Моя маленькая антиутопия или Интервью с банкиром

Алексей Салов-Алипов
Краткое предуведомление публикатора

Начало этой беседы утеряно. Журналист, якобы общавшийся с Банкиром, умер при загадочных обстоятельствах, а сам Банкир, возможно, и вовсе не существовал. Тем не менее я публикую этот текст. К сожалению - или к счастью? - вдова Журналиста не считала его деятельность достойной серьезного внимания и безвозмездно передала мне весь его архив. Читатель, безусловно, догадается, что нижеследующий диалог (если он вообще имел место, а не был вымышлен) может относиться к середине восьмидесятых годов прошлого столетия.


Банкир: ...Мы делаем всё возможное, чтобы он не пришёл к этой мысли.

Журналист: А если придёт?

Банкир: Тогда мы постараемся объяснить ему, что эта мысль ложная и случайная, каких много, и что мысль эта должна быть отвергнута им, как не имеющая отношения к действительности.

Журналист: Но если он будет упорствовать и почувствует, что в этой мысли скрыт ход, ведущий к истине?

Банкир: Мы дадим понять ему, что такое искание может иметь для него ряд неприятных последствий, и он, разумеется, остановится на полпути.

Журналист:  А что если не остановится?

Банкир: Что ж, игра в этом случае начнется по-крупному. Он станет нашим противником. Но быть против нас - значит обрекать себя на мучительную жизнь с непредсказуемым концом. У нас много способов уничтожить человека и привести его к
моральной деградации.

Журналист: Воевать с вами бессмысленно?

Банкир: Да. Всех, кто  бросил нам вызов, мы легко переигрывали, потому что наши оппоненты были людьми наивными и не понимали с кем связываются.

Журналист: И всё-таки... есть ли случаи противоположного свойства?

Банкир: Не припомню. Впрочем, около двух тысяч лет тому назад, - во времена, как говорится, уже баснословные, - жил один странствующий проповедник и он...

Журналист: И он призывал искать Истину?

Банкир: Да. Он даже говорил, что тот, кто очень сильно хочет её найти - "блажен".

Журналист: Вы этого опасаетесь?

Банкир: Конечно! Если возникнет критическая масса таких "блаженных", нам просто несдобровать. Все наши социальные институты затрещат по швам, вообще начнется непонятно что. Поэтому - чтобы затуманивать мозги - существуют целые корпорации. Но подлинных искателей во все времена - раз два и обчёлся. Наше счастье, что "движение алчущих истины" никогда не было столь уж популярным. И мы сумели одурманить людей настолько, что они могут прожить всю жизнь, но так ничего и не понять в ней. Собственно, я заканчиваю тем, с чего начал: мы делаем всё возможное для того, чтобы люди были избавлены от тяжкого бремени рефлексии и потратили свою жизнь на какую-нибудь чепуху. В перспективе мы отучим человеческие существа думать вообще. Идеальный объект управления и манипуляции не должен размышлять. Люди будут марионетками, пешками в наших руках, а мы, передвигая их по доске, найдем наслаждение в том, чтобы решать судьбы мира, играя жизнями этих несчастных рабов, чье сознание обработано пропагандой и массовой культурой.

Журналист: А как же тот проповедник?

Банкир: Судьба его учения трагична. Всё, что он говорил, превратилось в ничего не значащие словеса, которые повторяют те, кому положено это по чину. Для них это просто способ устроить свою жизнь, ничем не рискуя. Мы видим, насколько выродилось его учение - настолько, что превратилось в то, против чего он боролся ещё при своей недолгой жизни.

Журналист: Значит ли это, что вы всесильны?

Банкир: Вспомните притчу о "Великом инквизиторе" одного русского писателя. Проходят и пройдут века, но её смысл не изменится. А смысл её в том, что все эти "искатели истины", "правдолюбцы" и "страдальцы за счастье народное"... так вот: все эти и тому подобные типы - просто не нужны. Понимаете? Они и сами это прекрасно сознают и лишь от отчаяния начинают бороться за свои дурацкие идейки. Им никогда не победить обывателей, и мы - их лучшая и достойная часть - выражаем интересы тех, кому свобода как кость в горле. Обывателям, знаете ли, свобода только мешает. Они хотят жить, а не "искать истину". И земные сокровища дороже им, нежели эфемерные ценности разного рода философствующих маргиналов...

Журналист: Дайте им шанс. Хотя бы ради забавы.

Банкир: Я могу дать им кредит под не очень высокие проценты (смеётся).

Журналист: Но они не любят одалживаться. И тем более у банкиров.

Банкир: Тем хуже для них. Скоро мы всё человечество обяжем жить в кредит. Это станет свидетельством благонадежности человека, его лояльности. А ещё мы будем раздавать дешёвое жилье, но с одним условием: чтобы все живущие в нём были под наблюдением телекамер - при практически непрерывно работающих телевизорах.

Журналист: В таких условиях мало кто сумеет жить...

Банкир: Ошибаетесь. Уже сейчас огромное количество людей не способно и часа провести в тишине, без внешних раздражителей. "Конструктивная особенность" будущего: тотальный контроль широких народных масс плюс их психологическая обработка. На выходе мы получим людей, в принципе не способных осуществить простейшие умозаключения. Более того. Любой независимо мыслящий человек будет сочтен неблагонадежным!

Журналист: Страшный вы мир обрисовали. Мне таким подопытным кроликом как-то не хочется быть.

Банкир: А вас никто и спрашивать не будет. Точнее говоря, вы просто не поймете, что уже оказались в этой роли.

Журналист: В роли человека, которому мешают придти к определенной мысли.

Банкир: Да. И мы делаем для этого всё возможное...