Из Дневника, 4-5. 10. 2020

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
В квадратных скобках даю пояснения и дополнения для читателей.


4 октября

Да, проснулся. Было половина первого ночи. Вышел. Владелец «Спарка», недавно перекрывший канаву решёткой из арматуры, чтобы на ночь ставить машину на бельевой площадке (под тремя натянутыми для белья проводами), заехал так, что крайние вещи оказались над капотом машины. Баран! Тупица! Я же повесил позднюю стирку только на часть провода, предполагая, что водитель увидит и сообразит завернуть немного наискосок. Нет! Зарулил под прямым углом! Осёл! Скотина! [Рядом же большой пустырь! На ночь – всего 3-4 автомобиля! Мест ещё на целый автопарк! Лишь 30 метров в объезд по тротуару, чтобы попасть на это пространство! Нет! Застолбил за собой площадку, нужную жителям трёх соседних четырёхэтажек! Быдло, сам заслуживающий зарешёчивания!]

Как всегда, все дорожные сборы оставил на утро. Включал свет – 3:45. И до этого снился сексуальный сон. И после продолжился. Женщина назвала беспардонного молодого человека «болван оливье». Встряхнул полусон и встал по сигналу будильника в 5:00. И потом понеслись заботы бегом-бегом.

Из дома вышел в крайний намеченный срок – в 7:45. В 7:52 был в метро на своей станции-3 [станции первого участка надземного метро Ташкента, введённого в эксплуатацию 11.09.2020, обозначены номерами. Об этой нови и ещё кое о чем я делал публикацию – http://proza.ru/2020/09/15/1228]. Больше 10 минут прождал поезда в волнении, внутренне успокаивая себя. Переход с «Дустлика-2» на «Дустлик» мудрёный, с подъёмами, спусками, поворотами, длинными коридорами. Слышал шум уходящего поезда. Пяти секунд не хватило! И опять долгое, томительное ожидание. Всё-таки в 8:25 был на вокзале. В билете предупреждение: «Регистрация заканчивается за 30 минут». То есть на 3 минуты я опоздал. У нас это совершенно нормально. Наверно, регистрация идёт чуть ли не до отхода поезда.

Тронулись ровно по расписанию – в 8:52. Едем.

В 9:23 поезд остановился возле хлопкового поля. Сфотографировал. Встречного поезда ждали. Прошёл. Мы тронулись сразу, в 9:25.

Моменты сна прошлой ночью. Молодая женщина пришла ко мне с какой-то проверкой. Разговариваем. Потом она мою банковскую карточку суёт в терминал. Говорит: «Семь тысяч доступно, остальное заблокировано». Я говорю: «Хорошо, берите семь». Она снова вставляет карточку и говорит: «Ничего не доступно. Всё заблокировано». «Почему?» – спрашиваю я. Отвечает: «Контакт невозможен». Я улыбаюсь: «Но между нами контакт, надеюсь, возможен», – и кладу свою ладонь на её пясть, лежащую на столе. Она одёргивает руку: «И не надейтесь!». Я опять улыбнулся: «Я имел в виду, что мы можем общаться, разговаривать». Потом мы на ногах, в прихожей, перед дверью. Я беру её за локоть, притягиваю её к себе. Она слабо сопротивляется. Вот я её обхватил обеими руками. Она продолжает сопротивляться, но в то же время и обнимает меня. И вот мы при взаимном согласии в объятиях друг друга. Она радостно говорит: «Мой!». Это она обо мне. Следующий момент: мы в постели. Молодой незнакомец в соседней комнате, виден нам через окно. С нашей комнаты я выключаю свет у незнакомца. Через некоторое время свет у него опять горит. Пытаюсь выключить и не могу: молодой включил своей кнопкой. Потом он появляется в нашей комнате. Женщина прячется под одеялом: мы оба не хотим, чтобы он видел её со мной в постели. «Это я его не знаю, – приходит мне мысль, – а она, может, знакома с ним». Он включает свет, проходит к шифоньеру, потом ходит по комнате и наконец уходит. Тогда женщина и даёт ему характеристику: «Болван оливье!». Почему оливье, не знаю. Но во сне это звучит и смешно, и метко, и заслуженно.

Взялся за автограф для книги «Возвращение» [об этом издании – http://www.proza.ru/2018/06/08/446], которую в переписке с Хакимом обещал подарить ему. Сочинил.

Друг-одноклассник – конечно, навсегда,
Хоть тыщу лет и не видался с ним:
В родном Карши остался лишь Хаким,
А остальные – разбежались кто куда.
Хаким Худайназаров вложил трудов
Как освоитель Каршинской целины…
Мы в школе были совсем без седины…
За всё, дружище, прими сей сборник слов.

[Хаким Худайназаров – выпускник ТИИИМСХ (Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства). Как и действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Но в отличие от последнего, который младше нас на 10 лет, был и есть аппаратчик, – мой одноклассник упорно, настойчиво и результативно трудился в освоении Каршинской степи, что в бытность СССР являлось Всесоюзной стройкой. Огромное территориальное управление «Каршистрой» вело работы в нескольких республиках Советской Средней Азии (самым знаменитым руководителем производственного объединения был Султан Чегебаев – родной прадед детей моего сына Акмаля). После развала Державы гигант целины стал худеть и худеть. И однажды был совсем ликвидирован. Хаким до ликвидации работал управляющим одного из трестов «Каршистроя».]

Карши, если по расписанию, будет через 23 минуты. Как всегда, взял из дома перекус. В этот раз – два отварных яйца, два помидора, два разреза буханки с маслом, чай. Думал, после Самарканда поем. Но утром так накачал себя едой, что пока ничего не хочу. Придётся у Хакима выложить с оправданием.
Да, идём по расписанию: осталось 10 минут, а за окном – Каршинский мелькомбинат.

Вышел из вагона, прошёл, как говорится, в город. Дошёл до таксистов. А Хакима нет. Жду. Проезжает чёрная машина. Останавливается на противоположной стороне и в отдалении. Выходит мужчина. С далека не узнаю, но интуиция подсказывает, что это Хаким. И он меня не узнаёт. Движемся навстречу друг другу. Я узнаю его, он – меня. Здороваемся и обнимаемся. Садимся в машину. Он мне показывает на часы на панели автомобиля – 13:54. «Но я написал, что поезд прибывает в 13:44», – говорю я. «Да?!» – удивляется Хаким. «Ничего страшного. – говорю я. – Я же знал, что ты приедешь». Потом целый день мы разговаривали, вспоминали, шутили, смеялись, спорили по воспоминаниям.

[Школу окончили в 1965-м. Мои одноразовые встречи с Хакимом: 1966-й, 1974-й, 2000-й. И вот пролетели 20 лет, за которые мы не только не виделись, но и не слышали ничего друг о друге. И вдруг перед моей поездкой в родной город для посещений в свой ДР, как у меня водится больше 10 лет, могил родителей, мы с Хакимом встретились на «Одноклассниках»…]



5 октября

Хаким предоставил мне свою большую комнату: мебель и двуспальная кровать.
Поспал и проснулся. Сейчас 2:30 ночи.

Поздравляю Вас, дорогой Марат Авазович, с Днём рождения, с днём Вашего 73-летия!
Вот! Сам себя первым поздравил! Молодец!..

Вчера утром, когда собирался к выходу из дома, пришла в сознание очередная мелодия. Я её напевал: тара-ра-ра, тара-ра-ра, та-ра-ра-а-а-а. Подумал: «Надо её напевать Азимчику. Должна ему понравиться. Что это за песня?». Несколько раз напевал весь куплет, пока не пришли слова: «Стали волосы смертельной белизны (3 раза), //Видно, много белой краски у войны» [музыка – Оскар Фельцман, слова – Роберт Рождественский]. И потом, как у меня происходит в последние годы, эти слова звучали в мелодии в моём сознании и подсознании всё утро и весь день. И сейчас звучат. Надо придумать своё для Азимчика с упоминанием его имени. И напевать ему. Для привлечения его внимания и для развития его музыкальности [то, что ниже, и есть моя песня после многих редактирований, часть которых делалась уже по возвращении в Ташкент].

Ты пришёл к нам, долгожданный человек,
И с тобою осиянным стал наш век,
Для тебя твои родители корпят,
Каждый день они тебя растят, растят.
Ты, Азимчик, наш Азимчик, дорогой,
Ты внучок мой, ты внучок мой золотой,
Ты с характером, красавчик и умён
Сердцем круг твоих родных в тебя влюблён.
Очарован, очарован я тобой,
Очарован, очарован я тобой,
Очарован я тобою всей душой,
За тебя всегда готов я встать горой.

Поздравление Алимы:
«Дорогой папа, поздравляю Вас с днем рождения! Такому искреннему, мудрому человеку хочется пожелать только самого лучшего: здоровья, счастья, любви, добра, благополучия, успехов, энергии, хорошего настроения. Пусть жизнь приносит много ярких событий и впечатлений. Побольше отдыхайте и улыбайтесь.
Также хочу выразить Вам свою признательность и благодарность, за то, что Акмаль стал именно таким, какой он есть сегодня. Лучшие черты характера Акмаля перешли ему от Вас: стойкость, надежность, трудолюбие, искренность и честность. Так пусть судьба подарит Вам здоровья на долгие годы, чтобы и наши дети смогли взять с Вас достойный пример».

Мой ответ: «Спасибо, родная! Очень приятно, потому что твои слова искренни, душевны и верны».

---------------------------------------------------

Комментарий к коллажу. Левая часть – хлопковое поле, возле которого была вынужденная остановка нашего поезда, упомянутая выше, в записи от 4 октября. Оба снимка в правой части – от 30 сентября 2020 года. Верхнее фото – дедушка и Азимчик, в день его юбилея: внуку – пять! месяцев! Нижний кадр – три вида самсы, заказанных дедом к торжеству в честь внука-юбиляра. О том радостном для нас дне, о моём забеге в 150 кругов, посвящённом Азимчику, сделана публикация «15 палочек» – http://proza.ru/2020/09/30/954