Сыны Божии

Виталий Климов
№397                Сыны Божии                24.10.20   
Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Гал.3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
1Фесс.5:5 Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы.

Вера освобождает нас от связи с обстоятельствами, зависимости от них, но еще и от привычки позволять нашим желаниям управлять нами. Тех, кто не смог освободиться от такой зависимости Слово называет сынами ночи и тьмы. 
Иер.23:12 За то путь их будет для них, как скользкие места в темноте: их толкнут, и они упадут там; ибо Я наведу на них бедствие, год посещения их, говорит Господь.
Но если мы ходим перед лицом Бога и познаны Им, Дух Святой внесет в нас Свои плоды, а их девять (Гал.5:22-23), они живые существа, взаимодействуют друг с другом и деятельны, одни украшают нашу жизнь и жизнь наших близких, другие позволяют нам всегда быть твердыми и мужественными. 
Иис.Нав.1:6 будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; (7) только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
Самое важное предприятие каждого сына это воспитание своих детей в духе и истине, это они наша земля обетованная.
На четвертом месте плодов Духа – долготерпение, оно позволяет переносить испытания, которым подвергает нас мир. Что значит переносить испытания? Не роптать, не устраивать распри, не предавать и не отвечать злом на зло, – вести себя так, как держался Иисус при Его несправедливом обвинении, пытках и казни. В нашем случае такого ужаса может и не случиться, но и награда будет скромней.

Иак.1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
От нашего Господа никакая несправедливость по отношению к сынам Божьим не ускользает, и такие напасти лишь позволяют нам контролировать укрепление нашей веры. Это откровение должно послужить нам утешением.
Есть и другая причина наших страданий (искушений), это наши собственные желания – похоть очей и вожделения плоти, водительство ими.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (14) но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (15) похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Каждое слово в тексте имеет духовный смысл, отличный от повседневного, и если его не раскрыть, заповедь может сбить с толку, ввести в заблуждение, но скорей всего оставит безразличным, а в итоге вера маловера будет стоять на месте не наполняясь жизнью Христа. Духовное значение слова смерть это немощь, а она не позволит преодолеть те препятствия, которые возникают на пути каждого сына Божьего к победе.
В к/ф «Английский пациент» (9 Оскаров) сыны Божьи услышат раздирающий душу голос Бога на эту тему.
Картограф  (граф из Венгрии) и чужая жена в плену желаний,греха и смерти, а трое: медсестра, минер и беспалый на скале Христа, смерть к ним не прикасается. Это образное говорение истины.