Размышления на тему. Экономика и политика

Владимир Пешков
   У каждой страны есть своя экономика, и есть политический строй. Здесь мы рассмотрим, как политический строй страны влияет на её экономику. Следует заметить сразу, чем выше развитие экономики, тем больше процент занятости в ней населения страны, тем  выше его благосостояние. Нас конечно волнует ситуация с нашей страной, экономика которой находится в глубоком кризисе, и нам нужно найти пути выхода из него, и конечно же, какой политический строй этому более благоприятствует. Для этого рассмотрим наиболее яркие примеры выхода стран из экономического кризиса.
    Наиболее яркий пример борьбы с экономическим кризисом показала Германия в начале тридцатых годов прошлого века, так называемое «немецкое экономическое чудо». В это время в Германии, как и во всём мире, разразился кризис в экономике, который налажился на послевоенную разруху.  В начале тридцатых годов к власти в Германии пришли нацисты, они навели порядок в стране, тем самым создав благоприятные условия для развития экономики страны, и экономика стала бурно развиваться. В сорок пятом году политический строй в Германии изменился, Германия стала демократической страной, но отношение её к экономике не изменилось, что позволяет ей находиться в одних из лидеров мировой экономики, здесь ключевое слово «отношение».
   В тридцатых годах экономический кризис разразился и в США, президент страны Рузвельт посетил Германию с целью ознакомления с её экономическим чудом. По приезде он создал у себя в стране ФБР, для борьбы с организованной преступностью и коррупцией, что значительно облегчило выход страны из кризиса. Политический строй в США не менялся, но ФБР до сих пор работает, это говорит о том, что отношение политической элиты страны к экономике не меняется.
   Рассмотрим ещё один яркий пример, связанный с экономикой, это Китай. Мао Цзэдун привёл экономику страны к кризису, последующие руководители страны в корне изменили своё отношение к экономике, они создали идеальные условия для её развития, убрав из неё организованную преступность и коррупцию. Тем самым, приведя Китай, в ряд мировых  лидеров по развитию экономики.
   Самое время делать выводы. Из сказанного выше ясно, что политический строй в стране не влияет на её экономическое развитие, будь то нацизм, демократия или коммунизм. На экономическое развитие страны влияет отношение её политической элиты к экономике,  если она создаёт условия для развития экономики, то экономика успешно развивается. Так было в Германии, при нацистах, и после, при демократах, так было в США, и так было в Китае при коммунистах. Отсюда ясно, чтобы вывести страну из экономического кризиса, нужно в этой стране создать идеальные условия для развития экономики, т.е. важен не политический строй страны, а отношение его политической элиты к экономике.
   Сейчас вернёмся к России, и её экономике. В начале двадцатого века к власти в России пришли коммунисты, первое, что они сделали, они уничтожили частную собственность в экономике. Частная собственность является двигателем развивающейся экономики. Уничтожив двигатель экономики - частную собственность, коммунисты обрекли её на умирание, тем самым создав агонизирующую экономику. Сначала её спасла от смерти, высокотехнологическая промышленность, которую они вывезли из Германии после победы над ней, затем углеводородное сырьё, которое продлило агонию экономики, но как говорится «как ни болела, а померла». Вместе с экономикой страны, умер, и политический строй и развалилась коммунистическая империя. Могла ли посткоммунистическая Россия развивать экономику Китайским путём, конечно, но для этого нужна была политическая воля, руководства страны.
   Здесь сделаю отступление, которое объяснит ситуацию в современной экономике нашей страны. В конце восьмидесятых началась массовая миграция русских немцев  в ФРГ. Лет через семь я встретил одного знакомого русского немца, он приехал из Германии в Россию к родственникам. На вопрос «как живёшь», он ответил « отлично, дом построил, гараж достраиваю» и добавил «немцы дураки, они не знают, что можно воровать», в том смысле, что немцы ходят на работу работать, а русские ещё и приворовывать, поэтому немцы дураки, а мы умные. И президент у нас умный, он тоже знает «а что не пить, когда дают, а что не петь, когда уют и не накладно». Если в нашей стране не изменится отношение к экономике, то у нас, простых граждан, в ней нет будущего, наше благосостояние стремительно падает.   

   Владимир  Пешков. Сентябрь 2020г.
   Цитата из стихотворения Владимира Высоцкого.