Записки няни - 26. Вы поможете мне?

Наталия Родина
         Иру вижу раз в две недели, вероятно маме тяжело оплачивать услуги няни        (хотя оплата минимальная), «выезжают» на бабушке, которая катается к ним периодически за пятьсот километров.  В приготовлении уроков бабушка, вероятно, мало участвует, вижу по дневнику, пары мелькают на страницах все чаще. Сама штудирую английский при помощи интернета, вроде начала немного разбираться (в советской школе был только немецкий). Иришка к английскому просто не знает, как подступиться, никак не запомнит произношение, да и алфавит, пройденный за один урок, в голове тоже не отложился. Читать приходится по написанному русскими буквами, во что это выльется пока не знаю, но перевод она запоминает. Наш хитрый словарик из трех колонок включает шпаргалку с русским написанием английских слов. Абракадабра конечно, но в данной ситуации при имеющейся школьной программе, ничего другого уже  не придумаешь.
        Вытащить девочку из телефона в свободное время почти невозможно: рисовать и читать не любит, шахмат в доме нет уж точно. Пробую рассказывать об интересных и уникальных людях, тоже не «прокатывает». Телевизор она  не смотрит, к ней  практически не подобраться ни с какой стороны. Хорошо еще начала задавать взрослые вопросы о жизни, на которые иногда у меня тоже нет ответов и приходиться  выпутываться правдами и неправдами.
- А как Вы думаете можно помирить маму с папой? – выдает свое заветное желание девчонка и добавляет почти безнадежно:
- Вы поможете мне?
Я беру некую паузу и отвечаю тоже вопросом:
- А они еще любят друг друга?  Часто взрослые сами этого не знают, не понимают…
- Мама говорит, что любит,- тяжело вздыхает Иришка.
        Девочку жаль до того, что в душе все переворачивается. Эти законченные эгоисты, родители думают только о себе. Оказывается, дети после развода жили с отцом, и все было хорошо. Вероятно, по решению суда Иру вернули матери, которая долгое время жила одна в другом городе(ее сестру оставили с папой).  За что она была так жестоко наказана мужчиной (разлукой с детьми), догадаться не трудно, скорей всего за измену. Еще из речи ребенка я поняла, что отец хочет вернуть Иру себе любой ценой (и девочка не против), т.е. лишить бывшую жену материнских прав полностью. Меня уже предупредили, что могут прийти из полиции с проверкой.  Поистине, в никуда могут завести такие чувства как ненависть и ревность. Хотелось  сказать этим родителям:
        - Люди, остановитесь! Отпустите друг друга, оставьте в покое, если не можете жить вместе. Не превращайте своих детей в заложников ситуации. Если отношения уже прошли точку невозврата, и все испорчено настолько, что к былому невозможно вернуться, лучше быть добрее и терпимее друг к другу. Научитесь прощать, если еще любите.  Пусть будут добрые воспоминания о прожитом вместе, а не пепел после пожарища. От этого пепла задыхаются уже ваши дети...