есть бессмертную штуку, которая уже была когда тела не было. С чего ей иметь качества бренного тела? Если она была всегда, то скорее всего она неизменна. Ну потому-что вечное - синоним неизменное. А если что-то меняется, то оно не вечно. Ну потому-что может состариться и придти в негодность. Или развиться так, что поглотит всё. А если оно поглотило всё, и ничего другого нет, то и оно кому надо? Нет же никого. Ну или просто изменится до неузнаваемости, и тогда это уже будет не оно а что-то другое. А если одно исчезло, а вместо него появилось другое, то какое-же оно вечное?
Ну и вот. Ты вот эту вот херь в себе чувствуешь? Или как-то воспринимаешь себя в период крепкого сна? Я нет. Подозреваю что и основная масса людей тоже.
После смерти останется оно. Но оно не ты. Если ты его сейчас не воспринимаешь, то с чего после смерти начнёшь?
Я так понимаю у этой штуки памяти нет. Иначе периоды крепкого сна мы бы помнили, и то что до рождения было тоже. И соответственно, если будет какая-то другая жизнь, то об этой никаких воспоминаний не останется. Только не надо мне сейчас о людях, которые помнят свои прошлые жизни. Лжецы и тунеядцы. Не верьте таким никогда и посылайте дальше. Верьте только собственному опыту. Лично у меня никакого подобного опыта нет.
Итак подытожим. То, каким ты себя воспринимаешь умрёт, и останется нечто абсолютно безличностное и равнодушное ко всему, не имеющее вообще никаких желаний и предпочтений. Да что там, даже не понимающее что оно существует (по аналогии с крепким сном). И осознает оно себя только когда опять обретёт тело и личность сформируется, если это произойдёт конечно. Но осознает оно не тебя Вася (Саша, Коля, Лена и т.д.), а того кем станет(если станет).
Вот и получается что умираем мы целиком.
Современные модные учения... не знаю как их назвать. Религиозными нельзя, ибо верить не призывают. Хотя уже наросло на этом больше чем на религиях. Учения о "просветлении". О познании истины. Так вот эти учения предлагают уже при жизни не относится слишком серьёзно к своей личности. Обесценить её. Её желания и стремления. И тогда, если личность перестанет быть авторитетом, приходящие мысли не будут подпитываться вниманием, их пелена спадёт и проступит вечное. Так говорят по крайней мере. И в этом есть рациональность. По крайней мере страданий меньше должно стать. Мы ж в основном в голове страдаем. Но основная масса людей от этого бегут сломя голову. Ну а как, если человек себя как личность воспринимает, а именно её и надо уничтожить... Это ж смерти подобно.
С помощью личности уничтожить личность... Пример. Молотком уничтожить молоток. Не вторым молотком. Тем-же самым, который уничтожается. Возможно? Вот и не получается ни у кого.
Вот такая перспектива...
Безрадостно конечно. Но кто оценивает? Личность. Она хочет сохраниться и окрашивает в чёрное. С помощью эмоций. Не ведись. Все мы здесь уже пожили и поняли что жизнь через призму личности воспринимается не такой уж прекрасной и удивительной. Пора пробовать воспринимать её непосредственно. Только вот как это сделать?