Хочу держать ящерицу

Вий Яволь
В приёмной роддома сидят три молодых мужа и ждут, когда разродятся их жены. Чтобы скоротать время, все трое читают книги. Входит медсестра, обращается к первому, который уткнулся в книгу "Два капитана".
- Молодой человек, у Вас, двойня!
Потом обращается ко второму, который уже отложил в сторону "Трёх мушкетёров".
- А у Вас — тройня!
Оборачивается к третьему, а тот с криком:
- Нет, лучше не надо!- падает в обморок. Из его рук выпадает книга "Али Баба и сорок разбойников".
(Бородатый анекдот)

- Милый, мы пойдём Петровых поздравлять?- обратилась Галина к мужу.
- С чем?... Стоп, не говори, уже догадался - у них прибавление.
- Правильно. Но раз ты такой догадливый, отгадай с трёх попыток, кого Ольга родила.
- Мальчика?
- Нет.
- Двойняшку?
- Нет.
- Дворняжку! Я соседу книжку "Ко мне Мухтар" почитать дал. Точно дворняжку.
- Паша, да ну тебя, что ты придуряешься? Девочку!
- А как назвали?
- Юлия.
- Значит, будет нашему Юрию невеста? Созвучная по имени пара будет: Юра – Юла.
- Только не Юла, а Юля!
- Хорошо пусть будет: Юля – Юря.

Юрке было шесть лет, когда он услышал этот разговор своих родителей. Он уже знал, что за игрушка юла и кто такие невесты. Ничего против "красавиц в белом", крутящимся как юла, он не имел. Но вот откуда берётся "прибавление" ему ещё нужно было выяснить.
- Мама, откуда берётся прибавление?
- Из магазина, Юрочка, из магазина. Ты пойдёшь со мной знакомиться с Юлечкой?

Юрке было и страшно, и любопытно: «Кто эта девочка — Юлечка?». Конечно же, он согласился. Галина дала сыну в одну руку подарок — узелок, перевязанный розовой ленточкой, взяла его за другую руку и пошла к соседке. Юрка, крепко держась за маму, пошёл поздравить Петровых с новорожденной.

У Петровых в доме все суетились. Старшие братья и сёстры новорожденной озабоченно ходили из комнаты в комнату. Кажется, сёстры гладили пелёнки, братья пытались заглянуть на кухню, но дверь в кухню оставалась закрытой. В кухне мама и бабушка купали Юлию.
- Ольга, мы пришли поздравить вас с прибавлением, - громко сказала Галина и постучала в дверь кухни. – Впустишь?
Галина была детским врачом с многолетним стажем поэтому, не смотря на строгие правила купания ребёнка, Ольга впустила соседку в кухню, Юра хвостиком зашёл за ней следом, прячась за подол её платья.
- Галина, заходи мне как раз кое-что у тебя спросить надо.
Так первый раз Юра увидел Юлю. До этого момента он был самым маленьким из тех, кого он сам знал, а тут вдруг он увидел "ляльку" и стал неожиданно большим, то есть взрослым. Теперь уже ему нужно будет о ком-то заботиться, для кого-то быть защитником. С такими мыслями и широко раскрытыми глазами он смотрел в корыто, в котором женщины купали Юлию. От увиденного у него перехватило дыхание.
После Юлиной водной процедуры Галина поздравила соседку, задала несколько вопросов и уточнила данные о рождении ребёнка. Убедившись, что с ребёнком всё в порядке и дав ещё пару советов соседке, Галина и Юра пошли домой.
- Юра, тебе Юля понравилась? – Спросила Галина сына.
Юрка всё время прижимался к матери и за время посещения соседей ни сказал ни слова. Как только первый раз спросили его мнение, он осмелился выразить свой восторг и удивление. Галина, ожидала, что Юрка скажет сейчас, что-либо про магазин, в котором продаются "ляльки", в который ей с мужем придётся срочно ехать.
- Мама, ты видела у неё пальчики? Как спички!
От такого неожиданного "мнения" маленького человека о ещё более маленьком Юркины родители рассмеялись, а может быть даже, под хорошее настроение "съездили в магазин", но "лялек" там уже всё равно не было.

С тех пор Юрка добровольно взял на себя обязанности "воспитателя" и с деловым видом ходил к тёте Оле, чтобы выяснить, не нужно ли поиграть с Юлей. Юлия росла смышлёной девочкой и как это часто бывает, младшие дети учатся от старших, так и Юлия во многом училась от своих братьев и сестёр, но ещё больше от Юры. У них зародилась дружба, которая продолжалась многие годы. Юра так и не стал женихом для Юли, но во многом он был ей ближе, чем её родные братья и сёстры.

Перед тем как пойти в первый класс Юлия уже знала все буквы. Юра целый год усердно занимался с ней алфавитом, но так и не смог научить её из букв складывать слова. Кого же было его удивление, когда только после первой четверти первого класса Юлия уже могла читать по слогам. Видать, был всё-таки толк от учительницы в школе. К концу первого класса она стала уже довольно бегло читать. Юрка начал понемногу подкидывать ей книги, в смысле своего понимания воспитания детей.

Как-то раз, когда Юлия уже училась в пятом классе, Юра зашёл к соседям с очередной "научно-познавательной" подборкой книг для своей подопечной.
- Тётя Оля, где Юля?
- Она закрылась у себя в комнате и не хочет ни с кем разговаривать.
- Ну, сейчас откроет, я с ней договорюсь.
- Не откроет – она никого не слушает.
- Почему? Что произошло?
Видно было, что тётя Оля тоже была очень недовольна и не в настроении разводить дебаты, но она всё же решила сказать Юре в чём дело.
- Юра, представляешь, она домой ящерицу принесла. В постель её с собой взяла. Ужас! Я эту ящерицу выбросила. Теперь она мне скандал устроила. Хочет, во чтобы это не стало, пойти в степь, поймать ящерицу и держать её дома.
- Не может быть? Правда? – Юрка рассмеялся, а тёте Оле было не до смеха.
- Юлия, открой дверь, к тебе Юра пришёл. – Тётя Оля постучала в закрытую комнату.
Юлия открыла дверь и посмотрела на Юрку, как на предателя. Как Юрка не пытался её отказаться от этой идее, ничего не помогало. Юля только горько плакала...

За десять школьных лет Юлия прочитала массу книг. При этом она провела массу времени вместе с Юркой в интересных дискуссиях. Что очень хорошо сказалась на её знаниях и оценках в школе. Как раз в то время, когда Юлия уже заканчивала школу, Алла Пугачева прогремела на весь Советский Союз. Как и все в этой стране, Юлия любила напевать её песни. Возвращаясь после занятий в институте, Юра застал Юлю, убирающей общий подъезд и напивающей что-то себе под нос.
- По астрам и гландьярам...
Что-то знакомое было в мелодии, но этих слов Юра сразу не узнал. Заинтересовавшись песней, он остановился и попросил Юлию спеть ещё раз для него.
- По астрам и гландьярам.- начала Юлия.
- Что? – Рассмеялся Юрка. Он в конце концов включился и понял, что эта известная  песня Аллы Пугачёвой. – Юлия, ты меня рассмешила. Пугачёва такого никогда не пела!
- Нет, пела!
- По острым иглам яркого огня! – поёт Алка. – возразил ей Юрка.
- Нет, по астрам и гландьярам, у меня и пластинка есть.
- Ну, давай вместе послушаем.
Только после пятого совместного прослушивания песни Юлия согласилась, что может быть, в песне поётся: «По острым иглам яркого огня!»

Так получилось, что Юлия вышла замуж не за Юрия. Но отношения оставались всё равно дружественными и при встречах у них всегда находились темы для разговоров. Однажды, когда Юлия шла со своим шестилетнем сыном и почему-то сердито его поучала, она наткнулась на Юрку. Юрка обрадовался этой встречи.
- Привет, Юля. Ты что такая сердитая?
- Да вот сына воспитываю. Вечно он что-либо выдумает или натворит.
- Ну и что же натворил твой сын?
- Представляешь, ему пацаны показали, как тараканы в спичечных коробочках скребутся. Теперь он пустые спичечные коробки собирает и хочет "музыкантов" разводить.
Юлин сын, надув губы и насупив брови, крепко держал спичечные коробки в руках.
- А ты ему не разрешаешь и пытаешься у него забрать спичечные коробки?
- Да, ты что, тараканов в квартире держать?!
- Ну, тогда слушай. Я тебе расскажу старую историю про одну девочку. Пожалуй, она тогда была постарше твоего сына. Так вот, в один прекрасный день эта девочка заявила маме: «Хочу держать ящерицу»...


2007 Wij Jawohl