Аквариумная акула. Часть вторая

Андрей Ворон 2
Наряду с обычным пангасиусом,в аквариумах часто встречается его собрат, пангасиус голубой,или высокоплавничный, или Hi-fin (Pangasius sanitwongsei). Он заметно отличается :вряд ли возможно перепутать эти два вида.

Тело высокоплавничного пангасиуса сравнительно коренастое;голова большая с большим же ртом. Имеются две пары коротких усов,которые становятся заметными,лишь когда рыба кормится.

Окраска в любом возрасте почти однотонная:голубовато-серая,с более тёмной спиной и белым брюшком. В начале анального плавника у молоди имеется чёрное пятно.

Все плавники,кроме жирового,у данного вида крупные. По мере роста на грудных,брюшных, первом спинном и хвостовом плавниках образуются вытянутые выросты,причём чем крупнее рыба,тем они будут длиннее.

Родина высокоплавничного пангасиуса-Юго-Восточная Азия,где его наряду с многими другими рыбами активно разводят для продажи как на еду (правда,к нам мясо конкретно этого вида не завозят), так и для аквариумов (молодь).

В природе и рыбоводных прудах вид может достигать длины более 1,5 м;есть данные,что максимальные его габариты-3 м при 300 кг веса. В бассейнах и очень больших аквариумах способен вырасти тоже весьма крупным, хотя и,конечно,не настолько.

В зооторговле стоят ощутимо дороже молоди простых пангасиусов. Зато высокоплавничные гораздо больше походят внешне на акул. А главное преимущество-они менее пугливые и реже впадают в панику.

Все пангасиусы-пелагические стайные рыбы. Соседями могут быть сходные по размеру,неагрессивные виды. Чем больше аквариум,тем лучше:в сравнительно небольшом сосуде молодь,конечно,будет жить при хорошей фильтрации,но неизбежно остановится в росте. Причём, даже последующая пересадка таких "затянутых" рыб в более просторный резервуар не даёт заметного эффекта.

Фото из интернета.