Осень

Елена Хичева
Октябрь — грязник, зазимник, говорят о нём в народе. Осенние ветры срывают с деревьев оставшиеся листья. Повсюду начинаются частые дождики. Пернатые откочёвывают на юг. На их место постепенно перемещаются северные птицы. Кое где всё еще летают насекомые, прячутся куда-то пауки, жуки и многоножки. Забравшись в сухие ямы, змеи переплетаются и застывают, прячутся за отставшую кору деревьев и пней ящерки. 
Всё чаще осенние лужицы покрываются тонким льдом, водоёмы оскудевают жизнью. Рыбы забились в ямы, чтобы зимовать там, где не замерзает вода. Забиваются в тину лягушки. Семена водных лилий упали на дно водоёмов, утянули под воду свои длинные цветоножки. В октябре льдом покрываются только стоячие воды.
В осеннее ненастье каждый зверёк готовится к зиме по-своему. Кто-то меняет летнюю шубку на зимнюю, кто-то впадает в спячку. Мышки полёвки вырыли себе норки в стогах сена и зернохранилищах. Под землёй они собираются спать только в самые сильные холода. В некоторых норах собрано по три — четыре килограмма лучшего зерна. Под землёй находятся их кладовые и уютные спальни. Человек давно и тщетно борется с этими воришками.
Деревья и многолетние растения тоже подготовились к зиме. На ветках липы еще висят высушенные плоды. У высоких ясеней свисают с веток пучки сухих плодов, похожих на стручки. Рябину украшают яркие тяжёлые грозди ягод. Серёжки есть и у орешника, на верхушках которого до сих пор можно найти плоды. Вот так подготовились деревья к зимовке. Да и однолетние травы уже успели рассеять свои семена.
Ноябрь — полузимник, декабрю родной брат. Предзимье, начало холодов, замерли до весны деревья, ничего не чувствуют. Кончились все полевые работы. В садах и парках появляются кормушки и зимние домики для пернатых друзей. В них они смогут укрыться в стужу и бурю, подкормиться в бесплатной столовой. Во времена безветрий, при свете яркого солнышка, вас порадуют своим пением вездесущие синицы.