Стаи слов 51

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Когда приходит весть об очередном присуждении Нобелевской премии по литературе, я начинаю теребить память в надежде вытрясти из неё имя свежего лауреата.  Память упорно молчит. И тут выясняется, что имя счастливца слышу впервые. Как же так!  Автора назвали лучшим, а я ни строчки у него не прочла. Это совсем никуда не годится, надо срочно приобщаться к  литературным высотам. Ищи!  Ищу. И нахожу:  публикации мадам Глюк - все доступно, переведено, прокомментировано знающими людьми. Читаю… Ох! Мелькает спасительная мысль: наверно, это переводчик виноват. Ну не смог передать всей глубины и прелести оригинала. Он же не знал, какая на нём лежит ответственность, какие почести ожидают переводимого автора. Беда с этими переводчиками…

+++
Впадать в дурное расположение духа, меланхолию и пр. - непозволительная роскошь. Можно подумать, что придёт кто-то и будет уговаривать, отвлекать, развлекать, выводить из тупика мыслей и чувства. Не придёт, не надейтесь. Поэтому надо выбирать одно из двух: либо сосредоточиться и, следуя примеру барона Мюнхгаузена, организовать акцию само-спасания, либо сетовать на судьбу, погружаясь в болото.

+++
В час, когда ничего не обещано, кроме вздохов и сжатых губ, в час, когда уже дал трещину мост надежды, никто не люб.
 
+++
Почему-то считается, что женщины ужасные болтушки.  Но, по моим многочисленным наблюдениям, болтушками, то есть болтунами, являются как раз мужчины (не все, разумеется). Особенно много представителей этой породы встречается среди так называемых «мастеров», то есть водопроводчиков, электриков, строительных ремонтников. Непрерывными их речами сопровождается любое действие, а также  бездействие, которое по времени значительно превышает действие. Они увлеченно рассказывают собственную биографию, дают подробный отчет о  родственниках и знакомых,  важно излагают политические взгляды.  Навязчивость «мастеров» сравнима только с неотвязностью мухи,  жужжащей над головой в процессе длительного кружения.  Битый час болтовни, а результат - закрученная гайка.

+++
Какие мысли приносит дождь? Самые разнообразные. Например, о лете, которое разделило собой череду бедствий весны и осени, устроило нам передышку, наградило солнечным днями, сладкими ароматами, цветами и плодами. В пору коротких дней часто вспоминаются нежнейшие рассветы и долгие сиреневые вечера. Это оглядка назад.
Осень обнажает не только деревья, она обнажает глубоко затаённые чувства, освобождая их от всяческих наслоений. И они, обычно едва слышные за гомоном суеты, начинают говорить в голос. Особенно явственно он слышится вечерами, когда в раме окна дрожит свет одинокого уличного фонаря - свет холодный и чужой. Это здесь и сейчас.
И есть непослушные мысли, убегающие в то время, которое еще не пришло, мечтательные и безумные, рождённые воображением. Они самые светлые и любимые,  потому что не знают запрета - им все можно. И с ними нет ничего невозможного.

+++
Небо застелено ватином - стареньким, ветхим, с прорехами. Кто-то  там старается, чтобы нам тут не было слишком холодно. Лучше бы, конечно, выпустить на волю солнце, но не положено, не то нынче время. Убавить ветер, утеплить небо, подождать с ночными заморозками - это вполне соответствует обычаю и календарю.

+++
Как мало надо, чтоб душа оттаяла - всего несколько слов, хорошая весть, вспыхнувшая надежда, любимый голос.