6. 17 Пифагор. Душа и эволюция рас

Лариса Болотова
                Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

(стр. 280) «Итак, душа может или подниматься, или опускаться в последовательном ряде жизней. Что же   касается земного человечества, его движение происходит по закону восходящей прогрессии, которая составляет часть божественного порядка.

Эта истина, которую мы считаем новой, была известна в античных мистериях. «Животные родственны человеку, а человек сродни Богам», - говорил Пифагор. Он развивал философски то, что скрывалось под символами Элевзиса: прогресс восходящих царств природы, стремление растительного мира к животному, животного к человеческому и последовательную смену в человечестве всё более и более совершенных рас.

Этот прогресс совершается правильными и всё более увеличивающимися циклами, которые заключены один в другом. Каждый народ имеет свою молодость, зрелый возраст и старость. Это относится также и к целым расам: к красной, чёрной и белой расам, последовательно царствовавшим на земном шаре».

                Каждая сущность человека является частью сущности народа, в который он входит. Каждая сущность народа является частью сущности расы, в которую он входит. И каждая сущность расы является частью сущности человечества Земли.

«Белая раса находится всё ещё в расцвете молодости. Достигнув своей высшей точки, она выдвинет из своих недр ядро новой расы, усовершенствованной посредством восстановленного посвящения и благодаря духовному подбору вступающих в брак.

Так чередуются расы, так прогрессирует человечество. Древние «Посвящённые» шли гораздо далее в своих предвидениях, чем современные мудрецы. Они допускали, что наступит момент, когда человечество перейдёт на другую планету, чтобы начать там новый цикл эволюции. В серии циклов, составляющих планетную цепь, человек разовьёт начала интеллектуальные, духовные и потусторонние, которыми великие Посвящённые овладели ранее остального человечества, и начала эти станут достоянием всех».

                Что здесь имеется в виду? Переход на астральный план Земли или на новый Круг жизни планеты Земля, или действительно на другую планету?

«Само собой разумеется, что такое развитие будет длиться не только тысячи, но миллионы лет и произведёт такие перемены в условиях человеческой жизни, какие мы себе и вообразить не можем. Чтобы охарактеризовать их, Платон говорил, что в те времена Боги на самом деле будут жить в человеческих храмах.

Логично допустить, что планетные цепи, то есть в последовательных эволюциях нашего человечества на других планетах, человеческие воплощения будут всё более и более эфирными, что и приблизит их мало по малу к чисто духовному состоянию восьмой сферы, в которой нет более ни смерти, ни рождения, и которую древние теософы определяли как состояние божественное.

Так как  не все обладают одинаковой активностью и многие отстают или падают на эволюционном пути, то естественно, что число опередивших всё уменьшается при медленном восхождении всего человечества.

(Примечание переводчика) «Эзотерическое учение говорит как раз обратное: по мере восхождения человечества, помощь прозревших или опередивших  становится всё более существенной, всё более протягивается рук для помощи отставшим и число этих последних делается всё незначительнее».

                Кто прав? Чем выше гора, тем труднее восхождение. Прав Пифагор. Открытие новых чувств в человеке в процессе эволюции поднимает уровень сознания людей. Правы эзотерики. Развитие идёт  не по прямой, а по спирали, то есть существуют периоды подъёма и периоды падения, но в целом, если происходит эволюция человечества, то правы эзотерики. Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Идёт цепная реакция.

«Есть от чего закружиться нашему земному разуму, но небесный разум созерцает всё восхождение в целом без страха, так же, как мы смотрим на единичную жизнь.

И разве такое понимание духовной эволюции несогласно с единством духа, этим началом всех начал, с однородностью Природы, этим законом всех законов и с непрерывностью движения, этой силой всех сил? Рассматриваемая через призму духовной жизни, солнечная система представляет  не только материальный механизм, но и живой организм, царство небесное, где души странствуют из мира в мир подобно дуновению божественной  жизни, оживляющему Вселенную.

Какова же конечная цель человека и человечества по эзотерическому учению? После стольких жизней, смертей, рождений, затишья и мучительных пробуждений, настанет ли конец усилиям Психеи?

Да, говорят посвящённые, когда душа окончательно победит материю, когда, развив в ней свои духовные способности, она найдёт в себе самой начало и конец всего, тогда, достигнув совершенства и не нуждаясь более в воплощении, она окончательно сольётся с Божественным Разумом».

                Получается, что дух через воплощения души, учится быть Богом.  Как физический человек учится водить машину, так дух, через душу, учится быть Богом.

«Так как мы  с трудом можем себе представить духовную жизнь души даже и после земного её воплощения, то, как вообразить себе ту совершенную жизнь, которая ожидает нас в конце всех ступеней духовного существования.

Это небо небес стоит в таком же отношении ко всем предшествующим небесам, в каком океан стоит к ручьям и рекам. Для Пифагора апофеоз человека являлся не в виде погружения в состояние безсознательности, но в виде творческой деятельности в божественном сознании.

Душа, став чистым духом, не теряет своей индивидуальности, но заканчивает её, соединяясь со своим первообразом в Боге. Она припоминает все свои предшествующие существования, которые ей кажутся ступенями для достижения той вершины, откуда она охватывает и постигает Вселенную. В этом состоянии человек перестаёт быть человеком, говорит Пифагор, он становиться полубогом. Ибо он отражает во всём своём существе (сущности?) неизречённый свет, которым Бог наполняет безконечность. Для него равносильно знать и мочь, любить и творить, существовать и излучать истину и красоту.

Окончательный ли это предел? Духовная вечность имеет другие измерения, чем солнечное время, но она имеет также свои этапы, свои нормы и свои циклы, превосходящие всякое человеческое представление. Но закон прогрессивных аналогий в восходящих царствах природы позволяет нам утверждать, что дух, достигнув этого высшего состояния, не может уже возвратиться назад; что если видимые миры изменяются и проходят, то невидимый мир, который служит их началом и их концом, - безсмертен.

Такими светлыми перспективами заканчивал Пифагор историю божественной Психеи».

                Жизнь Проявленной вселенной происходит циклами. Кто следит за этими цикла и понимает, что пришло время его очередного существования?  Очередная программа?