Бабушкины гены не дают мне покоя сегодня

Алина Кравцова
Моя бабушка была заслуженным учителем по русскому языку и литературе. И запутанно-сложное могла объяснить виртуозно легко и просто.

Уничтожаю мифы о критическом мышлении. Последняя попытка.

Знаю, мало, кто поймёт. Но разве можно бабушкиным генам сопротивляться?

В 1910 году Джон Дьюи в книге «Как мы думаем» ввёл термин – критическое мышление.

Давайте посмотрим, что же в те времена означало слово «критика».

Критика - (греч. krittke, от krino сужу). Разбор и суждения о ДОСТОИНСТВАХ и недостатках какого-либо предмета, труда, особенно сочинения; обсуждение, оценка. Словарь иностранных слов А.Н Чудинова. 1910 год.

Прежде чем в кooммeнтариях сжигать меня в фиолетовом пламени, ещё раз перечитайте значение слова «критика». Где вы видите обесценивание или чернушное мышление?

Об этом я и говорила в предыдущих постах. Нет негатива в критическом мышлении. Но далеко не все это поняли. И думаю вот почему

Сейчас пышным цветом процветает критиканство.

Критиканство- придирчивая, мелочная, но поверхностная и пристрастная критика. Из Википедии.

И в современном разговорном языке под критикой стали понимать критиканство.

Вижу ваши возмущения- а почему бы термин «критическое мышление» не заменить на более позитивно-понятный.

Уже более века просветлённые умы, которые сеют мудрость и знания, применяют термин «критическое мышление». И ни у кого из них нет сомнения в здравомыслии и благородстве критического мышления.

Переименовать термин в угоду пробелов в образовании? Ну, это уже клоунада будет.

Кстати, в русском языке и не такие чудеса есть. Например, омонимы- одинаковые слова по звучанию и написанию, но разные по смыслу.

А теперь я обращаюсь к тем, кто на радуге живёт и-прости Господи!- ромашками пукает.

Вы свидетельства о браке уничтожили в свете творца? Кака-это свидетельство. Оно обесценивает двух персон. Брак-ох!- какое негативное слово.

Кстати, в толковом словаре В.И Даля "брак" соотносится со словом "богатство", которое означает пищу, пир.
Кто не знает, Даль создавал свой словарь в XIX веке.

Благодарю Еву Хут  за шикарный кадр.

Я желаю всем критического мышления, чувства юмора и неиссякаемого оптимизма.