Приключения Тариэля, часть 1

Анна Герина
========== Мятежные корабли ==========

Весть о «Мятеже звездных капитанов», пришедшая на «Тариэль», повергла Элли Куин в самый настоящий шок: она настолько хорошо знала фигурантов по делу, что не могла поверить в их предательство Мировой Российской Империи (по крайней мере, в их уход из-под знамен Земли без веской на то причины). Всегда бывшая независимой от землян Станислава также неожиданно дала приют мятежникам, хотя и являлась союзницей Земли, ведь звездолет «Юрий Гагарин» стартовал когда-то с земного космодрома в Байконуре.
Почти первыми номерами в списках мятежников стояли два бывших командира Элли, Кармен Пелар Салос (капитан боевого крейсера «Невидимый») и Игорь Игоревич Мельников (крейсер «Отчаянный»). Это еще сильнее нуждалось в объяснениях, чем дезертирство командира исследовательского судна «Дружба» Кира Стара, когда-то учившегося в академии Терешковой на Марсе на пару курсов старше самой Элли (именно там и началась их собственная дружба, ведь оба одни из лучших пилотов и кандидаты в офицеры, поскольку телепаты). Насчет Кира у Куин была хотя бы объективная версия.
Мало кто, кроме самых близких, знал, что Кир Стар родной сын генерала Комитета Галактической Безопасности Рихарда Сикорски, ныне отошедшего от дел и, по правам пенсионера, просто проводящего свое время в праздности и развлечениях. У высокого жилистого лысого атлета почти не было сходства с не менее высоким стройным красавчиком Киром, унаследовавшем изящную внешность и рыжие волосы своей матери, но изумрудные глаза и пристальный взгляд были у отца с сыном совершенно одинаковыми. Причин развода матери с отцом капитан не уточнял, вырос он с Марианной, всю жизнь носил ее фамилию, а с отцом познакомился только после ее смерти, но при этом они быстро стали лучшими друзьями.
Тайну своего лучшего друга и давнего любовника Элли, разумеется, знала, а, будучи человеком уж точно неглупым, прекрасно понимала, что бывших комитетчиков не бывает, как не бывает бывших разведчиков. Кир явно узнал что-то от генерала, предупредил своего побратима Игоря Мельникова, а тот передал своему бывшему командиру Михаилу Демарину, и дальше пошло по цепочке. Да, причина должна быть более чем веской, значит, следует все выяснить, по возможности не впутывая ребят из команды. Кто знает, не потребуется ли в перспективе помощь темпоралов? Связь с Натой еще была, причем как у нее, так и у Диса.
Еще пара фигурантов – Мидзусима Хидеки, капитан звездолета «Фудзи», и Ярослав Сергеевич Ликарь, командир «Шляха» - были выпускниками уже земной академии Гагарина, более элитной, нежели академия Терешковой, а значит, что вариант с договоренностью выпускников одной академии отпадает сразу, а вот братство «космических волков» прослеживается четко. Этих капитанов, в отличие от остальных, ничто личное не связывало, исключительно братство космонавтов.
Как же правильно реагировать на подобное?
Правильнее всего, как и ожидалось. Среагировал экипаж, отказавшийся бросать своего только лишь недавно вновь обретенного капитана вне зависимости от принятого ею решения. Впрочем, тому немало поспособствовало еще одно сообщение, которое Джамиля еле расшифровала, да и то лишь догадавшись посчитать нули с единицами и правильно их расположив.
Экипаж молча взирал на экран с одной-единственно строчкой: «Волк раздавит паука».
И как прикажете понимать такой девиз международного заговора?
Насчет «паука» соображения возникали сразу, причем ассоциация, скорее всего, безошибочная – советник императора Спейдер, бывший космонавт, бывший контактер, ведь его фамилия созвучна со spider – паук. Плюс советник, если верить покойному отцу (а лгать собственной дочери Майкл Куин точно не стал бы), еще со времен своей дипломатической службы на планете Глор большой интриган. Ладно, с глумами они не поссорились, так и то хлеб, но какие интересы у него могут быть сейчас? Элли мысленно прокляла свой провал в памяти, ведь в той черной яме, что звалась мозгом, могли быть ценные сведения.
- Дис, - окликнула она старпома.
- Капитан? – тотчас повернулся к ней друг детства.
- Вольфганг Шеймус Спейдер, советник императора, ответственный за контакт с внеземными цивилизациями, мог бы, на твой взгляд, быть пауком из сообщения?
Команда ожесточенно переглядывалась, особенно старалась взволнованная Джамиля, поскольку ее сообщение сильно напугало. Адиса отчего-то молчал, зато сделали парочку только им самим понятных жестов Аким и Абай (у пилотов еще с академии был свой тайный язык, поскольку соседи по комнате сдружились так, что теперь больше всего близнецов напоминали).
Почему-то не выдержал вечно хладнокровный Ким:
- Капитан, вы правы – его часто за глаза пауком обзывали, об этом есть даже фельетоны.
- Какие? – выгнула безупречно черную бровь Элли.
Ким тотчас вывел текст на голографический экран, после чего экипаж прямо-таки прилип к зубастому тексту, довольно в невыгодном свете показывающим советника. Подборка вообще состояла не только из пары рассказов и политических анекдотов, там мелькнула и стихотворная дразнилка.
Элли со смехом прочла вслух:
- Дворец вдруг Паука завел
Доволен император вроде,
Но от него произошел
Ужасный катаклизм в природе:
Обычно, сети заплетя,
Паук высасывает жертву,
Но тут, интриговать любя,
Весь двор последовал примеру.
В сети чиновники давно,
В сети сейчас и император,
Совету стало все равно
Что космонавт, что ресторатор –
Всех в сети заманят они,
Из всех высасывают соки.
Идут неспешно наши дни,
А во дворце сплошные склоки.
Но все же странный тот Паук
Поесть он любит наши деньги.
Ну, погоди, продажный друг,
Тебя мы скоро на кол взденем.
Под стихами стояла карикатура, изображающая советника-паука, загребающего жвалами сундуки с золотом, а вот фамилии автора не было. От Наты Элли знала, что подобные карикатуры были в ходу в конце ХХ века, причем чаще всего так поступали именно с политиками. Ах, как жалко, что она сама не в Комитете! В этом случае проще было бы разобраться в том, что натворил Спейдер.
- Капитан, могу я поговорить с вами с глазу на глаз? – поинтересовался Адиса То.
- От команды у меня секретов нет, - с нажимом отозвалась она.
- Это касается только вас.
Очевидно, что телохранитель пользовался своей детской травмой, что сделала Диса непроницаемым для телепатии, скрывая что-то от нее… нет, это абсурд, ему можно доверять. Элли грациозно поднялась с кресла и вышла вместе с ним из рубки.
- Итак, что ты хотел сказать?
Черные глаза на черном же лице ничего не выражали, как и его холодный голос:
- Он мог приказать взорвать «Гайю».
Элли резко стало нечем дышать.
Отец никогда не был ни интриганом, ни властолюбцем, он напротив старался с максимальной честностью выполнять свои обязанности, за что многие считали его глупым идеалистом. Элли унаследовала от отца своеобразный кодекс чести, что не позволял и ей быть недобросовестной и корыстолюбивой, ибо «жизнь – отчизне, честь – никому». Как же сверхчестный отец мог перейти дорогу Спейдеру?
- Идемте в вашу каюту, я покажу кое-что. что следует знать, - Адиса взял ее за локоть.
Как во сне Элли позволила себя увести. Отцу и матери уже все равно, но сейчас у нее нет никого ближе, чем команда, и необходимо обезопасить их в том случае, если Дис прав.
Когда они оказались в каюте, мужчина что-то набрал на информационном терминале, подсоединив информационную пластину. Капитан уже сидела в своем кресле, сплетя пальцы, и пока что просто пассивно наблюдала за одним из самых близких ей людей. Адиса встал рядом.
- Это фрагмент доклада императору – Спрейдер не позволил обнародовать эти данные.
На мониторе высветился текст на русском языке:
«Описание расы прис.

Родной мир: планета Эльприс, аналогичная Земле, гравитация 1,1 g
Самоназвание расы: прис (м. род), приса (ж. род), присы (мн. число).
Гуманоиды, двуногие, прямоходящие.
Средний рост 170 см.
Телосложение от спортивного до нормального.

Основные отличия от homo sapiens.
1. Строение глаза.
Белок отсутствует.
Специфическая функция зрачка по желанию видеть в инфракрасном спектре.
Внутреннее (третье) веко позволяет видеть в ультрафиолетовом спектре.
2. Расположение жаберных щелей:
- основные: шея и лопатки,
- вспомогательные: внутренняя сторона запястий,
Защищены чешуей.
3. Отсутствие волосяного покрова, вместо него недоразвитый щетинки на верхней части черепа, на затылке отсутствуют.
4. Цвет кожи колеблется от серебристого до платинового оттенка.
5. Недоразвитые реснички на кромке внешнего века (только верхнего, на нижнем отсутствуют).
6. Чувствительность и устойчивость к радиации,.
7. Кожа частично отталкивает грязь, в основном в жидком виде.

Отсутствуют:
- брови,
- зубы мудрости,
- ногти.

«Атавизмы»:
- перепонки на руках и ногах,
- хвостовой отросток (придаток позвоночника для координации),
- защитная чешуя.

Лингвистика.
Окончание мужских имен на одинарную «с». Примеры:
Акс,
Локс,
Никс,
Орс,
Элс.
Женские имена оканчиваются на двойную «с». Примеры:
Кресс,
Лосс,
Нисс,
Оксс,
Эрсс.

Планетарная столица – Орг Солта.
Имеет два уровня – надводный и подводный, поскольку раса двоякодышащая.
Верховный вождь Карс Солта.
Правление по аналогии с минойской цивилизацией – избранный минос из числа вождей планетарных племен, срок избрания один оборот планеты, срок правления – десять оборотов.

Спутники планеты:
Эрг,
Дорг,
Триег.

Эрг – вольный порт, место прибытия и отбытия кораблей.
Дорг – всепланетарная верфь с заводами вакуумного литья и научными лабораториями для нужд кораблестроения.
Триег – военный объект, противокосмическая оборона и военно-научные объекты».
Куин перевела взгляд на То:
- Новая раса? С чего ты взял, что есть связь?
Адиса слегка нахмурился:
- Ваш отец мог не знать всех обстоятельств, а вот генерал знает наверняка, почему я получил именно эту пластину, а не любую другую.
Элли закусила губу:
- Предлагаешь спросить у Кира?
- Да, - кивнул То, - и как можно скорее. Нам так и так на Станиславу, там мы можем поискать его, но вдвоем, чтобы не пострадали другие.
Куин сжала его руку:
- Спасибо…
- Я чувствую, что это – наш долг, - отозвался командор.
- И если ты прав, еще неизвестно, что чего будет стоить.
Мужчина молча кивнул, в свою очередь сжимая в ответ женскую ручку. Что бы не ожидало их в будущем, это явно было связано с Пауком. Остается только найти Волка.
    Комментарий к Мятежные корабли
    Список мятежных капитанов


1. Кир Стар, исследовательский звездолет "Дружба";
2. Кармен Пелар Салос, крейсер "Невидимый";
3. Игорь Игоревич Мельников, крейсер "Отчаянный";
4. Мидзусима Хидеки, звездолет-разведчик "Фудзи";
5. Ярослав Сергеевич Ликарь, патрульный звездолет "Шлях";
6. Джеймс Уиллис, дестройер "Виктория".

========== Полдень, XXII век ==========

Космограмма от Элли застала ее названную сестру Наталию, мягко говоря, врасплох. Разумеется, она прекрасно понимала, что бывает все, и «звездный мятеж» явно не возник на пустом месте, но беда в том, что XXIV век стал для темпоралов, если выражаться как Айзек Азимов, скрытой эпохой, и архивы в данной ситуации не помогут. Кроме того, у Наты своих дел и неприятностей было по уши.
- Мысль, ты меня извини, но ты фонишь на все помещение, - раздался спокойный голос Миши, слепого телепата и короля гиперов. – Что случилось?
Симпатичный молодой человек был по факту младше нее, но по уму мог дать сто очков вперед много кому, и потому девушка как-то сразу с ним сдружилась, пусть и не до такой степени, как с двоюродными братьями или Брендом. Откровенничать с ним еще не тянуло, но прямые вопросы она отвечала всегда, к тому же, из-за своей патологической правдивости, не врала.
- Не обращай внимания, - срезала она на сей раз парня.
Не будешь же говорить, что Элькина весточка просто стала последней каплей, а неприятности устроил подлец Чарльз Мэттью Кавано, по иронии судьбы бывший отцом единственного в ее жизни по-настоящему любимого человека. Кавано подал на нее иск в суд по правам человека под предлогом того, что нерадивая мамаша ограничивает в правах свою единственную дочь Аланну (на самом деле, когда от таких «хороших» родителей сбежал клон-сын, да еще и имя поменял, Чарльз опять озаботился отсутствием наследников, а тут – родная внучка, о которой он якобы не знал). У капитана аж руки зачесались удавить гада, но, увы, тогда ей грозят неприятности.
Что делать она уже, в принципе, знала, и Элли Куин могла бы выступить свидетелем на процессе, доходчиво объяснив, что травмированный телепат-телекинетик порой смертельно опасен, и именно это подвигло Наталию отправить девочку к сестрам-монахиням в орден космических тамплиеров. Да уж, теперь свидетеля точно не будет, потому что «Тариэль» влип в такую ситуацию, что действовать надо очень быстро и по возможности правильно, капитану корабля будет точно не до побратимки. Рикки Мэттьюса, что мог бы нарисовать портрет самого Чарльза, теперь ищи-свищи, а станет ли вмешиваться матушка Каэтана вообще большой вопрос.
Аланне почти тринадцать, мнение детей спрашивают с десяти лет, но ее все равно еще могут отобрать. Было бы ей хотя бы четырнадцать! Впрочем, аббатиса человек чести, она может за\явить в суде, что предоставляет девочке убежище, пока та сама не решит, что она хочет, а до тех пор родные мать и дед вообще ее не увидят. Как бы только аккуратно обсудить это с матушкой, чтобы ни одна зараза не узнала… если только передать бумажное письмо с сестрой Инессой.
Тут девушка обнаружила, что забытый е. Миша все еще рядом, и мысленно порадовалась, что ни один телепат (даже Странник!) не может читать мысли темпорала, пока тот сам ему сие не позволит. Ясное дело, что она открываться не собирается, а поговорить на эту тему может исключительно с родителями или любимым двоюродным братом Володей (Ленька такого полного доверия пока не заслужил, а Тенщик еще и ее командир). Вот интересно, а дяди, памятуя об их жизненном опыте, не предложат ли чего путного? Главное – мать, она в семье самая умная.
- Ты меня извини, - повторил он, - я просто хотел помочь.
Ната положила крупную, но изящную руку ему на плечо/:
- Поверь, я тебе искренне благодарна, просто тут только я разгребу, если это вообще возможно.
Телепат слегка улыбнулся.
Ната поймала себя на том, что их тип отношений чрезвычайно напоминает ее дружбу с сокурсником в институте. /Ян тогда был красив как молодой Аль Пачино, очень умен, прочел больше книг, чем она, и многие из совместно прочитанных они обсуждали часами. Порой девушку даже обжигала мысль, что этой дружбой она предает память своего любимого Мэтти, но мучится предстояло недолго: на четвертом курсе Ян женился и уехал, так и не узнав, что она – темпорал. Было несколько обидно, завербовать такого человека было бы большой удачей, хотя коллегами они могли быть не очень успешными, пусть и понимали друг друга с полуслова, но именно в этом и крылся подвох: порой излишнее понимание еще хуже, чем непонимание, ведь в команде общий успех может повлиять на индивидуальный, и излишнее ощущение безопасности расхолаживает. Да, это хорошо. что у Яна в итоге своя судьба.
Если с Мишей сложится нечто подобное, доверять ему можно будет как себе, но при этом не следует перекладывать ответственность друг на друга, в форме следует быть обоим. Пока что так хорошо взаимодействовать получалось с Васей или Брендом, если на равных, потому что с Тенщиком она всегда была ведомой и это ощущение любила. Да, и ведомой можно быть счастливой, если ведущий того достоин.
Пока что важнее с головной болью разобраться, причем не знаешь, с чего начать, с Эльки и глобальных проблем либо с Ланы и личного. Нет, личное после общественного, офицер Спецтайма в первую очередь должен выполнять свой долг, а уж что-что, а играть она умеет, ведь именно с подачи Мысли Элька отправилась в родной век вместе с Адисой То, без которого точно пропала бы. Кто знает, не имеет ли отношение ныне покойный командор Тарас Хворин к происходящему? Черт, мало данных для анализа.
Самой отправится в то время не светит, да и чем это может помочь, только неприятности наживешь. Остается пока что наблюдение, причем, в первую очередь, за императором, пусть даже это не династическая, а выборная должность, и предыдущие не сильно влияет на последующего. Необходимо найти первое звено в этой цепочке и отследить направление последних интриг, так и станет понятно, с чего капитанам взбрело в голову восстать на свое же государство.
Ната закусила губу: любой флот всегда был элитой, флот XXIV века стал элитой вдвойне, поскольку каждый капитан в нем генетически модифицирован, что делает ту же Эльку, помимо здоровья и интеллекта, совершенной машиной для убийств. Уже сейчас понятно, что и телепаты там на вес золота, следовательно, попытка убить верного Империи капитана-телепата явно не просто проявление зависти, ведь занять ее место Хворин, скорее всего, не смог бы.
Совпадение ли, что взорвался корабль Элькиного отца, который, ко всему прочему, был депутатом? Да и бабка ее, пусть даже в состоянии «белой горячки», могла не сама с окна шагнуть. Версия не хуже других – извести Куинов, хотя пока и не понятно, ради чего. Да уж, загадок много, почти межзвездный детектив.
Хватит строить предположения, нужен наблюдатель.
Ната расправила плечи и отправилась к аналитикам, так как сейчас только бывшие коллеги и могли пролить свет на происходящее. Хакер Ромка порой тоже им помогал, вот только далеко не всегда услуги компьютерного гения были решающими и востребованными, куда как чаще несчастному оператору приходилось просматривать бесконечные «фильмы» про другие реальности, после чего шла фильтровка ключевых событий (соответствующие файлы и передавались аналитической группе). Сама Ната с двумя подружками, Олей и Леной, помогли подготовить нескольких агентов и поспособствовали разгадке многих событий, часто являющимися ключевыми. Порой приходилось менять реальность – и снова привет Азимову – для того, чтобы миры не уничтожили сами себя. В отличие от Спецтайма, у Пространственно-Временного Патруля многие такие операции были поставлены на поток.
Ее появление вызвало некую лихорадочную активность, ибо все знали, что, несмотря на возвращение Неизвестных Отцов, власть Триумвирата все равно никуда не делась. Девушка про себя скривилась, но просто вежливо попросила продолжать прежнюю деятельность, а ей-де просто нужна небольшая помощь. Со своего места тотчас поднялся один из молодых наблюдателей, парню на вид было лет пятнадцать, явно стажер.
- Чем могу быть полезен, Наталия Сергеевна?
Ната выразительно приподняла бровь:
- Кажется, мы еще незнакомы?
- Ммм… да, - парнишка слегка стушевался. – Иван Ковалев, стажер.
Итак, она не ошиблась, хороший знак, «чуйка» все еще работает без перебоев, а любой дар, даже латентный, способствует работе. Капитан попросила парня проанализировать временной поток с конца XXII века по 2375 год включительно, уделив особое внимание переменам и ключевым событиям. Ваня поинтересовался, на что обратить особое внимание, на что девушка рассказала о «звездном мятеже» - у мальчишки аж глаза из орбит выпрыгнули.
Стажер не просто согласился на задание, он клещами в него вцепился. Еще бы! Звезды, планетолеты и капитаны, предметы грез любого мальчишки. Ната попросила документы на свой терминал где-нибудь через сутки, после чего покинула электронный зал.
Проблемы следует решать не спеша и аккуратно.

========== Век XXIV, планета Земля ==========

Генерал Рихард Сикорски редко приглашал гостей просто так «попить чаю», даже если это были его близкие друзья (впрочем, достаточно близкие друзья у сотрудника Комитета Галактической Безопасности скорее нонсенс, чем норма, это стая одиноких волков, на первом месте у которых только профессия – родину защищать). Тем сильнее удивило неожиданное приглашение полковника Ханса Брауна, хотя он и подозревал, что «отставка» бывшего наставника имела второе дно, а значит, просто так он к себе не позовет.
Уже подходя к особняку, Ханс мимолетно пожалел, что не сослался на срочные дела, которые были ныне у всех, особенно из-за мятежного флота, как-то внезапно и враз оставившего свои боевые и гражданские посты, уйдя на окраину исследованной частит галактики. От таких верных людей, как Стар, Салос и Мельников такого никто не ждал, так что сам Браун пытался понять, что же за причины их подвигли на такой шаг – массовый психоз или заговор в верхах? В первое верилось с трудом, второе пока еще не было доказано.
На заднем дворе слышался стук мяча и смех, изредка перемежавшиеся собачьим лаем, который из радостного мгновенно стал тревожным, даже возмущенным, а ведь гость еще даже не пересек территорию хозяев. Ханс поднес ладонь к идентификационному сенсору, дождался мягкого: «Добрый день, товарищ полковник» и шагнул в ворота.
Сикорски встречал его лично. За то время, что они не виделись, бывший командир и наставник не потерял своей безупречной формы, разве что только сильнее похудел, отчего стал казаться еще выше. Сухие крепкие руки, жилистое тело, чуть ли не сверкающая на солнце лысина и два зеленых лазера вместо глаз (разумеется, глаза были живыми, но взгляд холоднее и тяжелее, чем у боевого киборга). Генерал искренне обнял своего лучшего ученика:
- Ханс, мой мальчик! Да ты поседел…
Рихард был совершенно прав: будучи пепельным блондином, Браун не обращал внимания на седые виски, но окружающим было уже заметно, что среди нормального пепла давно уже завелась яркая платина, на которую из деликатности никто не указывал. В остальном Ханс был таким же человеком без возраста, как и Сикорски: немного неглубоких мимических морщин, в основном в уголках глаз и возле рта – улыбка все-таки тоже оружие, - а так более сорока ему никто не давал.
- Очень рад видеть в добром здравии, командир.
Сикорски отмахнулся:
- Какой я теперь командир? Так, пенсионер, все же восемьдесят скоро, и, сколько бы не жить, а работа у нас с тобой нервная.
Неловкую паузу, воцарившуюся после приветствия, перебил подбежавший к хозяину кляйн-шпиц окраса рыжий соболь. Песик завертелся под ногами, звонко лая на Ханса и прижимаясь к ногам Сикорски как кошка. Генерал присел и потрепал «сторожа» по рыжей головенке.
- Это Фрик, модифицирован на здоровье, долголетие и интеллект.
Шпиц с чувством выполненного долга плюхнулся рядом с ногой генерала и высунул язык с таким выражением улыбающейся морды, что Ханс невольно подумал, что паршивец ему этот самый язык показывает, словно намекая: «Видал я таких, как ты». Сикорски рассмеялся и взял собаку на руки.
- Пойдем, выпьем чаю и потолкуем.
Стол был уже накрыт, сервировали его негласные «слуги» генерала – робот в виде девицы с милым именем Метиль и киборг, молодой светловолосый парень, способный в одиночку быка или медведь заломать, но личность гармоничная, а потому кандидат на получение гражданства, а потому к имени Альберт будет присоединена фамилия. Возле стола уже сидела, чинно сложив ручки на коленях, генеральская внучка одиннадцати лет, так и не переодевшаяся после игры в платье, но джинсы и футболка были на удивление чистыми.
Ханс знал, что девочку зовут Эллен Киран Куин-Стар, и что она является биологической дочерью сына генерала, капитана звездолета «Дружба» Кира Стара (отсюда и второе имя). Телепаты всегда были ценным материалом, а потому у космонавтов-телепатов сразу же брались биологические материалы, по которым создавались либо клоны, либо биологические гибриды как результат слияния генов двух людей. Предпочтительно было, чтобы уровень был не ниже райдера (а выше только абсолют) и чтобы подобный гибрид был женского пола, поскольку таким образом уровень телепатии не только почти не терялся, но и мог быть передан по наследству. Права у таких детей были, как правило, те же, что и у киборгов – получение гражданства только при условии, что будет доказана дееспособность и законопослушность. Редко когда подобных детей брали на усыновление их биологические родители, в данном случае надавил самолично генерал.
Эллен росла самым обычным умным и послушным ребенком, разве что была одареннее сверстников (все же родителей генетически модифицировали для работы в космосе) и здоровьем обладала недюжинным. Кир по уровню телепатии был абсолютом, гены биологической матери – Элианы Куин, тоже абсолютной телепатки, - обеспечили закрепление уровня, от них же обоих девочка унаследовала телекинез, светлые с рыжим оттенком волосы, зеленовато-голубые глаза и расцветающую красоту (вот это было скорее парадоксом, так как весьма редко у двух красивых родителей красив также и ребенок). Отца она прекрасно знала, но мать не видела никогда, а к дедушке привязалась так, что души в нем не чаяла, да и суровый генерал надышаться на внученьку не мог, шутя, что, мол, последняя любовь в жизни настигла.
Когда все наконец сели за стол, Сикорски небрежным движением руки активизировал защиту от подслушивания, подтвердив тем самым, что бывших сотрудников Комитета не бывает. Ханс моментально напрягся: запахло чем-то плохо вязавшимся с беспечным чаепитием.
- Ты уже слышал, что нашли тело Стаценко? – спросил генерал по-немецки.
Расчет был тонким, но верным: все присутствующие свободно говорили на русском, английском и немецком, так что поймет его даже Эллен.
Ханс молча кивнул, но затем заметил:
- Маршалу было сто пятьдесят лет, это неудивительно, что сердце отказало.
- Но вот что забавно – пластина с его мемуарами таинственно исчезла, - продолжал Сикорски, - словно кто-то не хотел, чтобы сочинение увидело свет… но этот экземпляр не был единственным.
Генерал сделал эффектную паузу.
- То есть, он подарил второй экземпляр лучшему другу? – намекающе посмотрел на бывшего наставника Браун.
- В яблочко, мой мальчик, и я намерен кое-что сделать ради старого друга, своей планеты и человечества в целом.
Ханс сцепил зубы, мысленно переводя и переваривая сие заявление.
Просто так Рихард Сикорски ничего и никогда не говорил и не делал, следовательно, у него есть какой-то план относительно мемуаров Стаценко. Зачем кому-то понадобилось воровать первый экземпляр, а генералу – сохранять второй? Вывод прост, его и школьник сделает: некое содержание сочинения пенсионера Комитета Галактической Безопасности может либо сработать как разорвавшаяся бомба, либо объяснит нечто, что сейчас происходит. сейчас же первоочередная проблема только одна – мятеж звездных капитанов.
Так сам ли умер Стаценко или ему помогли? Во время прогулки в парке мимо его привычного маршрута мог пройти, в общем-то, кто угодно, а потому круг подозреваемых не просто широк, он необозрим. Что же умудрился накопать маршал? Или он знал это уже очень давно?
Поневоле поверишь, что в правительстве давно уже зреет заговор, а вовлеченным может быть планетарное отделение Комитета – в просторечии Тайная Канцелярия. Если это правда, генерал рискует оказаться в одном из двух равелинов на выбор, ведь Петропавловская крепость легендарного Санкт-Петербурга уже лет сто как вернулась к своей исторической функции.
В самом худшем случае им грозит расстрел.
- Каковы наши планы?
Полковник прекрасно понимал, на что он только что подписался, но он чувствовал, что делает все правильно, хотя объяснить логику подобного предчувствия не мог. Знающие люди вообще почитали предчувствие нелогичным, но зато оно сбывалось всегда, что бы ни случилось, Ханс от природы был довольно сильным интуитом, и сейчас чутье говорило, что надо быть на стороне Сикорски.
- Встретимся на Плутоне через два дня, - сказал генерал спокойно, - опаздывать нам не стоит.
Браун согласно кивнул и произнес сакраментальную фразу:
- Уж если быть аргонавтом, то до конца.
Кодовая фраза означала: «Куда бы им не двинулись, обеспечу транспорт». В зеленых глазах Сикорски мелькнуло одобрение, да и не надо быть семи пядей во лбу чтобы догадаться, что ключевым звеном тут станет капитан «Дружбы», поскольку единственный сын генерала родного отца точно поддержит. Самое главное сейчас чтобы никто ничего не узнал и не остановил подельников.
Верный перевозчик у Брауна имелся, так что с этим проблем точно не будет, а там уж посмотрят по ситуации, все же бывшие оперативники, проблем быть не должно.
Еще бы немного удачи, проиграть они не имеют права.


========== Космос, XXIV век ==========

Добрые и честные люди просто живут и работают, но стоит напасть на них, и они начнут защищать себя, свою землю, свои дома и семьи, вот тогда-то и возникнет настолько грозная сила, что ее невозможно будет победить.
Автор неизвестен.

«Тариэль» подходил к космической станции «Пограничник» (первая линия обороны планеты Станислава, неизвестно почему давшей приют мятежным звездным капитанам). Стрелять по ним явно никто не собирался, хотя Элли из осторожности удалила из рубки всех, кроме Акима и Абая, Арти же и вовсе был заперт с Вейдером в каюте Адисы То, а командор замкнул дверь на совесть, только капитанский доступ и раскупорит… или аварийная спасательная система, если в рубке не останется никого живого.
Дольше всех молчаливо сопротивлялась решению капитана верная Джамиля, но она была вынуждена уступить Адисе, и то лишь потому, что он – мужчина, пусть и неверный, но правила есть правила. Элли даже сквозь переборки ощущала, что радистка чуть не плачет, ведь в такой ситуации напугается кто угодно, даже самый лучший и бесстрашный офицер.
- «Пограничник» - неопознанному судну, назовитесь, - ожил громкоговоритель.
Голос был Элли незнаком, но она ответила смело и спокойно:
- Звездолет «Тариэль», командир Элиана Куин, мы пришли с миром.
Да уж, выступление явно не по уставу, но и ситуация, мягко говоря, сильно нестандартная – самовольно идти на сближение с, формально, предателями родной планеты еще не приходилось. В эфире на несколько минут повисла пауза, прерываемая только невразумительным шорохом, но затем прорвался женский голос:
- Элли! Ты жива?!
Быстра тирада на португальском и характерная особенность грудного голоса позволила опознать говорившую, Куин даже вскочила с кресла:
- Кармен! То есть, капитан Салос, это действительно я. Вспомните день моего рождения в резиденции отца – вы пели фадо из древнего фильма «Возраст любви».
- Как там звали Лолиту Торрес?
- Вы имеете ввиду Солидат или Анна Марию? У нее там две роли.
Упомянутые ею события могли знать только она сама (хорошо хоть вспомнила вовремя!) и бывший командир, что тогда так удачно была в отпуске и заглянула на огонек. Для нее прошло три года, для Элли – немного больше, если принять во внимание пребывание в чужом времени.
Элли напела мелодию фадо, Кармен отозвалась, пропев по-португальски первый куплет песни, и тотчас включилась видеосвязь. Женщины уставились друг на друга, бархатные глаза бывшего командира заволокли слезы:
- Это действительно ты…
- Я, капитан, - Куин проглотила комок в горле, - и вы… что происходит?
- Даю разрешение на стыковку, - резко перешла на официальный тон Салос, – ни слова больше.
Связь оборвалась так же внезапно, как и произошло это соединение.
Аким с Абаем повернулись к капитану, в их разуме она прочла восхищение красотой португальской песенки и одновременно готовность выполнять приказ. Поистине уникален человеческий разум, ведь, тренированный должным образом, он умеет думать о нескольких вещах одновременно. Элли мягко кивнула, что сошло за приказ пристыковываться к «Пограничнику».
Куин активизировала внутреннюю связь:
- Внимание всем отсекам, говорит капитан. Выполняется стыковка со станцией «Пограничник». Всем оставаться на своих местах вплоть до отмены приказа либо поступления новых распоряжений. Конец связи.
Затем она сосредоточилась: «Дис, зайти в рубку».
Командор появился буквально через несколько минут (очевидно, прибежал, только у двери перейдя на чинный шаг, напоминающий марш). Элли кивнула на кресло старпома, затем четко произнесла:
- Я взойду на борт станции, и если не прикажу следовать за мной, росно через полчаса всеми правдами и неправдами бегите отсюда. Постарайтесь остаться в живых…
Повисла пауза, затем Адиса То первым ответил: «Есть», чуть позже столь же стройно отозвались пилоты. ИИ корабля бесстрастно сообщил, что стыковка завершена успешно.
Как оказалось, на станции Куин уже встречали.
Кармен старалась выглядеть спокойной и не смотреть на бывшую подчиненную как на призрака, но стиснутые в кулаки красивые медные пальцы ее выдавали. За последнее время португалка совершенно не изменилась, те же густые волосы почти что цвета вороного крыла, смуглое даже в космосе лицо, огромные кофейного цвета глаза в оправе богатейший ресниц, стройная, но не костлявая фигура изваянной скульптором статуэтки. Элли некстати вспомнилось, что Португалия единственная европейская страна, где женщины по-настоящему красивы не то благодаря примеси мавританской крови, не то из-за отсутствия инквизиции; впрочем, гречанки тоже красивы, но уже по иной причине.
Рядом с капитаном Салос – вот же сюрприз! – стоял Кир Стар собственно персоной, и он тоже совершенно не изменился, все тот же рыжий красавец, которого в академии дразнили то Люком Рейнардом (если любили Желязны), то лисом-пройдохой, то Локи. Обаятельный до чертиков в изумрудных глазах, немец-полукровка и правда походил на самого знаменитого персонажа обеих Эдд, но при этом над прозвищами смеялся громче всех (на старших курсах), а до того (на младших) предпочитал доказывать свое превосходство как учебой и навыками, так, в частных случаях, и с помощью физической силы с ловкостью. Только Элли тогда могла осадить его, не позволяя лезть в драку, хотя и была на два курса младше.
Самым удивительном сюрпризом стало присутствие здесь же ее второго командира, Игоря Мельникова, красавца-офицера (он походил на легендарного Юрия Каморного) и истинного джентльмена, который скорее застрелился бы, чем нагрубил женщине, причем сие не было проявлением мужского шовинизма. Чаще всего/. Глядя в эти внимательные бирюзовые глаза, Элли чувствовала особый комфорт и защищенность, а это одно из самых важных черт характера истинного командира – уметь поддерживать своих подчиненных даже не прилагая к этому усилий. За Игорем кто угодно будет как за каменной стеной, и уж если кто и не смог бы предать, так это он… и Кармен… и Кир. Что же происходит?
Молчание нарушил Кир:
- Где ты была? Когда исчез «Тариэль» я перестал тебя чувствовать, словно ты погибла вместе с ним!
- Почти, - отозвалась Элли, - но вопросы буду задавать я.
Кармен потупилась, хотя и была старшей среди собравшихся, Кир просто сцепил зубы, а Игорь мягко кивнул и произнес вслух:
- Элька права, нужно расставить все точки над «е».
В неофициальной обстановке Игорь часто так называл своего пилота, а позже старпома, и Элли на миг почувствовала себя вновь тем космическим салагой, каковой была после академии. Глаза предательски защипало, но она усилием воли заставила себя вспомнить, что в двадцать восемь лет следует вести себя по-взрослому и помнить, что они, хоть и были самыми близкими друзьями, в данные момент враги, пока не доказано обратное.
Встречающие увлекли визитера в банкетный зал станции, разлили вино, после чего обе стороны расселись друг напротив друга. Слово взял Игорь.
- Элька, я лгал тебе хоть когда-то?
Куин отрицательно покачала головой: телепату особо не солжешь. Мельников был обычным человеком, без пси-способностей, без особенных модификаций, просто он потомственный космонавт, династический работник гражданского флота в четвертом поколении, именно поэтому пошел по стопам всех мужчин своей семьи и честно отучился на пилота… черт подери, да они все четверо изначально пилоты! Еще один повод для нерушимого братства, помимо братства космонавтов и командиров кораблей.
Бывший командир удовлетворенно кивнул и посмотрел ей в глаза:
- Элька, в правительстве заговор – Землю не просто отдадут под оккупацию, ее позволят использовать, а затем выбросить как использованный материал. Самое ужасное в том, что рядовые присы тоже в этом ни грамма не виноваты, это все именно правительственные структуры.
Элли до крови закусила губу: почему она не подумала об этом раньше? Отец явно мог быть в курсе, поэтому его с матерью убрали с дороги, взорвав «Гайю», а потом помогли бабке шагнуть с окна якобы в состоянии «белой горячки». Хворин должен был закончить дело, бросив ее с мыса Рока, но Куин очень уж вовремя научилась летать благодаря Гане.
Если Игорь и Кармен в курсе, то информация идет явно от Кира, точнее, от его отца, генерала Рихарда Сикорски. Элли похолодела: у Игоря отец и сестра, у Кармен дальняя родня, они тоже могут быть обречены.
Кир кивнул, не дожидаясь вопроса вслух:
- Да, Ирина организовала отход, но не все успела…
Ирина Игоревна Мельникова, старшая сестра Игоря (несмотря на разницу всего в десять лет, заменившая когда-то братишке их умершую мать), была довольно перспективным агентом Комитета Галактической Безопасности, подчинявшаяся напрямую самому генералу Сикорски. Неудивительно, что именно ей он поручил разобраться с родственниками мятежных капитанов, увезя всех, кого можно, на Станиславу и Орайю… Стоп, не все успела!
- Кир?
Стар горько улыбнулся:
- Отец в Алексеевском равелине, дотянулась до него Тайна Канцелярия – не иначе кто-то с потрохами продал.
Как выяснилось, киборг генерала неожиданно пристрелил его робота-домработницу, похитил дочь Кира и был таков – куда черт понес спятившую куклу никто так и не смог выяснить. Судя по тому, однако, как мужчина спокоен, все пошло по плану старика генерала, что бы сие не значило.
- Эль, не падай в обморок – Эллен, моя дочь, еще и твоя дочь тоже, ведь наши генетические материалы собственность Империи.
Элли повторно закусила губу. Уже почти не чувствуя солоноватого привкуса, затем сумела изречь только одно слово:
- Давно?
Кир понял:
- Двенадцать лет тому назад, ей одиннадцать, отец сразу забрал.
Куин коснулась рации:
- Сл.., - откашлялась, - слушай мою команду – всем на борт станции. Сорок пять секунд. Конец связи.
Сомнений в выборе стороны не осталось, только всколыхнулось абсурдное желание попытаться подать сигнал темпоралам, все же решается судьба Земли. Пусть этот период времени был разблокирован совсем недавно по эталонному времени Спецтайма, агенты-наблюдатели тут уже должны быть.
Придут ли на помощь негласные повелители времени? Ответа на этот вопрос капитан не знала.

========== Космопорт «Фаро», XXIV век ==========

Как назло, на Плутон сегодня шла такая толпа грузовых кораблей, что маленький частный «Сверчок» предпринимателя Сергея Сергеевича Зырянова (капитана, пилота и штурмана их семейного судна в одном лице) поневоле оказался отброшенным в очереди, поскольку нес на борту не только груз, а еще и пассажиров. Что за невезение! Если опоздание превысит дозволенный лимит, ему светит солидная неустойка.
Именно в этот момент к капитану подошел молодой парень, высокий, со спортивной фигурой и густыми светлыми волосами – даже странно было, что в толпе Сергей его толком и не заметил.
- Добрый день, товарищ капитан, - по-русски он говорил слишком правильно, - вы не подбросите до Плутона? Мать нас с братишкой вызвала, только при бронировании что-то напутали, и рейс через двое суток, а мы опоздаем, «Коперник» улетит.
Сергей смутно припомнил новости: исследовательское судно «Коперник» и правда стартовало с Плутона курсом «Плутон-Станислава-дальний космос», так что опоздают мальчишки – мать полгода не увидят, а то и дольше. Обкатка новых технологий гиперперехода проект утвержденный на уровне правительства, так что капитану вручены особые полномочия, он может как сократить, так и пролонгировать рейс.
- На планету, что ли? – поинтересовался он.
- Мелкого – да, а я в рейс, - кивнул парень и протянул руку, - Уэсли, можно просто Уэс.
- Сергей Сергеевич, - пожал крепкую длань мужчина. – Вещей много?
- Нуу, - парень замялся, - всего-то по сумке, но с нами собака… мы заплатим, вы не думайте, билеты уже сдали.
Зырянов и так пожалел бы ребят, но оплата лишней точно не будет (может, и неустойку покроет).
- Валяй – тащи сюда своего братишку вместе с багажом и сявкой, - усмехнулся капитан.
Уэс просиял и зарысил в зал ожидания.
Вернулся парень быстро, с толстой сумкой на плече, чемоданом в руке (старомодным, без гравитационного привода), другой же рукой держал за руку парнишку в джинсовом костюмчике и кепочке. Подросток стеснительно тупил глаза, свободной рукой прижимая к себе рыжего с черной спинкой шпица.
- Мы готовы, - улыбнулся Уэс. – Это Лэн, мой братишка, он немой, но слышит.
Сергей невольно пожалел парня, хотя его собственный отпрыск Ваньша был чересчур говорлив в детстве, да и сейчас – а они, видимо, с Лэном ровесники, - тоже многовато болтал, хотя уже по делу. Механик из сыночка рос золотые руки, так что язык без костей вполне можно простить.
Капитан разместил пассажиров и отправился за новыми членами команды – бессменным врачом у него была теща Марья Павловна, а медсестрой при ней жена Оксана, но вот бортмеханика и второго пилота (по совместительству штурмана-радиста) пришлось на этот рейс нанять новых, поскольку прежняя команда разругалась вдребезги из-за дележа прибыли, после чего он вежливо послал дальних родственников далеко и надолго, о чем не пожалел. Космос не место для неблагодарных свиней, даже если они из родного дома взяты.
Уэсли оказался неплохим парнем и вызвался помочь с грузом, причем не только роботами управлял, но и сам неоднократно подтаскивал. Новый механик дядя Стас уже вовсю болтал с Ваньшой, выясняя особенности корабля – мальчишку пучило от гордости, и он непрерывно чесал языком по поводу характеристик грузовика, что прямо-таки от зубов отскакивали. Второй пилот Сеня присоединился к Уэсу и роботам-грузчикам, но стартовое кресло обещал занять в срок, так что вылетят, похоже, без проволочек.
- Эй, Уэс, - окликнул Зырянов пассажира, - билеты сдал?
- Не извольте беспокоится, все в порядке.
Мужчина кивнул, и тут подошла служба безопасности космопорта. Козырнув, старший в группе обратился к капитану:
- Прошу прощения, ищем беглого киборга. На судне есть еще молодые мужчины?
- Нет, одни женщины остались, - отозвался Сергей.
Безопасники повели сканерами в сторону Сени, Уэса и дяди Стаса, затем извинились и ушли. Вот времена настали! Зачем киборгу убегать? Не иначе в башке чего переклинило, и он решил не ждать возможности получения гражданства, а податься на вольные хлеба.
Способ для этого был только один: примкнуть к пиратам, для которых подобные «куклы» не более, чем расходный материал, а для извращенцев еще и живые игрушки во многих смыслах, зачастую в таких, что при Ваньше нельзя вслух сказать. Сергей ругнулся матом, но затем быстро выбросил произошедшее из головы, объявив готовность к старту.

В каюте Альберт не стал ложиться в амортизатор – перегрузки стареньких корабликов вызывали дискомфорт исключительно у людей, более крепкие физически киборги были в форме, достойной первых космонавтов вроде легендарного Гагарина или талантливо придуманного Пиркса. А вот Эллен, несмотря на то, что она тоже частично киборг, и Фрика он в амортизатор запихнул, ибо логика тут проста: у детей скелет еще не сформирован, а собака гораздо чувствительнее человека. Главное было сделано – с Земли они удрали, в космопорте не были пойманы.
Собственно, он в том и не сомневался, потому как киборгов опознавали как и животных по идентификационному чипу, но его чип извлек самолично генерал, когда понял, что личность уже достаточно развита, чтобы идентифицировать себя как человека. Жаль, что робота-домработницу пришлось пристрелить, но нужно было избавиться от ее блока памяти, да и не жаль куклу, копия ее личности все равно на пластине, новое тело сделать не составит труда… а пластину памяти надо Фрику в ошейник зашить, это трюк старого доброго ХХ века, до такого нынче не додумаются, а старые методы самые действенные.
Да уж, выскочили с минимальными потерями, разве что генерала посадили, но он на допросе не расколется, даже если станут сывороткой правды пытать – аллергии на нее нет, а вот иммунитет есть, и довольно неплохой. Шеф запросто поводит Тайную Канцелярию за нос.
Теперь самая главная задача отыскать на Плутоне полковника Брауна.
Наконец пришло сообщение, что перегрузки окончены, а потому пассажиры могут выйти из амортизаторов, и Альберт отстегнул ремни, направившись к временному (и весьма удобному) ложу своей подопечной.
Девчонка посмотрела на киборга заплаканными глазами.
- Эй, перестань, - улыбнулся Аль, - ты же мой немой братишка, помнишь?
«Я же одними слезами», - юная телепатка несколько обиженно вытерла лицо.
- И все-таки расстраиваться сейчас не время, дело прежде всего.
Альберт ничем не рисковал, он прекрасно знал, подслушивают их или нет, и все благодаря специальным программам, что внедрил его опять-таки лично генерал. Аль был очень предан Сикорски, даже считал, что мог бы стать его младшим сыном, если бы генерал согласился подтвердить его гражданский статус таким образом, но, скорее всего, он просто самостоятельно пройдет испытание и станет Альбертом… хм, а ведь он так и не выбрал себе фамилию, плюс отчество киборгам полагается только при официальном усыновлении каким-либо человеком. Ну, ладно, времени на размышление сейчас полно.
Хорошо еще, что у девочки нет статуса киборга или модифицированного клона, она уже давно человек и гражданин, с самого рождения, пусть даже к оному и приложили усилия специалисты по генной инженерии. Эллен умница, она все это заслужила, и родители у нее прекрасные люди (пусть даже он знает лично только Кира, о матери генеральской внучки наслышан весьма).
Аль успокаивающе потрепал Эллен по коротко остриженным волосам, она же в ответ обняла его за шею.
- Ничего, вместе не пропадем, - сказал верный охранник вслух.
Полковник уже должен их ждать.


========== XXII век, фарсы и спектакли ==========

Ната со злости так приложила кулаком по клавиатуре, что ноутбук мигнул, чуть раздвоив символы на экране, и моментально сдох без малейшего писка, но капитану было на подобное, мягко говоря, плевать. Девушку буквально душила злоба: если судить по докладам Проникателей, через двести лет может случиться крах всей человеческой цивилизации, а значит, темпоралам нужно очень срочно что-то предпринять. Хуже всего то, что ни Арап, ни Нийя так и не связались со штабом, а ведь частично ставки все-таки на них.
Ее первый командир порой язвительно ронял в качестве отповеди: «Мало данных для анализа», но в данный момент не хотелось повторять нечто подобное, поскольку проблемы предстоит решать ей как младшему лидеру всея Спецтайма. Не то, чтобы задача была непосильной, просто страшно отвлекали еще два обстоятельства – иск Чарльза Мэттью Кавано по поводу того, что коварная леди-офицер отобрала у него законную внучку и необходимость помочь Сэму Бреннану с гиперами пока их король Миша лег на операцию. Нет, это хорошо, что парню, возможно, смогут помочь с его зрением (слепым телепатом быть круто, но лучше быть зрячим телепатом), но Сэм без него и Бренда как без рук, а бывший рекрутер как назло тоже по уши занят да еще и в другом измерении. Выдергивать Бренда не хотелось.
Итак, что мы имеем?
Во-первых, доклад Проникателей оказался не полон, но им, по счастью, удалось установить контакт с неким представителем инопланетной расы. Глумы с планеты Глор были Нате в общих чертах знакомы – странные высокие гуманоиды, двуногие и прямоходящие, они мало чем отличались от людей, также делились на два пола, дышали тем же воздухом и ели почти такую же пищу. Единственная разница была в том, что гравитация на их родной планете была примерно как на Марсе, вследствие чего глумы выше ростом и тоньше в кости, а активность их светила делает кожу почти пергаментного цвета, но при этом волосы куда гуще, чем у землян, а их длина недвусмысленно указывает ранг. Прибавьте к этому карие глаза без белков, зато с длинными ресницами ввиду отсутствия бровей, и картина будет полной.
Все бы ничего, но глумы не разговаривали в общепринятом смысле слова, издавая высокочастотные звуковые колебания на грани ультразвука, а потому дипломаты и контактеры делали операцию на гортани, вживляя голосовой модулятор, без которого собеседник не просто ничего не понял бы, а потерял бы слух вследствие разрыва барабанных перепонок.
Ната брезгливо поморщилась: и надо же бедным глумам так истязать себя! Для чего тогда телепаты? Ну да это все лирика, нужно в данный момент использовать альтернативный источник информации в лице некоего Дарка Кондока, который умудрился закончить на Земле XXIV века академию имени Юрия Гагарина на одном курсе с капитаном Киром Старом, который, по слухам, был другом и любовником Эльки до того, как закончить вышеупомянутое учебное заведение. Проникатели утверждали, что Стар находится среди мятежных капитанов космофлота, так что его бывший сокурсник, если не потерял связи с другом, может дать весьма ценные сведения.
Девушка мягко утопила кнопку селектора:
- Милана, будь так добра виски, лед и давай сюда того глума.
- Сию минуту, Наталия Сергеевна, - откликнулась секретарша.
Вот что действительно хорошо, так это иметь в секретарях сплошь профессиональных наемных убийц, способных лишить жизни кого угодно с помощью одной только шпильки для волос. В своем кабинете Ната не боялась никого и ничего, хоть самка и была бойцом весьма средненьким, способным нанести не более трех-четырех достаточно весомых ударов, все же ее основной боевой способностью была стрельба.
Вошедшая Милана выгрузила требуемое на стол и вышла, затем дверь распахнулась снова, и в кабинет шагнул сам Дарк Кондок.
Разумеется, у него на самом деле другое имя. Разумеется, он не человек, о чем даже двухметровый рост и костистость в сочетании с длинными ржавыми дреддами красноречиво свидетельствует (в игровой фантастике родного ХХ века именно так пришельцев и старались изображать). Разумеется, чужим стоит доверять с оглядкой. Тем не менее, пришелец весело улыбнулся, и напряжение почти моментально исчезло:
- Доброго времени суток, добродетельная госпожа, ваш покорный слуга на то время, что буду здесь.
Ната улыбнулась в ответ:
- Благодарю, уважаемый господин, и буду откровенна – ваша помощь может быть неоценимой.
Глум уселся – будто сложился перочинный нож – неотрывно глядя в приятное лицо собеседницы, затем положил ногу на ногу и осведомился:
- Как я уже догадался, речь пойдет о Кире?
- Не только, - Ната откинулась в кресле. – Я бы хотела кое-что разузнать об Императоре.
Глум и ухом не повел.
- Считаю, нам может предстоять беседа.
Тонкие губы, что по цвету были практически в тон волосам (а вряд ли мужская особь станет их подводить, если иное не предусмотрено обычаями), растянулись в понимающей усмешке: дамочка шустро сложжила два и два, поняв, что темпоралам лучше уж рассекретится, нежели бесславно сгинуть вместе со своим родным миром.
- А что, если я скажу, что не так уж он и важен?
- Поясните, - деланно нахмурилась капитан.
Она не была маленькой глупой девочкой, а посему прекрасно понимала, что Император вполне может оказаться самой обычной политической куклой, ибо истинное правительство не знает никто… если только им не являются сами темпоралы. Иллюзии девушка растеряла задолго до того, как закончила высшее учебное заведение.
Глум выдержал эффектную паузу, словно любил классический земной театр, затем уставился ей в глаза своими кофейными очами, в которых и зрачок-то различить было нельзя. Ната напряглась, собирая волю в кулак, ибо таких прямых взглядов она очень не любила.
- Вам что-нибудь говорит название Эльприс?
- Как я поняла, гуманоиды расы прис двоякодышащие амфибионы или даже земноводные прямоходящие, - отозвалась девушка, - проще говоря, нечто вроде знаменитого Ихтиандра из земной классики.
- Все так, - подтвердил глум, - а посему, как вы думаете, что могло привлечь из к самой Земле?
Учитывая, что глумы были преимущественно жителями пустынь, они думали об этом долго, но для Наты ответ был очевиден.
- Ее неправильное название, - усмехнулась она. – Нашу голубую планетку следовало назвать Водой.
Взгляд глума ярко вспыхнул – таким янтарем порой искрило солнце или карие глазки Володиного песика Маркуса – после чего улыбка стала шире:
- Да вы схватываете на лету.
Девушка побарабанила короткими, лишенными лака ногтями по подлокотнику кресла и наклонилась вперед:
- Кто пообещал продать им Землю?
Глум тихо поаплодировал:
- Слухи о вас не врали – да, продать мечтают, через голову Императора и почти незаметно, но потом сюрприз будет еще тот. Именно потому всем и была разослана шифровка «Волк раздавит Паука», где Паук, разумеется, Спейдер, но личность Волка даже мятежным капитанам пока неизвестна.
- И подробности есть только у генерала Сикорски, а он ныне не то в Иоанновском, не то в Алексеевском равелине, - договорила за него капитан, - поскольку Тайная канцелярия верна традициям и в их распоряжении весь Санкт-Петербург.
Глум покивал, признавая правоту разведчиков, ведь тотальный контроль присов над Землей, а то и над всей Межзвездной Российской Империей в планы его расы точно не входил. Лишенные поддержки союзников глумы могут попросту перестать существовать, ибо ресурсы любой планеты ограничены, а именно земляне владеют большинством на первый взгляд бесполезных объектов в виде тех же астероидных поясов. Ученые уже давно поняли, что проще брать полезные ископаемые и энергию из космоса, чем выжимать все соки из совей же среды обитания, так что методики отработаны уже давно, материала хоть отбавляй, а рабсилу предоставляют и союзники тоже, помимо, естественно, кораблей, роботов и киборгов. Терять подобные хорошо отлаженные источники ресурсов не захочет никто, если он в здравом уме и твердой памяти.
В голову младшего лидера Спецтайма вдруг пришел весьма хитроумный и дерзкий план.
- Скажите-ка, достойнейший, а вы достаточно наглый?
Глум так и затрясся от жизнерадостного хохота: прямолинейность капитана попросту покоряла. Наверное, ее раскрепостило то обстоятельство, что отечество в опасности.
- Очень, - отсмеявшись, выдал он.
- Все ясно, будьте же здоровы, планами поделюсь позже
Дарк отсалютовал Наталии стаканом, быстро опустошил его и вышел. Жаль, что нельзя предупредить Кира, но способ остановить его, чтобы не влип в неприятности, найдется, так что посмотрим, что будет.
Ната со вздохом потерла виски: если она права, а ошибалась она крайне редко, одной проблемой меньше. Вторая проблема назначенное на сегодня слушание, после которого ее в «Меггидо» будет ждать Сэм. Да уж, опять предстоит лечь спать с головной болью, а наутро вскочить в пять утра, но она справится, потому что своих не подводила еще ни разу.
И не подведет.

========== XXIV век, Тайная канцелярия ==========

Все же изобретательность далеких предков покоряла с первого взгляда, когда начинаешь думать о том, что старые города и старые крепости можно использовать по назначению даже в нынешний просвещенный век. Планетарное отделение Комитета Галактической Безопасности (то есть, Тайная канцелярия) решало возродить традицию, а потому базировалось в Санкт-Петербурге, что каким-то чудом уцелел после катастрофы, произошедшей два века тому назад, а потому использовало знаменитую Петропавловскую крепость по ее прямому историческому назначению.
Оба равелина ныне представляли собой не очень-то историческое зрелище, но если Иоанновский все еще сохранял частично первоначальный облик (исключительно для инопланетных туристов), причем там были даже восковые фигуры писаря и жандарма, то в Алексеевском все модернизировалось согласно требованиям века, и именно там находились самые что ни на есть настоящие политическое заключенные. Кто-то сидел долго, пока из него клещами (иногда и в прямом смысле) вытаскивали ценные сведения, кто-то довольно недолго ждал расстрела.
Камеры были душными, но при том холодными – идеальный контроль климата для того/. чтобы заключенный рано или поздно сошел с ума, - под потолком двадцать четыре часа в сутки горели старомодные светодиодные лампочки, спальное место представляла из себя нары времен начала ХХ века (причем полагался только голый матрац, набитый дефицитной, но необходимой соломой), а вот отхожее место полагалось исключительно памятуя о естественных потребностях, так что о гигиене речь не шла, душ уже роскошь. Именно в такие условия и был помещен арестованный генерал Рихард Сикорски.
К сожалению, применить пресловутую «сыворотку правды» к сотрудникам Комитета никто не мог, поскольку первым делом каждому агенту подсаживалась смертельная форма аллергии на нее либо выпрыскивался особый яд, что сам по себе человека никогда не убьет, а смешавшись в крови с сывороткой, не даст произнести ни слова до самой кончины (минут через пять после укола). Тем не менее, главы спецслужб были уверены, что генерал не просто много знает о мятежных звездный капитанах, он наверняка сам все срежиссировал.
Будрайтис понятия не имел, как докладывать императору о том, что упрямого генерала так еще и не раскололи, хотя уже использовали часть чисто средневековых пыток (пусть и видоизмененных в угоду времени). Самым странным было то, что он не заговорил даже после игл под ногти, ведь, как правило, более терпеливы женщины, у мужчин вечные проблемы с тем, чтобы игнорировать боль. Сикорски, зараза такая, держался как партизаны в самой ужасной войне в истории человечества.
Хорошо, стоит применить еще один старинный трюк, примерно в середине ХХ века бывший весьма популярным, а потому вошедшим в историю под названием «хороший и плохой полицейский». Стоит теперь подослать «хорошего», например, это может быть Проценко, ведь внешность у парня очень располагающая к доверию, как у эталонного агента из трактата Сунь-цзы.
- Павлуша, - окликнул парня майор.
Блондинистый молодчик истинно славянской внешности (работал он в Комитете лет с четырнадцати, столь молодых агентов неофициально кликали «красный дьяволята» как в старинном всемирно известном фильме) подошел к столу и вытянулся в струнку.
- Вот что, Павлик, попробуй-ка вызвать генерала на откровенность.
- Будет исполнено, Альгимастас Донатосович, - без запинки выговорил сложное имя парень и, козырнув, отправился прочь.
Павел Проценко быстро и бесшумно прошагал по коридору крепости, а вот перед коридором, ведущим в камеру Сикорски, таиться перестал, перейдя на обычный строевой шаг, но и нарочито топать не старался, потому что сие проявление непростительного варварства. Размеренно и не торопясь добрался парень до силового поля, заменяющего сейчас решетчатые двери камер.
Генерал лежал на койке, неизвестно как поместившись на ней, ибо вытянулся во весь свой немалый рост, яркие зеленые глаза его смотрели в потолок, руки вольготно лежали под головой. Сикорски мычал себе под нос старинную песню:
- Прикажет желтый идол нам –
И мчим навстречу безумным дням,
А грифу кажется, что крысы
Бегут куда-то по камням.

Вновь, вновь золото манит нас,
Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас…
Павел деликатно кашлянул, генерал на несколько секунд замолчал, затем недовольно процедил сквозь зубы:
- Спортил песню, дурак…
Парень тотчас изобразил раскаяние:
- Извините, товарищ генерал, не хотел я.
Зеленый глаз недоверчиво покосился на него:
- Почто пожаловал, не звал я тебя.
Любой другой на его месте так и вспыхнул бы от такой наглости, но Проценко все же очень давно стал разведчиком, прошло целых десять лет, а потому он прекрасно знал, что сейчас начнется словесная игра, старт которой генерал уже дал. Что ж, посмотрим, кто кого, опята противнику не занимать.
- Да я тут.., - деланно засмущался молодчик, - не верю я, что вы – и вдруг предатель.
В ответ загрохотал жизнерадостный смех, мало вязавшийся с докладом о том. какие пытки перенес этот человек:
- Научись блефовать грамотно, сынок.
Павел умело сыграл отчаяние:
- Да убьют же вас, поймите! Скажите просто, что произошло, Сенат может принять решение в вашу пользу.
- Ага, конечно, - презрительно фыркнул генерал. – Да и что прикажешь доложить, сынок? Я уже все сказал.
Парень поковырял ногтем стену.
- Я не слышал, - буркнул он.
Генерал наконец соизволил принять сидячее положение, держась чересчур прямо и сложив руки на коленях. На шее у него были синяки, под ногтями черным-черно.
- Как звать?
- Павел Проценко.
- Вот что я тебе скажу, Паша, - задумчиво протянул мужчина, - не знаю я ничего… Был бы сын дома, он бы сказал, что там у чертова кибера в башке замкнуло, что он роботу оную прострелил.
- А потом? – изобразил испуганный трепет молодой человек.
- А потом, Павлуша, он собаку убил или выгнал – я с тех пор не видал кутенка, - и внучку мою неизвестно зачем выкрал. Может, надругался. А может, выкуп хочет, кто его знает. Неожиданно все произошло.
Помолчав, генерал покосился на собеседника и невинным тоном предложил:
- Вы б в блоке памяти покопались, что ли…
Павел стиснул зубы чтобы не выругаться вслух: блок памяти, как же! «Чертов кибер» пальнул в башку домработнице как раз с таким расчетом, чтобы ни одного файла не осталось. Или его подговорил сам Сикорски, или проклятый гад прекрасно знал, как разломать столь безупречного робота до состояния металлолома, не подлежащего восстановлению.
Пришлось озвучить – аккуратно озвучить! – выводы комиссии, на что генерал великолепно заломил густую бровь:
- Вот, значит. как… сочувствую, сынок.
Проценко захотелось тяпнуть Сикорски по плеши: издевается, старый козел! Правы те, кто считает, что он мнит себя великим комбинатором или кардиналом Ришелье с его уровнем интриг, и это прямо-таки высшая справедливость, что Канцелярия сумела его сцапать, пусть и без доказательств. А ведь какая-нибудь гадина запросто может о самоуправстве императору накапать, и тогда тот в гневе попросту все сметет, даже если сенаторы будут другое блеять. Тяжел на руку «самодержец всероссийский», пусть даже его власть в наш век сильно ограничена.
Итак, результат снова нулевой, и он, Павел Проценко, опозорил ныне не только себя. Какая досада! С убийственной вежливостью молодой агент откланялся и поспешил на доклад.
Будрайтис вздохнул:
- Сенатор Спейдер будет недоволен, ведь о заговоре он точно знает, а доказать не может.
- А почему капитаны вообще подняли мятеж? – рискнул уточнить Павел. – Чего они добиваются?
Майор страшно оскалился:
- Это не наше дело, мятеж следует просто подавить.
- Как скажете, товарищ майор, мое дело маленькое.
Шеф одобрительно кивнул, но Проценко это не устроило, он решил демонстративно показать свою преданность, а втихаря подсмотреть, что же случилось на самом деле. Не следует быть тупым исполнителем, когда, возможно, решается судьба Земли, последствия могут быть катастрофическими.
Павел Проценко всегда хотел жить.

========== Неизвестное время и пространство ==========

Самый обычный, местами грязноватый бар всегда часть какой угодно цивилизации в самом вульгарном его проявлении (так и подмывало указать в рапорте, что еще принято говорить «часть культуры», но культурой здесь даже и не пахнет). Что же касаемо запаха, несло тут малость подкисшим портвейном – зайдя в сие малоприятное заведение, Бренд успел заметить треснувшую бочку с аналогичным португальскому вином, к которой так и присосался кто-то из местных. Еще двое уже на ногах не стояли, но под бочку легли и глотать не перестали, что едва не вызвало у агента Спецтайма приступ гомерического хохота.
Сейчас гипер откровенно скучал: время шло, а вот информатор совершенно не торопился, так что со скуки агент Скотт строчил набросок рапорта по-русски, прикидывая, не пристать ли к Мысли на предмет проверки орфографии и синтаксиса, ибо язык неродной, а выучен не с помощью гипноза, так что ошибки могут быть. Увы Бренду, но он несколько путал правописание славянских диалектов, и Мысль очень долго объясняла, что Лермантов, конечно, правильное написание фамилии великого русского поэта, но по-белорусски, а на его родном языке Михаил Юрьевич все же Лермонтов.
«Понапридумывали правил», - подумал с досадой агент и продолжил старательно выводить: «В данном отреске времени цивилизация, аналагичная ХХ веку земной, но имеются некоторые атличия».
Дверь едва слышно скрипнула, на пороге появилась высокая и крупная женская фигура, однако увлеченный рапортом Бренд не обратил на вошедшую должного внимания, продолжая упоенно строчить. Его остановил только насмешливый голос:
- Ты что, о треске, что ли, думал?
Гипер едва не подпрыгнул от неожиданности:
- Черт тебя дери, капитан Неожиданность!
Ната весело захохотала в ответ:
- Что, обосрался, сын кулацкий? Сворачивайся давай, дело есть.
Бренд незаметно вздохнул: срывают среди бела дня, даже поддать не успел как следует. Он поднял на непосредственное руководство свои несомненно прекрасные голубые глаза, скроил взгляд обиженного щеночка, пару секунд решал, не всхлипнуть ли, но понял, что это уже перебор, и только умиленно захлопал ресницами. Нату скрутило от хохота, в результате чего девушка рухнула на стул напротив и, давясь смехом, икнула:
- Ладно… хо-хо… перекусим сначала.
Бренд спрятал торжествующую ухмылку и поманил официанта.
Некоторое время друзья-коллеги сидели молча, потом оживился уже сам пейзаж: небольшой компашке, видимо, надоело хлестать пиво, и именно поэтому от нее отделился шкафообразный амбал, тотчас подобравшийся сзади к девушке.
- Слышь, малышка, бросай своего задохлика – развлечемся.
Тонкие пальцы Наты вывели на салфетке губной помадой: «Как стереотипно», на что Бренд только едва заметно изогнул бровь – мол, вмешиваться не буду, так что развлекайся. У девушки к этому времени «пара» накопилось достаточно, чтобы его спустить, так что она неторопливо повернулась к нахалу и сузила глаза:
- Напомните, уважаемый, в вашей местности ломами бьют?
- Чего? – не понял сильно татуированный бугай.
Девушка слегка улыбнулась и очень музыкально пропела:
- Ломами, ломами-мами бьют,
Ломами бьют…
Мужик вытаращился на нее как на сумасшедшую, а вот Ната в кои-то веке наслаждалась ситуацией, вспомнив школьное детство – синяки она тогда получала регулярно. Пока не научилась давать отпор сначала с помощью режущего как бритва язычка, а потом и крепких как у рабочего кулачков. Амбал хлопал глазами, тщетно силясь понять, отшили его или же наоборот заигрывают.
- Стало быть, не бьют, - резюмировала девушка. – Не смею задерживать.
До мужика дошло, что его выставили идиотом, а потому он предсказуемо вскипел и стиснул запястье Наты, та брезгливо скривилась:
- Больно, между прочим! Я подобного с собой обращения никому не позволяю.
- Да что ты и твой цыпленок мне сделаете? – ядовитым тоном поинтересовался ухажер.
Это был исключительно подлый удар, много-много раз воспетый в литературе, а потому любимый представителями любого пола, Ната же его обожала по той простой причине, что, до подготовки, могла нанести не больше двух-трех ударов. Позже Вася Гром и любимый братец все-таки научили девушку драться, но она так и осталась, по меркам того же десанта, весьма посредственным бойцом, так что старенькие приемчики не бросила. Нечего и говорить, что доведенный до совершенства коронный удар сработал мгновенно – «шкаф» во весь рост рухнул на пол плашмя.
- Эвон, братва, - раздался басовитый рык, - да они нарываются!
К столику приблизились еще двое, один из которых замахнулся на Бренда, но тот молниеносно перекувыркнулся вместе со стулом, лягнув нападающего в живот ступнями даже не потрудившись встать. Мужика отнесло назад, а его дружку Ната так заломила руку, что тот издал совершенно поросячий визг (девушка со школы прекрасно знала, как это больно, поскольку одноклассницы так и норовили отработать этот прием на ней, и оставалось только выворачиваться).
- Не встревай в чужие разговоры, - посоветовала капитан.
Бренд успел поддать пинка двум предыдущим нападающим, Ната же отвесила коленом тому, которого держала, сообщая ускорение в сторону двери, но тут поднялся на ноги тот, первый. Гипер усмехнулся:
- До тебя до сих пор не доходит…
С этими словами он выбил великану колено и нанес крепкий удар в челюсть, аж хрустнуло слегка, а противник повалился на пол в мирно-бессознательном состоянии. Помятые дружки сгребли его под белы рученьки и проворно выскочили вон из бара, не потрудившись даже дождаться местных стражей порядка.
Друзья сели обратно за столик, Бренд принялся невозмутимо пересчитывать купюры, а Ната вытащила пилочку и неторопливо заскользила ею по кончикам ногтей. Мужчина вновь поднял на нее взгляд.
- Выкладывай, капитан.
Девушка скривила в усмешке пухлые губки, не сильно яркие, но, несомненно, вызвавшие бы зависть у Анджелины Джоли:
- У нас нарисовалось много интересного в XXIV веке, причем Арап и Нийя вряд ли справятся только вдвоем.
Бренд промычал в ответ что-то невразумительное, а она продолжала:
- Проникатели тоже поняли только одно: там зреет заговор против действующего императора, Сенат пока что помалкивает, кто на чьей стороне, но если Спейдер продаст Землю, ты сам прекрасно понимаешь, что будущего у нас нет.
- Прошлое есть, - как бы между прочим намекнул землетряс.
- И сколько ты в том прошлом наверстаешь? – Ната уставилась на него в упор своим фирменным северно-ледовитым взглядом. – Мы так можем сломать ось времени ко всем чертям.
Бренд крякнул, поняв, что спорол глупость. Оправдывать это тем, что Ната – династический офицер в третьем поколении, а он просто погулять вышел, было бы еще большей глупостью, а темпоралы не держали идиотов в своих рядах. Слава же техника Харлана ему тоже не светила, так что придется смириться с тем, что агент Скотт будет изъят из данной локации и направлен в Мировую Российскую Империю… или она в этом веке уже Межзвездная? Надо данные в памяти освежить.
- Когда вылетать? – поинтересовался он.
- Сегодня же, после вводных, - ответила девушка, - доедим – и в штаб.
Бренд коротко кивнул, сопротивление было бы бесполезно и отнюдь не подчеркнуло бы наличие у него ума. Снабженные индивидуальными телепортами агенты, по счастью, в высшей степени мобильны.
- Ты меня наметила? – в лоб поинтересовался гипер.
- Кто же еще?
Ната внимательно уставилась в стакан с виски и призналась:
- Ты – хамелеон, причем не только психологически. Ребята подтвердили мои выводы о том, что ты, при желании, где угодно можешь раствориться…
- Это потому, что я был рекрутером, - вставил землетряс.
- …а потому ты сумеешь действовать по обстановке.
«Обычно это означает еще и убийство», - дополнил Бренд от себя. На войне как на войне, а война уже, судя по всему, на пороге. Его, если честно, тоже тошнило от моралистов, которые, услышав восторженный рассказ о том. что, например, белорусские партизаны взорвали фашистского коменданта в его же постели, хлопали «невинными» глазками и уточняли: «А чем они тогда лучше него?». Ната много раз говорила, что мечтает отправить идиотов в годы Великой Отечественной и посмотреть, поумнеют ли. Мужчина тоже разделял ее желание охотится за фашистами, и пусть эти овцы кудахчут, чем он лучше их.
Остается надеяться, что в том веке фашизма все-таки нет, хотя может и быть. Спасибо, что новый Гитлер на свет еще не народился, как и новый Муссолини.
- Вперед? – чуть улыбнулся Бренд.
Капитан осталась на сей раз серьезной.
- Вперед, - кивнула она.