Экзамен для землянина

Галина Айзенштадт
  Что есть Человек? Каково его происхождение? На что он способен и не способен?
  Вопросы не новые. Видимо, сколько существовали земные цивилизации, столько раз они неизбежно возникали.
  И ответа на них не находили. Даже в тех случаях, когда казалось, что - найдены.
  Но поиски будут продолжаться, они неизбежны, потому что человек с каждым циклом, похоже, начинает чувствовать себя неувереннее и беспомощнее.
  Казалось бы, он очень уверенно мчится вперед, достигает новых высот в самых разных областях жизни, и вдруг - бац! -, и он налетает на невидимую преграду - коронавирус -, которую не обойти, не объехать, и в конечном итоге пасует перед ней.
  Ощущение, однако, такое, что не столько сам спасовал, сколько его заставили спасовать.
  Вроде он уже начал справляться с этой напастью, оптимистичнее смотреть в завтрашний день, но стоило ему воспрянуть духом, как его тут же  ткнули носом,- не заносись, не тебе решать, как будет дальше, эпидемия продолжается.
  "Человек - это звучит гордо!" - кажется, это утверждение принадлежит  известному пролетарскому писателю Максиму Горькому.
  Возможно ли это утверждать сегодня?
  И вообще, приемлемо ли это утверждение для землянина?
  Когда начинаешь вспоминать легенды и мифы разных народов, всюду натыкаешься на одно и то же:человека сотворили искусственно.
  Сотворили боги, пришедшие на Землю.
  С разным намерением и разными целями. Кто-то стал родоначальником очередного народа, кого-то "определили" работать на земле, кого-то в подземном царстве.
  Кого-то слепили из глины, кому-то вдунули и искру божью...- в зависимости от того, для каких целей предназначался создаваемый человек.
  Но при всем при этом главная цель создания человека не менялась:он должен кому-то служить, он подчиняется некой высшей силе, спрятанной под лукавой фразой "служить высшей цели".
  Что это за высшая цель, никто не знает, потому что человечество так и не разгадало, в чем же цель жизни вообще.
  И никогда и не поймет, потому что не она не им определяется.
  Он принуждаем поступать так, как велят ему кураторы, живущие в немыслимых для него глубинах Вселенной.
  И наивно слушать представителей религии, будто Бог дал человеку свободу для действий. Его отношения с человеком, как явствует из Библии, с самого начала складывались как "начальник" и "подчиненный".
  Первая версия человека не понравилась Ему,- уничтожил.
  Пребывавшие в Рае ослушались,- безжалостно выгнал их.
  А принесение в жертву ненасытному богу младенцев всеми народами и племенами? Не для обновления ли его крови? Разумеется, если бог - это нечто материальное и ощутимое.
  Но, скорее, личину бога надевали те, кто, пребывая в глубинах Вселенной, владея неведомыми для землян технологиями, ставили и продолжают ставить над людьми свои эксперименты, то объединяя их на первых порах одной религией, то разъединяя их с ее помощью.
  "Бог дал, бог взял",- утверждается в одном из церковных "утешений" горюющим родителям, потерявших ребенка.
  Но их сердце и душа не могут с этим смириться и страдают. Почему кто-то должен решать за человека, что и кого у них брать или давать?
  И в этом вопросе кроется надежда человека, землянина. Может быть, его и задумывали поначалу как существо более механическое, чем животворящее. Но в нем вопреки создателю появились душа и сердце,- сердце не только как механический мотор для поддержания работы организма.
  Но сердце как локатор, умеющий искать и находить, вбирать в себя то из жизни, что отличает его от робота,- краски мира, радости и горести, сочувствие и сострадание.
  Негативное, увы, он тоже вбирает в полной мере, но уже научился и понимает, как бороться с этим.
  А душа способна трудиться неустанно, помогая этому процессу, если человек настроен на него.
  И именно в этой плоскости следует искать ответ на вопрос:какова же цель жизни?
  Вероятно в том и прежде всего, чтобы жить не по принуждению.
  Если кто-то когда-то и сотворил землян искусственно, они, напитанные земной энергией и силой, давно прошли этапы "болванок".
  Но попытки вновь превратить их в послушных марионеток, не прекращаются.
  Не свидетельствуют ли об этом вновь и вновь накатываемые волны коронавируса?
  Человечество запугивают, хотят сломать его психику, его волю.
  Сегодня человечество сдает очередной экзамен на выживание.
  И на то, чтобы - людьми зваться. И быть ими.