Отшельник глава 11

Ден Волг
Глава 11
Второй побег


{
"Стерегут мой дом
здоровы скоты с ружьём и гнилым нутром.
Да только чтоб меня догнать,
надо меньше пить да спать.
А они не спать не могут.
Они пьют уже с утра.
Ну, а мне уже пора
в дорогу."
}
"Пилот: мой дом - тюрьма".


"Хватит! С меня хватит этого дерьма! - думал Игорь, примеряясь к очередному дереву, - Я тут уже почти три года и моё терпение закончилось. Лучше сдохнуть, чем так жить! Пора делать ноги. Как бы только всё осуществить? Тут нужно крепко подумать.".


Это был не первый день, когда Соколов обдумывал мысль о побеге, но сейчас он понял, что от умозрительных планов пора переходить к реальным действиям для своего освобождения. Если он не сделает этого в самое ближайшее время, то просто сойдёт с ума, а психи в лагере долго не живут. Чтобы всё закончилось для него благополучно, нужно очень хорошо продумать свои действия, поскольку у него будет только один шанс на благополучный исход.


"Посоветуюсь с меч-рыбой, - решил Соколов, - он опытнее меня и лучше понимает в таких вещах."


Один из авторитетов со странной кличкой Меч-рыба был Игорю, как говорят в Одессе, немножко должен. Между преступными лидерами периодически возникали конфликты, которые часто решались силой. Враг Меча по кличке Рябой решил устранить конкурента быстро и просто, напав ночью на него прямо в бараке. В том же бараке находился и Соколов. Нет, он не был блатным, которые относились к нему, как и к другим простым заключённым, мягко говоря, свысока, просто так карта легла, что Игорь был в том же бараке, что и Меч-рыба.


К слову сказать, главари по своей внешности в какой-то степени соответствовали кличкам: Меч был хитрым и решительным человеком, а в его лице действительно было некоторое сходство с Меч-рыбой. Рябой обладал лицом, которое было испещрено небольшими шрамами. Казалось, что кто-то когда-то изрисовал ему физиономию ножом. Игорь не знал, так ли это было, да и не стремился узнать. Он был далёк от блатного мира, так что все эти клички и разборки его не волновали. Однако тогда ему волей-неволей пришлось участвовать в драке конкурирующих кодл, поскольку, как он считал, противники не будут разбираться, кто есть кто. Возможно, парень ошибался и победители не стали бы трогать простых ЗК, но чутьё на опасность ни раз спасало его на войне, а тогда, в бараке, оно буквально вопило, что нужно защищать свою жизнь. В общем, тогда он дрался за возможность выжить, а получилось так, что спас жизнь Меч-рыбе. Авторитет одблагодарил тем, что взял Соколова под защиту.


- Мои тебя трогать не будут и другим в обиду не дадут, - сказал он Игорю, - так что живи спокойно. Это самое малое, что я могу для тебя сделать. Добро я помню. Если потребуется какая-нибудь помощь в чём-то серьёзном, то обращайся. Если смогу, помогу.


Все знали, что Меч никогда не отказывался от своих слов, чем и заслужил репутацию справедливого пахана. Сейчас Игорь чувствовал, что ему нужен совет авторитетного ЗК, а может быть и помощь. Во время обеда Игорь подошёл к одному из подручных Меча.


- Здорово, Горбун! Может Меч поговорить со мной?


- И тебе не хворать, Сокол! Щас Узнаю. Эй, Рыжий, подь сюда!


К ним подскочил вертлявый парень с огненно-рыжими волосами.


- Сбегай к пахану и спроси, поговорит он с Соколом?


Через минуту воровское начальство дало добро и Горбун сопроводил Игоря к Меч-рыбе. Блатные не работали на лесоповале, как остальные заключённые, а с максимально возможным для лагеря комфортом разместились на полянке, где убивали время за игрой в карты.


- Здрав будь, Сокол! Говори, что хотел? - начал разговор с места в карьер Меч. Игорь посмотрел на двух подручных авторитета, но тот твёрдо продолжил: - От них у меня секретов нет.


Игорь вздохнул и сказал:


- Сорваться хочу.


- Уверен? - недолго помолчав, очень серьёзно спросил Меч-рыба.


- Если не сорвусь туда, - Соколов кивнул в сторону леса, - то сорвусь с катушек. Куда ни кинь, всюду клин, но уж лучше так, чем эдак.


- Тоже верно. - сказал Меч, хмурясь, - По глазам твоим вижу, что стоишь на грани. Давай сделаем так. Я подумаю, что можно сделать, а завтра мы в обед снова здесь встретимся.


На том и порешили. На следующий день в то же самое время Игорь вновь сидел напротив Меча и его двух подручных.


- Не передумал? - спросил авторитет. Игорь отрицательно покачал головой. - Тогда слухай сюды! В среду, 3 июля, у "кума" праздничек намечается - сорок пять ему стукнет. По этому поводу у них запланирована приличная поляна, так что, сам понимаешь, это очень удобное время. Но ты сильно рискуешь. Имениннику не понравится, когда начальство предъявит ему тот факт, что он забухал на дне рождения, а в это время у него произошёл побег. Когда очухаются, будут искать со всем рвением, а если догонят, то кончат прямо там. Ты меня понимаешь? - спросил Меч-рыба, жёстко посмотрев Игорю в глаза.


(примечание).
"Кум" - начальник лагеря (жаргон).
(Конец примечания).


- Да! - твёрдо и уверенно ответил парень, не отводя взгляд.


- Что же, вижу, что понимаешь. В общем, сделаем так. Готовься на вечер среды. После вечерней поверки они разгонят зэков по баракам, оставят салажню на охране, а сами засядут у себя и начнут крепко бухать. В прошлые годы на работы после именин начальника нас не гоняли, так что и в этот раз вряд ли что-то изменится. Знаю, что ты курильщик, махра есть?


- Откуда? Я уж почти бросил.


- Махры подкину, - кивнул своим мыслям Меч, - но не для того, чтобы ты курил, а для того, чтобы собачек со следа сбивать. Махры мало, так что, сам понимаешь, всё вилами по воде писано, но небольшой шанс у тебя будет. Организовать проход в колючке я тебе смогу,но за оградой ты уж сам. Вот и всё. Готовься, у тебя есть два дня. Удачи тебе, парень, пусть у тебя всё получится!


- Тебе тоже спасибо, Меч! - сказал Игорь. Они пожали друг другу руки и разошлись.


***


Пока всё шло так, как и предсказывал Меч-рыба. Охранники уже с обеда благоухали водочным выхлопом, чем вызывали лютую зависть у зэков. Вечером в лагере стало удивительно тихо. Даже часовые на вышках, казалось, подрёмывали. Рыжий привёл Игоря к той части лагеря, где находилась баня. Именно за баней был сделан подкоп под ограду. Если верить Рыжиму, то прокопал его кто-то ещё в 30-ые годы. Впрочем, это ему не помогло, поскольку беглеца догнали и застрелили в тайге. Лагерное начальство о подкопе так и не узнало.


- Вот, Меч велел передать, - сказал Рыжий и сунул в руку Игоря что-то небольшое, завёрнутое в тряпку.


- Что это?


- Не знаю, - явно соврал провожатый, - мне велели передать, я и передал. Ты, это, если всё выгорит... Если будет возможность, напиши в Ленинград, а? Ну, родителям...


- Если смогу, напишу. Есть адрес?


- Вот, - Рыжий сунул в руку игоря маленькую записку, - Надеюсь, что они живы. Напиши, что Семён тоже жив и здоров. Ну, давай что ли? С Богом!


- С Богом!


Оказавшись за оградой, Игорь сразу постарался отойти как можно дальше от лагеря. Когда-то давно он работал в этих местах, валя деревья, так что ближайшую местность худо-бедно знал. Ночь, на его счастье, была тёмной, но это и мешало ему сколько-нибудь быстро идти, а сделать себе что-то вроде факела не представлялось разумным. Когда по прикидкам Соколова расстояние до лагеря увеличилось до 5 километров, он решил отдохнуть и дождаться рассвета. Было лето, так что ночевать можно прямо на земле. Игорь устроился под деревом и закрыл глаза, впав в чуткую полудрёму. Проснулся он с первыми лучами солнца. Съев кусок хлеба, парень не удержался от любопытства и развернул тряпицу, которую передал ему Рыжий. Там был коробок спичек и маленький кусочек сала. Где уж Меч смог достать такие ценности, Соколов даже предполагать не брался. Что же, с учётом его запасов хлеба, который он старался откладывать при любой возможности, еды ему, если сильно растянуть, хватит на пару дней. А сейчас нужно поспешить.


***


Он бежал уже второй день. Чтобы экономить запасы еды, Соколов старался по возможности подкармливаться дарами тайги. Дело осложнялось тем, что он был сугубо городским жителем, так что не знал и не мог знать, что можно есть, а что лучше обходить стороной. С родителями он несколько раз ходил за грибами, так что съедобные от несъедобных отличить, в общем-то, мог. Так же парень знал, как выглядят волчьи ягоды, а в остальном приходилось рисковать. Очень донимал гнус. Мириады кровососущих мошек облепляли его сплошным шевелящимся слоем. Приходилось выбирать места для привалов на возвышенностях, где мерзкий гнус прогонял ветер. Остановившись на ночлег в пятницу, он перекусил и собрался отойти ко сну, как вдруг до его ушей донёсся приглушённый расстоянием лай собак. Это означало, что погоня идёт по его следам. Табак, на который так надеялся парень, не помог.


"Лучше бы я его выкурил, - подумал Игорь, - больше пользы вышло бы. Ладно, вскакивать и бежать прямо сейчас - глупо. Они тоже ночью не будут гнаться за мной, а продолжат погоню с рассветом. Им нужен отдых. Мне он тоже нужен. Спать!"


Едва солнце осветило мир, Игорь проснулся, съел последний кусочек хлеба и пошёл в противоположную сторону от слышимого ночью лая собак. Когда солнышко уже было на полпути к зениту, парень снова услышал голос животных, искренне ненавидимых зэками. Теперь лай псов стал как будто бы ближе. Погоня настигала беглеца. В полдень ему на пути попался таёжный ручей. Соколов напился и прошёл против течения около километра. Такие штучки уже давно не помогали сбить погоню со следа, но замедлить её было вполне реально. Ближе к вечеру его стали явно настигать. До приследователей оставалось буквально пара километров.


"Мне бы до вечера дотянуть, а там, если не спать, можно будет попробовать оторваться", - думал парень.


Солнце клонилось к закату, когда произошло сразу два события: Соколов выбежал к довольно приличной по ширине реке, и его нагнали собаки. До воды оставалось метров 30, до собак - столько же. Соколов понял, что ему не уйти. У него была палка, подобранная на одном из ночлегов в тайге. А ещё у него была сделанная из ложки заточка. Выходить с таким оружием против откормленных, огромных собак, натасканных на охоту за людьми, было не слишком разумно, но выбора не было. Игорь развернулся, пытаясь успокоить дыхание, готовясь встретить собак, которые залаяли громче и, как показалось парню, в этом лае слышалось жестокое торжество охотников, настигших жертву. Две собаки неслись на него. Игорь взял полутораметровую сучковатую палку в левую руку, а заточку - в правую. До собак оставалось 20 метров, 15, 10. Вдруг псы как-то жалобно взвыли, неуклюже пробороздили землю лапами и застыли. Можно было бы подумать, что они умерли, если бы ни глаза, в которых плескался запредельный ужас. Если бы они могли, они бы скулили и поджимали хвосты, но возможности двигаться собаки были лишены.


"Что за чудеса? - подумал растерянный парень, - отравились они что ли? Не о том думаешь! - одёрнул он себя, - Пора делать ноги, пока так везёт."


Соколов развернулся к реке и собрался продолжить бегство. Он уже сделал несколько шагов, когда что-то обожгло ему ногу. Он упал, быстро встал, заскрежетав зубами от боли.


"Бах-бах", - раздалось из леса и над его головой свистнули пули. Погоня догнала беглеца. Они начали стрелять сразу, не предлагая сдаться. Значит, ловить его и возвращать в лагерь никто не собирается. Меч, как всегда, оказался прав. Пригибаясь Игорь поковылял к воде, желая быстрее преодолеть расстояние до воды. Можно было попытаться скрыться в реке и выбраться где-нибудь подальше от этого места. Там его не сразу найдут и у него будет возможность отлежаться. В горячке Игорь не чувствовал боли в ноге. По нему снова открыли огонь. Одна из пуль взрыла землю рядом с ним, другая обожгла щёку горячим воздухом. Но вот уже и спасительная вода. Не сбавляя темпа, парень бросился в воду. Всё, теперь у него появился шанс спастись. Удар в спину бросил его вперёд, заставив окунуться лицом в речную влагу. С трудом выпрямившись, Соколов попробовал нащупать ногами дно, но его не было. Он попробовал плыть, но двигать руками было настолько больно, что Игорь чуть не потерял сознание.


"Вот и всё, -  с обречённым спокойствием подумал парень, последний раз втягивая в лёгкие живительный, ароматный, такой вкусный речной воздух, - Теперь мне уже точно не уцелеть. Скорей бы всё закончилось, очень уж больно."


Вода сомкнулась над его головой. Он плыл, где-то плыл, покачиваясь на мягких волнах. Волны дарили покой, которого ему так хотелось. Что-то коснулось его. Это нечто уложило его на мягкую постель. Он открыл глаза и увидел. Он даже не удивился, что увидел Лилию. Она быстро надела ему что-то на шею. Грудь немного царапнуло, но Игорь этого даже не почувствовал. Он улыбнулся и провалился в небытие.


***


Уже знакомый читателям Николай Васюта возглавлял погоню за беглым ЗК. Карьера после случая с генералом у него не задалась. Было внутреннее расследование. Васюту подозревали, но прямых улик не было, а сам он старательно твердил, что напился и уснул вместе со всеми. Генерал тогда тоже был с ними, а что он потом делал, это пьяному подчинённому было неведомо. Его не посадили, даже оставили капитанское звание, но осадочек у начальства, видимо, остался, поэтому его перевели в конвойные войска и отправили на Дальний восток. С тех пор капитан Васюта мечтал вернуться в любой центральный или южный регион СССР, где он мог бы работать, а не прозябать в глухой тайге. Сейчас у него был шанс: Начальник, узнав о побеге, рассвирепел не на шутку, твёрдо пообещав Васюте посодействовать переводу в Ульяновск, а так же оставить в личном деле подчинённого положительную характеристику. Ульяновск - это тоже не то, о чём мечтал Васюта, но всяко лучше, чем дальневосточное захолустье. Осталось самое простое и одновременно сложное - поймать беглеца. Впрочем, пару дней назад собаки взяли его след, так что теперь ему уже никуда не деться. Они его догонят и довольно скоро. Об этом говорили следы, оставляемые беглецом. Когда солнце стало клониться к закату, к нему обратился сержант Рогов:


- Товарищ капитан, скоро будет река. Беглый выйдет к ней раньше нас, а это может создать проблемы.


- Тогда нужно поднажать!- выдохнул Васюта, - Вперёд!


Они поднажали. Собаки, спущенные с поводков, вырвались вперёд и с азартным лаем гнали сбежавшего преступника. Вдруг Васюта запнулся, охнул и кубарем покатился по земле. На миг его прошиб холодный пот: если он сломал ногу, то остаётся расчитывать только на помощь товарищей. ТОгда о погоне можно будет забыть. Ощупав конечность, он понял, что перелома нет и вздохнул с облегчением.


- Бегите! - прохрипел он, - Бегите за ним. Слышите? Собаки, кажется, его нагнали. Пристрелите этого гада! Я сейчас ногу разотру и вас догоню.


Рогов и Воротников скрылись за деревьями. Васюта разулся, задрал штанину и энергично растёр ногу. Потом Капитан достал фляжку и растёр конечность ещё и спиртом, не забыв определить небольшую порцию и вовнутрь.  Крякнув от удовольствия, он прислушался. Как раз в этот момент собаки залаяли особенно торжествующе. Капитан решил, что животные уже рвут ЗК. Нужно было поспешить, чтобы никто не сказал, что он не участвовал в поимке беглого лагерника. Поднявшись на ноги, капитан побежал в ту сторону, куда ушли его подчинённые.


До Васюты не сразу дошло, что лая и рычания собак он больше не слышит. Зато раздались выстрелы. Вот ещё... И снова... А потом смолкли и они.


"Всё, Зэку конец", - решил капитан, но темпа бега не сбавил. Вдруг, как это с ним часто бывало, зашевелилось его чуйка на опасность. Он перешёл на шаг, а потом вовсе остановился. Вокруг стояла абсолютная тишина. Не щебетали какие-нибудь птахи, не переговаривались его люди, не лаяли собаки. Не было никаких звуков. Подкравшись к крайним деревьям, Васюта осторожно выглянул из-за стволов и почувствовал липкий, морозный страх. Его подчинённые входили в воду. Словно ожившие деревянные куклы. Они переставляли прямые ноги, всё дальше заходя в реку. В руках они сжимали винтовки. Казалось, что они ищут прятавшегося беглеца, но... Но ожившие деревянные истуканы не могут никого искать. А ещё Васюта увидел её и всё понял. На Рогова и Воротникова смотрела та самая русалка, которая на его глазах погубила генерала 6 лет назад. Вот только было видно, что она сильно разозлена. Её красивое лицо было исполнено злого, мстительного торжества, а большие, на пол-лица зелёные глаза метали столь жуткие молнии, что капитан невольно сделал пару шагов назад. Вдруг русалка быстро приблизилась к одному из его подчинённых, схватила его за шею и стремительно уволокла в глубину. На миг всё стихло. А потом русалка появилась вновь и что-то бросила в сторону капитана. Васюта в ужасе попятился, но было поздно. Предмет, описав длинную дугу, упал прямо перед ним. На капитана смотрела стеклянными глазами голова Рогова.


Нервы Николая Васюты не выдержали. Он развернулся и, не помня себя, побежал. Он не разбирал дороги, ему было всё равно, куда бежать, лишь бы оказаться как можно дальше от этого страшного места. Капитан не знал, сколько прошло времени. Остановился он только поздним вечером. Немного придя в себя, Васюта развёл костёр и долго сидел у огня. В конце концов к нему подкрался сон, но лучше бы не подкрадывался. Капитану снилась русалка. Она шла к нему с головой Рогова в руках, а он не мог сдвинуться с места.


- Это будет с каждым, - услышал Васюта красивейший, но сейчас такой злой голос, - кто посмеет причинить вред моему любимому. Я уже второй раз встречаю тебя на своём пути. В первый раз я не стала тебя приследовать, хотя ты и видел лишнее. Сейчас мне было не до тебя, так что твоя удача снова в силе. Но в следующий раз лучше не попадайся мне.


Васюта вздрогнул и проснулся. Костёр почти погас. Подкинув в огонь собранного с вечера хвороста, капитан достал фляжку и допил оставшийся спирт. Хмель не шёл.


"Значит, тот ЗК - возлюбленный русалки. Твою мать! Я бы не поверил, если бы... А что, если бы? Моё воображение во сне может ещё и не то вытворить. Впрочем, скажу начальству, что беглый устроил на нас засаду. Парни погибли, но и ЗК тоже не уцелел. Тем более, что это правда. Если верить народным сказаниям, то русалки в любом случае топят представителей мужского рода, в том числе и возлюбленных. Значит, беглеца можно смело вычёркивать из списка живых. Точно, так и сообщу. Выкручусь. А вот мне надо поменьше подходить к рекам и прочим водоёмам. Так, на всякий случай. Бережёного, как говорится, и Бог бережёт."


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/25/793


Предыдущая глава здесь.
http://proza.ru/2020/10/24/1367


Начало здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1495