Старший брат

Лев Барбарин
Беда.
Смерть мужчины в возрасте сорока семи лет неестественна.
Тем более  врача, учёного, к.м.н.
Тем более по собственной халатности- от облучения.
Тем более специалиста, призванного других оберегать от этой заразы.
Он не имел на это права: мой умный друг и наставник в юности. Старший брат Сергей.

Скорбь семьи была глубока и пронзительна.
Мы положили его в промёрзлую землю Хибин; в могилу, вырытую кладбищенскими служками загодя- летом. Потом всей похоронной процессией в потёмках заполярного дня Собирали Камни, чтоб завалить гроб.
В Кировске остались бедовать вдова, сын-малолетка  и неутешный пёс.
Человеческая беда, не катастрофа.

Катастрофа.
Прошёл год. В таком же студёном декабре мы проводили в последний путь- Советский Союз. Три балтийские «сестрички» первыми скинулись приживалками в Европу.
Для нас эпохальное событие прошло как-то буднично, неприметно. 

Однако странами народной демократии Восточной Европы  безвременная кончина «Старшего брата» была воспринята болезненно: они моментально стали «Беспризорниками». (Больше всех досталось ГДР: осси потеряли государство и стали бездомными в своём доме).
Поиски нового Старшего брата: богатого, сильного, хваткого,- продолжались недолго. Дядюшка Сэм не оставил им другого варианта.

Что касается большой семьи «братских» народов Союза, то и её членам пришлось хлебнуть лиха: после базарного раздела нажитого имущества сироты разбежались по углам, перестали понимать по-русски и обратились в Детдомовцев; научились бомжевать и даже пошли по кривой криминального пути: стали приворовывать и обзавелись стволами. Безотцовщина!

Как и в любой приличной семье (из 16 республик) практическим методом искали урода,  которого 70 лет кормили.
В оставшихся 15 субъектах  на повестке дня два главных вопроса:
1.Кто в дому хозяин?  2.Кто нас будет содержать?

В славянстве начались свары по вопросу родства. Его стали определять в процентах и в прошлых обидах. Модным стало, как в популярных ТВ шоу, проведение генетических тестов. Мать оказалась мачехой. Причём на окраинах бывшей империи инородцев грабили, били и насиловали задолго до оглашения их результатов.

Сложна доля и участь Старшего брата.
Вот и в Штатовском вигваме непорядок: раскол, разлад и долговая яма.
Но не беда.
Родственник (сводный) пока в отказ не идёт: пыжится.
Надолго ли хватит?