Тестеры

Александр Аглаев
- Молодой человек! Вы не хотите повысить свой социальный рейтинг?
Димку остановил возле агитационной палатки мужчина с угадывавшейся под маской и прозрачным пластиковым забралом модной бородкой. Он был одет в строгий костюм, впечатление от которого портили дешёвые синие виниловые перчатки, натянутые даже поверх рукавов пиджака.
Обычно Димка проходил мимо всяких рекрутинговых палаток и пунктов политической агитации. Но в этот раз остановился. Во время пандемии стало трудно найти работу, а высокий социальный рейтинг в наше время нужен буквально для всего. Начиная от скидок на квартплату, заканчивая категорией, которой положена бесплатная доставка продуктового набора. Этим особенно дорожила мама. Она уже три месяца не выходила из квартиры.
Поэтому Димка повернулся к рекрутёру, внутренне готовый ко всему.
- А что вы можете предложить?
- У меня для вас множество предложений, в зависимости от ваших желаний и возможностей! – мужчина в костюме откуда-то достал планшет и стал свайпать.
- Мне нужны баллы социального рейтинга. Чем больше, тем лучше.
- Ну что же, максимальные баллы вы можете получить на военной контрактной службе. Но это, видимо, не ваш вариант? – Мужчина смерил взглядом щуплую фигуру Димки.
- Не мой. – Согласился паренёк.
- В таком случае, могу предложить вам вакансию волонтёра в медицинских учреждениях. Им сейчас очень нужны рабочие руки!
- Мне бы только поближе к дому. Мама одна…
- Не вопрос! Вот… Требуются волонтёры в госпиталь имени Петрова. Как раз это базовый центр по тестированию на подкововирус в нашем городе! Берёте заявку?
- Беру! Где подписать?

***

На следующий день Димка стоял у входа для персонала госпиталя вместе с десятком других волонтёров. Парни и девушки все были в масках и перчатках. Всё-таки место пугало своей репутацией. Каждый третий человек, умерший от подкововируса в городе, умирал здесь.
В 9 утра к ним вышла группа людей в розовых защитных костюмах и разобрала ребят по отделениям. Димку увёл высокий парень по имени Михаил. Небольшое путешествие по внутренним переходам госпиталя и вот они уже в раздевалке с лавочками и рядами шкафчиков.
- Вот, держи, - Михаил сунул Димке запаянный полиэтиленовый пакет, - здесь твой защитный костюм, бахилы, респиратор, перчатки, шапочка и липкая лента. Запоминай! У тебя, как и у всех волонтёров, розовый костюм. Белые носят врачи, синие у парамедиков, зелёные у техперсонала. Понял?
- Да, это вроде бы просто.
- Вот твой шкафчик. Не бойся, он обработан после предыдущего владельца.
Михаил помог Димке надеть защитную одежду и залепил липкой лентой открытые места. Дышать стало заметно сложнее.
- Вот теперь ты готов. Пойдем, расскажу, что ту будешь делать.
Они вышли в неожиданно пустой коридор. До лифта им не встретился вообще ни один человек. Зато в кабине, которая остановилась по вызову Михаила, оказалась девушка в белом костюме. В руках у неё был продолговатый пластиковый контейнер. Когда парни зашли, кабина двинулась вниз.
- Новенький? – Врач кивнула на Димку.
- Да, пополнение в рядах, - ответил Михаил.
- Это отлично! У нас рабочих рук всегда не хватает.
Смартфон, прикреплённый к руке Михаила на скотч, заиграл мелодию. Старший волонтёр прочитал сообщение и потянул руку к панели лифта.
- Света, покажешь парню лабораторию? Меня срочно вызывает Егоров.
- Конечно, беги…
Михаил вышел, а Димка и врач продолжили спуск до самого нижнего подземного этажа госпиталя.
Коридор, в котором они очутились, сразу не понравился Димке. Вдоль белых стен лежали мешки для трупов. Не пустые мешки.
У Димки похолодело в груди. Вот они, жертвы проклятого подкововируса. Так что же, оказывается, что слухи не врали и внутренние, скрытые от лишних глаз, коридоры госпиталей завалены трупами умерших?
Димка посмотрел на врача. Та шла по коридору, совершенно не обращая внимания на мешки. Выражения лица под респиратором и запотевшими очками видно не было, но чувствовалось, что мешки для здешних сотрудников вещь привычная.
- А что это? Трупы? – Димка набрался смелости спросить.
Врач глухо усмехнулась в респиратор.
- Скажешь тоже! Нет конечно! Там отработанные тестеры. Очень удобно оказалось складывать их в такие мешки. Их у нас припасено с запасом, как ты понимаешь.
Димка понимал. Любое крупное лечебное учреждение, особенно в эпоху пандемии должно быть готово к любому развитию событий.
- Много их у вас… Я имею в виду отработанных тестеров.
- Да, и каждый день портится все больше. Власти постоянно требуют увеличения количества тестов на вирус. Привыкай, парень, твоя работа как раз в том и состоит, чтобы выбрасывать из лабораторий ненужные больше тестеры. Ну и мыть, конечно, полы и столы.
Врач подошла к двери, датчик сбоку пискнул, реагируя на бейдж, дверь открылась. Оказалось, что ни к чему не нужно прикасаться руками.
«Очень удобно!» - подумал Димка, проскальзывая в помещение вслед за врачом. Небольшая переходная комната со столами и стерилизаторами. Врач вытащила из плоского контейнера шприц и так же, не касаясь второй двери, прошла дальше в лабораторию. Димка последовал за ней.
То, что он увидел дальше врезалось в его память на всю жизнь.
Белой простынёй накрыт прозекторский стол. На простыне, в грязных подтёках, лежит полуразложившийся труп неопределённого пола. Высохшее почти до состояния мумии тело было некомплектным – отсутствовала левая нога и левая рука до локтя, кожа на рёбрах разорвалась и там внутри было видно…
У Димки похолодели руки и стали ватными ноги, когда он увидел сквозь разорванную кожу и отсутствующую диафрагму, что там в грудной клетке шевелятся лёгкие – бледнорозовые мешки раскрываются и схлопываются обогащая кровь этого несчастного кислородом. На столе лежал не труп, а живой человек!
Врач подготовила шприц для инъекции и человек на столе вдруг зашевелился. Самым страшным на его похудевшем до состояния черепа лице были выпученные глаза с красными от лопнувших вен белками, они неотрывно смотрели на шприц. Как жертва маньяка смотрит на занесённую над ней ревущую бензопилу. В глазах стояли слёзы и нечеловеческое мучение. А обрубком руки и плечами человек двигался, словно хотел уползти от шприца. Но всё было тщетно. За секунду до того, как врач наклонилась и сделала инъекцию куда-то в бедро правой ноги, единственной уцелевшей у этого несчастного, Димка услышал звук. Что-то похожее на хриплое мычание, в котором угадывалось мольба и отчаяние.
Что было дальше Димка не запомнил. Только небольшие просветы: как его рвало прямо в респиратор, он глотал свою рвоту и его снова рвало. Ноги отказывались идти. Сердце билось, как паровой молот. Он помнил каких-то людей, они вели его, сажали куда-то, раздевали, обтирали, снова вели.
Очнулся Димка на улице в небольшой беседке для курения персонала госпиталя. Кто-то снял с него испорченную униформу и надел новую чистую. Светило солнце, чирикали птички. Гудение городских автомагистралей ещё никогда не вызывало у Димки такого приятного ощущения. С детства привычный звук говорил ему о том, что он вернулся в знакомый мир. Простой и понятный. Мир, в котором просто не может быть того, что он только что увидел.
- У меня в первый раз тоже так было… Правда, не рвало так сильно. Я ж всё-таки с третьего курса меда сюда пришла. - Димка повернул голову. Рядом с ним сидела девушка в розовом костюме волонтёра. Но на ней не было ни респиратора, ни головного убора. Симпатичная, с тугой косой, заплетённой почти от самого лба.
- Ч… что это было? – только и смог выговорить Димка, с усилием подавив приступ тошноты.
- А это как раз и был тестер.
- Это был человек! Там лежал человек!
- Чем раньше ты привыкнешь к тому, что это тестеры, тем для тебя будет проще.
- Но почему?! Зачем?! Как?!
- Тебя как зовут?
- Димка.
- Я Мила, очень приятно… Так вот, Дима, Всё это происходит потому что подкововирус, организовавший всю эту пандемию, чрезвычайно маленький и обнаружить его визуально можно лишь с использованием очень дорогих микроскопов. А их, как ты понимаешь, мало. То есть массовое тестирование так не наладить. Даже в мегаполисах. То же самое с ПЦР-тестами. Их делают, но объём тестов на миллион проб ничтожен. Да и дорого. Обычно их делают всяким селебрити и чиновникам – тем, кто может заплатить. Поэтому возникла задача сделать тест максимально простым, дешёвым и массовым.
- И кто-то додумался колоть людей?
- Не просто колоть. – Мила стала говорить громче и быстрее. Сразу стало понятно, что тема её очень интересует. - Проба на подкововирус, взятая палочкой из носоглотки пациента, растворяется в специальном препарате, а потом делается инъекция в мышечную ткань тестера. Причем, тестер обязательно должен иметь человеческую ДНК, иначе реакции не будет. Уже пробовали колоть и кроликов, и мышек, и свиней. Безрезультатно.
Димка молчал и девушка восприняла это как возможность продолжить объяснение.
- После внутримышечной инъекции, в случае, если в пробе был подкововирус, очень быстро, в течении пятнадцати минут, развивается местное воспаление, затем стремительный локальный фурункуллёз с некрозом тканей, а потом всё это лопается с выбросом поражённой ткани. Иногда до потолка достаёт. Вот там мыть очень неудобно.
- Почему им не колят обезболивающие? – Не глядя на Милу спросил Димка.
- А ты посчитай сам. Один тестер работает около трёх суток. За это время делают от 30 до 50 тестов. Круглосуточно. Постоянно в лабораториях только нашего госпиталя находится 25 тестеров. Ты представляешь, сколько нужно анестетиков и групп анестезиологов, чтобы обеспечить им перманентное обезболивание? Иногда им колят морфин. Но обычно до этого не доходит.
Смартфон, прикреплённый к рукаву девушки на скотч, пилинькнул, Мила поглядела сообщение и поднялась.
- Пойдем, у нас работа появилась. Куратор поставил тебя на вынос пакетов. В лабораторию тебя пока велено не пускать.
- Постой! Последний вопрос… - Димка поднялся вслед за Милой. – А откуда берут этих лю… - Димка поморщился, - то есть, тестеров?
- А ты до сих пор не понял? – Мила усмехнулась и стала надевать респиратор, отчего последующие её слова долетели до Димки глухими, почти без выражения. – Это нарушители масочного режима.