Котя-младший представитель рода Штер

Кристина Оболенская 2
Санкт-Петербург, лето
1908г
Николай Петрович Штер вошёл в здание гостиницы.Здесь остановилась Ольга Десмонд-одна из лучших учениц несравненной Айседоры Дункан.Из-за рождения ребёнка Айседора не смогла приехать в этом году в Россию.Приехала она Ольга.К моменту её приезда в Санкт-Петербург ей едва стукнуло восемнадцать лет.Не смотря на свой юный возраст,Ольга в Питере имела успех у либерально настроенной публики.
Николай  Штер подошёл к номеру,где жила Ольга и постучался в дверь."Кто там ?"-послышалось за дверью.Ольга была немкой и по-русски говорила очень плохо.Зная об этом,Николай Петрович ответил по-немецки."Входите!"-сказала по-немецки Ольга и Штер вошёл в номер.
Ольга сидела в голубом халате в кресле.Николай Петрович подошёл к девушке и поцеловал ей руку.С точки зрения это считалось не совсем прилично,но Николай Петрович был молодым человеком без комплексов.
Николай Петрович или просто "Котя" был младшим ребёнком в семействе Штеров.Старшая сестра Наталья Петровна или "Наточка"успешно вышла замуж за князя Василия Васильевича Оболенского.Старший брат Коти Андрей Петрович-морской  офицер ,участник русско-японской войны погиб в 1907 году во время беспорядков во Владивостоке-на одном из кораблей,устроенных матросами.До недавнего времени Котя также был офицером Преображенского полка.
Котя как и его старшая сестра Наточка из троих детей Штер росли избалованными детьми благодаря "забот" их горячо любимой бабушки Юлии Григорьевны.Но Котя был избалован в большей степени.Завершив домашнее обучение,бабушкины любимцы были отданы  на обучение :Наточка в один из престижных петербургских пансионов,Котя в возрасте 15 лет был отдан в Пажеский корпус.Учёба для Коти давалась не легко.На экзамене по истории-Котя Штер,говоря о Семилетней войне,заметил :что она длилась семь лет и была кровопролитна.О Тридцатилетней войне он знал, что она длилась тридцать лет и была еще более кровополитной.Когда же преподаватель задал вопрос о войне Алой и Белой Розы, паж обиделся и сказал: «Вы можете поставить мне единицу, но я старый паж и издеваться над собой не позволю. Причем тут цветы?»
В августе 1902 г. Котя был произведен в подпоручики, вышел в Преображенский полк и прослужил там 6 лет.Двоюродная племянница Коти  Татьяна Аксакова-Сиверс впервые  увидела свою дядю в возрасте 12 лет;"Мы с мамой, будучи на Невском, зашли под вечер в ярко освещенный магазин хозяйственных принадлежностей Цвернера. У прилавка, к нам спиной, стоял офицер в шинели с бобровым воротником и рассматривал сверкающие никелевые кастрюли особой конструкции. Его вид и осанка почему-то поразили меня, и я даже выразила предположение, что это «великий князь». Мама поспешила меня разуверить словами: «Во-первых, это не великий князь, а во-вторых...» — тут офицер обернулся, — «это — Котя!» Последовали приветственные возгласы.

Странность нахождения Преображенского офицера в посудном магазине объясняется пристрастием Коти Штера к кулинарии. Он слыл мастером в этом деле и, ужиная у Кюба, спускался, говорят, в кухню, чтобы перенять у поваров секрет приготовления того или иного блюда и потом блеснуть своим искусством в кругу знатоков."
За годы петербургской жизни, Котя еще обучился дирижировать танцами. Непревзойденным дирижером придворных балов много лет подряд был лейб-улан Михаил Евгеньевич Маслов. Потом его начал сменять стрелок барон Притвиц. Котя Штер, знавший толк в балете и танцах, наблюдал приемы, и, обосновавшись в 1908 г. в Москве, получил признание опытного дирижера с петербургским стажем.
Спустя год после смерти брата,Котя принимает решение об отставке.Он увольняется из полка и решает уехать в Москву.Под Москвой у него была усадьба Овсянниково.Это имение купила его мать Валентина Петровна Штер в начале 1900-х годов.В этой усадьбе любила отдыхать вся семья Штеров,за исключением брата Андрея -который до своей гибели проходил службу на Дальнем Востоке
После гибели брата теперь одной из обязанностей Коти стала и забота и о престарелой матери.Котя,отправляясь в Москву,решил посвятить свою жизнь театру.После смерти старшего сына мать Коти была близка к помешательству.Тяжёлая депрессия женщины -завлекла мать Коти к увлечению спиритизмом-модным явлением того времени.Котя,будучи любопытным от рождения человеком,присутствовал на одном из  таких спиритических сеансов .Как молодой.но не женатый мужчина,Котя спросил одного из духов знаменитости:"Кто моя будущая невеста?"И дух сообщил Коте-что его невеста будет из театральной среды-но этот брак принесёт немало горьких слёз родным и близким Коти.Такое предсказание тронуло Николая  Петровича Штера.Котя задался целью найти себе невесту из театральной среды.Котя обожал выступления танцовщиц.Котя сделал свой выбор в пользу Ольги Десмонд.Именно к ней пришёл сегодня Штер в гостиницу,чтобы сделать предложение