Осенний день

Сара Грекова
   Серое осеннее утро так незаметно перешло в такой же хмурый день, что трудно было понять, какое же время суток. Неистовый ветер налетал на яблони в саду, срывая последние листья и разнося их по всему саду. Иногда слышались глухие удары – это яблоки, оставшиеся на верхних ветках, не выдержав порывов ветра, со стуком падали на землю.
   Дождь то мелко сеялся, как сквозь сито, то припускал во всю, заливая дорожки, наполняя канавки и не убранные еще на зиму ведра и лейки, стоявшие около беседки. Под порывами ветра дрожали и кланялись бордовые зонтики очитка, гнулась к земле еще цветущая календула. Поздний полураспустившийся бутон розы размок от дождя и грустно качался на тонком стебельке.  Даже глядя из окна на промокший и, кажется, уставший от дождя и ветра сад, чувствуешь промозглость ненастного дня.
   Внезапно дождик стих, и ветер споро попытался разорвать мрачную пелену, затянувшую небо. Вот открылся  голубой клочок, но какая-то неведомая сила вновь стянула, разорвавшееся было, серое полотно, и нудный дождь снова заморосил, прибивая сброшенные листья к мокрой траве.
  Но к вечеру дождь утих, и шумный поток в водосточной трубе сменился звонкими каплями, падающими в набежавшую лужицу. Ветер наконец унялся, и в саду стало тихо. Лишь последние капли, роняемые уставшими ветками, еле слышно тенькали в мокрой траве. А на горизонте словно кто-то приподнял крышку, и из-под нее показалась светлая полоса, а затем выглянул золотой ободок заходящего солнца. Он был таким чистым и ярким, что заиграли золотом остатки листвы клена, багрянцем загорелись кусты шиповника, и даже голые ветки тонкой березки и молодого дубка выглядели уже не такими унылыми, как несколько минут назад. Полоска света становилась все шире, и последние лучи солнца еще немного поиграли в каплях дождя, провожая уходящий день.
   Осенние сумерки коротки, и вот уже тьма мягко окутывает сад, который засыпает в настороженной тишине, пришедшей в эту осеннюю пору лишь на малое время.
23.10.2020