Вы не поверите

Александр Синягин
Как-то вечером, в 80-х, в конце рабочего дня, в одной из Пермских газет, когда все статьи, фотографии и фельетоны были одобрены, проверены и сданы в набор. Журналисты газеты собрались в одном из кабинетов попить чайку. Они шутили и стали вспоминать о странных именах которые давались людям. Особенно необычные для нашего времени давались детям в 20-х и 30-х годах. Во время Революционного подъема первой четверти  двадцатого века. К примеру Октябрина в честь Великого Октября, Сталина - в честь товарища Сталина, Владлен - Владимир Ленин, Пролетарк - пролетарий, Ким - Коммунистический Интернационал Молодежи , а если рождалась двойня то то мальчика называли Рев, а девочку Люция - Революция.
- Да - сказала улыбаясь молодая журналистка Галя - не просто с такими именами. Много путаницы и бывают конфузы!
- Вот, вот, правильно! - подхватил журналист средних лет Игорь Львович.
- Ребята вы не поверите , но был у нас такой случай, еще при старом редакторе.
И приступил к рассказу.
Однажды перед ноябрьским праздниками к нам в редакцию Пермской газеты пришел уже не молодой автор. Одет он был консервативно в темносерый костюм с темносиним галстуком лицо смуглое волосы приглажены и зачесаны направо, солидный вид.
Он хотел напечатать у нас свои стихи посвященные круглой дате Октябрьской Революции.
Просмотрев его рукопись и поняв, что написано в принципе не плохо и можно дать в номер, редактор Николай Васильевич сказал:
- Все хорошо , но так не пойдет, товарищь!
- Почему? - спросил автор.
- А где же подпись?
- Соформбюр - ответил поэт.
- Что , что? - переспросил редактор наклоняясь в сторону мужчины.
- Как, как? - воскликнула секретарь-машинистка отстукивающая данные автора на машинке.
- Софомбюр - повторил мужчина.
- Соформбюр, софомбюр... никогда не слышал такого, - озадаченно пробормотал Николай Васильевич.
- Ааа, это у вас такой псевдоним? - сказал он и подмигнул поэту.
- Это мое имя - грустно улыбаясь ответил будущий автор.
Машинистка Зоя замерла с поднятой рукой перестав стучать на машинке. Я наверное , заболела - подумала Зоя, - и перестала понимать, что мне говорят.
"Соформбюр",- скромно опять повторил автор.
Редактор слегка закатив глаза быстро запустил пальцы за узел галстука на шее и резким движением ослабил его. Потом нервно вскочил из-за большого стола и вышел в коридор.
А машинистка Зоя краснея жалобно попросила: "Расшифруйте , что это за имя такое", лучше напишите мне на листе бумаги", - сказала она и потерла свои виски.
"Точно, я заболела," снова мигрень разыгралась . А когда у меня приступ мигрени, я становлюсь какой-то бестолковой."
Автор стихов взял карандаш и бумагу у машинистки написал:
Совинформбюро - сокращенно: Софомбюр.
В Совинформбюро работали мои родители и в его честь такое имя мне дали,- спокойно пояснил он  уже сползающей со стула и теряющей сознание Зое. Юбка ее задралась, обнажая красивую ножку, Зоя продолжала сползать на пол.
Вовремя вернувшийся Николай Васильевич, интеллигент в третьем поколении галантно подхватил машинистку под мышки не давая ей плюхнуться на красную дорожку в кабинете и жалостливо посмотрев на неё проговорил:
"Ну голубушка, отпускаю вас домой, вижу, вы совсем что-то разболелись. Идите".
А стихи дали в номер к празднику с подписью Станислав. Ну зачем пугать подписчиков?
Игорь Львович закончил рассказ посмеиваясь, еще раз представляя ситуацию.
- Да уж! - воскликнула Галя.
Журналисты еще немного посмеялись допивая чай. Рабочий день подошел к концу.