Разлом. Часть 4

Алексей Каковкин
 К шестому часу утра свеча на столе выгорела и потухла, махнув на прощанье белым хвостиком дыма в полумраке.

 Пижон безмятежно спал с открытым ртом на матрасе и медленно увлажнял воротник своей дорогой куртки тонкой струйкой прозрачных слюней.
 Вдохнув очередную порцию воздуха с запахом воска, он захлебнулся и раскашлялся, раздувая покрасневшие ноздри:
  — Кха,кха,кха! Это не я! Кха-а, кха-а! Дырявая лодка... Мы все утонем, кха!
  — А ты к берегу греби! — усмехнулся лежа на боку Димка, которого разбудил кашель Славика. — Это сон был, очнись!
 Доктор тоже проснулся, приподнялся на скрипучей кровати и потянул тощие руки.
 Лешего с Аттестатом в неосвещенной комнате уже не было.
 
 Славик протёр опухшие глаза, заодно смахнув слюни, хмуро взглянул на Дмитрия и сопя поволочил к двери за собой ватную ногу, которую отлежал за ночь.
 Входная дверь была распахнута, было уже светло, но предметов не было видно во дворе. Всё скрывал густой белый туман... Полнейшую тишину вокруг нарушал только непонятный тихий треск почти рядом с домом.
 Мажор осторожненько сделал несколько шагов в тумане и увидел Лешего рядом с щелкающим костром, горящим в низкой железной бочке.
 Близко в тумане виднелась крепкая фигура Аттестата, выполняющая наклоны в стороны и приседания.
 Славик стал вспоминать, что обычно говорят люди утром и выдал:
  — Приятного аппетита, господа!

 Леший молча взглянул на довольного мажора, а потом бросил взгляд на удивленного Аттестата, который перестал делать зарядку и произнёс:
  — Привет!
 Тут зашелестел ногами Доктор с Дмитрием, съёжился и сказал:
  — Доброе утро! Бр-р-р, прохладно! Оказывается, здесь и сны необычные снятся... Мы готовы и ждем ваших указаний!
 Леший обхватил сложенной тряпкой железную ручку закопчённого зеленого чайника и ответил:
  — Сейчас пойдем, только чайку попьём и пожуем что-нибудь. По дороге лучше не есть ничего, чтобы запахом зверюшек не привлекать! Нам повезло, в тумане электро бродилок не бывает, но зато живность не видно, поэтому далеко друг от друга не отходите!

 После завтрака за шатающимся столом на терраске все вышли из дома, а Леший подпёр дверь старой доской.
 Аттестат с мажором были уже переодеты в какую-то военную форму без опознавательных знаков и отправились налегке, оставив вчерашнюю одежду на месте ночёвки.
 Дмитрий снова шагал последним и озирался по сторонам. Вдруг позади кто-то лохматый с тёмными ноздрями зыркнул блестящими глазами на Димку и беззвучно скрылся в тумане. Дмитрий сразу остановился и тревожно выкрикнул:
  — Тут кто-то есть! Большой такой, страшный и мокрый!

 Впереди в тумане раздался голос Лешего:
  — Не бойся, это Дух! Он уже от дома за нами идёт, а вы и не заметили...
  — Какой дух? Приведение? — испугался в тумане голос Славика. — Опять наше сознание? Глюки что ли?
  — Одноухий пёс Дух! — ответил Леший. — Он хоть и дикий, но не кусается, если его не трогать. Это даже хорошо... Он всех зверей далеко чует и с нами до посадок пойдёт, наверно. Да-а-а, не пощадила его радиация, но я его подкармливаю иногда!
 Димка испуганно бросил треснутое печенье в примятую траву позади и продолжил путь, часто оглядываясь назад.

 Оранжевое солнце осветило туман сверху, который стал медленно оживать под легкими дуновениями ветерка.
 Пробравшись через высокую мокрую траву, путники оказались перед ровно посаженными рядами берёз. Макушек деревьев не было видно из-за слоя тумана с микрокаплями, переливающимися на солнце.
  — Долго ещё до разлома топать? — спросил Аттестат, предвкушающий стать управляющим по добыче золота, а не просто разведать эти места и должить хозяину.
  — Километров семь-восемь! — ответил Леший и отклонил правой рукой от лица ветку куста под березой, придерживая другой рукой автомат за спиной.
  — Ё-ёханый бабай! — шлепнул широкой ладонью по своей фуражке Аттестат и почесал толстое ухо. — Да ещё и обратно столько же пилить!

 Леший вынырнул из рядов берёз на заросшую травой грунтовую дорогу, обернулся и с улыбкой успокоил:
  — Мы не пешком, а на моём звездолёте долетим! Он тут рядом, за туманом не видно...
 И правда, через несколько сотен метров в огромной куче металлолома посреди железнодорожного полотна показалась зелёная ржавая машина Нива, у которой вместо резиновых колес были прикреплены массивные железные колеса.
 Леший раскидал наваленные железки сверху машины, залез внутрь и почти сразу завёл двигатель. Странно, но движок совсем тихо работал, только клапана заметно постукивали. Дым из дрожащей выхлопной трубы вместе с остатками тумана окутал компанию путешественников.
  — Прошу в мой ржавый звездолёт, господа и товарищи! — гордо выдал Леший из бокового окна.

 Приятно удивленные пассажиры забрались в автомобиль, если можно его так назвать.
 Недовольный Славик уселся на заднем сиденье рядом с Доктором подальше от Дмитрия, протирающего заднее стекло серой тряпкой.
 Аттестат плюхнулся рядом с Лешим на обшарпанное переднее сиденье, просадив всю машину, хлопнул помятой дверью и сообщил:
  — Смотрю, ты неплохо тут всё обустроил! Да-а, не дооценил я тебя! Ночевать есть где, транспорт придумал и страшилки всем про мутантов и аномалии складно врёшь! Уважаю... Слушай, а давай бизнес с тобой замутим! Я тебе буду иностранных лохов подгонять, они уж побогаче наших... А ты будешь им свои сказки рассказывать и по зоне водить. Машину мы получше найдём. Тут и без золота можно бабла срубить нехило, а?

 Леший грустно взглянул в маленькие черные глаза Аттестата, плавно отпустил педаль сцепления и тихо произнёс:
  — Ты не понимаешь, что здесь творится! Каждый поход - это игра со смертью, даже для меня!
 Аттестат переместил взгляд в лобовое стекло, сжал губы и стал читать свои мысли вслух:
  — Тогда я и без тебя сам такие же экскурсии организую! Как ты был бестолковый, так и остался! Вбил себе в голову: совесть, опасность, карма... Развод это всё! Надо деньги делать, а не щёлкать клювом!
 Леший посмотрел на потерянного человека, положил автомат на колени и молча включил вторую передачу.
  Недалеко мимо проскочили большие железные ворота с крупными облезлыми буквами: "...ВОД ...МИЧЕСКИХ УД...БРЕНИЙ". Нескольких букв не хватало, как и многих бетонных плит ограждения разваленного завода.

 Руль одиноко дергался без управляющих рук хозяина, автомобиль сам ехал прямо по железной дороге.
 Колеса ритмично и однообразно стучали на стыках рельсов, а машина плавно покачивалась, убаюкивая пассажиров. Бампер Нивы тихо шелестел пожелтевшей травой и маленькими кустами на заросшем полотне железнодорожных путей. Туман совсем исчез и в переднем стекле ярко отразилось утреннее солнце.
 Вдруг Леший сосредоточился за рулём стал крутить головой по сторонам, схватившись за автомат.
  — Что-то их сегодня не видно-о, — произнес он и нахмурил почти выцветшие брови. — Скоро первый разлом будет, а зубастых углей нет. Похоже, добычу нашли...
 Это необычные животные? — поинтересовался Доктор на заднем сиденье.

 Можно и так сказать, — пробормотал Леший вглядываясь в лобовое стекло. — Они небольшие, но плодятся быстро, стаями охотятся... Нам бы перед первым разломом разделится надо, а то над ним рельсы прогнутся. Боюсь, пять человек не выдержат!
 Вдалеке, прямо на ржавых рельсах показалась кишащая масса каких-то черных хвостатых и рогатых чудовищ, размером примерно с крупных собак. Хвосты у них были с короткой шерстью, а заканчивались увеличенным пучком мокрого меха после дождя и тумана.
 Это они! — крикнул Леший и передёрнул затвор, выставив дуло автомата в боковое окно. — Как назло... Сразу за ними разлом!
 Леший посигналил и прибавил газу.

 Чудовища отбежали от старых рельсов на несколько метров в сторону, но сразу остановились и рыча оскалили кровавые пасти перед знакомой машиной.
  — Они кого-то съели?! — побледнел Славик, не веря своим глазам, взглянув в пыльное стекло над задней дверью.  Он прижался к Доктору и уже завопил, перебирая ручонками:
  — Они двух людей сожрали! Там кишки из живота-а-а!
  — Какой ужас! — прошептал Доктор, тоже взглянув в окно за головой мажора.
.
 Аттестат высунул пистолет из приоткрытого окна и стал стрелять назад.
  — Не стреляй! Разлом отмстит за смерть! — повысил голос Леший. — Славик, не ори!
 Димка тоже испугался и держал обеими руками за ручку дверь, боясь, что она вдруг откроется.
 Бледный мажор уже почти без сознания мотал головой и бормотал Доктору прямо в лицо:
  — Отдельная голова человека смотрела на меня... Она ещё жива-ая... У ней уха не было-о...

 Рельсы всё так же монотонно стучали, не обращая внимания на происходящее.
 Одна часть чудовищ осталась доедать свежие трупы, а другие особи быстро бежали вслед за машиной, не отставая. Они уже чем-то стучали в багажник, как казалось пассажирам.
  — Товарищ Леший, быстрей! — беспокоился Доктор, прикусив губу. — Они нас догнали!
  — Нельзя быстрее, машина с рельсов сойдёт! — выкрикнул Леший, схватившись за руль. — Всё, разлом! Держитесь!

 Впереди быстро приблизилась тёмная бездна, расходящаяся далеко в стороны, среди высокой травы и редких деревьев.
 Все вдавились в сиденья, а Доктор зажмурился и прикрыл голову руками.
 Что-то заскрипело вместе со стуком и машина на ходу стала опускаться ниже, прогнув старые рельсы над пропастью.
 Ширина разлома была несколько метров, но дна совсем не было видно даже на солнце.
 Доктор с Дмитрием оглянулись в заднее стекло и увидели как две шпалы отделились от рельсов над разломом и полетели вниз.  Большой кусок скалисто-земляной породы у края тоже медленно наклонился и отправился с пылью в преисподнюю. Два хвостатых мутанта с визгом последовали туда же, а остальные остановились перед огромной трещиной, повизгивая и рыча, как будто ругаясь.

 Они отстали, отстали! — обрадовался Доктор. — Димка, смотри! Они не могут над разломом по рельсам пройти!
 Леший посмотрел в боковое зеркало, сбавил скорость и выдохнул:
  — Ух-х, пронесло! Надеюсь, впереди этих тварей не будет... Доктор, сильно рельсы пострадали? Мне не видно, обратно проедем?
 Доктор легонько оттолкнул локтем развалившегося на себе вялого пижона и ответил:
  — Я не разбираюсь, но рельсы целы, только что-то упало вниз.
  — Это хорошо! — отозвался Леший и шмыгнул носом. — Потом уточним. Мы уже почти на месте... Как там Славик?
 Димка успокоился, взглянул на мажора через Доктора и усмехнулся:
  — Нормально, дёргается ещё!

 Стук колёс по ржавым рельсам становился всё реже и напоследок скрипнули тормоза, откликаясь эхом среди многочисленных деревьев...